Все заболевания, вызванные паразитами, формируют группу риска для определенных категорий пациентов, к которым относятся взрослые, имеющие домашних животных либо работающие в сельскохозяйственной сфере, и дети.
К роду первичнополостных червей, паразитирующих исключительно в человеческом организме, относятся Enterobius vermicularis. Среди населения эти ископаемые известны как острицы, и недаром пользуются весьма дурной славой. Дело в том, что острицы вызывают у человека сложное и довольно опасное заболевание – энтеробиоз.
И самое неприятное – зараженных острицами детей в мире, по медицинским статистическим данным, в разные времена может насчитываться до 100%. То есть все дети планеты на том или ином жизненном этапе имеют в своем теле гельминтов!
В чем выражается данное заболевание. Чем опасно присутствие в детском организме паразитов. И как вылечиться от гельминтоза, избавив ребенка от остриц.
Да, именно на два вида делятся симптомы, которые проявляются (или не проявляются) при заболевании энтеробиоз или гельминтоз. В большинстве случаев заражения клиническая картина остается спокойной, и о наличии в теле у ребенка остриц родители даже не подозревают. Внешних признаков нет. Никаких жалоб, болей, дискомфорта. Так продолжается до тех пор, пока не наступит (рано или поздно) паразитарная инвазия. Только тогда по поведению и жалобам малыша можно заподозрить гельминтоз.
Совет. Проверяйте вашего малыша регулярно на наличие гельминтов. Сдавайте анализы – мазок – ежегодно, даже если никаких признаков наличия глистов не наблюдается или вы не в состоянии их заметить. И приучите детей мыть руки!
Когда жалобы, связанные с глистной инвазией, появляются, дети (если они уже умеют говорить) начинают озвучивать следующее.
Кстати. Одним из верных признаков, который не входит в перечень медицинских симптомов, но отмечается многими родителями, является скрежетание зубами по ночам.
Кроме дискомфорта и болезненных ощущений, симптомы могут иметь сложные и опасные последствия.
Важно! Отдельно необходимо отметить, что для девочек поражение острицами может окончится энурезом, поскольку паразиты заползают в уретру, или выделениями из половых органов и их заболеваниями (острицы добираются и туда).
Долго продолжающаяся инвазия при не проведенном своевременно лечении обязательно даст осложнения. Ребенок лишается большого количества питательных веществ, необходимых организму для развития и роста. Организм истощается. Происходит его интоксикация.
Наличие гельминтов можно заподозрить по жалобам ребенка или вовремя проведенному анализу (соскоб). Но можно ли понять по некоторым условиям появления паразитов, имеющим место, что ребенок с большой долей вероятности заражен?
Как попадают острицы в организм.
Важно! Нерегулярное мытье рук способствует тому, что яйца остриц попадают в рот, оттуда проникают в кишечник и начинают там расти и размножаться. Через несколько дней появляются личинки. За месяц они превращаются во взрослых особей и откладывают новые яйца.
Если энтеробиоз своевременно обнаружить и вылечить, при отсутствии возможности повторного заражения, он пройдет за 2-3 недели. Вот почему важно приучать детей к соблюдению личной гигиены, несколько пересмотрев общепринятые правила. Руки нужно мыть не только после туалета, улицы, игр с животными и так далее, но и утром после сна, и обязательно перед едой. При этом процесс мытья рук должен проходить тщательно, с применением дезинфицирующих очищающих средств и горячей водой.
Множество заболеваний могут вызвать у ребенка «безобидные» микроскопические паразиты. Если заражение происходит постоянно, порожденные им заболевания могут принять хронический характер и навредить детскому организму в сильной степени.
Болезнь взрослых дам, но вполне может поразить и маленькую девочку, если у нее в теле живут острицы. Воспалительные процессы половых органов снаружи и влагалища изнутри начинаются в тот момент, когда половозрелые острицы забираются в них и поселяются там.
А также сальпингит – эти женские болезни у девочек разовьются, если вездесущие острицы доберутся до фаллопиевых труб или выберут для жизни и размножения яичники.
Данное поражение кишечника характерно детям обоего пола, а также взрослым, у которых в организме длительное время присутствуют паразиты. Если заражение повторяется, интоксикация происходит на протяжении длительного времени, а чувствительность организма пациента к остричным антигенам высокая, заболевание практически неизбежно.
Почему вдруг воспаляется аппендикс, который существует себе внутри человека в качестве рудиментарного органа, до момента воспаления себя ничем не проявляя? Одной из причин аппендицита могут стать глисты. Они скапливаются в слепой кишке в неимоверных количествах и провоцируют воспаление.
Важно! Если гельминтация массивная и тотальная, паразиты через стенку кишечника просачиваются в брюшную полость, возникает перитонит.
