У новорожденного ребенка и младенца грудного возраста продолжается формирование всех систем организма, начавшееся еще в материнской утробе. ЖКТ – не исключение. Весь тракт в течение первого года жизни переживает отладку функционирования, и проявлениями этого являются колики, нарушение газообразования и нарушения стула, которые выражаются в поносах или запорах. По медицинской статистике каждый пятый младенец в мире страдает от запора. И если признаки диареи и газы легко распознать, то понять, что вашего малыша беспокоит именно запор, особенно молодым родителям, бывает непросто.
Согласно статистике, запорам в большей степени подвержены малыши-искусственники или из группы комбинированного кормления, чем груднички. Но это не значит, что при полном грудном вскармливании запора у ребенка быть не может. Многое в этом случае зависит от питания и пищеварения матери и особенностей детской пищеварительной системы.
Кстати. Обеспечить комфортную работу пищеварительных систем и серьезно отнестись к проблеме, обязательно согласовав свои действия с детским педиатром – вот первоначальная задача родителей новорожденного младенца. Нерешенные проблемы со стулом в младенчестве могут помешать правильному формированию ЖКТ и в дальнейшем стать причиной осложнений и заболеваний.
Если речь идет о ребенке до года, с врачебной точки зрения запором считается затрудненная дефекация (отсутствие стула) более суток. Разумеется, это усредненный показатель, который варьируется в зависимости от особенностей организма конкретного ребенка, его возраста в пределах года жизни, характера вскармливания и других причин.
Кстати. Новорожденные до одного месяца в норме опорожняют кишечник столько раз, сколько принимают пищу, если они находятся на грудном вскармливании. Затем количество дефекаций сокращается, оставаясь в пределах четырех в сутки. Искусственники любого возраста, даже раннего, опорожняют кишечник всего 2-3 раза в сутки, независимо от количества кормлений.
Без осмотра специалиста довольно сложно понять, когда нестабильно работающий кишечник становится виной задержки или временного прекращения дефекаций, а когда ребенок страдает от запора. Но в любом случае существует правило контролировать дефекации: их количество, характер стула, консистенцию, цвет, запах, и то, как ведет себя малыш в процессе отхождения стула. В случае любых изменений, особенно при затрудненном отходе кала и отсутствии его более суток, можно предполагать запор.
Таблица. Признаки младенческого запора.
Признак | Описание |
---|---|
![]() |
Повышенная капризность, беспричинный плач. |
![]() |
Беспокойство, напрасные потуги, гримасы боли на лице, хаотичные движения рук и ног. |
![]() |
В большинстве случаев стул отсутствует более суток. Когда он, наконец, появляется, то является твердым. Это могут быть «горошины» либо каловая пробка, за которой следует жидкий стул. |
![]() |
Попытки опорожнить кишечник могут быть успешными лишь раз в один или два дня. |
![]() |
Полностью кишечник опорожнить не удается. Наблюдается вздутие живота, и отсутствие отхода газов. |
![]() |
Малыш может отказываться от еды или съедать гораздо меньше положенного. Особенно опасно при кормлении грудью, когда сложно контролировать количество съеденного, ребенок может недоедать на протяжении нескольких дней. |
![]() |
Сон становится беспокойным, часто прерывается. Ребенок меньше спит. Во время сна он подтягивает колени к животу и сучит ножками. |
![]() |
Этот симптом может возникнуть сразу после еды, если желудок совсем переполнен. Его легко отличить от типичного для младенцев срыгивания. Массы, выделяющиеся изо рта, большего объема, чем при срыгивании, и не сопровождаются выходом воздуха. Малыш срыгивает не в положении «столбиком», а лежа, практически сразу после еды. |
Совет. Если имеются подозрения на запор при кормлении грудью, маме следует изменить свой рацион, добавив в него или усилив долю таких продуктов, как свекла отварная, тыква тушеная, чернослив, абрикосы, яблоки и так далее. Детям старше 6-8 месяцев, если у них нет аллергии, по рекомендации врача, можно начинать вводить эти продукты в виде прикорма.
Обнаружение одного-двух данных признаков еще не говорит стопроцентно, что ваш малыш страдает запорами. Но если симптомов несколько и они явно проявляются, необходимо обращение к педиатру.
Параллельно с диагностированием запора врач должен исключить:
Кстати. Если, при наличии одного-двух признаков, касающихся редких опорожнений кишечника и изменения поведения на более беспокойное, малыш все же не теряет аппетит, а характер каловых масс не отвердевший, возможно, материнское молоко усваивается так хорошо, что малышу просто нечем часто ходить в туалет.
