Как подготовиться к колоноскопии кишечника
Кишечник человека – сложнейшая система, имеющая своеобразное устройство. Не так давно считалось, что если распрямить всю площадь кишечника, он будет занимать около 250 м². Разумеется, это сделать физически невозможно, поэтому данные подсчеты проводятся всегда теоретически, и по последним данным размер его не настолько велик – исследователи остановились на числе 40 м². Протяженность органа в нормальном состоянии – четыре метра или чуть больше. Когда человек умирает (это ученые измерили), в атоническом, нефункционирующем состоянии орган удлиняется до восьми метров. Таким образом, каждый человек имеет в организме четыре метра извилистого, местами очень узкого кишечного «лабиринта», в котором может происходить все, что угодно. И процессы эти надежно скрыты расположением и строением органа.
Диагностические аппаратные методы, позволяющие увидеть, что творится внутри кишечника, были изобретены не так давно. Еще в начале прошлого века таких приборов не существовало. Появились они лишь в шестидесятых годах. Метод получил название колоноскопия.
Суть процедуры
Чтобы понять, как проводить подготовку, необходимо знать, в чем заключается процедура. Что именно, как и для чего будет делать врач во время проведения колоноскопии.
Официально это – медицинский диагностический метод, в ходе которого у врача есть возможность осмотреть визуально (на мониторе) и оценить состояние полностью всех отделов толстого кишечника.
Это очень важный, часто необходимый и пока еще ничем не заменимый метод, поскольку только колоноскопия может выявить такие серьезные патологии, как:
- болезнь Крона;
- полипоз;
- неспецифический язвенный колит;
- дивертикулит;
- рак кишечника.
Все эти заболевания опасны, требуют хирургического вмешательства, а некоторые неизлечимы, даже оперативным путем, особенно на поздних стадиях. То есть, колоноскопия, буквально, может спасти пациента от смерти.
Кстати. Данная манипуляция используется для проведения биопсии. При помощи прибора можно взять кусочки ткани из разных частей кишечника для определения патологических изменений его слизистой. Также прямо в ходе процедуры врач может иссечь небольшие полипы, удалить малого размера доброкачественную опухоль и остановить внутрикишечное кровотечение, не прибегая к хирургическому вмешательству.
Процедура считается крайне болезненной и неприятной. Но, как уже было отмечено, это необходимость, игнорирование которой может стоить пациенту жизни. После достижения пятидесятилетнего возраста колоноскопическое обследование рекомендовано проходить ежегодно всем мужчинам и женщинам, чтобы вовремя диагностировать перечисленные выше и многие другие заболевания. Это самый информативный способ постановки своевременного диагноза для начала результативного лечения смертельно опасных заболеваний.
Если коротко – в ходе процедуры происходит следующее.
- Пациент снимает всю одежду ниже пояса.
- Его укладывают на левый бок.
- Он сгибает колени.
- Анальное отверстие обрабатывается местным анестетиком.
- В него вводится зонд.
- Далее зонд продвигается по всему кишечнику.
- «Картинку» врач в реальном времени просматривает на мониторе.
- Имеется возможность визуально оценить внутренность кишечной оболочки, ее цвет и структуру, наличие патологий.
Занимает весь процесс не более четверти часа (при гистологическом обследовании чуть дольше). Но, поскольку, как известно, кишечник в обычном состоянии является «хранилищем» полупереоработанных и переработанных продуктов, чтобы ввести зонд и что-либо увидеть, от всех наполняющих веществ его необходимо освободить. Поэтому недолгая манипуляция имеет длительный период подготовки, без тщательного выполнения которого ее проведение невозможно.
О наркозе
Сегодня даже в бюджетных клиниках пациентам предлагают при проведении колоноскопии наркоз. Есть две разновидности этой спасительной процедуры, позволяющей, если не полностью избавить от боли, то сделать ее менее жуткой.
Самый простой способ обезболить пациента – седация. Это не наркотическое воздействие в чистом виде, когда пациент спит или полностью местно обезболен. Кишечник занимает слишком большую площадь, чтобы обколоть его новокаином, как удаляемый зуб.
При седации пациента вводят при помощи медицинских препаратов в состояния полузабытья. Он как бы дремлет, но в то же время все чувствует. Наркоз делается внутримышечно инъекционно и ставит целью психоэмоциональное расслабление пациента, а не лишение его органов чувствительности к боли.
