Одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний в России – рак толстой кишки. Первые симптомы, однако, пациент начинает испытывать не сразу.
Примерно каждый восьмой случай онкологии касается этой области. Страдают в основном пожилые люди – до 55 лет рак толстой кишки возникает довольно редко. Такое заболевание, возникшее до 45 лет, может быть лишь наследственным.
Такая болезнь поражает не все участки кишки одинаково: чаще всего опухоль возникает в 30-40 сантиметрах от заднего прохода, в толстой или прямой кишке. Иначе злокачественные новообразования в этой области медики называют колоректальным раком.
Есть частные случаи такой болезни: рак анального канала и рак тонкой кишки, — однако они встречаются редко.
Рак — это общий термин для всех злокачественных новообразований. Их врачи называют опухолями. Но не каждая опухоль в кишечнике является злокачественной и, следовательно, раком толстой кишки. Существует множество доброкачественных новообразований, например, полипы в кишечнике. Однако из них при отсутствии лечения могут развиться и раковые опухоли, поэтому они рассматриваются как предшественники рака толстой кишки.
Раковые клетки настолько изменены, что они делятся очень быстро. Это позволяет им разрастаться за пределы опухоли — к соседним тканям и органам. Кроме того, раковые клетки могут передаваться через кровь или лимфу в другие части тела, где они образуют вторичные опухоли (метастазы).
Раковые клетки – это клетки организма, которые бесконтрольно делятся и растут. Обычно организм строго регулирует их рост, но раковые клетки избегают этой «проверки». Они разрастаются в тканях и постепенно разрушают их.
При делении клеток ДНК (гены) копируются из другой клетки. Чем старше человек, тем выше риск, что гены новой клетки мутируют, и она станет раковой, если организму не удастся сделать ее безвредной. Если такому подвергается клетка кишки, то возникает колоректальный рак.
Назвать точные причины возникновения этой болезни очень сложно. Чаще всего они кроются в образе жизни человека: его пищевых привычках и физической деятельности. Двумя наиболее важными влияющими факторами являются потребление табака и лишний вес.
Другие факторы риска:
Люди с близкими родственниками, которые страдают или страдали от колоректального рака, также имеют повышенный риск развития такой опухоли.
Опухоль в большинстве случаев медленно развивается из доброкачественных предшественников, таких как полипы в кишечнике. Их клетки могут мутировать, и начнет развиваться злокачественное новообразование. Поэтому полипы важно удалить сразу после обнаружения.
Важно! Рекомендуется ежегодно проходить полный осмотр всего организма, чтобы заболевания можно было обнаружить на ранней стадии: так от них избавиться будет намного проще.
Люди с сахарным диабетом второго типа имеют более высокий риск развития рака толстой кишки. Причины этого эксперты видят в типичных изменениях уровня гормонов, которые происходят в начале развития болезни. Клетки организма перестают нормально реагировать на инсулин – из-за этого поджелудочная железа вырабатывает его в больших количествах. Из-за избытка этого гормона может развиться и рак кишечника.
Для людей, попадающих в группы риска, важно регулярно обследоваться. Хорошим методом станет онкоскрининг, или ранняя диагностика опухолей. Таким образом весь организм проверяется на наличие различных опухолей и метастазов.
Онкологи утверждают, что число случаев колоректального рака может быть значительно уменьшено, если больше людей будут отдавать предпочтение здоровому образу жизни. Это, к сожалению, не даст гарантии, что заболевания вовсе не возникнет, но снизит риски его появления.
Рак толстой кишки часто долго не вызывает никаких симптомов. В начале признаки очень нетипичны – они могут указывать на различные заболевания и проблемы с кишечником. Нет никаких определенных симптомов, которые явно указывают на рак.
Возможные симптомы рака толстой кишки, которые следует рассматривать как первые предупреждающие знаки:
Такие первые симптомы рака толстой кишки очень не специфичны. Они могут возникнуть и при синдроме раздраженного кишечника, который встречается значительно чаще.
