Гастрит и язвенная болезнь желудка – заболевания, весьма схожие между собой, кроме того, часто имеющие общую этиологию. Однако, отличаются они друг от друга по степени серьезности, и, пожалуй, длительности терапии, назначенной врачом. Чтобы разобраться, какая из болезней поразила вас, следует изучить признаки язвы желудка и гастрита, симптомы которых все же будут отличаться.
Итак, давайте поговорим о том, что такое язвенная болезнь желудка. Искомое заболевание носит хронический характер, и поражает не только желудок, но и иные отсеки желудочно-кишечного тракта.
При развитии язвенной болезни, на внутренних слизистых стенках желудка образуется так называемый пептический дефект – он же язва. Данное заболевание имеет следующие характеристики:
То, какие симптомы будут сопровождать данное заболевание в каждом случае, зависит от индивидуальных особенностей больного, например:
Существует несколько основных синдромов, сопровождающих данное заболевание. Мы рассмотрим их в нижеследующем перечне.
Данный синдром, описывающий сразу несколько болезненных ощущений, локализующихся в различных точках тела, является ведущим для искомого заболевания.
Так, в период обострения язвенной болезни, пациенты жалуются на:
Она может настигать пациентов в ночное время, но чаще возникает непосредственно:
При пальпации болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия.
Данный синдром включает в себя различные диспептические проявления, которые может испытать человек, больной желудочной язвой. К ним относятся:
Кроме того, весьма часто при язвенной болезни желудка развиваются запоры, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, характерной для стадии обострения рассматриваемого заболевания.
Поскольку язвенная болезнь является заболеванием хронического типа, чаще всего диспептический, а также и болевой синдромы проявляют себя в наиболее неустойчивые сезоны – осень и весну.
Под перечисленными названия данного синдрома, проще говоря, подразумеваются различные расстройства, связанные с:
Так, речь идет о:
Однако, все перечисленные выше проявления обычно возникают во время обострения язвенной болезни. В то же время, когда она находится в «пассивной» стадии, боль и другие перечисленные проявления становится куда менее интенсивными. Проходит рвота и изжога, неприятные ощущения прекращают иррадировать из желудка в спину.
Очень важно при этом понимать, что больной оценивает собственное состояние субъективно, и, возможно, по его показаниям уменьшившиеся боли на деле нисколько не стали ниже.
Кроме того, чтобы понять, действительно ли зажила язва, необходимо контролировать ее состояние посредством проведения регулярных эндоскопических обследований, так как часто встречаются поражения, проходящие для пациента полностью бессимптомно.
Переходя в прогрессирующую стадию, язвенная болезнь желудка обычно вызывает различные дополнительные последствия, вылечить которые становится куда более тяжело. Рассмотрим их в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Осложнения при язвенной болезни желудка
Осложнение | Последствия |
---|---|
Кровотечение | Кровотечение сопровождает данное заболевание практически в 90% случаев его развития. Дело в том, что язва – сама по себе конкретная область слизистой поверхности желудка, деформирующаяся до такой степени, что открывается кровотечение. В острой форме оно сопровождается:
|
Пенетрация | Под термином «пенетрация» подразумевается процесс, в ходе которого патология распространяется за пределы интересующего нас органа, то есть желудка. Так, распространяться язвенная болезнь может в:
|
Перфорация | Под перфорацией подразумевают образование в стене желудка сквозного отверстия, через которое содержимое желудка будет попадать непосредственно к брюшине. Сопровождается начало перфорации язвенного участка сильной болью, подобной кинжальному уколу. При этом возникает состояние, именуемое «острым животом», которое сопровождается следующей клиникой:
|
Деформация и сужение пилорического отдела желудка | Поскольку ЯБ поражен в данном случае конкретно желудок, его ждут различные неприятные изменения, сопровождающиеся столь же негативными ощущениями.
|
Определение заболевания, а также его конкретных особенностей, становится возможным лишь в том случае, когда больной сдает биологические жидкости тела на анализы, и самостоятельно также подвергается обследованиям, проводимым при помощи аппаратуры.
