Анализ на дисбактериоз у грудничка
С проблемой грудничкового дисбактериоза сталкивается подавляющее большинство новоиспеченных родителей. Данному явлению может быть подвержен любой малыш до года, особенно если организм ослаблен с первых часов жизни. Выявить и вылечить дисбактериоз помогут специальные анализы. Пускать ситуацию на самотек нельзя.
Что такое дисбактериоз
Тонкий отдел человеческого кишечника заселен многочисленными бактериями. Микроорганизмы данной части тела не вредны, напротив, они ответственны за нормальную работу ЖКТ, иммунитета и прочих систем.
Дисбактериозом называют нарушение состава микрофлоры кишечника. Количество одних бактерий резко уменьшается, других – стремительно растет. Дисбаланс приводит к патогенезу. Развиваются неприятные симптомы.
Многие врачи не считают дисбактериоз заболеванием. Данное отклонение называют особым состоянием, требующим корректировки. Незапущенные формы лечатся достаточно быстро. Однако это не значит, что можно пренебрегать проблемой. Решение бесспорно необходимо, поскольку пищеварение малыша напрямую влияет на самочувствие, развитие, усвоение питания, восприимчивость к опасным вирусам.
Причины возникновения
При нормальном вынашивании ребенок находится в стерильных условиях до самого рождения. Он питается через пуповину, не имеет микроорганизмов в своем кишечнике. Первые бактерии попадают к малышу по ходу появления на свет. В родовых путях живут не только бифидо- и лактобактерии, но и кишечные палочки. Активное размножение микрофлоры происходит при любом контакте грудничка с кожей, с материнским молоком и слизистыми (поцелуи).
В идеальных условиях микрофлора развивается здоровой и состоит из 99% (допустимо 95%) пробиотиков. Облигатные или нейтральные организмы составляют все остальное. Бактероиды, клостридии, микрококковые, стрептококковые, энетрококковые виды, кишечные палочки не влияют отрицательно на малыша в умеренных количествах.
Когда на младенца обрушиваются неблагоприятные факторы, число облигатных бактерий резко возрастает. В избыточном количестве они перестают быть нейтральными, начинают вредить неокрепшему организму.
К факторам риска возникновения дисбактериоза относятся:
- заболевания матери при вынашивании ребенка;
- нарушения родового процесса;
- наличие инфекций в момент родов или первые дни жизни (простуды, кишечные нарушения);
- физиологическая недоразвитость ЖКТ, недоношенность;
- врожденные и приобретенные диспепсические расстройства, дисфункции (нарушение всасываемости кишки, частые срыгивания, рвотные позывы, запоры);
- первичный иммунодефицит;
- прием гормональных (в том числе противозачаточных) медикаментов матерью;
- позднее грудное приучение;
- отсутствие естественного вскармливания;
- перевод малыша на некачественные смеси;
- оперативные вмешательства с первых часов и дней жизни;
- врожденный рахит, развитие анемии, дерматита, гипотрофии;
- постоянные стрессы матери и ребенка;
- прием антибиотиков.
Внимание! Выяснить первопричину нужно одновременно с диагностированием дисбактериоза. В противном случае полноценного лечения не получится.
Когда необходимо обследование
Внимательный родитель всегда замечает изменения в функционировании организма ребенка. Пойти к врачу с подозрением на дисбактериоз стоит, если обнаружены 2 и более симптомов из следующего списка:
- метеоризм, затруднение отхождения газов, вздутый животик;
- частый жидкий стул;
- частый запор;
- фекальные массы с примесями слизи, зеленых или кровяных прожилок, комочков, пены;
- обильные частые срыгивания свернувшимся молоком;
- аллергия на молоко или смесь;
- кожные высыпания и пятна;
- частые простуды или иные проявления слабого иммунитета;
- бледность кожи;
- частые колики;
- сухость кожи;
- стоматит, грибковые поражения в полости рта;
- рвота.
Кроме того, на фоне симптомов отмечается общее изменение состояния малыша. Ребенок становится плаксивым, вялым, часто раздражается на обычные действия вокруг, плохо спит, ест и мало набирает вес.
В первые дни введения прикормов могут наблюдаться аналогичные симптомы. В таких случаях работа ЖКТ нормализуется без вмешательства со стороны. Отличить такое состояние можно по длительности симптомов и примесям в кале. Новая пища приживается не более чем за 2-3 дня.