Важно! Это не лучший способ сделать процедуру мягче, но иногда единственный, поскольку не ко всем пациентам, особенно в возрасте после пятидесяти, можно применить общий наркоз.
Седация не наносит удар по сердечно-сосудистой или дыхательной системе, она вообще практически безвредна и не оставляет последствий ля организма. Но при ней пациент ощущает боль, хоть и приглушенно, и, в зависимости от высоты его болевого порога, у него могут остаться не самые приятные воспоминания о процедуре.
Если есть такая возможность, большинство пациентов выбирают обычный общий наркоз. После введения препарата они засыпают, а когда просыпаются, процедура окончена, и никаких неприятных ощущений и воспоминаний от нее не осталось. Затем в течение двух часов за пациентом наблюдают, чтобы убедиться в окончательном благоприятном выходе из состояния наркоза.
Этапы подготовки
Готовиться предстоит более тщательно, если процедура делается с любым видом наркоза. Понадобятся дополнительные анализы, консультация анестезиолога. Но даже если проводить колоноскопию будут без наркоза, подготовка включает несколько этапов.
Таблица. Этапы подготовки к колоноскопии.
Этап | Характеристика |
---|---|
|
Понадобится направление, выписка из медкарты, сделанная терапевтом и широкий список анализов и тестов. |
|
За семь дней отменяется прием определенных лекарственных препаратов и, в случае необходимости, назначается прием слабительных и седативных средств. |
|
В течение четырех дней, предваряющих обследование, соблюдается строгая диета. |
|
Накануне исследования проводится полная очистка кишечника одним из рекомендованных методов. |
Первый подготовительный этап – анализы
Если у пациента отсутствуют заболевания, носящие острый характер (простуда тоже в их числе), и нет аллергии на препараты для наркоза, он может получить наркоз при условии сдачи всех необходимых анализов.
Консультация с анестезиологом проводится за один-два дня до процедуры. С собой необходимо иметь:
- направление;
- выписку из медкарты;
- анализ на резус и группу крови;
- кровь общую;
- мочу – общий анализ;
- биохимию;
- коагулограмму (тест на свертываемость крови).
Второй этап – общая подготовка
В течение недели перед осуществлением исследования исключается прием лекарств, содержащих:
- висмут;
- железо;
- активированный уголь.
Важно! Если вы принимаете кардиальные или гормональные, а также гипотензивные препараты, их прекращать не нужно, посоветуйтесь с терапевтом, пусть она порекомендует дозы, в которых будет осуществляться прием.
Если пациент страдает хроническими запорами и принимает слабительные, их прием продолжается. При сильных запорах доза за семь дней увеличивается вдвое. Если при наличии запоров слабительные не принимались, за неделю следует начать их прием.
Важно! Накануне процедуры нельзя принимать перорально или в виде клизмы внутрь вазелиновое масло.
Если пациент испытывает страх или психоэмоциональное напряжение по поводу предстоящей манипуляции, перед сном накануне можно принять седативный препарат.
Третий этап – местная подготовка
За четыре дня до исследования начинается бесшлаковая диета. Это важно, и означает, что из рациона категорически удаляются на время следующие продукты.
- Овощи в свежем виде (и сушеные): морковь, редька, свекла, чеснок, капуста, редька, репа, лук, редис.
- Зелень сырую абсолютно всех разновидностей.
- Морские водоросли любого способа приготовления.
- Крупы пшено и перловую, и блюда из них.
- Все блюда и продукты, в которых содержится зерно и ржаная мука.
- Грибы в консервированном или соленом виде.
- Абсолютно все бобовые.
- Фрукты свежие: абрикос, цитрусы, яблоки и груши, виноград.
- Сухофрукты всех видов.
- Орехи любые и продукты их содержащие.
- Все ягоды.
- Любые напитки с газами (в том числе хлебный квас) и алкоголь.
- Сладкомолочная продукция жирная, творог (кисломолочку можно, но без наполнителей).
- Консервы и соленья.
- Сосиски, колбасу, копченые изделия.
- Любые приправы и уксус.
- Мясо жареное жирное (утки, гуся).
- Жирную рыбу.
- Сладости.
Да, список удручающий и вызывающий закономерный вопрос, что же тогда можно есть?
- Яйца
- Кисломолочные продукты.
- Обезжиренное молоко.
- Бананы.
- Ограниченное количество масла растительного и сливочного.
