settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Хиатальная грыжа: что это такое?

Хиатальная грыжа или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) − патологическое изменение, которое обусловлено проникновением отделов желудка сквозь диафрагмальное отверстие пищевода в грудную область. Данный процесс носит хронический характер с периодическими рецидивами, которые сопровождаются чувством дискомфорта (изжога, тошнота) и выраженным болевым синдромом, что в значительной степени влияет на качество жизни больного, а также при отсутствии лечения может спровоцировать серьезные осложнения.

Хиатальная грыжа

Как показывает медицинская статистка, хиатальная грыжа сегодня занимает лидирующую позицию в числе прочих заболеваний ЖКТ. В основную группу риска входят женщины, что обусловлено их физиологическими особенностями, а также люди пожилого возраста.

Однако более чем у трети пациентов обнаружение данной патологии происходит совершенно случайно при плановом осмотре или при исследовании на подозрение иных заболеваний. Данная особенность заключается в том, что симптоматика недуга может долгое время никак не проявлять себя, а спустя время больной может почувствовать лишь некоторые проявления данной патологии, которые легко можно спутать с иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или сердца. При запущенных же формах клиническая картина может быть настолько явно выраженной, что в значительной степени затрудняет работу видоизмененных органов и требует незамедлительного лечения.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы на рентгеновских снимках

Виды недуга и классификация по степени тяжести

В медицинской практике принято выделять несколько основных видов хиатальной грыжи.

Аксиальная или скользящая грыжа − самый распространенной вид данной патологии, охватывающий около 90% всех случаев ГПОД. Данный вид характерен тем, что желудок и пищевод находятся в анатомически правильном положении, однако некоторые отделы органов могут проскальзывать сквозь отверстие в диафрагме и реверсироваться в свое прежнее положение. Подобные изменения наблюдаются при изменении больным своего положения, например, когда пациент резко встает с постели.

Аксиальная хиатальная грыжа

Аксиальные грыжи, в свою очередь, можно разделить на нефиксированные и фиксированные. Главное отличие первого подтипа заключается в том, что такие грыжи могут самостоятельно вправляться, стоит только больному занять вертикальное положение, когда как второй подтип, в силу увеличенных размеров, чаще всего не способен возвращаться в нормальное положение самостоятельно, что способствует появлению различных спаек в грыжевом мешке.

Достаточно редкий вид грыжи – параэзофагеальная. Данный вид интересен тем, что у пациента верхние отделы желудка располагаются в анатомическим правильном положении, когда как дно органа пролабирует;

Рентгенограмма параэзофагеальной хиатальной грыжи

Комбинированный тип. Является совокупностью первых двух типов, с их характерными проявлениями.

Разделают и основные три степени тяжести данной патологии, которые принято различать, основываясь на общей величине пролабирования органов:

  • 1 степень –пролабирует исключительно нижний отдел пищевода, когда как кардия и диафграма расположены на одном уровне. В подобных случаях желудок же больного прилежит к диафрагме;
  • 2 степень –пролабирует уже часть желудка;
  • 3 степень – терминальная, где выпячивается как дно, так и тело органа.
    Степени хиатальной грыжи и сравнение с нормой

Важно! Выявление степени тяжести ГПОД происходит, ориентируясь на уровень попадания органа в грудную область, а также и от размеров грыжи.

Этиология заболевания

Все указанные виды данной патологии имеют схожий друг с другой механизм развития, однако невозможно с точностью сказать, что послужило отправной точкой в ходе возникновения данного недуга. Предполагают, что в качестве причины может служить совокупность обстоятельств.

Этиологию ГПОД принято различать на врожденную и приобретенную.

Таблица. Основополагающие причины развития хиатальной грыжи.

Приобретённая Врождённая
Наличие воспалительного процесса у органов, которые находятся в непосредственной близости с диафрагмой Возникновение грыжевых карманов у плода в пренатальный период.
Перенесенные травмы и оперативные вмешательства Нарушение в развитии диафрагмы у эмбриона.
Сидячий образ жизни и ношение тугой неудобной одежды
Наличие опухолей различного генеза
Возрастные изменения
Повышенное внутрибрюшное давление, при котором наблюдается существенная разница давлений в брюшной и грудной полости. Основными причинами могут быть:
•Избыточный лишний вес;
•Сильный кашель;
•Вынашивание плода
Наличие слабой моторики кишечника, отсюда крепкий стул, а также наличие метеоризма
Генетическая предрасположенность
Патологические процессы, которые носят хронический характер, в таких органах, как: печень, и желудок
Классификация врожденных хиатальных грыж

Справка! В некоторых случаях у пациента выявлена совокупность причин развития ГПОД, которые доказывают смешанную этиологию недуга. Она является как врожденной, так и приобретенной.

