Жёлчнокаменная болезнь относится к тем недугам, которые требуют кардинальных перемен в образе жизни. Больной должен не только отказаться от вредных привычек и полностью исключить тяжелые физические нагрузки, но и перестроить свой рацион, ограничив употребление некоторых «запретных» продуктов.
Диета при жёлчнокаменной болезни является полноценным методом лечения: она поможет снизить острые болевые ощущения, приостановить воспалительные процессы и стимулировать секрецию жёлчи. Определённый тип питания должен назначать только специалист после комплексного обследования пациента.
Состав жёлчи может изменяться в зависимости от состояния здоровья человека и образа жизни. Перенасыщение такими элементами, как соли кальция, некоторые виды аминокислот, липопротеины низкой плотности и т. д., приводит к тому, что они выпадают в осадок, скапливаются, формируя тем самым плотные образования — камни. К этому могут привести также застой или инфицирование жёлчи, воспалительные процессы, нарушение липидного обмена.
Камни в жёлчных протоках или пузыре вызывают серьёзный дискомфорт у больного: сильные боли в правом боку, желтуха, ухудшение общего самочувствия. Без должного лечения жёлчнокаменная болезнь может привести к осложнениям. Запущенный недуг нельзя вылечить медикаментозными и другими неинвазивными методами, здесь потребуется оперативное вмешательство.
К основным причинам скопления камней в жёлчном пузыре относят:
Какие группы лиц наиболее подвержены подобным изменениям? К факторам риска можно отнести:
Самой главной причиной роста числа запущенных заболеваний жёлчного пузыря является то, что больные часто игнорируют на боли в боку и не обращаются за помощью к специалистам. Следующие причины свидетельствуют о наличии недуга:
Если наблюдается хотя бы один из перечисленных выше симптомов, лучше не рисковать и обратиться к специалисту для проведения комплексного обследования.
Важно! При наблюдении одного из симптомов заболевания не стоит искать в интернете или старых записных книгах рецепты народной медицины против камней в жёлчном пузыре. Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к потере времени, которое можно было потратить на эффективную терапию под наблюдением специалиста, и вызвать обострение недуга.
Выше были описаны общие факторы риска, которые могут привести к образованию жёлчнокаменной болезни. Но есть ещё и диетические, т. е. связанные непосредственно с питанием. К образованию конкрементов могут привести:
Ошибки в питании могут привести не только к ожирению, но и к серьёзным заболеваниям. Это ещё раз подтверждает жёлчнокаменная болезнь.
Как уже было сказано выше, диета назначается только специалистом после комплексного обследования пациента. Ему подбирается индивидуальный план питания, который зависит от содержания в его организме важных макро- и микронутриентов. Но существуют и универсальные принципы диеты при жёлчнокаменной болезни.
Это основные правила, которым могут следовать даже здоровые люди, если хотят защитить себя от недугов. Но для пациентов с жёлчнокаменной болезнью эти принципы — необходимые к соблюдению условия, которых нельзя избегать.
Это интересно! Последние 15-20 лет диетологи со всего мира активно сетовали на жиры и называли их причиной повышенного уровня холестерина в крови, тромбоза, ожирения и других заболеваний. Сейчас же проводится большой пул исследований, которые доказывают, что полезные полиненасыщенные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, овощах, не только не оказывают негативное последствие на здоровье человека, но и способствуют похудению, улучшению самочувствия и т. д.
Рассмотрим диету по нескольким основным пунктам, чтобы наиболее точно ответить на вопрос, что же она собой представляет.
Как уже было сказано выше, питается больной дробно (4-5 раз в день) и небольшими порциями. Желательно принимать пищу в одно и то же время, выработать систему.
Такой режим не требует снижения калоража. Частые приёмы пищи способствуют более активному выведению жёлчи, предупреждают запоры. Кроме того, значительно снижается риск переедания, неприятного вздутия живота.
