Как быстро убрать изжогу в домашних условиях
Изжога — это не патология, не заболевание и даже не симптом серьезной болезни (если это не регулярно повторяющаяся после каждой еды изжога). Во всяком случае, не прямой симптом. Но сопровождает она огромное количество разнообразных патологических и измененных состояний, связанных не только с желудочно-кишечными проблемами. Изжога многолика и коварна, она настигает внезапно, казалось бы, безо всякой на то причины. Но причина всегда есть. И от того, какова она, зависит способ, которым от изжоги можно избавиться.

Почему человек испытывает изжогу
Боль и жжение внутри желудка, дискомфорт за грудиной, ощущение «пожара» под ложечкой и неприятное чувство, возникающее сразу после еды.

Блюда вкусные, продукты свежие, а изжога все равно тут как тут. Избавиться от ее проявлений в домашних условиях можно элементарно. Но только лишь снять проявления – недостаточно. Во-первых, это не совсем умно, как выпить, например, при гриппе таблетку от головы. Голова, может, на некоторое время болеть перестанет, но вирус гриппа никуда не денется. Так и с изжогой, и отсюда вытекает, во-вторых, она появится снова, причем в самый неожиданный и неподходящий момент, в ситуации, когда будет не до нее и помочь себе эффективно и быстро не получится. Так надо ли вам это?
Совет. Лечить нужно причину, а не проявление. Только избавившись от «первоисточника» можно забыть про изжогу навсегда.

О том, что изжога многогранна, свидетельствует следующий факт – ее появление не стабильно. Она может возникнуть у человека, страдающего повышенной кислотностью, но и пониженной. Может начаться при беременности и от лекарств, при расстройстве нервов и от поднятия тяжести.

Основной, но далеко не исчерпывающий список причин появления изжоги следующий.
- Любые заболевания, расстройства, нарушения ЖКТ.
- Испытываемые стрессы, заболевания нервной системы, срывы, расстройства нервов.
- Все нарушения питания, в том числе стиль еды всухомятку, переедание, особенно в ночное время, лихорадочные перекусы в течение дня, не то продукты, отсутствие культуры еды.
- Излишек веса у пациента.
- Неполноценный сон, когда человек из ночи в ночь не отдыхает и не высыпается.
- Сразу же после еды – подъем тяжестей.
- Изменения организма в связи с наступлением определенного возраста.
- Разного рода лекарства, принятые не по показаниям или с нарушением дозировки.
- Последние сроки беременности.
Важно! Во всех эпизодах появление изжоги означает, что уровень кислотности желудочного сока вышел из пределов нормы, поднявшись до такого уровня, что это вызывает дискомфорт, жжение и боль.
Как понять, что это изжога
Пациент со «стажем» (назовем его так), мгновенно способен определить начинающуюся изжогу и своевременно принять меры по погашению вспышки. Те же, кто испытывает данные ощущения впервые или ранее не обращали на них внимания, поскольку они были не настолько интенсивными, могут понять, что перед ними изжога по следующим признакам:
- сразу или практически сразу, несколько минут спустя после еды, начинается отрыжка;
- «печет» по всему желудочному тракту, от слизистой рта до основания пищевода;
- болит за грудиной, что ощущается как боль во всей грудной клетке;
- внутри неприятные ощущения неясного характера;
- слабость в теле, апатия.




Важно! С изжогой не забирают по «скорой» в стационар, она не считается серьезной проблемой, даже участковый терапевт не всегда реагирует на подобные жалобы с должным вниманием. Ее можно вылечить народными методами и корректировкой питания. Но если запустить изжогу и не лечить годами, она перейдет в тяжелую стадию, которая поддается только полноценному и сложносоставному медикаментозному лечению.
Пусковые механизмы
Неправильное питание (как употребляемые вредные продукты, так и нездоровый стиль питания), а также любые вредные привычки провоцируют и усугубляют приступы изжоги.
«Запустить» процесс может сигарета или бокал вина, апельсин или острый перец, свежая булочка и даже принятая таблетка аспирина.


Наиболее вероятными пусковыми механизмами являются:
- большие объемы жирной пищи;
- привычка полежать после еды;
- алкоголь и курение, особенно на голодный желудок;
- злоупотребление кофеином и теином;
- злоупотребление содовой и газировкой;
- шоколад и мята;
- лекарства, расслабляющие гладкую мускулатуру,
- лекарства для снижения АД;
- свежая выпечка;
- жареное тесто в жире (пирожки, беляши);
- соления и маринованные овощи/грибы;
- цитрусовые;
- томаты.

