О проктологических заболеваниях редко говорят слух, однако они поражают большое количество людей. И одной из наиболее распространенных патологий прямой кишки является геморрой. Он представляет опасность не только из-за вызываемых им неприятных ощущений, но также из-за риска тромбоза и кровотечения. Поэтому заболевание необходимо лечить, и лучше всего ‒ как можно раньше. Но не всегда есть возможность много времени посвятить посещению больницы. Поэтому людей волнует вопрос, каким должно быть лечение наружного геморроя в домашних условиях быстро. Однако здесь важна не только скорость, но и правильность процесса терапии, поэтому проблема должна быть рассмотрена максимально подробно.
Прямая кишка представляет собой не просто гладкую трубку, она имеет внутри довольно сложную структуру. Условно в средней ее трети находится ампула, уширение кишки, а ниже ‒ анальный канал. На нем очень хорошо выражены продольные складки ‒ Морганиевы колонны. Между колоннами находятся углубления ‒ крипты. В слое, следующем после слизистой оболочки, располагаются геморроидальные вены и венозные сплетения, узлы. Эти структуры похожи на кавернозные тела половых органов. Судя по всему, они предназначены для более полного смыкания стенок прямой кишки, а также для удержания каловых масс.
В том случае, когда страдает кровообращение в этих узлах, происходят дистрофические изменения в структурах мышц и соединительной ткани, которые ответственны за закрепление узлов в стенке канала. Соответственно, удерживающие структуры более не могут полноценно выполнять свою функцию, и геморроидальные образования начинают отдаляться от стенок анального канала, причем как внутри, так и снаружи.
Основная причина развития заболевания ‒ нарушение кровообращения в геморроидальных венах.
Таблица. Основные факторы риска.
Фактор риска | Пример |
---|---|
![]() |
· беременность; · поднятие тяжестей; · постоянные запоры; · хронический интенсивный кашель; · сидячий образ жизни; · профессии, связанные с постоянным сидением; · некоторые виды спорта. |
![]() |
Регулярные анальные половые сношения. |
![]() |
Пристрастие к употреблению острого и пряного, алкогольных напитков. |
В зависимости от того, какие узлы поражены и насколько, выделяют виды и стадии геморроя. К видам относится наружный и внутренний, а стадии рассматривают от первой до четвертой.
Кроме выпадения узлов, больных геморроем может беспокоить и другая симптоматика:
Обнаружить геморрой можно самостоятельно. Первым его симптомом является выделение крови и болезненность при дефекации. В том случае, если появились эти симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу. Уже в медицинском учреждении проводятся следующие диагностические манипуляции.
При подозрении на геморрой очень важно вовремя подтвердить или опровергнуть диагноз и начать лечение. Тактика должна быть выбрана на основании стадии болезни, наличия сопутствующих симптомов, индивидуальных особенностей организма. Сразу стоит оговориться, что варикозное расширение геморроидальных вен третьей и четвертой стадии может быть вылечено только оперативно, никакие таблетки, примочки или ванночки в этом никак не помогут. А вот наружный геморрой можно лечить консервативно. Соответственно, для этого в большинстве случаев не требуется госпитализация, т. к. лечение можно провести дома. При назначении терапии всегда должны быть оговорены несколько пунктов: режим, диета, немедикаментозное лечение и медикаментозное лечение.
При наружном геморрое не требуется постельного режима, однако для более быстрого наступления ремиссии или выздоровления следует на некоторое время остаться дома.
Диетотерапия ‒ важнейший элемент лечения геморроя. Продукты, которые необходимо исключить:
Важно исключить все продукты, которые закрепляют стул, индуцируют повышенное газообразование в кишечнике, могут механически или химически травмировать. Пища должна быть тщательно обработана как механически, так и термически, быть мягкой, желеобразной. Отличным вариантом являются разного рода супы, супы-пюре, каши, нежирное отварное мясо, творог и другие молочные продукты.
Стоит отметить, что соблюдать диету важно не только в период обострения и лечения, но также в период ремиссии, пусть и не такую строгую.
