Наиболее опасное заболевание желудка — очаговый атрофический гастрит. Он сопровождается воспалениями в тяжёлых формах, пищеварительными нарушениями, проблемами с желудочными жидкостями. Длительное течение болезни или отсутствие лечения приводит к образованию злокачественной опухоли – рака.
В названии недуга ключевую роль играет «атрофия», то есть, голодание или истощение. На некоторых участках желудка слизистая оболочка становится чрезмерно тонкой, из-за чего перестаёт вырабатываться важный для пищеварения желудочный сок.
Болезнь развивается дальше, повышается кислотность. На слизистой начинают активно размножаться болезнетворные бактерии Helicobacter pylori. Они выделяют особенную слизь, покрывающую стенки желудка и замещающую собой желудочный сок. Итог – нарушение баланса кислотности, затрудняющее пищеварение.
На этом этапе ещё можно вылечить болезнь медикаментозно. Если ничего не сделать, в такой среде активно распространяются раковые клетки. Со временем онкология «захватывает» весь желудок и приводит к необратимым последствиям.
Очаговый гастрит делится по клиническим признакам на две формы – острую и хроническую. Острый гастрит с очаговой атрофией даёт о себе знать за несколько часов или дней. Он протекает болезненно, с ярко выраженными симптомами.
Хроническая форма более страшна для организма, потому что не «показывает» себя в течение длительного времени. Боль и симптоматика отсутствуют до крайнего момента. Разрушение тканей и слизистой происходит постепенно, но уверенно.
По локализации (месту воспаления) гастрит бывает двух типов:
При атрофическом типе патологический процесс происходит в нижних отделах желудка. Он считается начальной стадией заболевания.
Антральный тип означает, что недуг поразил желудок в антральном отделе – около отверстия, из которого выходят пищевые массы. На слизистой появляются рубцы, походы в туалет приносят дискомфорт. Эти изменения считаются серьёзной стадией болезни и требуют немедленного вмешательства.
Так как очаговый атрофический гастрит поражает жизненно важный орган, возникает множество общих признаков недомогания. Они похожи на сигналы о развитии разных болезней, поэтому точно выяснить причину симптоматики может только врач после проведения диагностики.
При остром гастрите боль появляется периодически и ощутимо. Тупая боль возникает после каждого принятия еды, потому что желудок неестественно растягивается. По ночам или при чувстве голода боль ноющая. Если принимать обезболивающие, они становятся только тише, но не исчезают.
При хронической атрофии острые болевые ощущения отсутствуют. Очаги поражения затягиваются бактериальной жидкостью, поэтому не раздражаются. Дискомфорт становится заметным на крайних стадиях, когда уже разрастаются клетки злокачественной опухоли.
Расстройство пищеварения влияет на состав крови. В нём обнаруживается дефицит гемоглобина, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты. Такие признаки свидетельствуют о развитии анемии.
Из-за неё проявляются следующие симптомы:
На фоне анемии развиваются другие болезни, связанные с отсутствием защитных сил организма. Без диагностики некоторые терапевты назначают лечение малокровия и авитаминоза, хотя нужно «копать глубже», ведь причины кроются в развитии гастрита.
Очаговый атрофический гастрит характеризуется диспепсией – проблемами с пищеварением. Эти симптомы наиболее ярко выражены и представляют собой:
Запущенные стадии атрофии приводят к рвоте с наличием непереваренных остатков еды, странной слизи, крови. Больной перестаёт правильно питаться, из-за чего резко теряет вес. Доходит даже до дистрофии – катастрофического недостатка веса.
Современная медицина ещё не нашла точного ответа на вопрос «Что является главной причиной образования атрофического очагового гастрита?». Зато понятен ряд дополнительных причин, вызывающих заболевание.
К ним относят:
В группе риска люди, ведущие пассивный образ жизни, пенсионеры, наркоманы, алкоголики. Тяжелая физическая или моральная работа, постоянное «заедание» плохого настроения сладостями, родители, страдающие хроническими болезнями ЖКТ – эти факторы усугубляют ситуацию.
При подозрении на гастрит любого типа проводится диагностика. Без неё врач не имеет права поставить такой диагноз. Назначается инструментальное и лабораторное исследование.
К инструментальному исследованию относятся способы, позволяющие посмотреть органы изнутри.
