Хроническую болезнь, при которой на стенке желудка образуются незаживающие язвы, называют язвенной болезнью желудка. Часто она сопровождается другими заболеваниями ЖКТ. У женщин заболевание диагностируют реже, чем мужчин.
Специалисты отмечают, что язву стенки желудка чаще диагностируют у мужчин до 40-50 лет в 70% случаев. До 20% приходится на пожилых людей, остальные 10% — на женщин. Однако риск возникновения данного недуга зависит не только от половой принадлежности и возраста, но и от образа жизни.
Попадание в желудок бактерии Helicobacter pylori чаще всего провоцирует образование язв. Она хорошо привыкает к агрессивной среде и нейтрализует соляную кислоту. Развитию язвы способствует воздействие продуктов жизнедеятельности этого микроорганизма на слизистую.
Эта бактерия очень легко передается – через слюну (поцелуй), внутриутробно от матери к ребенку, через зараженные продукты и питье.
Но существуют и другие причины образования язв:
Курение – это один из главных факторов риска. Употребление газированных и алкогольсодержащих напитков также может спровоцировать образование язв на желудочной стенке.
Данный недуг может развиться у людей, которые не придерживаются определенного режима питания, кушают сильно охлажденную или, наоборот, очень горячую пищу и употребляют много выпечки.
Ярко выраженные болевые ощущения в верхней части брюшной полости – «визитная карточка» язвы желудка, они могут усиливаться в ночное время суток. Неприятные ощущения могут возникать после употребления острых продуктов или алкогольных напитков, а также после длительных голодовок. В последнем случае боль утихает после трапезы.
У человека, страдающего язвой желудка, периодически наступает изжога (спустя 2-3 часа после еды) и кислая отрыжка, причем в рот может попасть желудочный сок с мелкими частицами непереваренной пищи.
Частые спутники язвы – метеоризм (вздутие живота), запоры, рвота и тошнота. Через некоторое время после еды в животе возникает тяжесть, на корне языка появляется сероватый налет. Люди с этой болезнью могут испытывать повышенный аппетит, но насыщение пищей происходит быстро.
Характер болевых ощущений зависит от того, какой отдел желудка поражен:
Язвенная болезнь желудка может проявлять себя нетипично, и это не облегчает постановку диагноза. Иногда болевые ощущения появляются в области поясницы или сердца, а также под ребрами с правой стороны. Обострения и рецидивы случаются в весенние и осенние месяцы.
Язва часто приводит к серьезным осложнениям. В первую очередь это перфорация желудочной стенки, при этом содержимое изливается в брюшину. Такое состояние приводит к перитониту.
Не менее опасна пенетрация или разрушение стенки желудка. Эта патология обычно заканчивается развитием острой формы панкреатита.
К смерти может привести желудочное кровотечение. Основные симптомы: больного обильно рвет жижей, которая напоминает кофейную гущу, кал становится черным, наблюдается повышенное потоотделение, одышка.
Язва может переродиться в рак, этот процесс называют малигнизацией. Такое состояние наблюдается в 3% случаев.
Еще одно опасное состояние – стеноз привратника (узкой части желудка). При этом содержимое застаивается в желудке, так как прохождение пищи в кишечник затруднено.
Стеноз подразделяют на три стадии:
Если вы обнаружили у себя признаки наличия язвы в желудке или просто испытываете неприятные и болезненные ощущения в брюшной полости, как можно быстрее обратитесь к доктору (гастроэнтерологу). Врач проведет осмотр, соберет анамнез и назначит обследование.
Для постановки диагноза потребуется:
Лечение язвы – это целый комплекс процедур. Назначать лечение должен только лечащий врач-гастроэнтеролог. Специалист оценит результаты исследований и распишет подробную схему.
Сначала нейтрализуют микроорганизм, который приводит к развитию заболевания. После этого с помощью медикаментов снижают кислотность желудочного сока.
При язве назначается курс антибиотиков. Чаще всего используют препараты: «Амоксициллин», «Кларитромицин», «Тетрациклин» и др.
Для защиты слизистой применяют «Биогастрон», «Сукральфат», «Кавед-с», «Вентроксол» (они способствуют заживлению язвы и ускоряют регенерацию слизистой). Для уничтожения бактерии используют препарат «Де-Нол», он же формирует защитную пленку на слизистой желудка.
Простимулировать восстановительные процессы поможет препарат «Энпростил».
Таблица. Антисекреторные средства
Препарат | Описание |
---|---|
![]() |
Лекарства, препятствующие повышенной выработке соляной кислоты. Сюда также относят «Омепразол», «Рабелок», «Рабепразол». |
![]() |
Обволакивающие препараты (антациды), которые нейтрализуют негативное воздействие кислоты на стенки желудка. |
![]() |
Стимулируют выработку желудочного сока, но в настоящее время их назначают с осторожностью. |
![]() |
Снижают выработку соляной кислоты и увеличивают образование слизи. |
![]() |
Подавляют образование соляной кислоты, помогают устранить ощущение сухости во рту. |
Если пациент испытывает боли, ему назначают прием спазмолитиков («Дротаверин» или «Но-шпа»). При лечении антибактериальными препаратами обязательно назначают прием пробиотиков – «Линекс», «Бифидумбактерин» и др.
Улучшить моторные функции желудка можно препаратами «Мотилиум» или «Домперидон». В процессе лечения можно принимать антидепрессанты и успокоительные («Тенотен», «Таземап» и пр.).
Если консервативное лечение язвы желудка не привело к улучшению, гастроэнтеролог направляет пациента на операцию. К абсолютным показаниям относят прободение язвы, кровотечения, злокачественное течение.
Операцию также назначают в том случае, если у пациента наблюдаются частые рецидивы. Деформация стенки желудка рубцами и длительное незаживание язвы тоже являются показаниями к оперативному вмешательству.
Людям, которые лечатся от язвы желудка, рекомендуется придерживаться определенных правил питания:
Из меню человека, страдающего от язвы желудка, исключают: грибы, кислую капусту, жирное мясо и рыбу, копчености, колбасы, консервацию и паштеты, кислые молочные продукты (в периоды обострения). Также стоит исключить сухофрукты, кислую зелень, фрукты и ягоды, орехи, острые приправы и соусы, сладости, крепкие напитки (кофе и чай), выпечку.
Пациентам разрешены такие продукты, как: белый подсушенный хлеб, несладкое печенье, нежирное мясо и рыба, вторичные бульоны, молочные супы, яйца (приготовленные всмятку или в виде омлета), разваренные макароны и крупы. Фрукты лучше кушать в виде пюре. Из сладкого можно позволить мармелад, немного меда, зефир, джем, кисель, желе.
Очень важно соблюдать профилактические меры, которые позволят избежать обострения болезни.
К ним относят:
Пациентам с язвой желудка следует вести здоровый образ жизни, полноценно отдыхать, спать не менее 8 часов в сутки. Посещения лечащего врача должны быть регулярными. Если появились симптомы рецидива – обратиться к гастроэнтерологу следует немедленно.
Если обострения язвы желудка не наблюдались на протяжении 3-4 лет и больше, можно говорить о полной ремиссии. Однако и в этом случае следует соблюдать профилактические меры.
Оставить комментарий