Рекомендуется отказаться от тяжелых физических нагрузок и, главное, от поднятия тяжестей. Запрещено любое натуживание, в более тяжелых случаях запрещают даже чихать. Важно соблюдать режим дня, ритм сна и отдыха, больше гулять на свежем воздухе. Ограничить время сидения, предпочитая положение лежа или стоя. Запрещен анальный секс, анальная мастурбация и иные формы внешнего воздействия на задний проход. Следует воздержаться от «агрессивной» гигиены, но соблюдать гигиенический режим очень важно: подмываться предлагается дважды в день, используя только детское мыло или специализированные парфюмерные средства. Запрещается грубое механическое трение. Необходимо оградить себя от стрессовых ситуаций, создать позитивную психологическую атмосферу в доме.
В первую очередь, проводится коррекция факторов риска. Обязательно должен быть пролечен кашель (вплоть до применения противокашлевых препаратов), а также (что еще важнее) запор. Стул должен быть ежедневным, слегка послабленным, мягким. Начинать тужиться рекомендуется только тогда, когда ощущается уже довольно сильный позыв на дефекацию. Запрещено во время дефекации читать, использовать гаджеты, разгадывать кроссворды и т. д. Не рекомендовано также долго сдерживать дефекацию.
Для лечения геморроя используется довольно много групп препаратов.
Слабительные средства. Дозировка их должна быть подобрана так, чтобы лишь слегка послабить стул, но не довести до диареи. Поэтому рекомендуется использовать масляные слабительные или натуральные природные средства. А вот солевые применять не стоит. Несмотря на то, что Гутталакс и Бикасодил в своих инструкциях имеют геморрой в ряде показаний к применению, речь идет лишь о срочной, однократной ликвидации запора.
Можно использовать:
Флеботропные средства. Увеличивают тонус вен, улучшают микроциркуляцию, устраняют явления венозного застоя, улучшает лимфоотток. Это препараты на основе диосмина: Флебодиа, Флебофа, Вазокет, Венолек. Другие средства ‒ Прокто-Гливенол, Проктис М, Метилурацил ‒ это ангиопротекторы, улучшающие состояние сосудистой стенки.
Комбинированные препараты местного действия. Это лекарства, содержащие в себе несколько компонентов, направленные на комплексное лечение.
Глюкокортикостероиды. Флукортолон в комбинации с лидокаином (Ультрапрокт), гидрокортизон и сульфат цинка (Релиф Ультра).
Гемостатики. Препараты профилактируют кровотечения, обладают противовоспалительным и сосудосуживающим эффектом. Так, суппозитории Релиф включают в себя антигистаминный препарат фенилэфрин, который обеспечивает сужение сосудов, а также масло печени акулы в качестве средства, снимающего воспаление и способствующего заживлению слизистой. Хорошим средством является Натальсид. Это природный лекарственный препарат, обеспечивающий заживление ранок на слизистой, снимающий зуд, обладающий анальгетическим эффектом.
Комбинации с антикоагулянтом. Используется для профилактики тромбообразования. Гепарин, преднизолон и лауромакрогол ‒ это компоненты, которые снижают свертываемость крови, снимают воспаление и устраняют болевой синдром. Это препарат Гепатромбин, примерно такого же состава имеется в продаже лекарство Гепазолон. Только вместо лауромакрогола в нем содержится лидокаин. Но с этими свечами следует быть осторожными: гепарин ‒ серьезный препарат, который может вызвать кровотечение.
Существуют и лекарства на основе растительных компонентов: свечи с маслами облепихи, хвойных деревьев, миндаля, а также с экстрактом красавки, ихтиолом.
Сказать о том, какое лекарственное средство работает быстрее, сложно. Однако стоит отметить, что комбинированные препараты Проктозан и Проктоседил работают в короткие сроки. Но не только быстротой эффекта должен определяться выбор лекарственного средства. Существует несколько правил подбора терапии:
Кроме применения лекарственных средств, в домашних условиях можно проводить сидячие ванночки с отваром ромашки, тысячелистника, коры дуба, а также с марганцовкой.
Лечение геморроя ‒ долгий и сложный процесс. Его можно ускорить лишь правильным режимом, диетой, нормализацией образа жизни. Правильное применение лекарственных средств в сочетании с адекватной коррекцией факторов риска дадут быстрый и долгосрочный эффект.
Оставить комментарий