Кстати. Также способствовать начавшейся изжоге может ношение тугого белья, одежды, ремней, поясов, корректирующего и утягивающего белья, нарушающего кровоснабжение в нижней части туловища.

Сигнал об опасности
Все вышесказанное относится к единичным случаям проявления изжоги. Но если она возникает регулярно, непосредственно после каждой еды, это может указывать на заболевания.
Перечень болезней, при которых одним из симптомов является постоянная изжога.
- Желудочная или кишечная язва.
- Грыжа пищевода.
- Хронический гастрит с гиперкислотностью.
- Дуоденит – воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки.
- Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря.
- Избыток жира в брюшной полости (ожирение).
- Постоперационное состояние после удаления желчного пузыря, фрагмента двенадцатиперстной кишки или части желудка.
- Онкологические поражения желудка.
- Нарушение гормонального баланса.
- Эзофагит-рефлюкс – патология нижнего отдела пищевода.
Важно! Регулярно повторяющаяся изжога, возникающая после каждого попадания пищи в пищевод и желудок, является поводом для немедленной консультации с гастроэнтерологом. Заниматься самолечением и прибегать к народным и бытовым методам помощи в данном случае не стоит, пока врач не диагностирует заболевания.
Лечение на ранних стадиях
Время от времени возникающая в области глотки изжога характерна даже здоровым людям. От нее можно применять домашние лечебные средства. Рецептов существует масса, основная проблема – отсеять сомнительные и малоэффективные.
Наверняка поможет на ранней стадии изжоги:
- употребление различных фиточаев;
- прием лекарственных растительных отваров;
- лечение травяными настойками;
- лечение несильными аптечными средствами;
- коррекция питания, а именно – введение в меню продуктов и напитков, улучшающих состояние пищеварительной системы.
Особенно хорошо помогает при данной проблеме фитотерапия и прием таких препаратов, как активированный уголь (адсорбентов).

