Газообразование – это естественный физиологический процесс, происходящий в организме. Повышенное газообразование сопровождается болью и дискомфортом в области живота. Оно может возникать по причине временной дисфункции или сигнализировать о серьезном заболевании.
В норме в пищеварительном тракте находится около 1 литра газов. Большая часть это заглатываемый воздух. Он попадает в желудок с каждым глотком, примерно 2-3 мл. Остальной газ выделяется вследствие взаимодействия соляной кислоты и ферментов поджелудочной железы. При неправильной работе организма его количество может увеличиться до 3 литров.
В процессе жизнедеятельности органов и систем часть образующегося газа, выводится с помощью отрыжки. Остальной уходит в тонкий кишечник и поступает в кровоток. То, что не всосалось, выделяется через прямую кишку. Выведение газа происходит до 20 раз в течение суток. Избыток перекрывает просвет кишечника, нарушает процесс пищеварения и усвоения полезных веществ. В состав кишечного газа входит:
Флатуленция – это произвольный или непроизвольный процесс отхождения газов. Акт сопровождается характерным звуком различной громкости и неприятным запахом. Специфический запах кишечным газам придает сероводород. Он образуется в результате действия микрофлоры на непереваренные остатки пищи.
Скопление газа может наблюдаться у беременной в последнем триместре. Способствует метеоризму нарушение всасывания в кишечнике при ПМС и климаксе. Излишнее газообразование может быть следствием физиологических особенностей организма:
Метеоризм зависит не только от употребления тех или иных продуктов, а и неправильного их сочетания. Особенно после праздничного застолья, где съедаются подряд все продукты вместе с алкогольными напитками.
При частых и обильных приемах пищи желудок перегружается, снижается ферментативная способность организма. Поступившая еда не успевает перерабатываться, возникает процесс брожения с выделением огромного количества газов.
А также причиной может быть нарушение режима питания, снижение перистальтики кишечника, как следствие низкой двигательной активности человека, ухудшение выделительной функции.
Спровоцировать развитие метеоризма могут следующие состояния и заболевания:
Вздутие может иметь нейрогенную природу. Нервные окончания кишечника определенным образом реагируют на стрессы и депрессии. Возникают запоры или диарея.
Метеоризм может быть острым и хроническим. Острая форма – это следствие механической непроходимости или перитонита. Хроническое течение возникает из-за аэрофагии, неправильного питания, стрессов. В зависимости от причин возникновения, повышенное газообразование разделяют на несколько видов.
Метеоризм не является отдельным заболеванием. Это признак какой-либо патологии или нарушение правил питания. При этом возникают такие симптомы:
Неприятный запах при флатуленции на протяжении длительного периода говорит о нарушении процесса пищеварения. При ряде заболеваний газы не могут своевременно выйти из кишечника, они блуждают по организму, вызывая дискомфорт и боль. Если каловые массы имеют пустоты, а их выход сопровождается газами, причину нужно искать в нарушении работы поджелудочной железы. При воспалениях толстого кишечника частота выхода воздуха резко возрастает. В случае несвоевременного его отхождения, появляется неприятный запах изо рта.
Вздутие с болями в правом верхнем боку указывает на заболевание желчного пузыря или надпочечника. При язве и гастрите боль и вздутие концентрируется в средней верхней части живота. Болезненность справа и слева внизу появляется при патологиях кишечника и половых органов. Блуждающая боль с изменением характера, говорит о проблемах с нижним отделом кишечника и нерегулярным стулом. Кроме того, возможны признаки общего недомогания, слабость, сонливость, головные боли.
Если вздутие возникает постоянно, нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Важен анамнез больного, образ жизни, привычки, рацион. Врач выполняет пальпацию области живота. Нужно исключить острую хирургическую патологию. Дополнительно потребуется:
Исследования позволяют обнаружить или исключить воспалительные заболевания, наличие опухоли. Когда известна причина, вызвавшая симптом, возможно, понадобится дообследование и консультация психиатра, инфекциониста, пульмонолога или кардиолога.
Чтобы избавиться от вздутия, нужно знать причину его появления. Если это неправильное питание, требуется корректировка меню. Когда причина связана с заболеваниями, применяют медикаментозные средства. Как дополнение используют советы народной медицины, специальные упражнения.
Лечение комплексное, прежде всего, направлено на основное заболевание. Для устранения неприятных симптомов назначают следующие группы препаратов:
При газах с запорами назначают слабительное – Дюфалак, Нормазе. Для снятия боли подойдут такие спазмолитики, как Папаверин, Но-шпа. При выявлении кишечных паразитов, лечение проводят специальными лекарственными препаратами.
При лечении заболеваний, сопровождающихся вздутием кишечника, используют такие лекарственные растения, как мята перечная, тмин, корень солодки, семена фенхеля:
Если вздутие живота не связано с тяжелым заболеванием, нужна физическая активность. Это ходьба на свежем воздухе, йога, гимнастика, самомассаж. Для укрепления мышц брюшного пресса полезно выполнять следующие упражнения:
Кроме гимнастики можно делать самомассаж. Лежа на спине, проводят круговые движения руками в области пупка, по часовой стрелке. Попеременные движения вверх-вниз, навстречу друг к другу. Движения основанием ладони от боков в сторону паха, справа и слева.
Газообразование усиливают многие продукты питания. Если проблема в этом, из меню нужно исключить:
Нужно исключить жареные, острые, копченые блюда, фастфуд. Не стоит еду запивать сладкими напитками.
Когда неприятные симптомы отступят, меню можно постепенно расширять. Но сильно увлекаться запрещенными продуктами не стоит. Больше пользы принесут:
Нужно соблюдать правила питания. Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывать продукты. Не разговаривать во время трапезы. Пить можно через полчаса после еды. Последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна. Блюда готовить на пару, варить или запекать.
Для предупреждения метеоризма важно своевременно проводить курс лечения хронических заболеваний пищеварительной системы, с последующим восстановлением полезной микрофлоры.
Чтобы забыть о метеоризме, нужно скорректировать питание, исключить вредные привычки, увеличить двигательную активность. При патологическом состоянии потребуется длительное лечение. Необходимо четко выполнять все предписания доктора.
Оставить комментарий