На первых стадиях геморрой успешно поддается лечению консервативными методами, но в некоторых случаях заболевание продолжает прогрессировать даже на фоне использования медикаментозных средств. Если проявления патологии сохраняются, больным проводят хирургическое вмешательство под названием геморроидэктомия, которая позволяет избавиться от узлов и других симптомов раз и навсегда. В каких случаях рекомендуется оперативное лечение болезни, и что нужно знать пациентам о подготовке и послеоперационном периоде?
Геморрой – одно из часто встречающихся среди взрослых людей заболеваний, проявляющееся запорами, болью и появлением геморроидальных узлов. Это новообразования, расположенные в области ректального отверстия и прямой кишки, которое образуется из пораженных сосудов. При геморрое в сосудистых стенках нарушается кровообращение, они теряют эластичность и тонус, начинают увеличиваться в размерах и выпячиваться. Появление узлов и шишек свидетельствует о том, что болезнь перешла в последние стадии, на которых консервативные средства лечения, как правило, способны устранять только симптомы заболевания.
Геморроидэктомия подразумевает удаление или резекцию геморроидальных шишек, что позволяет значительно улучшить состояние пациента и качество его жизни. В проктологии операция занимает первое место по частоте среди всех оперативных вмешательств, но проводится исключительно при наличии соответствующих показаний.
Для справки: геморроидэктомия проводится традиционным способом, поэтому во многих клиниках предлагаются малоинвазивные методы хирургического вмешательства, которые имеют минимальное количество осложнений.
Как и любой другой способ лечения, геморроидэктомия имеет плюсы и минусы, которые следует учитывать при назначении операции. Основное преимущество – высокая эффективность лечения по сравнению с консервативными методами. При правильном выполнении и достаточной квалификации врача она позволяет полностью избавить пациента от неприятных ощущений, геморроидальных узлов и других проявлений заболевания.
Если же говорить о недостатках, то к ним относится достаточно длительный реабилитационный период, во время которого человек может чувствовать дискомфорт и боль, а также немалая стоимость процедуры. Несмотря на это, для большинства пациентов геморроидэктомия является единственным шансом на избавление от мучительных проявлений геморроя.
Многие больные считают, что удаление узлов – самый простой способ избавиться от проявлений заболевания, но хирургическое лечение проводится только при наличии строгих показаний. В их число входят:
Кроме того, при назначении операции следует учитывать периодичность обострения геморроя, общее состояние и возраст больного – чаще всего хирургическое вмешательство применяется в молодом и среднем возрасте, гораздо реже в пожилом (при условии нормального общего состояния организма).
Противопоказания к проведению геморроидэетомии включают патологии толстого кишечника, раковые новообразования, тяжелые дисфункции внутренних органов, острые инфекции, нарушения кроветворения и гемостаза. Операция также не проводится в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Внимание: многие противопоказания к выполнению геморроидэктомии являются относительными – операцию можно провести после родов или лечения острых заболеваний.
Существует два основных способа выполнения операции геморроидэктомии, причем конкретный вариант выбирает врач, основываясь на клиническом течении заболевания и общем состоянии организма пациента.
Таблица. Разновидности хирургического вмешательства.
Разновидность хирургического вмешательства | Особенности проведения | Восстановительный период |
---|---|---|
![]() |
В ходе операции хирург расширяет ректальный канал и прямую кишку, зажимает узлы специальными приспособлениями, перевязывает идущие к ним сосуды и иссекает пораженные вены. Раны, которые остаются после вмешательства, не зашиваются | 7-20 дней |
![]() |
Техника проведения операции аналогична той, что используется при открытой геморроидэктомии, но на операционные разрезы накладывают швы | 71004 дней |
Каждый из способов проведения операции имеет свои недостатки и преимущества: при отсутствии швов больной испытывает меньше болезненных ощущений, но раны заживают достаточно долго. Если же операция проводится закрытым способом, период реабилитации сокращается, но в послеоперационный период возможен серьезный дискомфорт.
Помимо открытой и закрытой геморроидэктомии, в последние годы хирурги практикуют операцию под названием резекции слизистой оболочки кишечника. Она малотравматична, не требует общей анестезии и выполняется за 15-20 минут, но не подходит для удаления наружных геморроидальных узлов.
