Запор – неприятное и даже мучительное явление, с которым время от времени сталкивается каждый из нас. Они могут быть вызваны разными причинами, но чаще всего встречаются у пожилых людей, причем избавиться от неприятности им гораздо сложнее. Как же бороться с запорами в зрелом возрасте и не допустить их появления?
Возрастные изменения, которые происходят в организме после 60 лет, затрагивают все системы и органы, в том числе желудочно-кишечный тракт. Пищеварительные ферменты начинают выделяться в меньшем объеме, снижается количество полезных микроорганизмов в кишечнике, а мышцы, отвечающие за перистальтику, теряют тонус. Данные процессы оказывают негативное влияние на функцию ЖКТ, каловые массы становятся плотными и образуют так называемые камни. Процесс дефекации существенно затрудняется, на слизистых оболочках кишечника образуются язвы и трещины, запоры усугубляются и становятся постоянными.
В число симптомов запора у пожилых людей входят:
О запоре можно говорить исключительно в тех случаях, когда редкие акты дефекации доставляют человеку дискомфорт. Некоторые люди ходят в туалет редко, но если самочувствие при этом остается нормальным, значит, проблемы с перистальтикой отсутствуют.
Наиболее распространенный способ лечения запоров – прием слабительных препаратов, но увлекаться подобными средствами в пожилом возрасте не рекомендуется. Употребление слабительных, даже если они состоят из натуральных компонентов, вызывает привыкание, и негативно воздействует на моторику кишечника. Иными словами, использовать слабительные препараты можно только в единичных случаях.
Все аптечные средства для устранения запора делятся на четыре категории: раздражающие, осмотические, пребиотики и объемные средства, причем каждая из них имеет свои особенности воздействия на желудочно-кишечный тракт.
Группа слабительных средств | Особенности воздействия | Показания и побочные эффекты | Препараты |
---|---|---|---|
![]() |
Оказывают непосредственное раздражающее воздействие на толстый кишечник, что активизирует его перистальтику | При регулярном применении развивается тяжелое осложнение, характеризующееся регулярными запорами, нарушением всасывания питательных веществ, болями в животе | «Бисакодил», «Гутталакс», «Регулакс», «Гербион Лаксана», «Сеналекс» |
![]() |
Обладают свойством удерживать жидкость в кишечнике, благодаря чему облегчается процесс дефекации | В отличие от раздражающих препаратов, осмотические средства не способствуют ухудшению перистальтики кишечника, но при постоянном использовании вызывают потерю жидкости и электролитов, что чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой | Карловарская соль, английская соль, магнезия, «Макрогол», «Форлакс», «Реалаксан», «Микролакс» |
![]() |
Препараты, объединяющие в себе особенности воздействия раздражающих и осмотических слабительных средств. Кроме того, они способствуют размножению полезных бактерий и восстанавливают нормальную деятельность кишечника | Наиболее безопасная группа препаратов, которая может применяться при острых и хронических запорах. В число побочных эффектов входит метеоризм и повышенное газообразование, а к недостаткам относится отсроченное воздействие – дефекация наблюдается примерно через 2-3 дня после приема | «Дюфалак», «Порталак», «Лактулоза», «Лактитол», «Ромфалак» |
![]() |
Попадая в кишечник, данные средства не перевариваются, а разбухают, притягивают влагу и увеличивают объем содержимого кишечника, способствуя нормальной дефекации | Прием средств требует усиленного потребления жидкости, которое не всегда возможно, особенно при проблемах с мочеиспусканием. Растяжение стенок кишечника вызывает метеоризм, урчание в животе и вздутие | Метилцеллюлоза, стеркулия, льняное семя, отруби |
Перед приемом любого из слабительных средств следует проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями.
Народные средства более безопасны для здоровья пожилых людей, чем аптечные препараты, но их применение также может вызвать определенные побочные эффекты, поэтому требует осторожности при использовании.
С запорами можно эффективно бороться с помощью простой питьевой воды. Утром до завтрака следует выпить 2-3 стакана воды, причем 1-2 стакана должны быть теплыми, а один – горячим. Еще один способ состоит в том, что за 15 минут до завтрака нужно выпить стакан горячей воды, отхлебывая ее ложкой, после чего сделать несколько глубоких вдохов так, чтобы задействовать мышцы брюшного пресса – попеременно надувать и втягивать живот.
Наиболее безопасный метод борьбы с запорами у пожилых людей – растительные масла. Перед каждой едой следует выпивать по столовой ложке нерафинированного продукта, причем лучше всего брать льняное, тыквенное или оливковое масло. Кроме того, их следует добавлять в салаты и вторые блюда.
При нарушениях работы кишечника полезно не только употреблять свежие овощи в пищу, но и готовить из них свежие соки. Наибольшей эффективностью обладают следующие смеси:
Соки необходимо смешивать в равных пропорциях и пить сразу же после приготовления по 150-200 мл в один прием 2-3 раза в день.
Огуречный сок
Свекольный сок
Капустный сок
Сухофрукты – безопасное и вкусное слабительное средство, которое можно употреблять в любых количествах. Распространенный способ употребления этих продуктов – заварить 2-3 плода стаканом кипятка, настаивать 15 минут, выпить настой на голодный желудок, после чего съесть фрукты.
Для приготовления лечебной смеси нужно перекрутить на мясорубке по стакану кураги, чернослива, светлого изюма, грецких орехов, перемешать, добавить пол-литра меда, по третьей части стакана семени льна и листьев растения под названием сена. Схема лечения выглядит следующим образом: утром выпить два стакана холодной воды, после чего съесть столовую ложку лекарства. Продолжать употребление следует до тех пор, пока средство не закончится, после чего сделать тридцатидневный перерыв и повторить курс.
Еще один рецепт содержит инжир, который тоже обладает высокой эффективностью в борьбе с запорами. По 100 г инжира, сушеных абрикосов, чернослива, меда, оливкового масла и сены. Все компоненты измельчить на мясорубке, хорошо перемешать, употреблять по чайной ложке до отхода ко сну, запивая стаканом теплой воды.
Важно отметить, что неконтролируемый прием сены может вызвать гиперпигментацию слизистых оболочек кишечника – они становятся темными, вследствие чего возрастает риск развития раковых опухолей.
Корень ревеня – одно из самых сильных слабительных средств, использующихся в народной медицине. Злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как он может вызвать привыкание. Для приготовления лекарства следует измельчить несколько корней растения, взять две столовых ложки сырья, заварить 250 мл горячей воды и оставить на 15 минут. Принимать средство по 100 г на ночь не более одного раза в семь дней.
Существует множество лекарственных растений, которые оказывают слабительное воздействие и помогают бороться с запорами. Перед применением любого из них необходимо проконсультироваться с врачом, так как некоторые травы являются сильнодействующими средствами, имеют противопоказания и побочные эффекты.
Организм пожилых людей реагирует на диету не столь эффективно, чем организм молодых, но соблюдать определенный режим питания нужно, иначе состояние ЖКТ может ухудшиться. Перистальтику кишечника усиливают следующие продукты:
Блюда нужно употреблять в теплом виде, небольшими порциями, хорошо пережевывая пищу. В рационе обязательно должны присутствовать растительные масла в необработанном виде. Из меню пожилым людям следует исключить картофель, бобовые культуры, кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия, красное мясо, кофе и чай.
Запоры – актуальная проблема для пожилых людей, но при правильном питании и использовании безопасных слабительных средств работа кишечника быстро придет в норму.
Оставить комментарий