На диете при жёлчнокаменной болезни рекомендуется полностью исключить из рациона жареные блюда. Стоит заменить их на варёные, приготовленные на пару или запечённые в духовке. Иногда можно включить в меню тушёные блюда.
При обострении заболевания рекомендуется измельчать все продукты, некоторые из них пюрировать. Так снижается нагрузка на жёлчный пузырь, пищеварительный тракт. Значительно снижается риск возникновения спазмов и колик.
Температура пищи должна быть оптимальной и не вызывать дискомфорта. Рекомендуется исключить сильно горячие или сильно холодные блюда.
В идеале многие врачи рекомендуют полностью прекратить солить еду. Соль способствует задержке жидкости в организме, образованию отёков. Но не каждый сможет ежедневно есть пресную еду. Именно поэтому необходимо внести некоторые ограничения — не более 10 г в день.
Минимальный объём воды, который нужно выпивать ежедневно, — 1,5-2 литра. В это количество не входят соки, чай, кофе и другие напитки. Рекомендуется вовсе исключить сладкие газировки, некоторые фруктовые соки, чтобы снизить содержание сахара в крови и приостановить излишнюю выработку инсулина.
Есть выпивать такое количество воды сложно, её можно разнообразить небольшим количеством лимонного сока или имбирём.
Алкоголь — один из запретных продуктов, о которых пойдёт речь ниже. От него стоит отказаться и при отсутствии недугов. При жёлчнокаменной болезни спиртные напитки могут спровоцировать колики, вздутие и спазмы. Это, в свою очередь, приводит к сильным болевым ощущениям и дискомфорту.
Кроме того, алкогольные напитки часто подают со льдом, что также может негативно повлиять на самочувствие.
Обратите внимание! Употребление алкогольных напитков — не единственная вредная привычка, от которой нужно отказаться при жёлчнокаменной болезни. Настоятельно рекомендуется отказаться от табака, переедания, приёмов пищи в позднее время суток.
Диета при жёлчнокаменной болезни предполагает введение довольно серьёзных ограничений. Поэтому каждому пациенту необходимо знать списки разрешённых и запрещённых продуктов.
Список продуктов | |
---|---|
Что можно есть | •Цельное мясо (свинина, говядина, индейка, курица и т. д.); •сыр; •необезжиренные молочные продукты (кефир, сметана, варенец, творог и т. д.); •морская или речная рыба; •яйца (до 3-4 штук в день); •сливочное масло; •крупы (в ограниченном количестве); •овощи (с каждым приёмом пищи); •ржаной цельнозерновой хлеб, отруби или хлебцы; •орехи; •чай, кофе, фруктовые соки (последние — в ограниченном количестве); •фрукты; •ягоды; •ветчина, сосиски без добавления крахмала и подсолнечного масла; •грибы; •супы вегетарианские или с добавлением мяса; •оливковое масло; •цельнозерновые макаронные изделия (желательно с низким содержанием глютена); •батат; •морская капуста. |
Что нельзя есть | •Сало; •фаст-фуд; •жареные блюда; •чрезмерно солёные, перчёные и острые продукты и блюда; •бобовые; •овощи с высоким содержанием в составе эфирных масел (редис, чеснок, лук и т. д.); •рафинированное подсолнечное и другие растительные масла; •выпечка, хлебобулочные изделия, белый хлеб; •овощи с высоким содержанием крахмала (картофель); •полуфабрикаты; •сахар; •щавель; •шпинат; •алкоголь; •газированные сладкие напитки; •копчёные продукты (колбасы, рыба); •пряности; •суши, роллы; •белокочанная или брюссельская капуста; •субпродукты. |
Это основной список продуктов, которые можно или нельзя употреблять на такой диете. Точный рацион вам составит только специалист.
Диета № 5 — определённый стиль питания, который используются при обострении жёлчнокаменной болезни на протяжении 5-7 дней. Дольше придерживаться такой диеты опасно для здоровья: серьёзные ограничения в продуктах могут привести к недостатку макро- и микронутриентов.
