Хиатальная грыжа или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) − патологическое изменение, которое обусловлено проникновением отделов желудка сквозь диафрагмальное отверстие пищевода в грудную область. Данный процесс носит хронический характер с периодическими рецидивами, которые сопровождаются чувством дискомфорта (изжога, тошнота) и выраженным болевым синдромом, что в значительной степени влияет на качество жизни больного, а также при отсутствии лечения может спровоцировать серьезные осложнения.
Как показывает медицинская статистка, хиатальная грыжа сегодня занимает лидирующую позицию в числе прочих заболеваний ЖКТ. В основную группу риска входят женщины, что обусловлено их физиологическими особенностями, а также люди пожилого возраста.
Однако более чем у трети пациентов обнаружение данной патологии происходит совершенно случайно при плановом осмотре или при исследовании на подозрение иных заболеваний. Данная особенность заключается в том, что симптоматика недуга может долгое время никак не проявлять себя, а спустя время больной может почувствовать лишь некоторые проявления данной патологии, которые легко можно спутать с иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или сердца. При запущенных же формах клиническая картина может быть настолько явно выраженной, что в значительной степени затрудняет работу видоизмененных органов и требует незамедлительного лечения.
В медицинской практике принято выделять несколько основных видов хиатальной грыжи.
Аксиальная или скользящая грыжа − самый распространенной вид данной патологии, охватывающий около 90% всех случаев ГПОД. Данный вид характерен тем, что желудок и пищевод находятся в анатомически правильном положении, однако некоторые отделы органов могут проскальзывать сквозь отверстие в диафрагме и реверсироваться в свое прежнее положение. Подобные изменения наблюдаются при изменении больным своего положения, например, когда пациент резко встает с постели.
Аксиальные грыжи, в свою очередь, можно разделить на нефиксированные и фиксированные. Главное отличие первого подтипа заключается в том, что такие грыжи могут самостоятельно вправляться, стоит только больному занять вертикальное положение, когда как второй подтип, в силу увеличенных размеров, чаще всего не способен возвращаться в нормальное положение самостоятельно, что способствует появлению различных спаек в грыжевом мешке.
Достаточно редкий вид грыжи – параэзофагеальная. Данный вид интересен тем, что у пациента верхние отделы желудка располагаются в анатомическим правильном положении, когда как дно органа пролабирует;
Комбинированный тип. Является совокупностью первых двух типов, с их характерными проявлениями.
Разделают и основные три степени тяжести данной патологии, которые принято различать, основываясь на общей величине пролабирования органов:
Важно! Выявление степени тяжести ГПОД происходит, ориентируясь на уровень попадания органа в грудную область, а также и от размеров грыжи.
Все указанные виды данной патологии имеют схожий друг с другой механизм развития, однако невозможно с точностью сказать, что послужило отправной точкой в ходе возникновения данного недуга. Предполагают, что в качестве причины может служить совокупность обстоятельств.
Этиологию ГПОД принято различать на врожденную и приобретенную.
Таблица. Основополагающие причины развития хиатальной грыжи.
Приобретённая | Врождённая |
---|---|
Наличие воспалительного процесса у органов, которые находятся в непосредственной близости с диафрагмой | Возникновение грыжевых карманов у плода в пренатальный период. |
Перенесенные травмы и оперативные вмешательства | Нарушение в развитии диафрагмы у эмбриона. |
Сидячий образ жизни и ношение тугой неудобной одежды | |
Наличие опухолей различного генеза | |
Возрастные изменения | |
Повышенное внутрибрюшное давление, при котором наблюдается существенная разница давлений в брюшной и грудной полости. Основными причинами могут быть: •Избыточный лишний вес; •Сильный кашель; •Вынашивание плода |
|
Наличие слабой моторики кишечника, отсюда крепкий стул, а также наличие метеоризма | |
Генетическая предрасположенность | |
Патологические процессы, которые носят хронический характер, в таких органах, как: печень, и желудок |
Справка! В некоторых случаях у пациента выявлена совокупность причин развития ГПОД, которые доказывают смешанную этиологию недуга. Она является как врожденной, так и приобретенной.
