Поджелудочная железа по праву считается одним из самых важных пищеварительных органов. Она отвечает за своевременную выработку и подачу в кишечник специальных пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на более мелкие компоненты, способные всасываться стенками кишечника и питать организм человека.
При неправильной работе этого органа нарушается весь этот процесс, состояние человека ухудшается, органы тела не получают должного питания. Восстановление работы поджелудочной железы – это первоочередная задача для тех, кто столкнулся с какими-то проблемами или патологиями этого органа.
Поджелудочной железой называется небольшой продолговатый орган, находящийся в области за желудком, ближе к поясничному отделу позвоночника. Несмотря на скромные размеры, задачи у этого органа чрезвычайно важные как для системы пищеварения человека в целом, так и для всего организма. Главное ее предназначение – выработка специальных ферментов, которые помогают расщеплять поступающие человеку вместе с пищей важные питательные компоненты – белки, углеводы и жиры. Без них пища просто пройдет через пищевод, не сможет перевариться и попросту окажется бесполезной. Вторая основная функция железы – это выработка гормонов, регулирующих показатель уровня глюкозы, содержащейся в крови.
Практически при всех патологиях, связанных с поджелудочной, функции органа нарушаются: железа с трудом продуцирует необходимые телу вещества или же производит их в чрезмерном количестве, из-за чего и процесс пищеварения, и процесс регуляции уровня глюкозы идут неправильно.
На заметку! Больше всего проблем отмечается, когда у человека железа начинает вырабатывать слишком большое количество ферментов. Результат – запуск процесса самопереваривания органа и начало воспалительного процесса в тканях железы. Это развивается острый панкреатит, который может иметь очень серьезные последствия.
Все заболевания поджелудочной оказывают серьезное негативное влияние на общее состояние человека. Их можно разделить на те, которые связаны с проблемами развития органа, и на те, что вызваны его повреждениями, воспалительными процессами, протекающими в тканях, а также появлением и развитием ряда новообразований.
Симптоматика практически всех заболеваний очень схожа. Именно поэтому определить точно, что случилось с поджелудочной железой, может только специалист. Симптомы проявляются несколько по-разному в зависимости от формы заболевания, а также индивидуальных особенностей состояния здоровья конкретного человека.
Основные симптомы всех патологий поджелудочной:
Панкреатит – это одно из самых распространенных заболеваний поджелудочной железы, которое часто становится причиной развития и других видов патологий органа. Он имеет две формы – хроническую и острую.
Острая – это как раз приступы панкреатита, столкнувшись с которыми, их уже ни с чем не перепутаешь. Боли, жжение в области желудка, рвота и диарея – это как раз основные признаки появления приступа острой формы панкреатита.
При хронической форме этих признаков нет либо они почти не заметны. Но, тем не менее, человеку уже нужно внимательно относиться к своему здоровью.
На заметку! Те, кто хоть раз перенесли приступ острого панкреатита, вполне вероятно заработали себе хроническую форму заболевания. К сожалению, панкреатит крайне редко, практически никогда не проходит бесследно.
Панкреатит – это заболевание воспалительного характера, которое связано с чрезмерной выработкой пищеварительных ферментов. В этом случае железа начинает переваривать сама себя, отсюда и возникают боли и прочие симптомы заболевания. Также изменяется и характер секреторной функции железы.
Главные причины развития панкреатита – это употребление большого количества жирной и острой пищи, содержащей жиры и углеводы, а также употребление алкоголя. Именно для расщепления углеводов и жиров железе нужно выработать максимальное количество ферментов. Также провоцирует развитие панкреатита и наличие желчекаменной болезни, ряд других факторов.
В таблице ниже представлены формы панкреатита:
Внимание! Боли при панкреатите проявляются, в основном, после еды или принятия алкоголя. Устранить их можно, приняв специальные препараты.
При панкреатите больные всегда жалуются на проблемы с дефекацией (запоры или диарею), тошноту и рвоту, притом в рвотных массах будут присутствовать кусочки непереваренной пищи. Обычно такие явления появляются уже на начальной стадии развития патологии. Провоцируют их появление употребление алкоголя, жирной еды, редко – какие-либо медицинские препараты.
Сначала человек испытывает тошноту, а извержение рвотных масс отмечается примерно в 8 из 10 случаев появления тошноты. Притом, к сожалению, больному совершенно не становится легче. Рвота – это главный симптом интоксикации организма. Кстати, последующие рвотные массы могут содержать в себе желчь.
Рвота при панкреатите обычно затяжная и приводит постепенно к обезвоживанию, которое, в свою очередь, значительно ухудшает состояние человека вплоть до летального исхода, если не предпринимать попыток исправить ситуацию. Симптомы обезвоживания – жажда и тяжелое дыхание, а также в дальнейшем сухость слизистых, морщинистость кожи и т. д. Из-за проблем с производством ферментов пищеварения при панкреатите также отмечается метеоризм.
Далеко не каждый догадывается, что у поджелудочной железы есть еще одна функция, помимо выработки ферментов. Это эндокринная функция. Железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регулировку уровня глюкозы в крови. При снижении количества инсулина, вырабатываемого поджелудочной, развивается сахарный диабет.
Основные причины развития диабета – это употребление пищи, богатой сложными углеводами, избыточный вес тела, употребление большого количества сладостей, содержащих сахар, отсутствие физической нагрузки и движения в целом, переутомление. Также провоцирует развитие диабета и наличие атеросклероза сосудов, гипертиреоз, прием синтетических гормонов.