Так, в первую очередь необходимо принять участие в анализах:
Что касается аппаратных исследований, главное среди них проводится при помощи эндоскопа – инструмента с камерой и лампой на конце, при помощи которого можно совершить осмотр пораженной области, и взять с нее соскоб для цитологического анализа.
То, каким будет подобранное в вашем случае лечение, направленное на борьбу против язвенной болезни желудка, будет зависеть от различных характеристик заболевания, например:
Чаще всего устранение данного заболевания требует постоянного присутствия больного в больнице, поэтому он ложиться на стационарное лечение. Продолжительность такого лечения составляет примерно 30 дней.
Кроме того, необходимо соблюдать определенный перечень правил. Рассмотрим его.
Правило №1. В первую очередь необходимо придерживаться определенного режима жизни, проходя лечение как внутри стен больницы, так и дома. Так, в первую неделею подразумевается постоянное нахождение больного в режимах:
Правило №2. Кроме того, необходимо питаться по определенному порядку, подразумевающему потребление нераздражающей желудок низкокалорийной пищи. Еще одна причина того, что доктора рекомендуют вам жить непосредственно в больнице, как раз таки заключается в неспособности многих больных следовать данному указанию ввиду каких-либо причин.
Именно поэтому больничное питание состоит из специализированных, установленных на государственном уровне диет, применяемых во время лечения от язвенной болезни желудка:
Двигательный режим больного поначалу серьезно ограничен, именно поэтому вводятся низкокалорийные диеты. Чем больше он становится, тем «весомее» становится принимаемая пища.
Главная цель диетотерапии в случае с ЯБ заключается в недопущении негативного воздействия на открывшуюся в желудке язву посредством:
Получается, из пищи на время нужно исключить:
При условии, что причиной возникновения у вас заболевания стала бактерия «Хеликобактер пилори», вероятнее всего вы получите назначение следующих препаратов:
Кроме того, используют при язвенном заболевании также и методы физиотерапевтические, например:
Длительность такого лечения составляет, как мы уже сказали, месяц. Однако, следует понимать, что это лишь минимальное время, отдаваемое на лечение, по итогу может получиться намного больший срок.
При развитии некоторых осложнений язвенной болезни полагается проведение хирургического вмешательства. Речь идет о:
Какое именно лечение (медикаментозное или хирургическое) понадобится в каждом конкретном случае, можно сказать только после проведения обследований.
Гастрит – это заболевание, при котором происходит воспаление слизистых стенок интересующего нас органа, которое в итоге нарушает его работу. У людей, больных гастритом, пища, попадающая в пищеварительную систему, переваривается с большим трудом, в результате развивается состояние:
Различают несколько форм течения гастрита:
Кроме того, агрессивность фермента, вырабатываемого желудком, при данном заболевании также может различаться:
Образование данной патологии спровоцировано множеством разнообразных факторов, оказывающих влияние на желудок:
С точки зрения клинической данная патология протекает в форме воспаления, которое можно охарактеризовать острым или хроническим. Если во время ее течения в организм попадут различные вещества, можно ждать летального исхода. Речь идет о:
Необходимо также понимать, что симптоматика гастрита в данном случае будет зависеть от формы, в которой протекает заболевание. Так, для хронического гастрита характерно:
При хронической картине, впоследствии возникновения данного заболевания происходит атрофия слизистых стенок рассматриваемого нами органа. Это значит, что через некоторое время после возникновения болезни ткани желудка перестают функционировать нормальным образом.
Здоровые клетки внутренней поверхности органа отмирают, на их месте начинают разрастаться клетки атипичной структуры, что в конечном итоге может привести к раку желудка.
Рак желудка – это серьезное онкологическое заболевание, которое может протекать без каких-либо симптомов долгое время. Как распознать первые симптомы данного недуга? Подробно в нашей статье.
Интересующий нас орган системы пищеварение считается наиболее уязвимым, так как внутри него происходят три наиболее важных процесса пищеварения:
Боль и изжога при данной патологии обычно возникают впоследствии нарушения баланса кислоты и щелочи в человеческом теле. На пищеварительный процесс больной желудок оказывает самое негативное воздействие и имеет возможность стать дополнительным нюансом, повлиявшим на развитие процессов:
Усугубляется ситуация и в том случае, когда при болезни человек продолжает:
Болезнь может иметь характер:
Чем дольше будет воздействовать рассматриваемое заболевание на желудок, тем слабее станет организм, и вы запросто сможете подхватить еще пару хронических болезней.
