settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли при гастрите пить молоко

Диета при гастрите достаточно жесткая. Предполагается полное исключение из меню блюд жареных, соленых, острых, консервированных, маринованных, копченых и иных, раздражающих стенки желудка. Что же касается молока, то в большинстве случаев его употребление приветствуется. Мало того, во время изжоги и боли в эпигастрии первое возникающее желание у больного — выпить стакан молока. Оно действительно устраняет боль и снимает чувство тяжести за грудиной. В данной статье вы узнаете, можно ли при гастрите пить молоко.

Можно ли при гастрите пить молоко

Гастрит и его виды

Гастрит — воспаление слизистой желудка, вызываемое в 80% случаев бактерией Хеликобактер. Однако, факторами провоцирующими активизацию хеликобактер пилори являются — неправильное питание, стрессы, нарушение режима дня, падение иммунитета и пр. Гастрит вызывает нарушение функциональности желудка.

Что такое гастрит

Первыми симптомами гастрита являются:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • боль в эпигастрии;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование.

Не обязательно возникновение всех этих симптомов одновременно. Достаточно наличия двух симптомов, чтобы обратиться к гастроэнтерологу для проведения диагностического обследования. Какие виды гастрита встречаются наиболее часто?

Виды гастрита

Острый гастрит — это внезапное воспаление слизистой желудка, происходящее в результате раздражающих факторов:

  • отравления;
  • нарушения режима питания;
  • химических веществ, попавших в желудок:
  • кислот, солей, щелочей;
  • на фоне остро протекающих инфекционных заболеваний.

Хронический гастрит представляет собой постепенное раздражение с последующей перестройкой слизистой желудка с патологическим изменением её функций. Эта форма может развиться незаметно без любой симптоматики.

Хронический гастрит

Причиной патологии могут выступать:

  • курение и алкоголь;
  • нарушение режима питания, переедание, несбалансированные диеты;
  • бактерия Хеликобактер Пилари;
  • продолжительная медикаментозная терапия;
  • нарушение обмена веществ;
  • длительный и частый стресс;
  • хронические инфекции;
  • авитаминоз.

Хронический гастрит может иметь формы с повышенной и пониженной кислотностью.

По данным ВОЗ около 80% населения Земли инфицированы бактерией Хеликобактер

Состав молока

Человек с древнейших времен использует молоко для выкармливания младенцев и для дополнительного питания больных. В его состав входит множество полезных элементов, оно является источником кальция и витаминов и отлично усваивается организмом. Наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, однако часто в пищу употребляется молоко других млекопитающих. В состав молока коров входят белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества. Именно в них, а особенно в легкоусвояемых белках, нуждается поврежденная слизистая желудка, так как именно протеины являются традиционным стройматериалом всего организма.

Молоко содержит много белка

В молочко входит практически вся линейка витаминов В, а также Е, Д, Н, РР, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, лактоза и незаменимые аминокислоты. Наиболее ценным минеральным компонентом, входящим в его состав, является кальций в быстроусваиваемой форме.

Это интересно: Жирность молока составляет в среднем 3,5%. Она регулируется промышленным способом: для её снижения молоко обезжиривается, для её увеличения — продукт разбавляют сливками.

Однако существует ряд людей с непереносимостью лактозы, которым молочко противопоказано. Как правило, они об этом знают. Противопоказано молоко и людям с рядом заболеваний ЖКТ, в этом случае рекомендовано употребление кисломолочных продуктов.

Симптомы непереносимости лактозы

При гастрите стенки желудка покрываются изъязвлениями и эрозиями, из-за чего после грубой еды возникают неприятные болевые ощущения. Текущий воспалительный процесс приводит к нарушению стула и к стремительному ухудшению самочувствия. В состав молока входит легкоусвояемый протеин, выполняющий восстановительные функции.