Причиной аллергизации организма могут почти наверняка стать любые паразиты, которые ведут в нем активную деятельность. Выделяемые ими в процессе жизнедеятельности токсичные вещества тем опаснее, чем в больших количествах они усваиваются организмом пациента.
Паразиты практически вездесущи. Они попадают в самые укромные места организма, поражают даже органы, в которые, казалось бы, невозможно проникнуть. Например, у мальчиков – в крайнюю плоть. Заражение половых и мочевыводящих органов, их зуд, приводят к детскому мастурбированию, пробуждению сексуальности детском возрасте.
Дети, имеющие предрасположенность к неврологическим патологиям, при долго продолжающемся энтеробиозе становятся психически нестабильными, худеют, отстают в физиологическом и умственном развитии, не растут.
Вследствие продолжающегося насколько лет энтеробиоза могут начать развиваться эпилептические припадки.
Диагностические методы обнаружения паразитов, живущих в кишечнике ребенка, это не всегда (в случае с острицами – практически никогда) анализ кала, как считает большинство пациентов. Ближайший к получению стопроцентного результата метод – соскоб.
Чтобы взять пробу на энтеробиоз необходим мазок из перианальных складок. Именно там острицы и другие паразиты откладывают и сохраняют яйца до выведения потомства.
Особенность процедуры в том, что берется соскоб исключительно в клинических условиях, однако, его следует делать с утра, перед дефекацией и без совершения предварительных гигиенических процедур.
Кстати. Максимально удачным может быть анализ утром того дня, когда накануне ночью ребенок жаловался на сильный зуд.
Но, несмотря на хороший показатель обнаружения таким образом признаков заболевания, соскоб с большой вероятностью может оказаться ложноотрицательным. Острицы откладывают яйца не каждый день. Случается, что даже несколько мазков подряд не выявят наличие паразитов.
Важно! Чистота соскоба не должна успокаивать родителей, особенно если присутствуют жалобы на боль, зуд, проявления аллергических высыпаний, расстройство кишечника и другие побочные признаки.
Для подтверждения диагноза можно сдать анализ крови, в котором, при наличии паразитов, будут присутствовать в повышенной норме эозинофилы.
Соскобы лучше всего сдавать в количестве трех через день – результат будет максимально достоверным.
Соскоб могут взять у ребенка двумя способами. Либо это ватная палочка, которую прокручивают на входе в задний проход. Либо клейкая полоска, прикладываемая на несколько секунд к анальному отверстию. Полоску затем соединяют со стеклом, палочку помещают в стеклянный резервуар и отправляют в лабораторию в срок не менее двух часов после забора мазка.
В анализе кала яйца остриц обнаружить практически невозможно, поскольку их там нет. Паразиты совершают яйцекладку возле ануса, а в кишечнике они лишь обитают. При этом вероятность того, что взрослая острица обнаружится в кале (выглядит она как тонкая белая «палочка» длиной около сантиметра) тоже очень мала – паразиты не селятся в каловых массах, предпочитая ткани и слизистые оболочки организма.
При визуальном осмотре анального отверстия или белья можно обнаружить острицу ночью, когда она выходит на яйцекладку. Также визуально можно заметить следы расчесов заднего прохода, которые подтверждают наличие остриц.
Каким бы ни было лечение гельминтоза, важно помнить, что оно назначается только педиатром после полноценных диагностических мероприятий и точной постановки диагноза. От вида обитающих в детском организме паразитов в очень большой степени зависит группа лекарств и вспомогательных лечебных средств.
При назначении должны учитываться особенности ребенка, его возраст, имеющиеся другие заболевания. Необходимо точное соблюдение дозировки препаратов. Часто проводится повторный терапевтический курс, который следует две недели спустя. Это нужно по той причине, что медпрепараты уничтожают только взрослых особей остриц, а на личинки и яйца они не оказывают такого действия. Поэтому после выведения новой популяции из отложенной яйцекладки весь терапевтический курс повторяется уже для их уничтожения.
Важно. Поскольку заразиться острицами очень легко, в том числе повторно и всем контактирующим с паразитарным носителем, после выявления гельминтоза у одного из членов семьи лечение проходят все, кто находится с ним в контакте.
Таблица. Лекарственные противоглистные препараты.