Если запор диагностирован или подозревается с большой долей вероятности, необходимо, прежде чем приступить к лечению, определить вызвавшие его причины. Это важно, поскольку на первоначальном этапе младенческий запор можно устранить, просто убрав его причины.
Нарушение характера дефекации, выражающееся в отвердении и задержке отхождения каловых масс, может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. В любом случае родителям не стоит самостоятельно лечить запор у младенца, но особенно не стоит этого делать, если данное явление является одним из признаков патологии.
На какие болезни может указывать запор.
Если для 12 заболеваний из вышеприведенного списка запор может служить косвенным симптомом, то последние три напрямую приводят к запору.
Возникает, если в организме младенца отсутствует вообще или продуцируется в недостаточных количествах фермент, способствующий расщеплению лактазы. В данной ситуации запоры чередуются с поносами на постоянной основе.
При данном, чаще всего врожденном заболевании сигмовидная кишка удлинена и имеет множество перегибов. Она оказывает давление на прямую кишку, замедляя отхождение кала. Опорожнение кишечника постоянно затруднено.
При данной болезни, которая тоже в большинстве случаев является врожденной, нарушается иннервация кишечника. В результате отдельные его участки перестают работать из-за постоянного нахождения в состоянии спазма. Отсюда возникают хронические запоры.
Важно! Во всех вышеописанных ситуациях диагностировать болезнь или назвать иную причину запора может только врач, имеющий соответствующую квалификацию. Если вы не медработник и такой квалификации не имеете, не пытайтесь самостоятельно устанавливать диагноз малышу и тем более своими силами его лечить.
Поскольку первостепенной задачей является определение и устранение причины, породившей запор, алгоритм действий при возникших у родителей подозрениях на данный диагноз должен быть следующим.
Прежде чем бежать в аптеку за слабительным и клизмами, и даже до похода к врачу, родителям ребенка, достигшего возраста первого прикорма, необходимо озаботиться заранее его введением, особенно при начавшихся у малыша запорах.
Следует сказать, что, хотя каждый организм исключительно индивидуален, после полугода практически все груднички готовы попробовать пищу, отличную от грудного молока или заменяющей его молочной смеси. И это должны быть овощи, причем не «из баночки», а свежие, собственноручно приготовленные родителями.
Кстати. В упакованном магазинном детском прикорме все равно добавлены консерванты и другие вредные вещества. Не лучше ли приобрести блендер или пароварку, которые окажут помощь в приготовлении овощного пюре для малыша в домашних условиях.
Разумеется, покупать овощи необходимо тоже в местах продажи, гарантирующих их безопасность. И не стоит вводить продукты не по сезону, начинать, например, зимой с летних ягод или летом – с цитрусовых.
Мамам новорожденных и младенцев, которые кормят грудным молоком, педиатры рекомендуют откорректировать собственный рацион, не дожидаясь, пока у ребенка начнутся запоры.
Продукты, которые крепят, должны употребляться ограничено или вообще исключаться. Большую часть рациона, в идеале, составляют растительные компоненты, клетчатка, легко усвояемый белок, полезные жиры.
Первейшими и самыми действенными способами справиться с запором у взрослого считаются местные средства, такие как клизмы и свечи, и слабительные. Первые действуют контактно и помогают разжижать стул, устраняя запор быстро. Слабительные, хотя и действуют медленнее, все равно помогают эффективно справиться с запором, эффект и скорость зависят от дозировки.
Важно. Что касается маленьких детей, особенно младенцев до года, клизмы и слабительные средства используют лишь в качестве экстренной крайней меры. Прежде чем прибегнуть к ним, необходимо заручиться рекомендацией врача и испробовать предварительно более мягкие средства воздействия.
У расслабляющих лекарств тоже есть противопоказания, касающиеся в большой степени младенцев. Прием слабительных показан лишь, когда больше ничего не работает, и другим способом избавить ребенка от застоя кала в кишечнике не представляется возможным.
Грудничкам в возрасте до года практически все слабительные противопоказаны. Исключение составляют лишь несколько средств, которые будут подробно рассмотрены ниже.
Слабительное, как и любое другое лекарство, может назначить только врач.
После всех необходимых предостережений родителям о том, что они не должны заниматься самодиагностикой и тем более самолечением, рассмотрим все существующие методы избавления ребенка от запора, чтобы, если доктор порекомендовал то или иное средство, родители знали, что делать.