Симптоматика недуга

ГПОД – достаточно серьезная и коварная патология, зачастую не имеющая выраженных симптомов. Однако, если быть более внимательным к первичным проявлениям заболевания, то можно предотвратить развитие недуга уже на его начальной стадии.

Так, при начальной стадии скользящей грыжи, больными чаще всего отмечены следующие симптомы:

  • наличие изжоги после приема пищи, которая в динамике становится все более частой;
  • икота и отрыжка с характерным кислым привкусом;
  • частый метеоризм и кишечные колики;
  • наличие болевого синдрома, который распространяется в область сердца и грудину;
  • ноющие боли в эпигастральной области, зачастую при длительном пребывании больного в согнутом положении.
    Области живота

Если таковые симптомы были упущены и не было оказано своевременного лечения, то заболевание переходит во вторую стадию, для которой характерно следующее:

  • выраженный болевой синдром в области живота, который достигает пика своей интенсивности, когда пациент совершает наклоны вперед или ложится на спину;
  • наличие постоянной отрыжки, которая не зависит от приема пищи;
  • частые приступы тошноты и трудности при глотании;
  • сильная острая боль в груди, которую легко можно спутать с приступом стенокардии.
    Сильная острая боль в груди - симптом второй степени хиатальной грыжи

Как правило, своей терминальной стадии скользящая грыжа редко достигает, поскольку на второй стадии, в силу сильных болей и общего недомогания, больным оказывается медицинская помощь. Однако если этого не происходит, то заключительным этапом развития патологического процесса являются ущемления части грыжи и некроз тканей.

Заключительным этапом развития хиатальной грыжи может стать ущемления её части и некроз тканей

Если говорить о более редком виде грыжи, как о параэзофагеальном, то у больного также отмечаются специфические симптомы:

  • болевой синдром после каждого приема пищи, достигающий своего пика при наклонах туловища больного вперед;
  • наличие частых отрыжек, изжоги и приступов тошноты;
  • отдышка и присутствие цианоза (посинения кожных покровов), обусловленные давлением новообразования на легкие;
  • сильные приступы тахикардии, обусловленные сдавливанием сердца при новообразованиях больших размеров.
    Сильные приступы тахикардии наблюдаются при параэзофагеальной хиатальной грыже

Если идет речь о комбинированной грыже, то симптоматика данного вида патологии является совокупностью всех вышеперечисленных признаков.

Алгоритм диагностики и основные методы терапии

Грамотность лечения во многом зависит от постановки правильного диагноза.

Задачами врача-диагноста для выявления данной патологии, ее вида и степени тяжести являетются выполнение следующих мероприятий:

  • сбор анамнеза на основании первичного осмотра и жалоб пациента;
    Анамнез болезни
  • проведение рентгенографии пищевода, грудной и абдоминальной областей с использованием солей бария, что позволит подтвердить наличие у больного грыжи, оценить ее размеры и расположение;
  • проведение эндоскопического исследования пищевода для дальнейшего изучения пораженного органа и того, насколько успешно он справляется со своими функциями, а также для выявления места локализации новообразования;
    Эндоскопия
  • использование эзофагоскопа для детального исследования пищевода на наличие патологических изменений;
  • в тех случаях, когда больной жалуется на боли, которые затрагивают область сердца и грудины, то показана также и электрокардиограмма для исключения наличия стенокардии;
    Электрокардиограмма
  • при обнаружении образований необходимо и проведение биопсии тканей, данный метод исследования позволит исключить наличие онкологии у пациента;
  • обязательным условием исследования является и общий анализ крови и анализ кала на скрытую кровь, которые позволяют выявить наличие внутри организма воспалительного процесса, а также определить внутренние кровотечения. Следствием последнего является наличие в кале примесей крови и общий недостаток железа в организме больного.
    Анализ кала на скрытую кровь

Что же касается лечения, то онодолжно подбираться исключительно опытным специалистом и опираться, в первую очередь, на общую клиническую картину заболевания, выраженность тех или иных симптомов, степень тяжести недуга.

