Бычий цепень, или в латинской терминологии Taeniarhynchus saginatus, — это ленточный плоский червь-паразит, который может некоторое время проживать в человеческом организме и вредить ему в процессе своей жизнедеятельности. Находясь в кишечнике хозяина, цепень может достигать впечатляющих размеров – до 10 м в длину. Болезнь, связанная с пребыванием в теле такого паразита, называется соответственно тениаринхоз. «Бычьим» цепень называется потому, что способен проживать не только в организме людей, а и крупного рогатого скота.
Ленточные паразиты, или цестоды, — это класс плоских червей. Они именно потому нуждаются в чужом организме (то есть ведут паразитический образ жизни), что не имеют собственной пищеварительной системы.
Кроме этого, ленточные черви, в том числе и бычий цепень, характеризуются рядом особенностей:
Внимание! Все перечисленные особенности характерны и для бычьего цепня как для представителя ленточных червей.
Цепень, как и остальные ленточные черви или цестоды, имеет тело особого строения – стробилу. Такое строение предполагает наличие многочисленных составных частей – метамер или проглоттид. Вместе с ними в стробилу входит и головной конец червя – сколекс, на котором расположен присасывательный аппарат, при помощи которого паразит осуществляет фиксацию к стенке кишки. В связи со строением сколекса бычий цепень называется еще «невооруженным» (поскольку у другого вида цепня – свиного или вооруженного присоски дополняют два ряда крючьев).
Внутренние особенности строения бычьего цепня сведены в таблицу:
Таблица 1. Внутреннее устройство гельминта
Система | Особенности строения |
---|---|
Дыхательная | Отсутствует. Органические вещества в оргнизме гельминта расщепляются в бескислородной среде |
Выделительная | Червь выделяет воду, углекислоту и жирные кислоты через систему трубочек, которые в виде 2х канальцев имеют выход на концевом сегменте тела, противоположном головному |
Нервная | У бычьего цепня отсутствуют органы чувств. Есть головной нервный узел, от которого отходят 2 ствола и нервы |
Половая | Наиболее развитая система. В каждом сегменте находится двойной набор половых органов, оплодотворение обычно осуществляется между сегментами |
Размножение у бычьего цепня осуществляется половым путем. Каковы особенности такого размножения у цестод:
В частности, бычий цепень попадает в организм крупного рогатого скота и проживает там свою личиночную стадию.
В землю вместе с фекалиями человека попадает сегмент (членик) с оплодотворенным яйцом. В каждом таком яйце скрыта личинка (так называемая «онкосфера»). В основном, выделенные яйца находятся на траве, поэтому часто съедаются травоядными животными. Так яйцо оказывается внутри организма промежуточного хозяина.
Важно! Цепни – биогельминты. Это значит, что их личиночная стадия проходит, не как, например, у аскарид («геогельминтов») – в земле, а в организме промежуточных хозяев. У бычьего цепня такие промежуточные носители – крупный рогатый скот.
Оказавшись в кишечнике, личинка покидает яйцо, а затем с кровью и лимфой переносится в ткани. Здесь личинка образует специфический пузырь с жидкостью – финну, в котором она инкапсулируется. В финне уже находится голова паразита – сколекс, строение которой точно такое же, как и у взрослой особи. Именно на этой стадии промежуточный хозяин может стать источником заражения, — например, если человек съест термически плохо обработанное мясо пораженной цепнем коровы.
В организме коров и прочих парнокопытных (например, оленей) финны могут находиться в течение нескольких лет, после чего гибнут. А вот если за это время финна паразит перейдет в организм своего основного хозяина, то превратится во взрослую особь, и тогда цикл возобновится.
Как человек может заразиться:
Кстати! Загрязнить личинками паразитов чистые до этого пищу и поверхности можно не только немытым ножом, но и другим кухонным инвентарем – полотенцами, разделочными досками и т. д. Поэтому во избежание заражения рекомендуется использовать разные инструменты для сырой и готовой продукции.
Вообще, и для самого паразита крайне невыгодно ухудшать состояние здоровья хозяина. Однако при нахождении червя в кишечнике некоторые негативные изменения все же происходят:
Внимание! Как видно из приведенного списка, червь, обитающий в кишечнике, совсем не безобиден. Заметив такие симптомы, следует направиться к специалисту, который путем проведения анализов крови, кала и рентгенологических исследований обнаружит паразита и проведет соответствующее лечение.
Жизненный цикл ленточного червя-паразита бычьего цепня представляет собой оплодотворение в организме человека, выделение оплодотворенного яйца вместе с фекалиями во внешнюю среду, последующее попадание в организм крупного рогатого скота (промежуточного хозяина) с прохождением в его тканях личиночной стадии. Если в этот период животное будет съедено человеком (или будет реализован какой-то иной путь заражения), то паразит в организме окончательного хозяина разовьется во взрослую особь, и цикл начнется заново.
Оставить комментарий