Эффективно и действенно облегчить состояние малыша и в большей части случаев запора помочь вызвать долгожданную дефекацию может массаж. Он снимает спазм, повышает тонус кишечника, активизирует перистальтику. Наряду с двигательной активностью, упражнениями, регулярными выкладываниями на живот, все данные меры могут избавить от проблемы запоров или послужить их профилактикой.
Массаж нужно делать правильно, мягкими круговыми движениями, теплыми руками поглаживая по часовой стрелке животик ребенка. Не надавливать. Выполнять процедуру около пяти минут перед едой или между кормлениями, но не после того, как младенец покушал. Для дополнительного эффекта можно положить на живот малышу теплую пеленку.
Кстати. Тепло помогает справиться с мышечными спазмами и облегчает состояние малыша при болях, в том числе из-за затрудненной дефекации. Теплые ванночки или тепло материнского тела – подойдет любой метод. Как минимум, чаще прикладывайте малыша к своему телу животиком.
Так изящно называется в медицинской терминологии раздражение заднего прохода ребенка. Процедура деликатная, но опорожнение кишечника может вызвать практически мгновенно, в течение нескольких минут.
Ватная палочка обильно смазывается детским кремом без добавок и неглубоко (буквально на полсантиметра) вводится в анальное отверстие малышу. Несколько раз аккуратно проверните. Ждите дефекации.
Способ помогает при легкой форме застоя стула, не связанного с каким-либо заболеванием. Есть риск оцарапать слизистую, поэтому действовать нужно предельно аккуратно и не слишком часто прибегать к данному методу.
Еще один «прибор современности», помогающий не только справиться с метеоризмом, провоцирующим младенческие колики, но и с вызовом дефекации.
Вводят газоотводную трубку в анальное отверстие, согласно инструкции применения. Она оказывает механическое раздражающее воздействие и активизирует процесс дефекации.
Ректальные свечи, предназначенные специально для новорожденных и младенцев грудного возраста, способны размягчить каловые массы и спровоцировать опорожнение кишечника. Этот метод не такой «жесткий», как постановка клизмы, поэтому используется довольно часто (по рекомендации врача, разумеется).
Дозировку тоже определяет врач, но обычно новорожденному достаточно одной восьмой части суппозитория. Свеча разделяется вдоль, острые углы заглаживаются, суппозиторий аккуратно вводится в задний проход малыша.
Кстати. Некоторые вещества в составе суппозиториев способны вызвать зуд и жжение, аллергию и дискомфорт. Поэтому, в принципе, свечи тоже относят к экстренным способам, несмотря на их популярность и простоту использования. К тому же, если через час после введения суппозитория дефекации не произошло, необходимо снова проконсультироваться с врачом, не допуская повторного введения.
Для того, чтобы сделать младенцу клизму в домашних условиях, понадобится спринцовка объемом 20-30 мл. Она наполняется, в зависимости от врачебных предписаний, отваром лекарственных трав, маслом, раствором, или остуженной до комнатной температуры кипяченой чистой водой.
Вводится спринцовка в анальное отверстие малыша не глубже чем на полтора сантиметра. Предварительно наконечник нужно смазать детским кремом или вазелином. Содержимое медленно вводят в кишку.
Пользоваться теплой водой или отваром не стоит, температура его должна быть не выше +37°С, иначе жидкость всосется в стенки кишки, не оказав нужного действия на каловые массы.
Наконечник спринцовки не должен быть травматичным, выбирайте не пластмассу, а силикон или латекс.
Совет. Современные врачи часто назначают микроклизму «Микролакс», использовать которую гораздо проще и эффективнее. Средство специально предназначено для младенцев. В микроклизме находится водно-соле-глицериновый раствор. Действие начинается в течение четверти часа после введения.
Данный раздел в применении к грудным младенцам будет не столь обширным, как для взрослых. Детям до года, как правило, нельзя давать большинство существующих слабительных препаратов.
Это важно! Никогда, как бы ни настаивали мамы, свекрови и другие старшие и мудрые товарищи, не вводите ребенку в задний проход мыло, глицериновую свечу и другие предметы, которыми пользовались в древности наши бабушки. В свечах сегодня масса вредных примесей, которые не только могут вызвать аллергию, но и повредить кишечник. Мыло, даже самое детское и нейтральное, содержит щелочь, которая буквально сожжет стенки прямой кишки.
Даже маленький фрагмент данного народного лекарственного средства при контакте со слизистой малыша может вызвать глобальные проблемы. Не рискуйте здоровьем ребенка, используйте только рекомендованные педиатром разрешенные средства.
Оставить комментарий