При прикорме в кале бывают небольшие количества пены, кусочков пищи, слизи, но не бывает кровяных прожилок и обильной зелени. Тревогу стоит бить, если дефекация происходит чаще 101002 раз в сутки с криками, заметными затруднениями и дискомфортом. В норме жидкий стул постепенно меняется на оформленный полутвердый.
При подозрении на дисбактериоз, врач сразу назначит анализы. Правильная расшифровка поможет вовремя предотвратить ухудшение здоровья грудничка.
Какие сдавать анализы
Обследование на дисбактериоз осуществляется лабораторными методами. Врач может предложить один или несколько следующих анализов:
- копрограмма. Диагностика каловых масс на степень перевариваемости пищи, признаки воспалительных процессов (слизь, лейкоциты). Также параллельно осуществляется обзор на наличие яиц глистов и их цист. Рассматривается микрофлора по форме, передвижению, наличию ножек и жгутиков. Проводится с помощью микроскопа за 1 день;
- биохимический посев кала на условно-патогенные бактерии. На массы выделяют определенное количество органических кислот. После этого смотрят реакции и концентрацию продуктов выработки. По выделенным жирным (пропионовая, масляная, уксусная) кислотам смотрят, каких организмов больше. Длительность изучения: до 5 дней в зависимости от оборудования. Предварительные результаты можно узнать через сутки;
- посев на устойчивость к лекарствам. При большом количестве некоторых бактерий может быть дополнительно назначен анализ на реакцию к антибиотикам, чтобы подобрать подходящее лечение.
Отдельно от составления клинической картины по состоянию ребенка данные анализы редко бывают информативны. Важно совместить разные виды диагностики.
Забор анализа
Повысить информативность анализов реально за счет тщательной подготовки к их сдаче.
За 3-5 суток до сбора калового материала исключают мясные пюре и бульоны, прекращают введение новых продуктов в прикорм. Также рекомендуется приостановить курсы медикаментов (антибиотики, пребиотики, пищеварительные ферменты, сорбенты), слабительных свечей, очистительных клизм. В случае постоянного приема лекарств или иной невозможности отмены, следует информировать врача о них заранее.
Непосредственно перед анализом нужно дать малышу освободить мочевой пузырь, тщательно подмыть. Такая манипуляция исключит попадание в кал примесей мочи. Подгузник заблаговременно снять, ребенка уложить на чистую пеленку или клеенку.
Для справки! Ускорить процесс испражнения поможет массаж с подгибанием ног к животу и круговыми поглаживаниями. Также можно воспользоваться газоотводной трубкой. Стерильное устройство смазывают вазелином без примесей, аккуратно вводят в анальное отверстие на 0,5100 см. в пределах 5 минут должна случиться дефекация.
Емкость берется стерильная. В аптеках продаются специальные баночки с ложечкой для забора и крышкой. 81000 г кала кладут в контейнер, доставляют в лабораторию не позднее, чем через 3 часа после сбора. В случаях задержки или жары материал помещают в холодильную сумку или камеру до 6 часов.
При возникновении трудностей в таких манипуляциях, можно обратиться в поликлинику за помощью.
Что покажет анализ
Лабораторные исследования показывают микробный состав каловых масс. По результату говорят о состоянии микрофлоры на данный момент. Диагностика позволяет сделать обобщенные выводы. О дисбактериозе или его отсутствии можно судить только при обобщении анализов и собранных данных по симптоматике.
Изучение кала занимает до 1 недели по определенным причинам. Материал сначала помещают в среду размножения грибков. К расшифровке приступают, когда рост становится достаточным для визуального осмотра под микроскопом.
В конечном документе будут указаны 4 основные позиции:
- бифидобактерии. Отвечают за расщепление углеводов, жиров, белков, всасываемость элементов в кишечнике. Без них не происходит стимуляция моторики ЖКТ, не синтезируются минеральные и витаминные вещества. Также бифидобактерии нейтрализуют патогенные грибки и яды;
- лактобактерии. Вырабатывают молочную кислоту, поддерживают кислотно-щелочной баланс, синтез ферментов, лактазы, борются с инфекциями. При их острой нехватке, нарушается отхождение стула, возникает непереносимость продуктов, аллергии;
- эшерихии. Переваривают пищу, уничтожают токсичные элементы, выводят лишний кислород, помогают иммунитету. Число эшерихий снижается при наличии вредных паразитов, инфекций;
- бактероиды. Расщепляют жировые избыточные клетки. Считается, что при оптимальном обмене веществ у детей до полугода их не должно быть.
Результаты измеряют в колониеобразующей единице на грамм препарата в грамме каловых масс – КОЕ/г.