- Нежирный отвар из мяса или рыбы.
- Мясо/рыба, приготовленные не способом жарки.
- Чай или некрепкий кофе, негазированную воду.
- Белый хлеб.
- Рис, овсянку, манку.
- Выпечку из пшеничной муки.
- Мед, сахар, кисель и желе.
Этот разрешенный список касается только первого, второго и третьего из четырех подготовительных дней. Далее, за день до колоноскопии, можно только следующее:
- прозрачный белковый бульон без наполнителей;
- вода, чай и кисель.
Важно. Прием всех жидкостей прекращается за два часа до того, как будет начат прием очистительного препарата, в случае если избран данный способ очищения кишечника.
Четвертый этап – подготовка кишечника
Здесь врачи предлагают пациентам .
- Либо кишечник очищается механически, при помощи клизм.
- Либо принимается сильнейший слабительный препарат в чудовищных количествах и по определенной схеме.
Клизмы
Начинать ставить клизмы придется за два вечера до исследования. Проводятся две очистительные клизмы за два дня до процедуры вечером. И два раза по две накануне – утром и вечером. Температура воды – 37 градусов. Объем каждой клизмы – два литра.
Но это не все. Еще две клизмы необходимо сделать утром того дня, когда будет проводиться колоноскопия. То есть, в общей сложности делается восемь клизм минимум (при склонности к запорам их количество может быть увеличено). Интервалы между каждой парой клизм – полтора часа. Результат – кристально чистые промывные воды.
Прием препарата
Неудивительно, что прочтя инструкцию по подготовке к колоноскопии, многие пациенты выбирают второй способ подготовки. Это прием лекарственного препарата «Фортранс» (или аналога-дженерика).
Приобретать препарат в аптеке необходимо из расчета один пакет на 15 кг массы тела. То есть, при весе 60 кг понадобится четыре пакета.
Дальше нужно строго следовать инструкции.
- Пакет растворяется в литре обычной питьевой воды (ни в коем случае не газированной).
- Полученный раствор слегка охлаждается.
- Затем каждые 20 минут выпивается ровно четверть литра этой жидкости.
- Когда литр закончится, готовится новый раствор.
- Так до тех пор, пока не будет принят весь объем препарата.
Совет. В инструкции этого не пишут, но необходимо быть готовым к тому, что никакими домашними делами на протяжении всего времени приема препарата вы заниматься не сможете, а также обеспечить себе беспрепятственный доступ в туалет.
Прерывать прием нельзя ни в коем случае, даже если возникла тошнота и другие неприятные ощущения. В случае, когда тошнота перерастает в сильную рвоту, разрешено прекратить прием, но лишь на полчаса, а затем снова возобновить.
Кстати. В инструкции написано, что можно добавить немного лимонного сока для улучшения вкуса, но очевидцы утверждают, что уже после приема второй дозы становится не до сока, который, впрочем, не способен улучшить вкус этого препарата.
Разумеется, организмы у всех людей разные и по-разному реагируют, поэтому на любой подготовительной стадии что-то может пойти не так. Если в процессе подготовки вздулся живот, нужно принять накануне с утра и в обед по таблетке «Мезим-форте», либо три раза по две таблетки «Эспумизана» накануне и еще две – в день исследования.
После процедуры
В принципе, последствий у процедуры нет. Болезненные ощущения, если не дается общий наркоз, при котором пациент вообще ничего не чувствует, прекращаются в тот момент, когда вытаскивается зонд. Но если колоноскопия проводится для биопсии, трое суток после нее нельзя испытывать физнагрузки
Сутки после процедуры не стоит есть много свежих фруктов и овощей и пить газировку.
При седации час после исследования не стоит садиться за руль, а с общим наркозом этот период продляется до суток.
Очень немногие пациенты, которым пришлось пройти через колоноскопию без общего наркоза, сообщали о том, что им было не слишком больно или терпимо. Даже при проведении с седацией, проходя возле кабинета, где идет процедура, можно услышать крики и стоны, причем из уст пациентов обоего пола. Но сегодня лишь данная процедура может выявить болезни, обнаружить которые иным путем не представляется возможным. Причем, до появления явной симптоматики и начала серьезных проблем. Поэтому, если вам уже исполнилось пятьдесят, начните подготовку, хотя бы моральную, с того, что позвоните в поликлинику и запишитесь на колоноскопию.