Также облегчит состояние обычная сода, растительное масло, а введение в меню яблок, меда, злаков, соков, питье минеральной воды поддержат правильный рацион и не дадут спровоцировать приступ изжоги.
Бытовые методы
Главное – не упустить первые симптомы и начать лечение как можно раньше. В домашних условиях с этим вполне можно справиться, прибегнув к тому, что имеется под рукой у каждой хозяйки или хозяина.
Таблица. Избавление от изжоги домашними способами.
Метод (продукт) | Описание применения |
---|---|
![]() |
Оно наверняка есть на любой домашней кухне. Как только возникают ощущения, похожие на симптомы начинающейся изжоги, выпейте столовую ложку этого продукта (подойдет любое растительное масло). На слизистой образуется защитная пленка, которая воспрепятствует раздражению пищевода желудочной кислотой. |
![]() |
Погасить кислую реакцию желудка, даже при мощном приступе изжоги, можно с помощью обычной питьевой соды. На 250 мл воды, которая должна быть теплой, берется 5 г порошка соды. Выпить, как только ощущается начало приступа. |
![]() |
Возможно, пищевой мел найдется дома не у всех, но если он есть, то нагретый на сухой сковороде он расталкивается в порошок и принимается по половине чайной ложки трижды в день, вслед за приемом пищи, запивая водой. Заменить это средство может яичная скорлупа. Яйца нужно сначала отварить, очищенную скорлупу освободить от внутренней пленки и смолоть. Принимать порошок в тех же дозах, что и мел. |
![]() |
Должен быть непременно яблочный, лучше домашнего приготовления. Одна столовая ложка разводится литром теплой воды. Выпивать нужно не более стакана, перед приемом пищи, медленно, не делая большие глотки. |
![]() |
Для эффективной помощи золу лучше всего употреблять, полученную от сжигания березовой коры. Так как нужно ее на прием половину чайной ложки, можно изготовить такое средство самостоятельно, собрать немного коры, высушить ее и сжечь, чтобы образовалась зола. Заливается доза для приема стаканом воды. Выпивается дважды или трижды в день. |
Растительные средства
Части и плоды растений тоже могут оказать неоценимую помощь в купировании первоначальных приступов изжоги, не дав ей перейти в опасную хроническую стадию.
Таблица. Растительные средства от изжоги.
Растение (его части или плоды) | Описание применения |
---|---|
![]() |
Используется масло кедрового ореха, которое гораздо эффективнее любого растительного, так как содержит множество полезных элементов. Употребляется утром до завтрака в количестве чайной ложки. |
![]() |
Листовой, крупный, его стоит заваривать каждый раз свежим и пить регулярно после каждой еды, без каких-либо добавок. |
![]() |
Данный «целитель», являющийся частым гостем подоконников наших квартир, помогает от проблем со здоровьем. Изжога – не исключение. Сок алоэ в количестве чайной ложки разбавляется любым количеством воды. Снимает симптомы почти сразу. |
![]() |
У этого растения в данном случае используется корень. Из сухого корня получают порошок, добавляют чайную ложку в стакан с водой и принимают однократно, чтобы снять приступ. Можно приготовить из аира настойку на водке. На пол литра добавляется 100 г аптечного аира. Смесь должна настаиваться две недели. Принимать при возникновении симптомов одну столовую ложку, с последующим приемом воды. |
![]() |
Семена тмина и измельченное корневище аира соединяются в сухом виде. Берется по одной чайной ложке. Смесь заливается кипятком. Настой выпить дважды в день по половине стакана. |
![]() |
Тоже готовится спиртовой настой, но из семян. Их нужно растолочь (чайную ложку) и добавить в литр водки. Через месяц настаивания можно принимать по 20 мл, по завершении приема пищи. |
![]() |
Еще одно болотное растение, которое помогает избавиться от изжоги. Все надземные части собираются, высушиваются и каждая чайная ложка измельченного сырья заваривается литром кипятка. После двадцатиминутного настаивания пить трижды по 80 мл. |
![]() |
Срезать чагу и измельчить (можно использовать обычную терку). Замочить в воде 1:5 и дать настояться два дня. Выпивать стакан, предваряя каждый прием пищи, за полчаса до него. |
![]() |
Семена этого всем известного огородного растения достаточно просто разжевать, чтобы успокоить приступ изжоги. Достаточно чайной ложки, запить водой. |
![]() |
Столовую ложку стеблей с листьями и цветами в сухом и измельченном виде залить 300 мл кипящей воды. По столовой ложке употребляется три раза. |
![]() |
Отвар из этого аптечного растения при периодически повторяющейся изжоге можно пить, как чай (перемежая зеленым чаем). А еще эффективнее – сделать сбор, в составе которого, кроме ромашки, зверобой и подорожник. Всех трех трав взять по 5 г, а воды добавить 300 мл и прокипятить. Но это средство пьют не как чай, а по столовой ложке до четырех раз в день. |
![]() |
У желтой горечавки используется корневище. На стакан кипящей воды понадобится 20 г. Стоять все должно ночь. Затем добавляются пищевые сухие дрожжи (щепотка) и 20 г сахара. Еще сутки все должно настаиваться (бродить) в тепле. Затем хранить лекарство в холоде, принимая 10 дней по столовой ложке три раза в сутки. |
![]() |
Берутся корни растений, высушенные и измельченные. По чайной ложке добавляются в половину литра кипятка. В течение пяти минут все проваривается. Принимать по 100 мл перед едой за полчаса. |
![]() |
Это растение можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с ромашкой и зверобоем. Золотого уса и зверобоя – по чайной ложке, ромашки – столовую. Все кипятится в литре воды, а затем принимается дважды в сутки по 30 мл. |
![]() |
Листья дикого щавеля достаточно пожевать и съесть, чтобы нормализовать кислотный баланс, снять боль и унять жжение. |
Продукты
Широко распространена информация о том, чего не стоит есть при изжоге. Но многих интересует вопрос, что съесть, чтобы от нее избавиться. Помочь снять симптом могут различные продукты.
Таблица. Продукты, помогающие от изжоги.
Продукт | Описание применения |
---|---|
![]() |
Используется сок из свежего овоща. Принимают всегда свежеприготовленный, по две столовые ложки, до еды. Если в анамнезе панкреатит или гастрит, этот метод использовать нельзя. |
![]() |
Сырой картофель никто есть не станет, но сок из него отлично поможет при изжоге. Достаточно столовой ложки на голодный желудок, только он должен быть свежевыжатый. |
![]() |
Речь идет о неочищенных зернах, которые нужно жевать, а вещества, выделяющиеся при этом в слюну – сглатывать. Достаточно горсточки зерен, тоже перед едой. |
![]() |
Из нешлифованного риса готовят отвар. Выпивать по половине стакана дважды в день. Не принимать страдающим хроническими запорами. |
![]() |
Лучше всего взять липовый. 30 г растворяется в стакане воды, обязательно теплой. Разделить на два приема. |
![]() |
Любые теплые каши, приготовленные без масла, соли, играют роль абсорбента желудочной кислоты. |
![]() |
Оно должно быть парное, выпивать дважды в день по стакану. Помогает даже при сильной изжоге. |
![]() |
Готовится средство так: с корнеплода срезается верхушка, вынимается часть мякоти, пространство заполняется жидким медом. После ночного настаивания, с утра, натощак, сок с медом выпивается. После этого нужно выпить чайную ложку растительного масла. |
![]() |
Их просто нужно есть, в сезон, в больших количествах. Сок огурца ощелачивает желудок, нейтрализуя соляную кислоту, вызывающую изжогу. |
![]() |
Подойдет как тыква, так и подсолнух. Утром, сразу после пробуждения, по 15-20 штук. Тщательно разжевать. Семечки должны быть сырые. |
![]() |
Из этой ягоды варят варение, помогающее от изжоги. Сначала ее томят в духовке без сахара, затем добавляют немного сахара и воды. Можно протереть через сито. Добавлять в морсы, чаи. |
![]() |
Используется сушеный горох, как и зерна злаков. Горсть горошин нужно тщательно разжевать. |
![]() |
Лучше всего применять свежий корень, но можно делать отвар из сухого. Отвар пить по стакану трижды в день, свежий съедать в небольшом количестве трижды за полчаса до еды. |
![]() |
Из свежей или сушеной ягоды делают отвар. Черника очень хорошо обволакивает и нормализует кислотность желудка. |
![]() |
Помогает во всех видах – свежий, сушеный. Можно добавлять в чай, мед, напитки или просто пожевать фрагмент корня. |
![]() |
Если нужно в течение пяти минут снять ощущение изжоги, а под рукой ничего нет, можно выпить щелочной минеральной воды. |
Применение лекарственных средств
Если с народными рецептами не складывается, результата не видно или не хочется готовить отвары-настои, разумеется, можно прибегнуть к помощи лекарств. От изжоги помогают адсорбенты и антациды, к которым относятся следующие популярные препараты:
- активированный уголь;
- «Гевискон»:
- «Фосфалюгель»;
- «Алмагель»;
- «Ренни»;
- «Маалокс».