Причиной развития гастрита в том числе могут быть бактерии «Хеликобактер пилори», однако, единственной причиной его появления они стать не могут.
Деление гастритов, образовавшихся не под воздействием каких-либо микроорганизмов, делятся на несколько групп:
Гастрит может протекать абсолютно бессимптомно, однако, чаще всего он сопровождается множеством различных неприятных проявлений.
Так, боль является, пожалуй, первой по степени неприязни симптомов. Она возникает в районе солнечного сплетения – точки под нашей грудью. Усиление данного неприятного ощущения начинаются после того, как вы поедите, в промежутке между трапезами. К слову, состав подаваемых блюд также влияет и на болезненность, и на состояние больного гастритом человека в целом, так как при данном заболевании запрещается:
Еще один симптом, который почти наверняка сопроводит данное заболевание – изжога, неотступно за которой следует отрыжка. Изжога – неприятное состояние, при котором ощущается сильное жжение в области живота и солнечного сплетения, сопровождающееся рвотой.
Дополнительные симптомы имеют весьма обширный список. Вот он:
Тяжелая форма гастрита может серьезно ухудшить качество жизни человека, так как он постоянно будет испытывать:
Если в вашем случае гастрит был вызван повышенной кислотностью вырабатываемого желудком сока, признаки его появления будут такими:
При этом, для кислотности же пониженной, наоборот, будет характерно следующее:
Обостренный гастрит после долгой спокойной жизни дает о себе знать теми же признаками, что мы перечислили выше, однако, к ним можно добавить:
При условии, что гастрит оказался совершенно запущенным, и его можно охарактеризовать, как патологию с высокой степенью тяжести:
Чем серьезнее кровотечение, тем лучше это видно по пациенту, у которого развивается потеря крови, а вместе с ней и:
Кроме того, развиваются так называемые гастралгии – болезненные ощущения в области брюшной полости. Они является одним из важнейших симптомов гастрита.
Также возникает синдром острого живота, который, тем не менее, нельзя стопроцентно отнести к гастриту, так как характерен он также и для:
Основные причины, которые могут повлиять на развитие гастрита у человека любой возрастной группы могут различаться. Рассмотрим основные среди них.
В первую очередь на развитие гастрита влияет бактерия «хеликобактер пилори», заселяющая стенки слизистых желудочно-кишечного тракта, и разрушающая их. Данная бактерия является, к сожалению, кислотоустойчивой, поэтому агрессивная среда желудка нисколько не способна убить ее или замедлить.
Вторая причина наиболее часто заключается в употреблении вредных продуктов, а также нарушении режима питания, то есть:
Очень важно при гастрите питаться едой, содержащей повышенное количество витаминов, и различных микроэлементов. Однако, в первую очередь начальный период должен пройти без пищи из грубых растительных волокон, а также без:
К пищевым привычкам также можно отнести и вредные:
Прием вредящих слизистой лекарственных средств. Речь идет о тех лекарствах, которые разрушают стенки интересующего нас органа, то есть о:
Лечением данного заболевания будет заниматься тот же врач, что и станет вашим лекарем при язвенной болезни – гастроэнтеролог. Разумеется, гастрит требует также придерживаться диеты, однако, если в случае с язвенной болезнью необходимо оставаться на лечении в стационаре, в этом случае придерживаться основ правильного и щадящего для желудка питания можно дома.
Важно исключить из рациона:
Что касается лекарств, необходимо принимать следующие препараты:
При условии, что вы станете придерживаться перечисленных выше рекомендаций, и посоветуетесь с врачом, вскоре заболевание от вас отступится.
Язва желудка и гастрит данного органа похожи между собой по множеству проявлений. Кроме того, схемы их лечения частично схожи. Однако, нужно помнить, что это пока все еще разные болезни, значит и лечить их нужно по-разному, и ни в коем случае не самостоятельно. Самолечение способно ухудшить ваше состояние за очень короткое время.
Оставить комментарий