Лечение дисбактериоза у грудничка

При дисбактериозе у грудного младенца молоко матери или молочная смесь усваивается не полностью. У ребенка наблюдается жидкий стул, вздутие живота и недобор веса. Лечение дисбактериоза у грудничка должно осуществляться своевременно, чтобы избежать возможных негативных осложнений. Терапия включает применение медикаментов и средств народной медицины.

Лечение дисбактериоза у грудничка

Симптомы заболевания

Жидкий стул не всегда считается первым признаком дисбактериоза. Диарея может возникнуть вследствие отравления, инфекции и болезней пищеварительных органов. Дисбактериоз имеет ряд характерных признаков, при помощи которых диагностируют заболевание. К ним относят:

  • наличие посторонних частиц в кале;
  • кал ребенка становится жидким, присутствует пена, посторонние частицы, неприятный запах;
  • частые срыгивания;
  • налет на языке и деснах;
  • кожная сыпь;
  • неприятный запах изо рта;
  • вздутие живота;
  • вялость и апатия;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость кожи;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • непроходимость кишечника.

Симптомы дисбактериоза у детей

На заметку! При введении прикорма может появиться часть симптомов, характерных для дисбактериоза. Если симптомы не прошли самостоятельно за 3 суток, необходимо срочно обратиться к врачу.

Грудное молоко

Основной причиной заболевания считается нарушение микрофлоры в кишечнике у младенца. В первые месяцы жизни кишечная микрофлора у грудничка не полностью сформирована, часть бактерий гибнет под воздействием токсинов, попавших в организм. Лечение дисбактериоза основывается на восполнении правильной микрофлоры дружественными для кишечника бактериями.

Достаточное количество полезных бактерий обеспечивает защитную функцию кишечника, предотвращает распространение болезнетворных микроорганизмов, со временем снижая их количество до допустимой нормы. Бактериальный состав восстанавливается при помощи аптечных медикаментов или пробиотиков. В лечебный период необходимо давать ребенку пищу, в составе которой присутствует достаточное количество бифидо- и лактобактерий. Клетчатка является важным компонентом, обеспечивающим жизнеспособность полезных бактерий.

Основной причиной дисбактериоза считается нарушение микрофлоры в кишечнике у младенца

В грудном молоке содержится необходимое для жизнеспособности младенца количество кисломолочных бактерий. В нем присутствуют все необходимые ферменты, отвечающие за усвояемость и переваривание пищи. В расщеплении молочных веществ участвуют амиаза, липаза и протеаза. Компоненты переводят жиры в кислоты, что ускоряет процесс пищеварения.

При регулярном грудном вскармливании дисбактериоз может пройти самостоятельно. Чем чаще ребенок сосет грудь, тем выше шансы на выздоровление. Необходимо понаблюдать за изменениями в поведении ребенка и регулярно осматривать грудничка.

Внимание! У грудного молока нет аналогов, в молочных смесях ферменты и энзимы отсутствуют. Полезные вещества, содержащиеся в грудном молоке, теряются при сцеживании и последующем хранении.

Видео — Дисбактериоз

Медикаменты

В аптеке имеются несколько категорий средств, применяемых в лечебных целях при дисбактериозе. К ним относят:

  1. Симбиотики. В составе медикаментов присутствуют про- и пребиотики.
  2. Пробиотики. Лекарственные средства, в которых присутствуют бифидо- и лактобактерии. Концентрация полезных бактерий у каждого средства разная, это указано в аннотации.
  3. Пребиотики. Компоненты, входящие в состав этой категории медикаментов, отвечают за стимуляцию пробиотиков.