Метод обследования | Описание |
---|---|
![]() |
Осмотр при помощи эндоскопа, который вводится через рот в пищевод. Так врач может выявить очаги атрофии и участки метаплазии на слизистой. Также «кишка» берёт образец слизистой (биоптат), образец ткани для тестирования на злокачественность (биопсию), желудочный сок. |
![]() |
Это вспомогательный метод, благодаря которому определяют размеры желудка, внешний вид слизистой, наличие сопутствующих недугов ЖКТ. |
Рентген и компьютерная томография (КТ) не считаются информативными для больных гастритом. Гастроэнтеролог может назначить их в качестве дополнительных методов исследования, помимо ФГДС и УЗИ.
Для более подробной диагностики требуется сдать специальные лабораторные анализы. К ним относится гастропанель – расширенный анализ крови, показывающий результаты по трём показателям:
Другим основным анализом является биоптат – образец, взятый при гастроэндоскопии. Он проверяется на степень утончения слизистой (дистрофии).
Измерение кислотности желудочного сока (pH), дефицит микроэлементов и витаминов, а также прочие важные детали показывают клинические анализы крови, кала и мочи.
Только на основании результатов всех перечисленных анализов лечащий врач составляет схему терапии.
Полностью излечить очаговый атрофический гастрит сложно. Начальные стадии заболевания лечатся медикаментами. При критическом обострении больного госпитализируют.
Если имеется злокачественная опухоль, помимо медикаментозной терапии, нужно хирургическое вмешательство (операция). Терапию обязательно дополняет строгая диета, иначе лекарства оказываются бесполезными.
Стандартное лечение гастрита лекарствами проходит по следующим этапам:
При обнаружении недостатка витаминов и микроэлементов также прописывается витаминно-минеральный комплекс наподобие «Мульти-табс».
На заметку! Несмотря на традиционный список медикаментов, для каждого отдельного случая назначаются свои препараты. Вышеупомянутый перечень не считается единственно верным и может варьироваться в зависимости от индивидуальной симптоматики и непереносимости больным определённых веществ.
Самостоятельно вылечить атрофический очаговый гастрит невозможно. Но средства народной медицины могут служить дополнительными методами терапии, если врач не считает иначе. Обязательно консультироваться с ним перед тем, как пробовать на себе народную медицину.
Эффективно снижают лишнюю кислотность желудка:
Их пьют по 100 грамм 2-3 раза в сутки перед едой не более 10 дней подряд.
Если тревожит боль в животе, будут уместны отвар из мяты, синюхи, вахты, душицы, ромашки, мелиссы. Обволакивающий и заживляющий эффект дают настои из солодки, алтея, льняных семян, листьев подорожника.
Также стоит пропить настои из листов пиона, душицы, зверобоя, корней валерианы. Они благотворно влияют на нервную систему: успокаивают, расслабляют, помогают организму быстрее справиться с недугом.
Диета при атрофическом гастрите строгая и придерживаться её обязательно хотя бы первые полгода во время и после лечения. Но врачи не советуют больным налегать на запрещённые продукты после этого срока и настоятельно рекомендуют продолжать принимать только здоровую пищу на протяжении всей жизни.
Диета подразумевает следующее:
Продукты должны быть отварными или приготовленными на пару. Употреблять их следует тёплыми, 5-6 раз в день небольшими порциями.
Даже здоровому человеку важно пить много жидкости, желательно с малым содержанием сахара и без газа. Подойдёт минеральная вода, компот, чай, кисель, некислые соки, отвары и настои.
Из рациона придётся исключить острые, солёные, жареные блюда, алкоголь, газированные напитки, а также копчёности и покупные продукты с высоким содержанием химических веществ. Желательно бросить курить.
Больным с острой формой атрофического гастрита назначают стол №1, а в период ремиссии – стол №2 по Певзнеру.
Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить – эту истину знает каждый. Но вспоминаем о ней мы редко. Чтобы не заболеть гастритом, достаточно придерживаться банальных правил:
В мерах профилактики можно пить витаминные комплексы, которые укрепляют нервную систему и повышают иммунитет организма.
Стоит обращать внимание на знаки тела. При возникновении постоянной сонливости, боли, недостатке сил и любом другом дискомфорте стоит обратиться к терапевту.
Иногда несерьёзные на первый взгляд симптомы оказываются предвестниками страшных заболеваний. Не стоит забывать, что запущенная форма гастрита – так называемый в народе рак. Важно любить свой организм, прислушиваться к нему и вовремя начинать эффективное лечение.
Оставить комментарий