Фиброгастроскопия: что это такое?
Фиброгастроскопия (далее ФГС) на сегодняшний день является одним из наиболее успешных и распространенных методов эндоскопического исследования, позволяющий не только оценить состояние и здоровье желудка пациента, но так же и его двенадцатиперстной кишки. Суть процедуры заключается в том, что человеку через ротовую полость вводят гибкую трубку (эндоскоп), оснащенную световым проводником и камерой, позволяющей визуально оценить состояние органов больного, а также изъять фрагмент слизистой ткани желудка пациента для его дальнейшего исследования на предмет различных патологий.
К сожалению, не многие пациенты в полной мере представляют всю пользу и механизм данного исследования, в результате чего часто можно услышать отказ от проведения процедуры, когда как фиброгастроскопия является незаменимым помощником в обнаружении обширного спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Также исследование позволяет установить точный диагноз в кратчайшие сроки, а именно:
- различные виды гастрита и язвы;
- эрозии, имеющие место у слизистых стенках желудка;
- полипы, опухоли, грыжи;
- любые изменения, которые происходят как со слизистыми стенками желудка, так и с изменениями его объема;
- иные патологические процессы, которые могут привести к серьезным осложнениям (скрытые кровотечения, перфорация стенок).
Противопоказания и показания к проведению процедуры
Поводом для назначения процедуры ФГС могут быть различные причины, в том числе и жалобы больного. Последних зачастую оказывается недостаточно для постановки правильного диагноза и, следовательно, корректного метода лечения, подготовка к проведению операций по удалению различных видов опухолей и полипов, остановки внутренних кровотечений. К тому же, показанием к применению исследования является и перенесенное больным оперативное вмешательство. В таких случаях ФГС направлена на мониторинг общего состояния и функций прооперированных органов ЖКТ или понимания врачом того, насколько эффективно с недугом справляется консервативный метод лечения.
Если говорить о противопоказаниях данного метода исследования, то отказом служат различные патологические состояния больного, в ходе которых более целесообразно применять альтернативные методы диагностики и медицинской помощи.
Таблица. Противопоказания и показания проведения ФГС.
Противопоказания | Показания |
---|---|
Инфаркт миокарда и пороки сердца, перенесенный инсульт. | Продолжительный болевой синдром в верхней части живота различной этиологии. |
Аневризма аорты. | Наличие гастрита различных видов, язвы или эрозий слизистых оболочек органа, дуоденита и эзофагита. |
Гипертонический криз и наличие у больного аритмии. | Наличие частых отрыжек и изжоги после приема пищи. |
Нарушение свертываемости крови. | Приступы тошноты и рвоты. |
Воспалительные процессы, охватывающие пищевод и полость рта больного. | Резкая потеря аппетита и снижение веса. |
Дисфагия (проблемы при глотании). | Анемия (при отсутствии иных причин). |
Дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. | Проведение биопсии. |
Бронхиальная астма. | Подозрение на наличие опухолей различного генеза, грыж. |
Различные психические расстройства. | Кровотечения ЖКТ. |
Подготовка пациента к проведению процедуры
Для того, чтобы процесс осуществления процедуры был максимально комфортным и безболезненным, а лечащему врачу удалось как можно лучше осмотреть оболочки органа и поставить точный диагноз, пациенту необходимо строго придерживаться определенных подготовительных мероприятий, с которыми его должен ознакомить медицинский персонал заранее.
Основополагающим правилом выполнения ФГС является обследование пациента строго натощак.
В тех случаях, когда процедура назначена в утренние часы, необходимо:
- исключить поздний ужин из своего рациона, последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до момента начала процедуры;
- необходимо отказаться от употребления чая и кофе, разрешено пить исключительно воду;
- отменить также и прием любых лекарственных препаратов.
Если процедура назначена на вечер:
- последний прием пищи также должен быть за 8 часов до момента начала проведения исследования;
- необходимо сократить потребление жидкости, допускается за раз выпивать только по три − четыре глотка;
- за несколько часов до процедуры также нельзя курить и использовать жевательные резинки.
При выполнении ФГС с использованием общей анестезии, пациент не должен принимать пищу в течение последних 12 часов.
Важно! За сутки до исследования необходимо исключить из своего рациона свежие овощи и шоколад.
К общим правилам следует отнести:
- соблюдение диеты за несколько дней до начала проведения процедуры, основанное на включении в рацион легкой нежирной пищи, богатой белками;
- за два дня до проведения ФГС необходимо полностью исключить прием алкогольных напитков, острую и тяжелую пищу, особенно блюда, содержащие мясо, рыбу и бобовые;
- необходимо отказаться от лекарственных препаратов, в частности железосодержащих средств и активированного угля, которые в значительной степени влияют на ход исследования;
- проведение контрольного теста на выявление аллергических реакций на местные анестетики;
- перед процедурой необходим прием легких седативных (успокоительных) средств.
Справка! В тех случаях, когда тест на аллергическую реакцию дал положительных результат, то показано применение в рамках данной процедуры общего наркоза. К тому же, подобный способ полностью исключает болезненные ощущения у пациента.
Немаловажным является и общий психологический настрой человека, так как напряженное состояние пациента, страх перед процедурой будут мешать проникновению зонда, создавая различные преграды в виде спазмов стенок пищевода, что в некоторых случаях может привести к его травмам.
