Симптомы и лечение гастроэнтерита у детей
Гастроэнтерит – это гастроэнтерологическое заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой тонкого кишечника и желудка. Болезнь сопровождается нарушением стула, болью в области живота, приступами тошноты и другими признаками. Воспаление слизистой может наблюдаться не только у взрослых, но и у детей, возникая на фоне различных факторов. Что такое гастроэнтерит у детей, симптомы и лечение патологии, а также меры профилактики – обо всем этом и пойдет речь в данной статье.
Особенности протекания болезни
Воспалительный процесс, как правило, развивается при заражении организма вирусной или бактериальной инфекцией. Если патологический процесс поражает не тонкий, а толстый кишечник, то патология в таком случае называется гастроэнтероколитом. Длительность инкубационного периода может меняться в зависимости от того, какой именно возбудитель спровоцировал болезнь. Как правило, он длится несколько часов, но бывают случаи, когда продолжительность инкубационного периода составляла 4-5 дней.
На заметку! Среди всех заболеваний ЖКТ, диагностируемых у детей, гастроэнтерит является одним из наиболее распространенных. Согласно статистическим данным, чаще всего с этой патологией сталкиваются дети в возрасте от 1 до 3 лет.
Причины возникновения
Путей заражения инфекцией существует достаточно много. К самым частым из них стоит отнести:
- заражение через грязную или плохо вымытую посуду;
- несоблюдение правил личной гигиены (например, заражение может произойти через грязные руки);
- контакт с зараженным;
- употребление грязной воды;
- неправильное приготовление пищи.
Теперь рассмотрим наиболее распространенные факторы, способствующие развитию гастроэнтерита у детей:
- заражение паразитами, условно патогенными и патогенными микроорганизмами или вирусами (в частности, ротавирусом);
- последствия приема некоторых медицинских препаратов;
- индивидуальная непереносимость определенных продуктов, например, лактозы;
- отравление химическими веществами, которые попали в пищеварительную систему вместе с едой (ядовитые вещества, содержащиеся в грибах, морепродуктах и различных растениях);
- реакция организма на появление новых продуктов в меню. Как правило, такая реакция возникает у грудничков, которых переводят с грудного молока на обычную пищу;
- изменение рациона кормящей матери. Такие перемены нередко приводят к появлению дисбактериоза или запора у новорожденных.
Гастроэнтерит – это серьезное, но вполне излечимое заболевание. Поэтому нужно научиться распознавать его признаки еще на ранней стадии развития. Это позволит ускорить процесс выздоровления.
Виды гастроэнтерита
Основные фирмы патологии – хроническая и острая. Хронический гастроэнтерит сопровождается цикличным течением симптомов, при котором происходит смена периодов обострения и ремиссии. Для острой формы недуга свойственно ярко выраженное проявление симптомов, которое длится примерно неделю. Теперь рассмотрим основные виды гастроэнтерита.
Таблица. Классификация недуга по этиологическому фактору.
Вид болезни | Описание |
---|---|
|
Причиной развития данного вида заболевания являются вирусы, передающиеся фекально-оральным путем. Как правило, патология проявляется в зимний период. Длительность инкубационного периода составляет 2-3 дня. |
|
Возникает на фоне неправильного или несбалансированного питания, а также при употреблении пищи, которая не соответствует возрасту малыша. Инкубационный период длится несколько дней. |
|
Повышение чувствительности к определенным препаратам приводит к развитию аллергического гастроэнтерита. Чаще всего в качестве аллергена выступают кисломолочные продукты или яйца. |
|
Диагностируется при заражении глистами, продукты жизнедеятельности которых негативно воздействуют на слизистую кишечника. Признаки недуга диагностируются на протяжении года. |
|
Возникает при заражении организма малыша токсическими веществами, например, ядовитыми грибами, моющими средствами, солями тяжелых металлов и т. д. Сопровождается приступами тошноты и рвоты, повышением температуры и другими признаками интоксикации. |
|
Одна из самых распространенных разновидностей гастроэнтерита. Возникает при заражении патогенными микроорганизмами. Длительность инкубационного периода составляет не более 24 часов. |
На заметку! Гастроэнтерит также классифицируется по тяжести протекания симптомов. Первая степень сопровождается повышением температуры тела и нарушением стула. Вторая степень тяжести (средняя) сопровождается признаками дегидратации организма. При тяжелой форме больной сталкивается с такими признаками, как лихорадка, обезвоживание и потеря сознания.
Характерные симптомы
Независимо от вида патологии дети сталкиваются со следующими симптомами:
- болезненные ощущения в области живота;
- диарея (стул имеет кашицеобразную консистенцию, но в процессе развития гастроэнтерита становится водянистым);
- приступы тошноты и рвоты;
- повышенное газообразование, частое урчание в животе;
- появление признаков обезвоживания организма (образование густого белого налета на языке, повышенная сухость и побледнение кожи);
- симптомы интоксикации (сильная головная боль, капризность, плаксивость, раздражительность и вялость);
- повышение температуры тела.
