Острицы относятся к наиболее распространенным видам глистов, и даже при соблюдении профилактических мер полностью исключить риск заражения невозможно. Сами по себе эти паразиты серьезной угрозы для организма не представляют, но они способствуют развитию различных осложнений, из-за которых ухудшается здоровье. Хуже всего то, что гельминтоз может долгое время протекать без выраженных симптомов, особенно если у ребенка сильный иммунитет.
Как своевременно выявить проблему и чем лечить острицы у детей?
Заражение острицами, или энтеробиоз, приводит к постепенному накоплению токсинов в крови и тканях, что проявляется аллергическими реакциями. Кроме того, паразиты снижают поступление полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых растущему организму, вследствие чего у ребенка наблюдается истощение. Если своевременно не начать лечение, глисты из кишечника проникают в печень, желчевыводящие пути, легкие, другие органы и системы, где вызывают воспалительные процессы. Но основная масса остриц локализуется в толстой кишке, провоцируя проблемы с ЖКТ.
Пока численность глистов невысока, их жизнедеятельность не оказывает большого влияния на организм, но ведь размножаются эти паразиты очень быстро. Личинки за 2-4 недели достигают половой зрелости, при этом каждая самка способна отложить за раз несколько тысяч яиц. Если ничего не предпринимать, острицы могут заполнить весь кишечник, и тогда последствия будут гораздо серьезнее.
Основным признаком заражения острицами является зуд в зоне анального отверстия. В начальной стадии заболевания он очень слабый и дискомфорта не доставляет, но в дальнейшем значительно усиливается. Обычно зуд наблюдается в ночное время, когда самки глистов откладывают яйца.
Причиной зуда является особая кислота, которую черви выделяют во время кладки. При сильном заражении можно увидеть самих остриц в каловых массах или вокруг ануса ребенка: они выглядят как тонкие белые ниточки длиной до 71000 мм.
Есть и другие симптомы энтеробиоза:
У девочек дополнительно может наблюдаться ночное недержание мочи, вследствие раздражения уретры, и выделения из вульвы. У грудничков болезнь проявляется снижением веса и частым плачем, они становятся более капризными, могут отказываться от груди, плохо спят.
Против остриц применяется большое количество лекарственных препаратов, но все они в большей или меньшей степени токсичны. Назначаться они должны лечащим врачом и только после подтверждения наличия остриц в организме. Дозировка тоже определяется специалистом и может существенно отличаться от той, что указана в инструкции к препарату. Врач учитывает не только возраст и вес маленького пациента, но и общее состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний и другие факторы, влияющие на лечебный процесс.
Важно! Чтобы избавиться от глистов и быстро восстановить здоровье, лечение нужно проводить комплексно. Это значит, что помимо противоглистных средств необходимо использовать энтеросорбенты для выведения токсинов, ферменты для нормализации пищеварения, а также витамины и минералы, способствующие общему укреплению организма. После завершения курса ребенку еще раз следует дать противопаразитарное средство, чтобы исключить повторное заражение.
Для маленьких детей такие препараты обычно выпускаются в виде суспензии или жевательных таблеток с приятным вкусом. Благодаря этому проблем с приемом лекарства не возникает, и ребенок с удовольствием проглатывает необходимую дозу. Ниже приведены самые популярные антигельминтные средства, отличающиеся высокой эффективностью.