Внимание! Нередко диабет развивается на фоне панкреатита, если последний не лечить.
При наличии диабета у человека вырабатывается недостаточно инсулина в организме, из-за этого периодически возникают гипергликемические синдромы. Признаки – сухость кожи, головные боли, зябкость рук и ног, жажда, ухудшение качества зрения. Чтобы избежать таких состояний, приходится регулярно вводить инсулин.
Сам по себе инсулин помогает глюкозе всасываться из крови, но при его отсутствии или нехватке глюкоза из крови никуда не может деться, ее уровень растет, результатом чего и становится диабет. Если в крови слишком много глюкозы, то биохимическое равновесие между клетками и средой вокруг них серьезно нарушается, происходит повреждение белков, нуклеиновых кислот, жиров. А сама глюкоза начинает активно соединяться с белками. Такой процесс называется гликированием. И когда он идет слишком быстро, способен нанести вред, окружающим кровь, тканям. Кстати, гликирование идет и у здоровых людей, но очень медленно.
Повышение уровня глюкозы, в свою очередь, негативно действует и на поджелудочную железу. Так, клетки, которые в этом органе отвечают за продуцирование инсулина, быстро погибают и уже не могут восстановить свою численность, из-за чего ситуация только ухудшается.
Сразу ответим на вопрос: нет. Методик, которые позволят быстро привести в порядок поджелудочную, полностью восстановить ее функции, не существует. Единственный вариант жить нормально – это беречь свое здоровье и соблюдать диету, не доводя поджелудочную до такого состояния, когда возникает сахарный диабет. Можно лишь контролировать свою еду (диета – это основа лечения поджелудочной). И тогда работа органа не будет нарушена, а его состояние не ухудшится еще больше.
Можно лишь частично восстановить работу поджелудочной, запустив в ней регенерацию тканей. Для этого органа процесс восстановления очень сложен. Ткани восстанавливаются медленно, неохотно, да к тому же лишь в небольшой степени. Именно поэтому лучше не лечить поджелудочную, а постараться не допустить развития ее заболеваний. Основа профилактики и лечения этого органа заключается в соблюдении определенных норм питания и соответствующей диеты.
Главная цель диеты, которая используется для профилактики, лечения и восстановления поджелудочной железы – это облегчение работы органа. Важно следить, чтобы употребляемая пища насыщала организм и была источником всех необходимых компонентов. Но при этом не задавала лишней работы для железы.
Больше всего ферментов орган выделяет для переваривания жирной и углеводной пищи. Значит, при лечебном питании в меню должны быть продукты, содержащие много белка и минимум «вредных» питательных веществ. Меню поможет составить лечащий врач, так как оно будет индивидуальным в каждом случае и будет напрямую зависеть от состояния поджелудочной и особенностей организма пациента.
Общие принципы диеты таковы:
На заметку! Недостаток витаминов в случае необходимости рекомендуется восполнять приемом различных добавок и витаминных комплексов.
В целом вся диета, которая поможет восстановить поджелудочную хотя бы частично, построена на белковых продуктах, жира в которых содержится крайне мало. Можно покупать нежирное мясо (курицу, телятину, говядину постную), рыбу нежирных сортов (например, камбалу, треску), есть молочные и кисломолочные продукты, но обезжиренные. Масла можно использовать лишь в небольших количествах, лучше добавлять их в пищу после ее приготовления. Разрешается готовить крупы, есть овсяные и кукурузные хлопья.
Для сладкоежек есть утешение – можно есть все, что приготовлено на фруктозе, сахарозаменителях. Также разрешается употреблять зефир, желе, мед.
Что касается фруктов и овощей, то их кушать тоже разрешается, кроме тех, что провоцируют вздутие живота и сокоотделение. Но желательно в период обострения заболеваний и ухудшения состояния такие продукты запекать или готовить на пару, отваривать. Супы стоит варить на овощных бульонах – мясные или рыбные провоцируют выработку ферментов.
Разрешается есть на диете и яйца, но без желтка. Кстати, можно поджарить на сковороде без масла воздушный омлет.
Для того, чтобы сделать блюдо вкуснее, стоит выбирать нежные специи: это могут быть зелень, корица, тмин, лимонный сок. От комплексных и острых приправ придется отказаться.
Важно! Стоит пить как можно больше чистой воды. Она поможет очистить организм от токсинов, облегчит и работу поджелудочной. Лучше всего пить ее в количестве не менее 2 литров в день. Контролировать потребление воды помогут приложения, которые можно установить на телефон. Они сообщат, что пора сделать пару глотков.
Народные рецепты и методики лечения заболеваний, несмотря на активное развитие медицины и появление большого количества лекарственных средств, все же остаются достаточно популярными.
Внимание! Не все рецепты одинаково полезны! Перед тем, как воспользоваться рекомендациями ниже, следует проконсультироваться с врачом.
Рекомендации по применению средств для лечения и восстановления работы поджелудочной железы:
Видео – Восстановление поджелудочной железы
Цель процесса восстановления работы поджелудочной – это очистка организма, самого органа и запуск процесса регенерации тканей. Исправить ситуацию удается не при всех заболеваниях и даже не при всех формах патологий. Но, как минимум, значительно облегчить ситуацию можно, если следовать рекомендациям этого материала и лечащего врача.
Оставить комментарий