Другими симптомами, которые могут возникать как при раке толстой кишки, так и при других заболеваниях, являются:
Симптомы, которые могут указывать на активное развитие заболевания:
Если сформировались вторичные опухоли (рак «пустил» метастазы) в других органах, то могут развиться и другие симптомы, которые зависят от локализации вторичного новообразования.
Таблица 1. Симптомы рака толстой кишки при метастазах
Локализация метастазов | Симптомы |
---|---|
Печень |
|
Легкие |
|
Если есть подозрение на опухоль в кишечнике, с помощью диагностики выясняется:
Для точной постановки диагноза потребуется несколько обследований.
При жалобах на продолжительные проблемы с пищеварением человеку необходимо сначала обратиться к участковому терапевту. При затяжном дискомфорте внизу живота женщинам лучше пойти к гинекологу. Для составления анамнеза врач задает несколько вопросов.
Ответы на эти вопросы смогут помочь врачу выстроить первичную клиническую картину. Затем специалист осматривает больного, прощупывает живот. Если есть подозрение на рак прямой кишки или рак анального канала, специалист проводит пальцевое ректальное исследование. Благодаря этому можно нащупать саму опухоль, если она находится близко к заднему проходу. Этот вариант обследования является эффективным, однако при таком методе невозможно определить характер опухоли, поэтому понадобится дополнительная диагностика.
Пациенту необходимо обследоваться у гастроэнтеролога, который проверит состояние и работу желудочно-кишечного тракта. Будет назначен анализ кала на скрытую кровь. Правда, он не всегда дает правдивый результат: если человек часто питается мясными продуктами, в его стуле может быть обнаружена кровь и при отсутствии рака. Кроме того, не исключено, что кровь появилась от полипов кишечника, увеличенного геморроя или безобидных травм слизистой в области анального отверстия. Поэтому и в этом случае нельзя поставить точный диагноз без другого вида диагностики.
Справка. Колоноскопия – метод исследования толстого кишечника, при котором используется эндоскоп – оптический прибор, выглядящий как гибкий шланг с мини-камерой на конце. Диагностика происходит под визуальным контролем: изображение выводится на экран. Такой метод абсолютно безопасен, поскольку при съемке используется так называемый «холодный» свет, который исключает ожог слизистой.
Для получения достоверных результатов нужна подготовка: за сутки кишечник очищается при помощи слабительных или клизмы, пациентом соблюдается диета. При проведении процедуры врач вводит эндоскоп в прямую кишку больного и «проталкивает» ее до толстой кишки. Таким образом, он может обследовать состояние этой области, а при обнаружении подозрительных мест эндоскопом могут быть взяты образцы ткани (биопсия). Если в процессе обследования были обнаружены полипы толстой кишки, то они удаляются непосредственно в ходе колоноскопии. Благодаря этому методу диагностики будет поставлен точный диагноз и положено начало лечению заболевания. Однако важно знать и об осложнениях, например, кровотечениях при процедуре: они могут возникнуть при удалении полипов. Возникают они редко, однако людям с болезнями крови такой метод может быть противопоказан.
При помощи анализа крови проверяется уровень онкомаркеров. Если он повышен, то это может указывать на развитие рака толстой кишки, однако их наличие может быть обнаружено и у здорового человека, поэтому такой вид диагностики не является полностью достоверным. Тем не менее, анализ крови необходим, чтобы быть в курсе общего состояния здоровья.
Также помогут составить общую клиническую картину и наметить путь лечения визуализирующие методы исследования:
Специалисты рекомендуют людям в возрасте от 50 лет и старше регулярно проходить онкоскрининг и пальцевое ректальное исследование. Это поможет обнаружить опухоль на ранней стадии.