Наименование | Характеристики |
---|---|
![]() |
Наименее токсичный препарат из группы антигельминтных. Выпускается в форме раствора и таблеток, не имеет ограничения по возрасту. Лечение проводится курсами по пять дней с интервалом в одну неделю. В зависимости от степени зараженности может потребоваться от 1 до 3 курсов. Принимают лекарство 2 раза в сутки за час до еды или через час после нее. Лечение пиперазином не требует придерживаться диеты или принимать слабительное, но соблюдать строгую гигиену обязательно. Противопоказанием к приему препарата являются почечная недостаточность, поражения ЦНС, индивидуальная непереносимость. Побочные действия проявляются головной болью, тошнотой, мышечной слабостью. |
![]() |
Препарат сильнодействующий, имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Выпускается в форме суспензии и жевательных таблеток, не назначается детям до 2 лет. Принимать лекарство следует после еды, одноразово, с повторением через 20 дней. Максимальная дозировка для ребенка до 12 лет составляет 200 мг, старше 12 – 400 мг, то есть, одна таблетка. Препарат противопоказан тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и почками, нарушения кровообращения, повышенная чувствительность к альбендазолу. Побочные эффекты проявляются головной болью, сонливостью, метеоризмом, тошнотой, снижением остроты зрения. |
![]() |
Очень эффективное средство против остриц, выпускается в форме таблеток. Не назначают детям до 2 лет. Применяется однократно, с повторением через 3 недели. За сутки до приема лекарства врачи рекомендуют давать ребенку только жидкую пищу, а через 12 часов после приема дать слабительное. Для детей до 10 лет разовая доза равняется 50 мг, старше 10 лет - 100 мг. К противопоказаниям относятся: гиперчувствительность, язвенный колит, патологии печени. Побочные действия проявляются головокружением, тошнотой, аллергическими высыпаниями. |
![]() |
Сильнодействующее средство, не назначается детям до 3 лет. Выпускается лекарство в виде таблеток, принимается одноразово с повторением через 3 недели. Дают препарат вечером перед сном, дозировка составляет 2,5 мг/кг веса ребенка. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость левомизола, проблемы с печенью и почками. Побочные эффекты наблюдаются редко и обычно слабо выражены. Они могут проявляться тошнотой, болью в животе, расстройством стула. |
![]() |
Популярный препарат, выпускается в виде таблеток и суспензии. Благодаря приятному вкусу и аромату, ребенок с удовольствием проглатывает лекарство. Принимается однократно с повторением через 3 недели, лечение не требует предварительной подготовки и применения слабительных средств. Принимать нужно после еды, таблетки следует тщательно разжевать. Дозировка составляет 10 мг/кг массы тела. Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов, печеночной недостаточности. Побочные действия проявляются болями в животе, сонливостью, расстройством стула. |
![]() |
Препарат выпускается в виде сиропа, суспензии и таблеток, назначается детям с 2 лет. Лечение не требует предварительной подготовки, но рекомендуется исключить из рациона жирную пищу. Лекарство дают одноразово, независимо от еды, повторяют через 2-3 недели. Для детей до 10 лет разовая доза составляет 25-50 мг, старше 10 лет – 100 мг. Противопоказан препарат при сахарном диабете, проблемах с печенью и почками, язвенном колите. Побочные действия наблюдаются редко и проявляются головной болью, нарушениями стула, крапивницей. |
Через сутки после приема антигельминтного препарата необходимо дать ребенку что-нибудь из энтеросорбентов: самыми популярными являются препараты «Энтеросгель», «Полисорб», «Смекта».
Подойдет и активированный уголь, главное – не применять его раньше, чем через сутки, иначе действие основного лекарства будет снижено.
Давать сорбенты следует 2-3 дня, не больше, так как они снижают всасывание полезных веществ в ЖКТ. После этого наступает очередь ферментов: можно использовать такие препараты, как «Панкреатин», «Фестал» и другие. Дозировку определит лечащий врач, исходя из состояния организма, веса ребенка и его возраста.
Народные средства помогают избавиться от остриц, но не так эффективно, как лекарства. Почти все они требуют длительного применения и не всегда нравятся детям на вкус, что осложняет лечебный процесс. Кроме того, такие средства тоже дают побочные действия, так что использовать их следует осторожно.
Если у ребенка не наблюдается улучшения или возникают побочные реакции (боли в животе, расстройства стула, тошнота, сыпь), лечение народными средствами следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.
Оставить комментарий