Популярные средства против дисбактериоза

Название Изображение Описание Состав Применение
Хилак Форте Хилак Форте Препарат выпускается в виде капель для приема внутрь. Разрешен к применению в лечебных целях при дисбактериозе у младенцев К активным компонентам в составе лекарственной формы относят водные беззародышевые субстраты метаболических продуктов лактобактерий Средство принимается перорально. Прием осуществляется 2-3 раза в сутки по 15-20 капель однократно
Ротабиотик детский Ротабиотик детский Медикамент поступает в продажу в виде растворимого в воде порошка. Не имеет возрастных ограничений. Благодаря уникальному составу, лекарство оказывает противовоспалительный и противомикробный эффект В составе лекарственного средства присутствуют экстракты лекарственных растений (фенхель, ромашка) и живые бактерии (бифидо- и лактобактерии) Режим дозирования напрямую зависит от возраста грудничка. Примерная дозировка составляет 1 пакет однократно в сутки. Порошок необходимо растворить в грудном молоке или теплой воде (7510000 мл)
Бифиформ Бифиформ У средства необычная лекарственная форма. Применение допустимо детям, у которых была диагностирована непереносимость лактозы. Принадлежит к 5 поколению пробиотиков Содержит два активных компонента, к которым относят стафилококк кисломолочный и живые бифидобактерии Флакон с маслянистой жидкостью открыть. В крышке присутствует контейнер с порошкообразным веществом. Соединить две составляющие и тщательно перемешать
Линекс Линекс Детский аналог взрослого Линекса. Выпускается в порошкообразном виде, возрастных ограничений не имеет. Относится к 3 поколению пробиотиков К основным компонентам в составе пробиотика относят лакто- и бифидобактерии Содержимое 1 саше растворить в 100 мл теплой питьевой воды. Принимать не чаще 2 раз в сутки
Колибактерин Колибактерин Порошкообразный лекарственный препарат, разрешенный к применению в лечебных целях в отношении грудничков В составе присутствует полезная для детского организма кишечная палочка Растворенный в воде или молоке (100 мл) порошок (1 саше) давать ребенку дважды в сутки
Нормофлорин Нормофлорин Биодобавка от отечественного производителя. Выпускается в виде раствора, разлитого в тару из прозрачного стекла. Имеется специальная капельница В составе присутствуют живые лакто- и бифидобактерии Перед применением необходимо распаковать флакон, при помощи дозатора отмерить нужное количество препарата (0,5 ч.л.) и давать ребенку до года. Применять не чаще 2 раз в сутки
Энтерол Энтерол Пробиотик от фирмы-производителя из Франции. Выпускается в порошкообразном виде, принадлежит к 4 поколению биодобавок. Имеются противопоказания К основным действующим элементам относят сахаромицет буларди (гриб дрожжевой). В роли вспомогательного компонента выступает лактоза Рекомендуемая терапевтическая доза не должна превышать 1 саше в сутки. Порошок необходимо растворить в 100 мл жидкости

Внимание! Самостоятельный выбор лекарственного средства запрещен. Ребенка необходимо показать специалисту и при необходимости сдать анализы.

Смеси с полезными бактериями

При наличии противопоказаний к применению аптечных медикаментов дисбактериоз можно лечить при помощи детской смеси. Искусственное питание удобно в применении, производителем рассчитана рекомендуемая доза. В каждой порции содержится допустимое количество необходимых минералов, витаминов и бактерий кишечной микрофлоры.

Детская смесь Малютка

Смесь с пре- и пробиотиками:

  1. Малютка. Молочная смесь, в которой присутствуют нуклеотиды и пищевые волокна.
  2. НАН кисломолочный. Смесь имеет все сертификаты качества, она обогащена витаминами (токоферол, ретинол), содержит ниацин, фолиевую и пантотеновую кислоты, пробиотики.
  3. Нутрилак. Питание содержит белки, углеводы, жиры, про- и пребиотики.
  4. Симилак. Детское питание обогащено минералами (йод, кальций, магний), пробиотиками и углеводами.
  5. Хумана. Искусственное питание с пребиотиками. Витамины, белки и углеводы присутствуют.

На заметку! Молочная смесь может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед началом прикорма необходимо получить консультацию педиатра.

Видео — Как леченить дисбактериоза у грудничков

Средства народной медицины

Лечение грудного ребенка от дисбактериоза при помощи народных средств должно осуществляться с особой осторожностью. Детский организм ввиду своей несформированности подвержен воздействию внешних факторов и раздражителей. Необходимо выбирать гипоаллергенные травы и продукты питания, не способные нанести вред организму ребенка. К таким средствам относят аптечную ромашку и кефир:

  1. Ромашковый отвар. Концентрация должна быть слабой. Средство применяется не только при дисбактериозе, ромашка способствует устранению вздутия живота у грудничков. Для приготовления отвара необходимо заварить 0,5 ч.л. цветков ромашки аптечной в полулитре кипятка. Отвар должен иметь светло-желтый оттенок. Его необходимо давать ребенку пить перед каждым кормлением.
  2. Кефир. Регулярное употребление кисломолочной продукции способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Ребенку младше 6 месяцев пить кефир нельзя. Продукт вводят в прямую кишку при помощи небольшой клизмы. Количество кефира напрямую зависит от веса ребенка. Рекомендуемая доза составляет 10 г на 1 кг массы тела. Достаточно 2 процедур в сутки.

При дисбактериозе кишечника поможет слабый ромашковый отвар

Регулярное употребление кефира кормящей матерью позволяет «передать» ребенку вместе с грудным молоком необходимое количество лакто- и бифидобактерий. Рацион кормящей женщины подлежит корректировке, необходимо включить в него молочные продукты. Ряженка, натуральный йогурт обогащают витаминами грудное молоко.

Дисбактериоз у младенца может возникнуть по ряду причин. Перед началом лечения необходимо выявить причину возникновения болезни. Своевременно поставленный диагноз позволяет избежать осложнений. Питание матери косвенно влияет на микрофлору кишечника ребенка, поэтому необходимо тщательно следить за качеством продуктов. Перед началом лечебных мероприятий с использованием аптечных медикаментов необходимо тщательно изучить инструкцию по применению.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий