Неприятный привкус металла во рту иногда появляется у каждого человека. Если он связан с употреблением определенных продуктов или медицинских препаратов, и появляется время от времени, то не должен вызывать серьезного беспокойства. Но в случаях, когда дискомфорт в ротовой полости ощущается постоянно, необходимо проконсультироваться с врачом, ведь подобное явление может быть признаком серьезных патологий.
За формирование вкусовых ощущений отвечает язык, состоящий из нескольких тысяч рецепторов, которые называются сосочками. Они связаны с блуждающим нервом, передающим соответствующие сигналы о вкусе в мозг, благодаря чему организм может распознавать вкусовые оттенки и температуру пищи. Поверхность языка различает вкус по-разному: рецепторы распределяются так, что кончик ощущает сладкий привкус, задняя часть – горький, средняя – кислый, а края – соленый. Формирование вкусовых ощущений происходит тогда, когда пища попадает на рецепторы, связанные с особым веществом, которое передает в мозг нервные импульсы.
Точная причина образования металлического привкуса при ряде заболеваний пока не выяснена, но, скорее всего, подобное явление связано с участием в данном процессе блуждающего нерва, самого длинного в организме и имеющего отростки, которые достигают практически каждого органа – по-видимому, именно это и обусловливает появление дискомфортных ощущений в ротовой полости.
Неприятный металлический привкус может быть спровоцирован не только патологиями внутренних органов, но и некоторыми внешними факторами. В их число входят:
У женщин данный симптом часто возникает в периоды, связанные с гормональными изменениями – определенные фазы менструального цикла, беременность, климактерический период.
При отсутствии других симптомов подобный дискомфорт является вариантом нормы, но зачастую во время вынашивания ребенка и при менопаузе возникают разные виды анемий – железодефицитная, недостаток фолиевой кислоты или витамина В12.
Еще одна причина неприятного вкуса в полости рта – прием медикаментозных препаратов. Такие ощущения могут вызывать следующие группы медикаментов:
В данном случае привкус металла выступает побочным эффектом лечения, а для того, чтобы определить причину дискомфорта, достаточно по возможности отказаться от приема лекарств на пару дней.
Металлический привкус в качестве признака болезней внутренних органов и патологических состояний встречается достаточно часто. Для определения заболевания важно обратить внимание на дополнительные проявления недуга – если же дискомфорт в ротовой полости выступает единственным признаком, выявить причину будет непросто.
Неприятные вкусовые ощущения, возникающие без внешней причины – распространенный симптом интоксикации организма вследствие воздействия металлических соединений (свинца, меди, цинка), радиационными лучами, вдыхания паров лако-красочной продукции. Обычно отравление происходит при работе на производственных предприятиях, реже – при случайном контакте с химическими веществами. Интоксикация проявляется дискомфортом в области живота, головными болями, нарушениями процессов пищеварения, спутанностью сознания.
Чаще всего встречается железодефицитная анемия, реже – состояния, вызванные дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты в организме. Заболевания обуславливаются неправильным питанием, когда полезные вещества поступают в организм в недостаточном количестве, а также нарушением процесса всасывания витаминов и микроэлементов в стенки кишечника. При данных патологиях человек ощущает сильную слабость и головокружение, у него наблюдается бледность кожных покровов, бессонница и депрессии. Анемию можно с высокой точностью определить по состоянию языка – при данных недугах на его поверхности появляются трещины, или он становится малиновым, человек ощущает жжение, а в уголках рта появляются заеды.
Привкус металла может возникать при гастрите с недостаточной выработкой кислоты, язвенных поражений желудка, двенадцатиперстной кишки и других патологиях ЖКТ. Помимо данного симптома, у больных наблюдается боль в области живота и вздутие, отрыжка, тошнота, рвота, нарушения дефекации (запоры и поносы). Основным симптомом язвенных поражений отделов ЖКТ является болевой синдром, который чаще всего возникает натощак.
На первых стадиях доброкачественных или злокачественных новообразованиях в печени металлический привкус во рту может выступать единственным симптомом. По мере роста новообразования больные ощущают дискомфорт в правой части живота, у них наблюдается потемнение мочи, светлые каловые массы, плохая свертываемость крови, возбужденное состояние или, наоборот, постоянная усталость. Конечности у человека истончаются, а живот увеличивается, так как в нем накапливается жидкость. Реже ощущение металла во рту появляется при развитии гепатита.