Если ребенок еще не умеет говорить, тогда нужно обращать внимание на его поведение – при гастроэнтерите оно меняется кардинально. Появление первых подозрительных симптомов патологии является поводом для обращения к врачу.
Особенности диагностики
Для постановки точного диагноза врач должен провести диагностическое обследование. В первую очередь, доктор проводит визуальный осмотр для выявления следующих диагностических признаков:
- субфебрильная лихорадка (повышение температуры на протяжении длительного времени);
- отекание глотки;
- появление налета на языке;
- снижение мышечного тонуса, общая слабость организма;
- нарушение перистальтики кишечника.
Затем больному назначают проведение лабораторных анализов кала и крови. Это нужно для выявления возбудителя гастроэнтерита. На основе всех этих данных врач и ставит диагноз. Только после этого назначается соответствующий курс терапии.
Лечение гастроэнтерита
Если при легкой форме заболевания лечение может проходить в домашних условиях, но под контролем лечащего врача, то более тяжелые формы гастроэнтерита требуют срочной госпитализации. При комплексной терапии назначается прием аптечных препаратов, соблюдение лечебной диеты и питьевого режима. Рассмотрим каждый из этих методов лечения отдельно.
Медикаменты
При лечении гастроэнтерита детям могут назначить следующие группы лекарственных средств:
- антибактериальные препараты;
- противовирусные средства (назначаются при выявлении вирусной основы патологии);
- адсорбирующие препараты для очищения организма малыша от различных токсинов («Полисорб», «Смекта», «Активированный уголь» и другие);
- ферментные препараты, способствующие нормализации обменных процессов в организме («Панкреатин», «Креон» и т. д.);
- пробиотики – предназначены для восстановления кишечной микрофлоры («Линекс», «Бифиформ»).
На заметку! При гастроэнтерите детям не назначаются противодиарейные и жаропонижающие лекарственные средства, поскольку это может ухудшить состояние больного.
Питание
На протяжении всего терапевтического курса нужно соблюдать специальную диету. В первый день лечения нужно отказаться от приема пищи. Начиная со второго дня больному разрешается кушать. Если ребенок был на грудном вскармливании до развития недуга, то приемы пищи прекращать нельзя. Малыша по-прежнему нужно кормить грудью, но только небольшими порциями. Если ребенок питался до болезни адаптированной молочной смесью, то ему тоже назначают дробное питание, которое заключается в частых, но небольших приемах пищи. Также на данном этапе терапии врачи разрешают применять к употреблению кисломолочную детскую смесь.
При общем питании, когда дети употребляют обычную пищу, начиная со второго дня лечения гастроэнтерита разрешается есть различные каши, приготовленные на воде, овощи в отварном виде и нежирные бульоны. Со временем рацион увеличивается: в нем появляются новые продукты и блюда, увеличивается объем порций. Чтобы предупредить рецидивы болезни, врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты еще некоторое время после устранения всех симптомов.
Питьевой режим
При обильной диарее повышается риск обезвоживания организма малыша, поэтому при лечении гастроэнтерита он должен соблюдать питьевой режим. Примерно каждые 15-20 минут ребенку необходимо давать пить чистую воду (обязательно теплую). Также доктор может назначить прием специального подсоленного раствора, приготовленного на основе определенных медикаментозных средств – это «Педиалит», «Цитроглюкосолан» и другие препараты.
Для восстановления водного баланса рекомендуется пить отвары мяты перечной, клюквы или шиповника. Разумеется, перед их применением нужно посоветоваться с врачом.
Возможные осложнения патологии
При неправильном или несвоевременном лечении острой формы гастроэнтерита могут возникнуть серьезные осложнения, к самым частым из которых относятся:
- синдром полиорганной недостаточности;
- почечная недостаточность;
- инфекционно-токсический шок;
- уменьшение объема циркуляции крови (гиповолемический шок);
- нарушение водного баланса.
Для новорожденных детей острая форма гастроэнтерита представляет наибольшую опасность, поскольку часто сопровождается обезвоживанием организма, отсутствие терапии при котором приводит к летальному исходу. Чтобы снизить вероятность развития гастроэнтерита у детей, необходимо соблюдать некоторые правила, например, все продукты нужно хранить в предназначенных для этого местах (речь идет о скоропортящихся продуктах), перед употреблением пищи нужно мыть руки с мылом. Выполнение этих профилактических мер позволит предупредить не только гастроэнтерит, но и другие гастроэнтерологические заболевания.