Тыква – уникальный овощ. Она активно используется в кулинарии, являясь вкусным, полезным исходным продуктом для салатов, первых, вторых блюд и даже десертов. Но этим её функционал не ограничивается. Народная медицина прочно закрепила за тыквой репутацию природного лекаря. И самым ценным тыквенным элементом в этом плане являются её семечки – эффективное натуральное средство от кишечных паразитов.
Это интересно: глистогонное свойство тыквенных семечек впервые было замечено и описано древними китайскими лекарями.
Действующим веществом в тыквенных семечках, при помощи которого выводятся глисты из организма, является кукурбитин. У этого вещества есть три особенности.
Важно! Только в сочетании: семечки+слабительное метод тыквенных семечек, как антигельминтного препарата, эффективен. В ином случае, парализованные паразиты будут оставаться в кишечнике, выделять токсичные вещества, продолжая отравлять организм.
Справедливости ради, нужно отметить, что от части паразитов, парализованных кукурбитином, организм в состоянии избавиться и сам, без помощи клизмы. Включатся естественные защитные механизмы, при которых желчный пузырь сработает на белок, выделяемый недвижимым паразитом. Начнется изгнание непрошеных гостей из протоков желчи в тонкий, а затем и в толстый кишечник. И часть глистов успеет выйти наружу с каловыми массами. Но только часть. Полного очищения от паразитов, без участия клизмы и слабительных средств, тыквенные семечки не гарантируют.
На заметку: в 100 г очищенных семечек тыквы содержится: 46 г жиров, 25 г белков и 13,5 г углеводов.
Кроме этого, в тыквенных семечках много витаминов и микроэлементов:
Как любой продукт, употреблять тыквенные семечки нужно, зная меру. При переедании возможны такие негативные проявления, как аритмия, усиленное мочеиспускание, понос, тошнота и даже рвота.
На заметку: суточная норма употребления семечек тыквы для взрослого – 300 г, для 5-летнего ребёнка – 50 г, 7-летнего – 100 г. До 15-летнего возраста – 150 г. К детям, не достигшим 5 лет, глистогонное лечение с применением тыквенных семечек не применяется.
Не показана глистогонная терапия тыквенными семечками 4 группам лиц:
Важно! Прежде, чем начинать терапию против кишечных паразитов, нужно проконсультироваться с терапевтом.
Народная молва учит принимать по стакану очищенных семечек утром натощак и вечером, перед сном. И так три недели. Обещают улучшение самочувствия и выход паразитов.
Врачи же советуют употреблять семена тыквы, измельчив их и смешав с мёдом. Причём, измельчать нужно неочищенные семена, вместе с оболочкой, в которой больше всего кукурбитина.
На заметку: покупать очищенные тыквенные семечки медики не рекомендуют, так как содержащиеся в них масла на воздухе быстро окисляются. Это приводит к потере целебных свойств продукта. А потому, если решено принимать семечки в очищенном виде, то кожуру с них нужно удалять непосредственно перед употреблением.
В качестве глистогонного средства, семена тыквы годятся и сырыми, и сушеными, и жареными, и запеченными, и в настоях, и в отварах. Хорошо сочетается этот продукт с мёдом, касторовым маслом, чесноком, молоком.
Мёд в данном случае выступает в роли мягкого слабительного средства и приятного компонента, улучшающего вкус лекарства.
Для его изготовления нужно 300 г очищенных семечек тыквы и столовая ложка мёда. Семечки измельчаются в кофемолке и при помощи небольшого количества кипяченой воды доводятся до кашеобразного состояния. В эту смесь добавляется мёд.
Принимают полученный глистогонный препарат утром натощак. Через 3 часа после приёма выпивается слабительное лекарство или ставится клизма.
Повторять процедуру нужно в течение 3 дней.
Примечание: количество компонентов указано в расчете на взрослого человека. Для ребенка достаточно половины порции.
Чеснок является известным антигельминтным средством, а в компании с семенами тыквы токсичность препарата для кишечных паразитов усиливается в разы.
Потребуется 200 г неочищенных семян, 5-6 зубчиков чеснока или 1 головка и 2 столовые ложки мёда. Семена тыквы перемалываются в кофемолке/блендере. Чеснок натирается. Затем все компоненты соединяются и перемешиваются.
Примечание: смесь перед употреблением должна постоять сутки или ночь в темном месте для завершения в ней ферментативных процессов.
Принимают её натощак утром, в течение четырех дней, по 1 столовой ложке/1 чайной (взрослые/дети). После приема смеси 3 часа нельзя есть и пить.
У касторового масла репутация натурального слабительного, что в союзе с глистогонным эффектом семян тыквы, даёт хороший результат.
Есть два способа применения этого рецепта. Можно 100 г тыквенных семечек съедать в течение дня, а на ночь выпивать столовую ложку касторового масла. И так 3 дня подряд.
Можно измельчить 100 г семечек и смешать их со столовой ложкой масла. Применять смесь также, перед сном.
200 г очищенных семечек заливаются стаканом молока и взбиваются в блендере. Полученную кашицу употребляют за завтраком, не запивая. Воду можно и нужно выпить только через час после завтрака – 1 стакан. А через 3 часа принять слабительное или сделать клизму. Процедура повторяется на следующий день.
Методика лечения от глистов, разработанная доктором Семёновой, состоит из 3 этапов и не показана беременным и детям до 16 лет.
В период беременности используется самый мягкий рецепт борьбы с глистами — при помощи тыквенных семечек, смешанных с молоком в блендере. Рецепт хорош тем, что в результате получается приятный к употреблению продукт, который, кроме глистогонного эффекта, положительно влияет на зрение, уменьшает токсикоз, снижает отечность.
Для приготовления смеси нужны стакан очищенных семечек и стакан молока. Употребляется смесь за завтраком. Через 2 часа выпивается чайная ложка касторового масла, обладающего слабительным действием.
В заключение следует подчеркнуть, что целебные свойства тыквенных семечек хорошо изучены и доказаны. Отсутствие химических добавок и исключительная натуральность продукта, наряду с его безопасностью и доступностью, делают его популярным глистогонным и незаменимым профилактическим средством в борьбе с кишечными паразитами.
Оставить комментарий