Гастроэнтерит – это гастроэнтерологическое заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой тонкого кишечника и желудка. Болезнь сопровождается нарушением стула, болью в области живота, приступами тошноты и другими признаками. Воспаление слизистой может наблюдаться не только у взрослых, но и у детей, возникая на фоне различных факторов. Что такое гастроэнтерит у детей, симптомы и лечение патологии, а также меры профилактики – обо всем этом и пойдет речь в данной статье.
Воспалительный процесс, как правило, развивается при заражении организма вирусной или бактериальной инфекцией. Если патологический процесс поражает не тонкий, а толстый кишечник, то патология в таком случае называется гастроэнтероколитом. Длительность инкубационного периода может меняться в зависимости от того, какой именно возбудитель спровоцировал болезнь. Как правило, он длится несколько часов, но бывают случаи, когда продолжительность инкубационного периода составляла 4-5 дней.
На заметку! Среди всех заболеваний ЖКТ, диагностируемых у детей, гастроэнтерит является одним из наиболее распространенных. Согласно статистическим данным, чаще всего с этой патологией сталкиваются дети в возрасте от 1 до 3 лет.
Путей заражения инфекцией существует достаточно много. К самым частым из них стоит отнести:
Теперь рассмотрим наиболее распространенные факторы, способствующие развитию гастроэнтерита у детей:
Гастроэнтерит – это серьезное, но вполне излечимое заболевание. Поэтому нужно научиться распознавать его признаки еще на ранней стадии развития. Это позволит ускорить процесс выздоровления.
Основные фирмы патологии – хроническая и острая. Хронический гастроэнтерит сопровождается цикличным течением симптомов, при котором происходит смена периодов обострения и ремиссии. Для острой формы недуга свойственно ярко выраженное проявление симптомов, которое длится примерно неделю. Теперь рассмотрим основные виды гастроэнтерита.
Таблица. Классификация недуга по этиологическому фактору.
Вид болезни | Описание |
---|---|
![]() |
Причиной развития данного вида заболевания являются вирусы, передающиеся фекально-оральным путем. Как правило, патология проявляется в зимний период. Длительность инкубационного периода составляет 2-3 дня. |
![]() |
Возникает на фоне неправильного или несбалансированного питания, а также при употреблении пищи, которая не соответствует возрасту малыша. Инкубационный период длится несколько дней. |
![]() |
Повышение чувствительности к определенным препаратам приводит к развитию аллергического гастроэнтерита. Чаще всего в качестве аллергена выступают кисломолочные продукты или яйца. |
![]() |
Диагностируется при заражении глистами, продукты жизнедеятельности которых негативно воздействуют на слизистую кишечника. Признаки недуга диагностируются на протяжении года. |
![]() |
Возникает при заражении организма малыша токсическими веществами, например, ядовитыми грибами, моющими средствами, солями тяжелых металлов и т. д. Сопровождается приступами тошноты и рвоты, повышением температуры и другими признаками интоксикации. |
![]() |
Одна из самых распространенных разновидностей гастроэнтерита. Возникает при заражении патогенными микроорганизмами. Длительность инкубационного периода составляет не более 24 часов. |
На заметку! Гастроэнтерит также классифицируется по тяжести протекания симптомов. Первая степень сопровождается повышением температуры тела и нарушением стула. Вторая степень тяжести (средняя) сопровождается признаками дегидратации организма. При тяжелой форме больной сталкивается с такими признаками, как лихорадка, обезвоживание и потеря сознания.
Независимо от вида патологии дети сталкиваются со следующими симптомами:
Если ребенок еще не умеет говорить, тогда нужно обращать внимание на его поведение – при гастроэнтерите оно меняется кардинально. Появление первых подозрительных симптомов патологии является поводом для обращения к врачу.
Для постановки точного диагноза врач должен провести диагностическое обследование. В первую очередь, доктор проводит визуальный осмотр для выявления следующих диагностических признаков:
Затем больному назначают проведение лабораторных анализов кала и крови. Это нужно для выявления возбудителя гастроэнтерита. На основе всех этих данных врач и ставит диагноз. Только после этого назначается соответствующий курс терапии.
Если при легкой форме заболевания лечение может проходить в домашних условиях, но под контролем лечащего врача, то более тяжелые формы гастроэнтерита требуют срочной госпитализации. При комплексной терапии назначается прием аптечных препаратов, соблюдение лечебной диеты и питьевого режима. Рассмотрим каждый из этих методов лечения отдельно.
При лечении гастроэнтерита детям могут назначить следующие группы лекарственных средств:
На заметку! При гастроэнтерите детям не назначаются противодиарейные и жаропонижающие лекарственные средства, поскольку это может ухудшить состояние больного.
На протяжении всего терапевтического курса нужно соблюдать специальную диету. В первый день лечения нужно отказаться от приема пищи. Начиная со второго дня больному разрешается кушать. Если ребенок был на грудном вскармливании до развития недуга, то приемы пищи прекращать нельзя. Малыша по-прежнему нужно кормить грудью, но только небольшими порциями. Если ребенок питался до болезни адаптированной молочной смесью, то ему тоже назначают дробное питание, которое заключается в частых, но небольших приемах пищи. Также на данном этапе терапии врачи разрешают применять к употреблению кисломолочную детскую смесь.
При общем питании, когда дети употребляют обычную пищу, начиная со второго дня лечения гастроэнтерита разрешается есть различные каши, приготовленные на воде, овощи в отварном виде и нежирные бульоны. Со временем рацион увеличивается: в нем появляются новые продукты и блюда, увеличивается объем порций. Чтобы предупредить рецидивы болезни, врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты еще некоторое время после устранения всех симптомов.
При обильной диарее повышается риск обезвоживания организма малыша, поэтому при лечении гастроэнтерита он должен соблюдать питьевой режим. Примерно каждые 15-20 минут ребенку необходимо давать пить чистую воду (обязательно теплую). Также доктор может назначить прием специального подсоленного раствора, приготовленного на основе определенных медикаментозных средств – это «Педиалит», «Цитроглюкосолан» и другие препараты.
Для восстановления водного баланса рекомендуется пить отвары мяты перечной, клюквы или шиповника. Разумеется, перед их применением нужно посоветоваться с врачом.
При неправильном или несвоевременном лечении острой формы гастроэнтерита могут возникнуть серьезные осложнения, к самым частым из которых относятся:
Для новорожденных детей острая форма гастроэнтерита представляет наибольшую опасность, поскольку часто сопровождается обезвоживанием организма, отсутствие терапии при котором приводит к летальному исходу. Чтобы снизить вероятность развития гастроэнтерита у детей, необходимо соблюдать некоторые правила, например, все продукты нужно хранить в предназначенных для этого местах (речь идет о скоропортящихся продуктах), перед употреблением пищи нужно мыть руки с мылом. Выполнение этих профилактических мер позволит предупредить не только гастроэнтерит, но и другие гастроэнтерологические заболевания.
Оставить комментарий