Название | Описание действия |
---|---|
![]() |
Направленность действия – противогельминтный препарат. Рекомендован при энтеробиозе. Парализует нематод, оказывая разрушающее воздействие на их нервно-мышечную систему. Устраняет гельминтов при первом курсе применения на 90%, при повторном – на 100%. Его эффективность считается не самой высокой, но препарат популярен своей малотоксичностью. |
![]() |
Вместе с аналогом «Гельминтокс», воздействует на различных паразитов, в том числе и остриц. Блокирует работу нервно-мышечных соединений гельминтов. Уничтожает особей любой стадии половозрелости, кроме личинок и яиц, на 100%. |
![]() |
Препарат и его многочисленные аналоги имеют широкий спектр действия, обусловленный активным веществом альбендазол, которое подавляет и уничтожает гельминтов, разрушая их метаболизм. Действуют не только на взрослых особей, но и на личинки, и яйца. |
![]() |
Помогает нарушить утилизацию глюкозы в тканых тел гельминтов различных видов. Эффективен при энтеробиозе, и отличается широким действием. Препарат побочно снижает потребность диабетиков в инсулине. Уничтожает взрослых гельминтов, не воздействуя на движущиеся личинки и яйцекладку. |
![]() |
Путем нейромышечной парализации гельминтов препарат умерщвляет и удаляет из организма в течение суток всех взрослых особей и личинок остриц. |
![]() |
Средство на основе альбендазола, но очень сильного действия и обладающее многочисленными побочными эффектами. Препарат принимают только при массовом энтеробиозе, ярко выраженном, либо при комбинированных глистных инвазиях. |
Эффективность лекарственной противоглистной терапии зависит не только от правильно выбранных и дозированных препаратов, но еще и он тщательно проведенной подготовки к их принятию организма ребенка.
Подготовка проходит по следующим правилам.
Совет. Энтеросорбенты не стоит принимать более двух раз, поскольку они, как и противогельминтные препараты, нарушают всасывание микроэлементов в и без того истощенном гельминтами организме.
Если вы – ярый противник аптечных лекарственных препаратов, и действуете только при помощи растительных средств, избавить ребенка от остриц можно попытаться при помощи народных методов.
Не очищая пленку, которая располагается между шелухой и зерном, 100 г сырых семян тыквы необходимо истолочь. Затем к массе добавить столько же оливкового масла. Все тщательно перемешать и давать ребенку натощак выпить столовую ложку три ура подряд. После лекарства нельзя есть в течение трех часов. После двухдневного перерыва курс повторить.
Второй вариант лечения тыквенными семенами требует подготовки. За двое суток до начала лечения делается клизма. За сутки – вторая. Вечером перед клизмой ребенку дают принять слабительное на солевой основе. Затем семена тыквы в пленке, истолченные и перемешанные с медом (снова равное количество ингредиентов) дают ребенку однократно натощак.
Дозировка:
Съесть необходимо всю массу сразу в течение первого утреннего часа после пробуждения. Затем четыре часа воздерживаться от приема пищи. После этого принимается слабительное средство (можно растительное) и ставится клизма. Есть ребенок может после полного освобождения кишечника.
Противоглистное действие оказывает и отвар из семян тыквы. Он готовится из сырья, измельченного и проваренного в воде в течение трети часа, а затем выдержанного в термосе в течение 12 часов.
Принимать натощак следующие дозы:
Два часа спустя, проведенных без приема пищи, принимается слабительное.
Этот метод применяли бабушки, но современная медицина не рекомендует (в отличие от тыквенных препаратов) пользоваться им, поскольку чеснок раздражает пищевод и желудок. Во всяком случае, решив использовать данный народный способ, убедитесь, что ваш ребенок не страдает гастритом или другим желудочно-кишечным заболеванием.
Два зубца крупного чеснока измельчаются любым способом. Кашица разбавляется один к одному водой.
Выпить ее необходимо перед сном, запив большими объемами воды. Процедуру повторяют три вечера подряд, а затем еще раз весь курс, спустя неделю перерыва.
Мягкое средство, использующееся, скорее, для профилактики, а не для тотального уничтожения остриц. Противоглистными качествами из всех овощных соков в большей степени обладают сок моркови и свеклы. Помимо борьбы с острицами они снимают интоксикацию.
Перед сном вечером (4 часа до сна не есть) и натощак с утра ребенку дают 100 мл свекольного сока, смешанного с 50 мл морковного. Курс – две недели. Сок выжимать каждый раз свежий и перед приемом отстоять в холодильнике три часа.
Метод тоже предполагает здоровый желудок и отсутствие желудочно-пищеводных патологий.
Этот способ немного мягче чесночного. Репчатый лук следует перетереть блендером, чтобы получилось 100 г массы. Затем добавить 50 мл растительного масла и чайную ложку нейодированной соли. Все это выпивается ребенком перед сном в течение пяти дней.
Не лишним будет в заключение сказать несколько слов о профилактике. Самое главное, что могут сделать родители, приучить с младенчества к гигиене и соблюдению правил общения. Также этих правил должны придерживаться все члены семьи.
Если не соблюдать гигиену, не обращать внимания на вредные привычки, не уничтожать бактерии, которые возможно живут и размножаются по всему дому, повторные заражения острицами будут происходить снова и снова, несмотря ни на какую лекарственную и поддерживающую терапию.
Заразиться кишечными паразитами легко, вывести их непросто. А еще хуже – не зная, что организм ребенка ежечасно отравляют токсичные выделения остриц, жить с этим и не предпринимать никаких мер.
Оставить комментарий