В медицинской практике существуют два направления лечения: консервативный метод и радикальный, где первый основан на применении лечебных препаратов и сопутствующей восстановительной диеты и образа жизни, когда как второй – исключительно на хирургическом вмешательстве.

Консервативное и хирургическое лечение

Так, на начальной стадии развития заболевания и отсутствии выраженных симптомов, зачастую можно обойтись следующими способами лечения:

  • специальной лечебной диетой, в рамках которой рекомендуется полное исключение из своего рациона соленой, острой и жареной пищи, которая дополнительно раздражает слизистые стенки пищевода. Подобное диетическое питание должно быть дробным, а потребляемые продукты должны быть измельчены до кашеобразного состояния, что позволит облегчить работу желудка и снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
    Диетотерапия
  • употреблением лекарственных препаратов, направленных на нормализацию секреторной активности и снижения выработки желудочного сока. Для купирования болевого синдрома показан прием обезболивающих средств, а также могут быть назначены средства для размягчения стула.
    Фармакотерапия

Справка! В тех случаях, когда одной из причин развития грыжи у больного служит длительный кашель, то необходим прием противокашлевых средств и сопутствующее лечение первопричины кашлевого синдрома.

В более запущенных случаях, которые могут привести к возникновению различных осложнений, или же при отсутствии должного эффекта в рамках медикаментозного лечения больного, показано хирургическое вмешательство.

Хирургия хиатальной грыжи

Как показывает практика, операции назначают больным, у которых наблюдаются комбинированная и параэзофагеальная грыжи. Данный факт обусловлен тем, что при наличии именно таких видов заболевания проявляются осложнения. Основная суть оперативного метода заключается в ушивании отверстия диафрагмы, что в дальнейшем исключает возможность проскальзывания через нее органов, а также фиксации желудка к брюшной стенке.

Возможные осложнения и способы профилактики недуга

В силу того, что данное заболевания зачастую протекает бессимптомно, оказание квалифицированной медицинской помощи не происходит вовремя, а из-за этого и увеличивается риск развития возможных осложнений, среди которых:

  • наличие внутренних кровотечений, которые способствуют развитию анемии у больного;
  • ущемление грыжи;
  • перфорация пищевода;
  • рубцовые изменения в пищеводе;
  • развитие язвенной болезни и рефлюкс-эзофагита;
  • некроз тканей.
    Изменение цвета хиатальной грыжи вплоть до некроза

Необходимо отметить, что осложнения также могут присутствовать и после хирургических вмешательств. Обычно они выражены в случаях рецидива грыжи у пациента, патологическом увеличении области желудка и пищевода.

Профилактика данного недуга позволит ускорить процесс реабилитации больного, а также свести к минимуму возникновения рецидива и обнаружения у пациента такого заболевания.

Профилактика

Подобные профилактические меры направлены на корректировку образа жизни и питания пациента, среди которых:

  • поддержание режима сна и отдыха. Наилучшим вариантом будет оборудование места для сна так, чтобы его изголовье было приподнято;
  • соблюдение специальной лечебной диеты. Полный отказ от жирной и соленой пищи, сладостей и копченостей, сокращения в своем рационе хлебобулочных изделий и бобовых;
  • употребление достаточного количества воды, а также полный отказ от кофе и алкогольных напитков;
  • сокращение физических нагрузок. Показана лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц живота, а также лечебные массажи;
  • отказ от тесной и некомфортной одежды. Необходимо делать выбор в пользу одежды свободного кроя;
  • если имеется лишний вес, то необходимо избавиться от этих килограммов;
  • профилактика и лечение сопутствующих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
    Стандартные цели лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Важно! В случае обнаружения симптомов, которые будут свидетельствовать о том, что работа организма нарушена, необходимо не оттягивать с визитом к врачу, а как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью, ведь своевременное её оказание является залогом скорейшего излечения и восстановления организма на начальной стадии развития заболевания.

Также необходимо помнить, что постановкой диагноза и выбором соответствующего комплекса лечебных мероприятий должен заниматься исключительно врач. Крайне нежелательно заниматься самолечением и прибегать к использованию народных методов, в противном случае риск возникновения нежелательных последствий значительно повышается.


Похожие новости:
Почему изжога у беременных
Почему изжога у беременных
Постоянная изжога: причины и лечение
Постоянная изжога: причины и лечение
Диафрагмальная грыжа: симптомы и лечение
Диафрагмальная грыжа: симптомы и лечение
Комментариев: 0