Диету № 5 действительно можно назвать экстренной мерой, так как она применяется только в крайних случаях: при усилении симптомов жёлчнокаменной болезни, повышенных болях в правом боку, сильной тошноте и рвоте. Основными принципами этого питания являются следующие пункты:
Важно! Диета № 5 — лишь временная мера, которая предназначена для притупления симптомов заболевания. Придерживаться такого питания более 2-3 недель при ухудшении самочувствия не стоит — лучше прибегнуть к оперативному вмешательству или серьёзной терапии.
Ниже представлены примеры меню, на которые можно ориентироваться при составлении рациона. Но список продуктов, блюда и их объем определяет только специалист.
1 вариант меню
Приемы пищи | Виды блюд |
---|---|
1-ый завтрак | 100 г свежего творога 9 %, 150 г овсянки на воде с добавлением небольшого количества оливкового масла, чай без добавления сахара. |
2-ой завтрак | Яблоко или стакан кефира. |
Обед | Средняя тарелка овощного супа, 150 г отварной цветной капусты, отварная куриная грудка или филе говядины. |
Полдник | Стакан травяного отвара с 1-2 цельнозерновыми хлебцами. |
Ужин | 2-3 средних отварных картофеля, 150 г запечённой в духовке или отварной рыбы, овощной салат (помидоры, огурцы, зелень, авокадо). |
2 вариант меню
Приемы пищи | Виды блюд |
---|---|
1-ый завтрак | 150 г манки с небольшим количеством оливкового масла, яичница или омлет из 2 белков и 1 желтка, чай без добавления сахара. |
2-ой завтрак | Стакан кефира или молока, кусочек ржаного хлеба. |
Обед | 150 ггречневой каши с небольшим количеством оливкового масла, мясные или куриные котлеты, приготовленные на пару, салат из квашеной капусты и моркови. |
Полдник | Пудинг из творога (творог измельчить в блендере или протереть через сито). |
Ужин | Пюре из 2-3 картофелин, 100 г отварного куриного филе, молоко или чай |
3 вариант меню
Приемы пищи | Виды блюд |
---|---|
1-ый завтрак | 150 г морковной запеканки без масла, 1 белок, чай с молоком или травяной отвар |
2-ой завтрак | 150 грамм гречневой или овсяной каши с небольшим количеством оливкового масла. |
Обед | Постный борщ (можно добавить нежирную говядину) чай. |
Полдник | Стакан кефира, 1-2 хлебца. |
Ужин | Отварная говядина или куриная грудка, овощной салат (помидоры, огурцы, авокадо, зелень). |
На заметку! В меню часто фигурирует оливковое масло. Важно выбирать нерафинированное недезодорированное оливковое масло высокого качества. Только такое способно нормализовать уровень холестерина в крови, повысить тонус сосудов.
Диета — система, которой нужно дисциплинированно придерживаться. Любые нарушения в меню сведут все старания на нет. Тем не менее, если добросовестно соблюдать диету, она может серьёзно улучшить состояние здоровья.
К положительным последствиям ограничения в питании можно отнести:
Этим и объясняется необходимость соблюдения диеты при жёлчнокаменной болезни. Если лечебного стиля питания не придерживаться, это может обернуться следующими последствиями:
Роль магния в организме человека умалять нельзя: он нормализует метаболизм, повышает тонус сосудов, принимает активное участие в передаче внутренним органам нервных импульсов, положительно влияет на секрецию инсулина и т. д. Особенно важно следить за содержанием магния в крови при жёлчнокаменной болезни.
Магний содержится в:
Злоупотреблять этими продуктами не стоит: к примеру, во многих крупах содержится большое количество крахмала, что может негативно сказаться на уровне холестерина в крови и тенденциях набора веса. Но включить небольшое количество гречи, миндаля или фасоли необходимо.
Оставить комментарий