Остальные составляющие компоненты молока оказывают следующее действие:

  • заживляют восстанавливают слизистую на клеточном уровне;
  • нормализуют процессы пищеварения;
  • защищают орган от вредоносных бактерий.
Слизистая оболочки желудка при гастрите

Что происходит с молоком в желудке

Если желудок работает нормально, свежее молоко, попавшее в него, под воздействием желудочного секрета и соляной кислоты, входящего в него, створаживается. Жир и молочный белок выпадают в осадок рыхлыми хлопьями. Вся еда, находящаяся в желудке, обволакивается этими творожистыми хлопьями и изолируется от желудочного секрета. Переваривание пищи замедляется.

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) – воспаление слизистой оболочки желудка на фоне повышенной кислотности желудочного сока

Внимание: При гастрите с повышенной секрецией кислота створаживает молоко быстрее. Молоко, таким образом, нейтрализует кислоту, облегчая состояние больного. Об этом прекрасно знают язвенники, когда в желудке болит — нужно выпить стакан молока.

Если в желудке кислота отсутствует, что наблюдается при анацидном гастрите, необработанное молоко попадает в кишечник, в котором начинает бродить в результате действия кишечной микрофлоры. Если качественный состав микрофлоры нарушен, что часто бывает при заболеваниях желудка, тогда происходит гниение молочного белка, сопровождающееся тухлой отрыжкой, метеоризмом и иными неприятностями.

Гастрит с пониженной кислотностью

Употребление молока при гастрите

Молоко при остром гастрите

Употребление молока и молочных продуктов при гастрите

Употребление молока при остром развитии патологии:

  1. В первые 2 дня не разрешается пить не только молоко, но и употреблять любые другие продукты, кроме: обычной воды, несладкого чая, отвара шиповника.
  2. На третий день можно попить немного свежего молока с мёдом, съесть натуральных сливок, приготовить суфле на пару из свежего протертого творога. Еще нельзя кушать цельный (не обработанный термически) творог, сыр, сметану, кисломолочные напитки. Если гастрит протекает одновременно с гастроэнтеритом, молоко запрещается.
  3. С четвертого дня, если самочувствие хорошее, можно значительно расширить молочный рацион. Ввести простоквашу, кефир и прочие кисломолочные напитки, творог, пудинги, вареники, запеканки, сыр. Молоко можно употреблять только в составе блюд и напитков. Понемногу можно ввести сметану — не больше 14 г в один приём пищи. Если самочувствие еще не улучшилось, лучше продолжить рацион предыдущего дня. Такого рациона нужно придерживаться около 10 дней.
Кисломолочные продукты можно употреблять не раньше 4 дня

Молоко при хроническом гастрите

При форме с повышенной кислотностью можно пить молоко и сливки, кушать некислый творог. Следует исключить из рациона кисломолочную продукцию и напитки: кефир, сметану, кислый творог, ряженку, йогурт и пр. Не нужно кушать сыр. При пониженной кислотности можно практически все молокопродукты. Не стоит налегать только на сметану.

Не рекомендуется пить кисломолочные продукты, так как они только помогают болезни развиваться

При хронической форме заболевания особо полезным традиционным напитком считается молоко с медом. В течение трех недель можно пить каждый день по стакану молока с двумя столовыми ложками меда. Напиток способствует ощелачиванию желудка и заживлению язв и эрозий. Нужно отметить, что при любой форме гастрита запрещается употребление излишне холодных или горячих напитков. Лучшая температура для питья — 37 градусов.

Молочные каши должны входить в рацион пациента

Нужно обратить внимание на приготовление молочных блюд. Каши при гастрите — основа рациона. Главное правило — каши должны быть жидкими, чтобы они обволакивали стенки желудка. При гастрите рекомендуются: манная каша, пшенная, рисовая, ячневая, гречневая, овсяная. Крупы необходимо готовить долго, выбирая долговарящиеся крупы, исключив хлопья. Поэтому молоко рекомендуется добавлять в конце варки. Такое блюдо будет одновременно полезным и вкусным.