Если больному показана ФГС в комбинации с биопсией, включающую в себя проведение ФГС с тонкоигольной биопсией и последующим морфологическим исследованием изъятой ткани (слизистой оболочки желудка), то подготовительные мероприятия ничем не отличаются от общего исследования.
Важно помнить, что после такой процедуры пациент будет чувствовать дискомфорт в области горла и пищевода, сопровождающийся сухостью во рту. После осуществления общего метода диагностики, пациенту разрешено питаться не ранее чем через час, избегая грубой пищи, а если говорить о процедуре с биопсией, то не ранее, чем через четыре часа после манипуляций. Также стоит отказаться от курения и продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока.
Важно! Нежелательно сразу после ФГС употреблять воду и принимать пищу.
Алгоритм проведения ФГС
Осуществление ФГС производят в специально оборудованном помещении в лечебном стационаре или поликлинике врачом-эндоскопистом.
Общее время выполнения ФГС во многом обусловлено от вида диагностики, характера заболевания и состоянием пациента. Если говорить о комплексной диагностике, то, как правило, подобная процедура занимает не более 15-20 минут.
В тех случаях, когда в ходе манипуляций проводится биопсия, то время может быть увеличено до часа.
Перед началом манипуляций врач задает цели и общий вид исследования, а также определяет частоту использования подобной процедуры.
Как правило, для диагностики и выявления различных патологических состояний, процедура ФГС показана единожды, однако если же видимую причину заболевания установить не удалось, то повтор процедуры предполагется провести спустя год в профилактических целях.
В некоторых случаях ФГС может проводиться несколько раз через определенные промежутки времени, что обусловлено мониторингом состояния пораженной области и контролем над эффективностью принимаемых лечебных препаратов.
В тех случаях, когда у больного увеличивается риск развития опухолей, прогрессирования эрозий или язвы, то подобный вид эндоскопии увеличивается до 4 раз за год.
Справка! В целях общей диагностики и профилактики заболеваний ЖКТ процедура ФГС показана не чаще одного раза в два года.
Основные этапы осуществления ФГС:
- больной занимает положение лежа на левом боку на специально оборудованном месте;
- во избежание рвотного рефлекса врач орошает корень языка пациента местным анестетиком, чаще всего «Лидокаином»;
- Структурная формула «Лидокаина гидрохлорида»
- по истечению 10 минут, когда начинает происходить видимое действие анестезирующего препарата, врач помещает в рот пациента специальный пластиковый загубник, который позволит беспрепятственно проникать прибору и минимизировать вероятность травм;
- далее пациент делает несколько глотательных движений, которые позволяют эндоскопу проникнуть внутрь пищевода, а затем и в полость желудка;
- после исследования специалист аккуратно извлекает прибор и пациент может быть свободен. В тех случаях, когда процедура проводится при помощи общего наркоза, то необходимо дождаться, когда его действие исчезнет и пациент полностью восстановиться. После ФГС такого больного оставляют в покое под наблюдением медицинского персонала и если не будет обнаружено осложнений, то пациента выписывают уже в этот же день.
Справка! Если больной испытывает сильное беспокойство, которое затрудняет введение эндоскопа внутрь пищевода, то для такого пациента предусмотрено внутривенное введение успокоительных препаратов, также немаловажно придерживаться глубокого спокойного дыхания через нос.
При наличии у пациента противопоказаний к использованию ФГС, существуют и иные способы, позволяющие оценить состояние его здоровья.
Наиболее популярным методом исследования является рентгенография с применением контрастного вещества, позволяющего оценить общую клиническую картину заболевания, выявить наличие новообразований, их локализацию и размеры, а также ультразвуковое исследование (УЗИ), которое проводится с использованием датчика, оснащенного ультразвуковым сигналом, проецируя исследуемый орган на специальный экран для его изучения специалистом.
Однако стоит отметить, что определенные патологические состояния можно диагностировать только исключительно при ФГС, а некоторые, в частности, наличие у больного хиатальной грыжи, исключительно посредством УЗИ.
Особую значимость процедура проведения ФГС представляет для диагностики новообразований на начальной стадии, при которых отсутствуют какие-либо симптомы.
Возможные осложнения после процедуры
Дискомфорт в области пищевода и горла является нормой после подобной процедуры и, как правило, исчезает самостоятельно спустя пару дней.
В тех случаях, когда у больного произошла аллергическая реакция на медицинские препараты, важно учитывать его общее состояние и степень ее тяжести. При сильном проявлении аллергии показана терапия специальными препаратами, купирующими ее симптомы.
К наиболее редким вариантам осложнений после проведенного исследования можно отнести:
- повреждение слизистых оболочек органов, а в крайней степени – их разрыв;
- Разрыв стенки желудка на компьютерной томограмме
- наличие кровотечений в ходе полученной травмы органа, изъятия материала или после удаления полипов или грыжи.
Как правило, подобные состояния сопровождаются следующей симптоматикой и требуют незамедлительного оказания медицинской помощи:
- острый болевой синдром за грудиной и области живота;
- рвота с наличием в ней крови;
- повышение температуры тела;
- диарея.
Если в ходе следования врач все-таки зафиксировал патологические изменения, то он обязательно подробно укажет их об этом в заключении, которое получает пациент после окончания данной процедуры.
Важно помнить, что строгое соблюдение всех необходимых правил подготовки как ФГС – залог правильной постановки диагноза и дальнейших медицинских мероприятий, которые позволят больному вернуться к его привычному ритму жизни.