Таблица. Показатели нормы
Наименование | Количество |
---|---|
Энтеробактерии патогенеза | отсутствуют |
Бифидобактерии | От 100 (для детей старше 1 года – выше 108) млн/г |
Лактобактерии | От 106 ( для детей старше 1 года – выше 108) млн/г |
Эшерихии (кишечные палочки нормальной активности) | 300-400 млн/г |
Кишечная палочка сниженной активности | Не более 10% |
Общее наличие кишечной палочки | 108 млн/г |
Кокковые формы в общем содержании | 107 млн/г |
Гемолизирующая флора | отсутствует |
Кандида грибы | До 103 млн/г |
Стафилококки | До 104 млн/г |
Цитробактер, клебсиелла, протей, клостридии и т. д. | До 105 млн/г |
Дрожжи | До 1000 млн/г |
Показатели отклонения от нормы
Отклонения показателей говорят о дисбактериозе с риском развития сопутствующих заболеваний:
- энтеробактерии патогенеза. Их наличие свидетельствует о начале кишечной инфекции. Чем больше количество, тем ближе к острой стадии сальмонеллы, шигелллы, дизентерии. Лечение нужно начинать немедленно;
- бифидобактерии. Малое количество говорит о слабой сопротивляемости заболеваниям, развитии воспалительных процессов в ЖКТ и остальном организме;
- лактобациллы. Недостаток также сигнализирует о нарушении иммунной защиты организма, возможном наличии вирусных заражений;
- эшерихии, кишечные палочки. Общий недостаток или переизбыток – признак неспособности микрофлоры синтезировать витамины правильно. Низкое число эшерихий также часто сопровождается наличием паразитов и их цист в кишечнике;
- гемолизирующая флора. Наличие ведет к отравлению организма. Часто говорит о заражении токсичным веществом (вредная кишечная палочка) из животной пищи. Мешает пищеварению, провоцирует аллергии, колики, нарушения дефекации;
- стафилококки. Избыток (особенно золотистого типа) учащает дефекацию, ведет к истощению организма, серьезно нарушает обменные процессы. Попадает воздушно-капельным путем, обычно с молоком. Опасно для ребенка, требует немедленного лечения;
- кандида. Избыток появляется чаще после терапии антибиотиками. Проявляется молочницей слизистых, вздутием живота, нарушениями стула, кишечными болями. Подавляет правильную микрофлору ЖКТ, нарушает перевариваемость пищи;
- протей, цитробактеры, клебсиеллы и прочие лактонегативные бактерии. Выше нормы вызывают раздражение кишки, срыгивание, не дают пище усваиваться;
- бактероиды. Наличие у грудного ребенка может говорить о неправильном расщеплении пищи, недостатке жиров для строения клеток растущего организма.
Точная расшифровка может быть приведена только врачом.
Лечение дисбактериоза
Устранение дисбактериоза у грудного ребенка успешно проводится под наблюдением врача. Первоочередно стараются исключить причины возникновения, затем добавляют терапию корректировки.
В список медицинских препаратов включаются антибиотики, сорбенты и живые бактерии. Таким образом, патогенные организмы убивают, выводят из кишечника. Затем заселяют лакто- и бифидобактерии, чтобы они восстановили нормальную работу ЖКТ.
Для грудного ребенка с естественным вскармливанием важно проходить терапию одновременно с мамой. Кормящей женщине нужно также придерживаться диеты с исключением «пищевого мусора» (колбасные изделия, сладости, кофеин, соки из пакетов, чипсы, магазинные соусы и прочее), обилием кисломолочных продуктов и чистой воды.
Профилактика дисбактериоза
Проблему легче предотвратить, чем исправить. Особенно это касается детей на искусственном вскармливании и с заранее известными проблемами. К основным мероприятиям профилактики относятся:
- быстрое прикладывание к груди. Самые первые капли молозива после рождения ребенка несут в себе огромное число полезных бактерий. Они способны заселить кишечник достаточно, чтобы организм успешно противостоял болезням;
- грудное вскармливание. При этом мама должна питаться здоровой пищей;
- правильные смеси. Если ведется искусственное вскармливание, нужно тщательно подбирать состав смесей. Помочь в этом может врач;
- подготовка к беременности, забота о здоровье в период планирования и вынашивания. Полное обследование с устранением проблем рекомендовано обоим родителям до зачатия.
Ответственный подход к рождению и питанию малыша позволит избежать дисбактериоза и не привести к развитию его тяжелых форм. Легкие проявления проблемы устраняются терапией в короткие сроки.