Козье молоко

Натуральное, свежее молоко от козы при гастрите может неожиданно оказаться незаменимым. В этом диабетическом продукте достаточно много фермента лизоцима, который, нейтрализуя желудочный сок, уменьшает поражение слизистых. Особенностью процесса является полное отсутствие дискомфортных ощущений в животе. Например, при приеме антацидов могут развиться такие побочные проявления, как тошнота, вздутие живота и пр. После козьего молока такие процессы не развиваются.

Козье молоко

Таблица 1. Сравнительный состав коровьего и козьего молока

Состав Козье молоко Коровье молоко 3,2% жирности
Жир,% 3,8 3,6
Лактоза,% 4,1 4,7
Белок,% 3 3
Казеин,% 2,4 2,6
Кальций,% 0,19 0,18
Фосфор,% 0,27 0,23
Витамин А на 250 мл 483 МЕ 395 МЕ
Витамин В на 250 мл В1 - 0,1мг; В2 - 0,3мг; B6 - 0,1мг; В9 - 2,4мкг; В12 - 0,2мкг В1 - 0,1мг; В2 - 0,4мг; B6 - 0,1мг; В9 - 12,2мкг; В12 - 1,1мкг
Витамин С на 250 мл 3,2 мг 3,2 мг
Витамин D на 250 мл 29,3 МЕ 0 МЕ
Витамин E на 250 мл 0,2 мг 0,1 мг
Витамин К на 250 мл 0,7 мкг 0,5 мкг
Главное отличие козьего молока от других видов молока — высокое содержание витамина А

Можно перечислить следующие достоинства козьего молока:

  • низкое содержание лактозы;
  • регулирует кислотность;
  • мелко-дисперсный жир легче усваивается;
  • при гастрите из него можно готовить кефир;
  • из кислого козьего молока можно получить творог;
  • с заквасками можно приготовить кефир, йогурт.

Польза козьего молока

Повышенная жирность козьего молока положительно влияет на смягчение тканей желудка, слизистой оболочки при гастрите
  1. Больные, привыкшие употреблять козье молоко, никогда не страдают отрыжкой. Это происходит потому, что напиток нормализует выработку соляной кислоты, что приводит к исчезновению изжоги и отрыжки.
  2. Козье молоко способствует ощелачиванию среды, что уменьшает болевой синдром. В этом козье молоко полезнее коровьего, имеющего слабокислую среду.
  3. Намного легче расщепляется на компоненты и лучше усваивается.
  4. Способствует повышению иммунитета. Белок козьего молока – лактоферрин, способствует агрегации бактерий и скорейшему их выводу из организма.
  5. Лейкоциты козьего молока помогают уничтожить бактериальную флору. При регулярном питье в организме запускается процесс уничтожения и вывода Хеликобактер Пилари.
  6. В состав продукта входит крайне низкое количество лактозы, поэтому пить его могут даже люди с лактозной непереносимостью.
Перед употреблением козьего молока обращайте внимание на срок годности и условия хранения

Людям больным гастритом рекомендуется с утра, на голодный желудок, пить стакан теплого молока. Кроме этого, можно понемногу употреблять напиток маленькими глотками днем, тогда в желудке под воздействием желудочного секрета не будут образовываться грубые творожные сгустки. Каждый день больным гастритом рекомендуется выпивать 2 стакана напитка. Можно добавлять в него мед. Курс лечения при этом составляет, как минимум, 3 недели.

Заключение

Молоко полезный продукт во всех отношениях. При гастрите его пить не просто можно, но даже очень нужно!

При появлении тревожных симптомов сразу обращайтесь к врачу

Однако вы должны быть уверены, что у вас гастрит, поэтому не забудьте при первых признаках нарушения работы системы ЖКТ обратиться к врачу.


Похожие новости:
Как быстро убрать изжогу в домашних условиях
Как быстро убрать изжогу в домашних условиях
Постоянная изжога: причины и лечение
Постоянная изжога: причины и лечение
Почему изжога у беременных
Почему изжога у беременных
Комментариев: 0