Энтероколит кишечника: симптомы
Энтероколиты – это группа хронических и острых недугов ЖКТ, особенностью которых является воспаление слизистой кишечника. Симптомокомплекс патологического состояния включает болезненные ощущения в области живота, дисфункцию пищеварительного процесса. Диагностика заболевания проводится на основе инструментального и лабораторного исследования. По факту постановления диагноза определяется необходимый курс терапии (на основании медикаментозного лечения), что дополняется диетическим питанием и физиотерапевтическими процедурами.

Детальнее о заболевании
Специалисты относят энтероколит к синдрому дисфункции пищеварительного процесса, первопричиной которого является инфекционная либо неинфекционная природа поражения слизистой кишечника. В зависимости от формы течения недуга выделяют хронический и острый энтероколит.

Острая форма патологии сопровождается дополнительными недугами. В данном случае острым гастритом. Последний, в свою очередь, обусловлен инфекционной и неинфекционной этимологией.

Справка. Иногда заболевание возникает вследствие аллергической реакции организма. Если энтероколит активизировался по причине отравления препаратами либо ядами, то недуг переходит в острую форму.
Острая форма патологии поражает исключительно слизистую, и в отличие от хронической, не достигает глубокой структуры кишечника. Хроническая форма развивается на фоне неправильного лечения острых воспалительных процессов, поражающих кишечник.

Стоит отметить, что хронический энтероколит — это затяжное заболевание, для которого характерны периоды ремиссий и обострения. Спустя время стенки кишечника подвергаются деструктивным изменениям. Таким образом, поражение затрагивает подслизистый слой. Если на протяжении длительного периода времени отсутствует терапия, то хронический энтероколит приводит к дисфункции пищеварительной системы, нарушению функционала кишечника.

Классификация заболевания
Тип недуга определяется по природе возникновения. Исходя из этого, в медицинской практике выделяют шесть типов энтероколита.
Тип недуга | Краткая характеристика |
---|---|
Бактериальный | Включает в себя неспецифические факторы-провокаторы (возникает на фоне подавления инфекции) и специфические (к ним относятся бактерии). |
Паразитарный | Является результатом проникновения в организм паразитов (к примеру, гельминты). |
Токсический | Слизистая поражается под воздействием агрессивных агентов различной природы. |
Алиментарный | Самый простой тип энтероколита, который возникает вследствие нарушения режима и рациона питания. |
Механический | Заболевание развивается в результате регулярных запорных явлений. |
Вторичный | Энтероколит развивается как вторичное заболевание на фоне других патологий. |

Внимание! Каждая из вышеуказанных форм энтероколита требует незамедлительной диагностики с последующей терапией. Запрещено самолечение и применение самостоятельно назначенных народных средств.
Симптомокомплекс
Заболевание в острой форме проявляется для больного внезапно. При этом наблюдается ярко выраженные клинические проявления:
- Появление типичной симптоматики начинается с чувства тошноты. После чего может возникнуть рвота.
- Пациент ощущает болевой синдром в области живота.
- Ощущение вздутия живота.
- При осмотре языка на его поверхности наблюдается белый налет.
- В обязательном порядке, одним из типичных признаков энтероколита является диарея. Если недуг имеет инфекционную этимология, то в каловых массах можно увидеть слизь либо кровяные вкрапления.
- Для инфекционной формы патологии характерно повышение температуры.
- Не исключаются симптомы интоксикации (под ними подразумевается ломота в теле, общая слабость организма, головные боли и головокружение).
Хроническая форма, напротив, отличается маловыраженной симптоматикой. Клинические проявления на стадии развития практически отсутствуют. Однако в результате заболевание может осложниться и привести к опасным для жизни последствиям.

Типичные симптомы хронического энтероколита в обостренной форме:
- Болезненность живота. В основном выраженная боль появляется в околопупочной области; реже – распространяется по всему животу. Интенсивность болевого проявления напрямую зависит от тяжести течения патологии. В основном болевой синдром возникает во второй половине дня, когда пищеварительный функционал наиболее активен. Если патология локализуется именно в тонком кишечнике, то боли будут тупыми. Однако воспалительный процесс в толстом кишечнике будет характеризоваться очень интенсивным болезненным синдромом.
- Расстройство стула. Могут возникать не только запоры, но и расстройства кишечника. А в некоторых случаях наблюдается чередование явлений.
- Метеоризмы. При расстройствах пищеварительного процесса отмечается повышенный уровень газообразования, в результате чего происходит вздутие живота. Больной ощущает сильный дискомфорт.
- Диспепсический синдром. Как следствие бродильного или гнилостного процесса в кишечнике происходит нарушение пищеварения.
- Потеря массы тела. Если патологический процесс затрагивает область тонкого кишечника, то у пациента отмечается быстрая потеря веса. Больные, страдающие постоянными колитами, могут терять в весе из-за панического страха принимать пищу. Объясняется это болевым синдромом, возникающим после употребления еды. В данном случае заболевание начинает прогрессировать.
- Астено-вегетативный синдром. Страдает тканевый обмен вследствие затяжного энтероколита. Среди симптоматики выделяют: повышенный уровень утомляемости, потеря веса, апатическое состояние, проблемы с вниманием.
Это важно! Если наблюдается один из вышеуказанных симптомов, то медлить с диагностикой категорически противопоказано. Больному необходима срочная терапевтическая помощь.
Профилактические мероприятия и прогнозы после лечения
Превентивные действия предусматривают избегание факторов-провокаторов, что способствуют развитию кишечной патологии. Для этого рекомендуют выполнять следующие манипуляции:
- нормировать питание (исключить из рациона всю вредную, жирную пищу, обратить внимание на большое количество овощей и фруктов, отварных блюд);
- отдавать предпочтение дробному питанию, не переедать (очень важно, чтобы ужин не был основным приемом пищи);
- своевременное лечение паразитарных поражений (регулярная профилактика глистов и других паразитов);
- не заниматься самолечением при недугах ЖКТ;
- консультации у врача при выявлении на поверхности языка белого налета (это один из самых верных признаков нарушения пищеварительных процессов);
- применение пробиотиков и ферментных средств в случае частых расстройств и проблем с дефекацией (согласно рекомендациям специалиста).
Если говорить о прогнозах, то при правильно назначенной комплексной терапии и своевременном воздействии на острый энтероколит, последствий для организма нет никаких. Работоспособность пораженного инфекционным энтероколитом кишечника после лечения и диетического питания полностью восстанавливается спустя три-шесть недель.

Последствия и прогнозы при лечении хронической формы не всегда однозначны. В данном случае учитывается момент своевременной диагностики, первопричина возникновения патологии, нормализация образа жизни после подтверждения диагноза, соблюдение диеты. В меру перечисленных факторов будет зависеть насколько благоприятный прогноз после лечения хронического энтероколита.
Общие рекомендации во время лечения
- Необходимо пить большое количество воды (исключить кофейные напитки и крепкие чаи).
- Отказаться от употребления молока, солений, алкогольных напитков.
- В рацион питания включить каши, паровые блюда, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.
- По согласованию со специалистом применять микроклизмы. Для их приготовления использовать травяные сборы (зверобой, кора дуба).
- Предварительно проконсультировавшись с врачом, для устранения болевого синдрома на область живота прикладывать теплые грелки.
- Следить за состоянием пищеварительной системы, в случае появления дополнительных симптомов обращаться к врачу.
- При частых проблемах с дефекацией делать клизмы с облепиховым маслом.
- При остром болевом синдроме принимать но-шпу. Как наладить пищеварение и стул у взрослого читайте в нашей статье.