ГПОД – достаточно серьезная и коварная патология, зачастую не имеющая выраженных симптомов. Однако, если быть более внимательным к первичным проявлениям заболевания, то можно предотвратить развитие недуга уже на его начальной стадии.
Так, при начальной стадии скользящей грыжи, больными чаще всего отмечены следующие симптомы:
Если таковые симптомы были упущены и не было оказано своевременного лечения, то заболевание переходит во вторую стадию, для которой характерно следующее:
Как правило, своей терминальной стадии скользящая грыжа редко достигает, поскольку на второй стадии, в силу сильных болей и общего недомогания, больным оказывается медицинская помощь. Однако если этого не происходит, то заключительным этапом развития патологического процесса являются ущемления части грыжи и некроз тканей.
Если говорить о более редком виде грыжи, как о параэзофагеальном, то у больного также отмечаются специфические симптомы:
Если идет речь о комбинированной грыже, то симптоматика данного вида патологии является совокупностью всех вышеперечисленных признаков.
Грамотность лечения во многом зависит от постановки правильного диагноза.
Задачами врача-диагноста для выявления данной патологии, ее вида и степени тяжести являетются выполнение следующих мероприятий:
Что же касается лечения, то онодолжно подбираться исключительно опытным специалистом и опираться, в первую очередь, на общую клиническую картину заболевания, выраженность тех или иных симптомов, степень тяжести недуга.
В медицинской практике существуют два направления лечения: консервативный метод и радикальный, где первый основан на применении лечебных препаратов и сопутствующей восстановительной диеты и образа жизни, когда как второй – исключительно на хирургическом вмешательстве.
Так, на начальной стадии развития заболевания и отсутствии выраженных симптомов, зачастую можно обойтись следующими способами лечения:
Справка! В тех случаях, когда одной из причин развития грыжи у больного служит длительный кашель, то необходим прием противокашлевых средств и сопутствующее лечение первопричины кашлевого синдрома.
В более запущенных случаях, которые могут привести к возникновению различных осложнений, или же при отсутствии должного эффекта в рамках медикаментозного лечения больного, показано хирургическое вмешательство.
Как показывает практика, операции назначают больным, у которых наблюдаются комбинированная и параэзофагеальная грыжи. Данный факт обусловлен тем, что при наличии именно таких видов заболевания проявляются осложнения. Основная суть оперативного метода заключается в ушивании отверстия диафрагмы, что в дальнейшем исключает возможность проскальзывания через нее органов, а также фиксации желудка к брюшной стенке.
В силу того, что данное заболевания зачастую протекает бессимптомно, оказание квалифицированной медицинской помощи не происходит вовремя, а из-за этого и увеличивается риск развития возможных осложнений, среди которых:
Необходимо отметить, что осложнения также могут присутствовать и после хирургических вмешательств. Обычно они выражены в случаях рецидива грыжи у пациента, патологическом увеличении области желудка и пищевода.
Профилактика данного недуга позволит ускорить процесс реабилитации больного, а также свести к минимуму возникновения рецидива и обнаружения у пациента такого заболевания.
Подобные профилактические меры направлены на корректировку образа жизни и питания пациента, среди которых:
Важно! В случае обнаружения симптомов, которые будут свидетельствовать о том, что работа организма нарушена, необходимо не оттягивать с визитом к врачу, а как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью, ведь своевременное её оказание является залогом скорейшего излечения и восстановления организма на начальной стадии развития заболевания.
Также необходимо помнить, что постановкой диагноза и выбором соответствующего комплекса лечебных мероприятий должен заниматься исключительно врач. Крайне нежелательно заниматься самолечением и прибегать к использованию народных методов, в противном случае риск возникновения нежелательных последствий значительно повышается.
Оставить комментарий