Для людей, которые не принадлежат к какой-либо группе риска, у которых нет жалоб и конкретных подозрений на рак, обязательное медицинское обследование включает следующие методы диагностики для исключения рака толстой кишки:
Существует несколько видов анализов кала. При экспресс-тесте образцы стула за разные дни собираются в небольшие емкости, а затем исследуются в лаборатории путем добавления в них специального раствора. Проявление синего цвета говорит о наличии крови в кале. Несмотря на то что такой анализ не является полностью достоверным и по нему невозможно точно определить наличие опухоли, он может дать понять пациенту, что в его организме нарушены нормальные процессы и следует обратиться к врачу.
К другим методам профилактического обследования относятся:
В случае рака толстой кишки шансы на выздоровление в значительной степени зависят от того, насколько рано обнаружена опухоль. Если она разрослась лишь поверхностно на слизистой оболочке, то ее легко удалить при помощи колоноскопии. В будущем будет необходимо лишь раз в полгода обследоваться, чтобы проконтролировать, не возникнет ли новообразование снова.
Если полностью удалить опухоль благодаря колоноскопии невозможно, необходимы дальнейшие шаги. В зависимости от того, как далеко распространилась опухоль, могут быть применены различные методы терапии. Как правило, используются:
Если у пациента последняя — терминальная — стадия рака, полное избавление от него маловероятно. Врачи могут лишь продлить жизнь пациенту благодаря интенсивной терапии. 30% больных с четвертой стадией рака проживают еще до 5 лет.
Некоторые больные раком толстой кишки имеют возможность участвовать в клинических испытаниях, при которых тестируются новые препараты. Для людей с метастатическим колоректальным раком на последней стадии с небольшим шансом на выздоровление новые разработки лекарств могут стать отличным вариантом для возвращения к полноценной жизни.
Важна и психологическая помощь. Для многих пациентов такой страшный диагноз вызывает шок и депрессию даже в том случае, когда шансы на выздоровления очень высокие. Такое состояние может ускорить развитие болезни и ухудшить физическое состояние человека.
Даже после избавления от рака толстой кишки необходимо регулярно проходить обследование, чтобы отслеживать состояние своего организма и избежать рецидива.
Пациентам рекомендуется:
Диета играет важную роль при раке толстой кишки и после избавления от него. Рак и его лечение — большая нагрузка на организм. Поэтому важно обеспечить его необходимой энергией.
Многие люди с колоректальным раком испытывают трудности с сохранением своего веса. При таком заболевании важно его контролировать: нельзя, чтобы он слишком снизился. Пациенты, которые проходят химио- или лучевую терапию, особенно часто борются с побочными эффектами, такими как потеря аппетита, тошнота или рвота. Кроме того, может возникнуть нарушение вкусовых ощущений или обоняния. В этом случае важно прислушиваться к телу и есть то, что вам хочется.
Врач назначит пациенту индивидуальный план питания, который поможет насыщать организм необходимыми витаминами и поддерживать хорошее физическое состояние. Для тех, кто не способен питаться обычным способом из-за отторжения или других осложнений, выходом может стать искусственное питание при помощи желудочного зонда.
Набирают популярность специальные диеты при раке. Часто пациенты задаются вопросом: помогут ли они улучшить состояние организма и остановить развитие заболевания?
Чаще всего говорят о так называемой кетогенной диете, при которой практически полностью исключаются углеводы. К сожалению, врачами не было доказано, что она помогает избавиться от такой болезни: возможно, такое случалось лишь в частных случаях. К тому же, при ее соблюдении человек скорее всего не будет оставаться сытым, что негативно повлияет на его состояние. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что может помочь одному человеку, способно навредить другому. Поэтому стоит обсудить свой рацион с врачом – он точно скажет, что подойдет тому или иному пациенту.
Рак толстой кишки – опасное заболевание, однако это не приговор. От него вполне можно избавиться, если вовремя начать лечение. Чтобы вовсе избежать такой болезни, рекомендуется минимум раз в год проходить полное обследование организма – это поможет обнаружить возможные болезни еще на ранней стадии.
Даже если такой диагноз, как колоректальный рак, был поставлен, не стоит отчаиваться. Важно соблюдать предписания врача и обращаться за психологической помощью. Рак победить можно, главное – прикладывать усилия.
Оставить комментарий