Холецистит, непроходимость желчевыводящих путей и другие заболевания иногда проявляются металлическим привкусом в комплексе с другими симптомами. Кроме того, для них характерны болевые ощущения тупого характера в районе подреберья с правой стороны с иррадиацией под правую лопатку или ключицу. Иногда возникает субфебрильная температура и нарушения дефекации, обычно запоры.
В число заболеваний ротовой полости, которые способны спровоцировать привкус металла, входят:
Помимо неприятного привкуса, данные заболевания сопровождаются дискомфортом при приеме пищи, появление пузырьков или язвочек на слизистой рта, обложенностью языка, иногда – лихорадкой, ухудшением общего самочувствия, отсутствием аппетита.
Основные симптомы сахарного диабета – сухость в ротовой полости, постоянная жажда, частое мочеиспускание (особенно в ночное время), повышение аппетита. Неприятный привкус появляется при плохом состояния больного, когда начинается распад жировых соединений, а в кровоток поступает ацетон. Иногда данный симптом является предвестником комы, которая иногда развивается из-за повышения уровня сахара в организме. Если у больного с данным диагнозом неожиданно появился такой признак, нужно как можно скорее определить концентрацию сахара и ввести инсулин.
Наиболее распространенная причина металлического привкуса во рту, связанная с патологическими процессами в носоглотке – грибковые поражения горла, гортани или наружного уха. У пациентов возникает сухость во рту, боль, дискомфорт, выделения из носа и ушей, кашель, першение в горле и металлический привкус во рту.
Плохой привкус во рту чаще всего сопровождает крупозную пневмонию – заболевание, которое поражает всю долю легкого, а также осложнения воспалительных процессов в органах дыхания, включая абсцессы легких, бронхоэктатическую болезнь, легочную гипертензию, а также туберкулез. Помимо дискомфортных ощущений во рту, данные патологии обычно сопровождаются кашлем, который продолжается около 2-3-х недель, слабостью, повышением температуры, одышкой.
Так как вкусовые сосочки, расположенные в тканях языка, сообщаются с головным мозгом с помощью нервных волокон, неприятный привкус во рту иногда возникает при поражениях ЦНС. Признаки подобных нарушений включают охриплость голоса, затрудненное глотание, нарушение чувствительности отдельных частей, лица, птоз (опущение) век, тремор рук.
В частности, учеными установлена связь между ощущением металла во рту и такими неврологическими нарушениями, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, доброкачественные и злокачественные новообразования нервной системы.
Установить заболевание по наличию одного только металлического привкуса во рту очень сложно, а чаще всего невозможно, так как перечень возможных причин очень широк, но заподозрить тот или иной недуг можно по совокупности признаков.
Симптом, сопутствующий металлическому привкусу | Возможная причина |
---|---|
![]() |
Гастрит, сопровождающийся сниженной кислотностью, обострение холецистита, непроходимость желчных путей, интоксикация организма |
![]() |
Заболевания печени и дыхательных путей, неврологические нарушения, анемии, воздействие на организм солей металлов |
![]() |
Поражения печени, желчевыводящей системы |
![]() |
Отравление соединениями металлов, анемия, болезни, сопровождающиеся интоксикацией организма |
![]() |
Заболевания дыхательных путей |
![]() |
Реакция между кислотами и материалами, из которых изготовлены стоматологические конструкции, гастрит, холецистит, язвенные поражения желудка и кишечника. |
Если привкус металла во рту сопровождается такими проявлениями, как головокружение, сильная рвота, потеря сознания, кровохаркание или чувство удушья, следует как можно быстрее обратиться к врачу.
Если другие симптомы отсутствуют, можно попробовать избавиться от металлического привкуса самостоятельно, выполняя следующие правила:
От неприятного привкуса во рту хорошо помогают лимон (можно съесть лимонную дольку после еды или прополоскать рот лимонным соком), мятные леденцы, бальзамы-ополаскиватели и дезодоранты для ротовой полости.
Если же вкус металла постоянно возвращается и становится постоянным спутником жизни, следует обратиться к врачу и пройти полную диагностику организма.
Оставить комментарий