Важно! Вы можете однократно принять какой-либо из данных препаратов, особенно активированный уголь, без посещения врача. Но постоянный прием требует врачебного назначения. Не стоит также забывать о побочных эффектах и противопоказаниях, которые имеют все лекарственные средства.
Такие средства, как сода и уксус, тоже являются однократной «скорой помощью», но ни в коем случае не используются для регулярного применения.
Профилактические рекомендации
Вам удалось избавиться от изжоги, жжение и неприятные ощущения больше вас не беспокоят. Народные средства или лекарства помогли. Это вовсе не значит, что следует вернуться к нездоровому меню, вредным пищевым привычкам и образу жизни. Если вы страдали изжогой, она может снова начаться в любой момент, стоит организму ощутить на себе воздействие одного из пусковых механизмов. Поэтому важно после лечения и избавления от симптомов пересмотреть образ жизни по всем пунктам.
Правильное питание – пункт номер один. Ни голодать, ни переедать не стоит. Также необходимо следить за тем, чтобы не нарушался процесс пищеварения. Рацион составлять из полезных продуктов, минимизировав те, что могут вызвать рецидив изжоги.

К питанию от изжоги относятся:
- молоко и блюда из него;
- яйца (отваренные);
- супы на мясе и рыбе, без излишков жира;
- спелые бананы;
- овощи любые, в тушеном виде;
- растительные масла, особенно льняное;
- каши.

Вторым пунктом следует здоровый сон и полноценный отдых. Необходимо высыпаться. И ни в коем случае не спать сразу после еды.
Соблюдение режима питания и сна поможет избежать нервного перенапряжения, которое тоже способствует возникновению изжоги.

Также следует минимизировать алкоголь, уменьшить количество сигарет (если нет возможности расстаться с этой привычкой) и проявлять внимание к приему медпрепаратов, которые в побочных эффектах имеют изжогу.