Геморроидэктомия не является полостной операцией, но требует правильной подготовки к проведению процедуры. Перед ее проведением больному придется пройти ряд обследований:
Помимо медикаментозных исследований, подготовка включает особый режим питания – за 71000 дней перед операцией необходимо соблюдать диету, которая исключает употребление блюд, способствующих газообразованию и формированию избыточных каловых масс. В число продуктов, от которых нужно отказаться, входят бобовые культуры, рис, черный хлеб, капуста, сдобная выпечка, газированные напитки. Предпочтение следует отдать первым блюдам, приготовленным на легком бульоне, нежирной рыбе и мясу, кисломолочным продуктам, пшеничному хлебу. Кроме того, рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки. Если человек принимает гормональные или разжижающие кровь препараты, их следует отменить за несколько дней до хирургического вмешательства.
Накануне операции необходимо немного поголодать (последний прием пищи должен быть не позже, чем за 12 часов), принять ванну или душ, надеть чистое белье. Вечером накануне следует сделать очистительную клизму или воспользоваться препаратами вроде «Фортранс» или «Микролакс».
Важно: использовать для очистки кишечника большинство слабительных препаратов не рекомендуется, так как они вызывают повышенное газообразование.
Проведение геморроидэктомии требует госпитализации больного на срок от нескольких дней до двух недель. Процедура проводится под местной, эпидуральной (наркоз вводится в эпидуральное пространство позвоночника) или общей анестезией. Больного укладывают на спину или на живот с согнутыми ногами, после чего хирург выполняет необходимые манипуляции. По окончании резекции разрезы зашивают или оставляют открытыми, после чего вводят в задний проход тампон, пропитанный мазью Левомеколь или Левосан, а также газоотводную трубку, которая препятствует скоплению газов. В зависимости от сопутствующих патологий, больному может проводиться дополнительные процедуры – например, сфинктеротомия для снятия мышечного спазма и создания благоприятных условий для заживления тканей.
Пищу можно принимать на следующие сутки после проведения операции – начинать питание следует с легких бульонов с сухариками, после чего переходить на полужидкие блюда, отварные овощи и каши, мясо и рыбу, приготовленные на пару, запеченные фрукты. Если процесс заживления проходит нормально, через несколько дней снимают швы, врач осматривает прямую кишку и при отсутствии осложнений пациента выписывают домой. Последующий осмотр осуществляется через одну, а потом через три недели.
Внимание: сложнее всего операция по удалению геморроя проходит у пожилых людей с сопутствующими заболеваниями – в остальных случаях процедура не вызывает осложнений.
Для полного восстановления функций кишечника после удаления геморроя в среднем требуется 5-6 недель. Период после геморроидэктомии может быть достаточно болезненным для пациента, и для улучшения состояния и ускорения процесса заживления необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций.
Рацион после операции должен состоять из легких, но достаточно калорийных блюд – питаться нужно небольшими порциями, обязательно употреблять кисломолочные продукты, отварные и паровые овощи, нежирное мясо.
Важно: в течение 71000 дней могут наблюдаться необильные сукровичные выделения – они представляют собой нормальное явление, и не требуют медицинского вмешательства.
Иногда геморроидэктомия может вызвать послеоперационные осложнения, в число которых входят:
Хирургическое вмешательство не дает 100%-ной гарантии абсолютного выздоровления, и небольшого количества пациентов наблюдаются рецидивы заболевания.
Внимание: при развитии кровотечения или других серьезных осложнений после операции следует как можно скорее обратиться к врачу – некоторые осложнения требуют немедленной медицинской помощи.
Если эффект от консервативного лечения отсутствует на протяжении долгого времени, а геморрой существенно снижает качество жизни больного, хирургическое вмешательство необходимо – в данном случае польза от операции превышает возможный риск осложнений. Помимо традиционного способа, для удаления геморроидальных узлов могут использоваться малоинвазивные методики, которые включают:
Вышеперечисленные способы хирургического лечения практически не вызывают осложнений и болезненных ощущений, но каждый из них имеет свои показания, противопоказания и особенности, поэтому решение о выборе той или иной операции должен принимать врач.
Геморрой – распространенное заболевание, которое часто сопровождается мучительными ощущениями и может вызвать серьезные осложнения. Чтобы избежать неприятных последствий, при наличии не стоит отказываться от операции при наличии соответствующих показаний – в некоторых случаях она является единственным шансом на полноценную жизнь.
Оставить комментарий