settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Температура после удаления аппендицита

Аппендэктомия – наиболее распространённая ургентная операция. Хирурги сталкиваются с ней практически ежедневно. Реакция организма человека в виде повышения температуры после операции – вариант нормы в большинстве клинических ситуаций. Это говорит об активизации защитных сил организма (иммунной системы). Но иногда гипертермия – первый признак, который указывает на развитие в организме человека послеоперационных осложнений.

Многих пациентов гипертермия после хирургического вмешательства очень пугает. Но медики не советуют сразу «бить тревогу». Нужно обратить внимание на то, каким способом была проведена операция, не было ли осложнений (например, перитонита). Затем оценить характер гипертермии – до каких показателей повышается и как часто это происходит. О наличии угрозы для здоровья свидетельствует повышение температуры до критических показателей.

Связь вида аппендэктомии и гипертермии

Очень сложно заранее предсказать, как именно человек отреагирует на удаление червеобразного отростка, и как долго будет держаться температура после вмешательств. Важно понимать, что гипертермия после операции – ожидаемое явление.

На показатели в некоторой мере влияет и метод, какой избрал хирург для удаления воспаленного аппендикса:

  1. Лапароскопический. Более современный и малотравматичный способ. Удаление воспаленного червеобразного отростка осуществляется через несколько небольших отверстий в животе. Длительность периода реабилитации значительно уменьшается, т. к. в процессе вмешательства ткани были повреждены минимально. Обычно температура после операции сохраняется на протяжении 2-3 дней, а после бесследно и самостоятельно исчезает. Повышается до субфебрильных значений.
  2. Полостная операция. Данный метод применяют преимущественно в сложных клинических случаях (например, при перитоните, перфорации аппендикса или гнойном экссудате). Удаление пораженного отростка проводится через классический разрез на животе, на который после накладываются швы. Период реабилитации более длительный. Температура может быть как субфебрильная, так и относительно высокая – 38-38,5°С. Держится до 10 дней.

Продолжительная и стойкая гипертермия ˗ первый из признаков, который указывает на прогрессирование инфекционного или воспалительного процесса, а также на развитие осложнений после вмешательства.

Классификация лихорадки

Лихорадку классифицируют, опираясь на 2 критерия – на особенности колебания температурных показателей и на степень подъема. Все эти данные врач должен учитывать, чтобы определить, является ли повышение температуры нормой после удаления аппендикса или прогрессирует патология.

Классификация по уровню подъема:

  1. Субфебрильная. Держится в пределах от 37 до 37,5°С. В послеоперационном периоде такие показатели считаются нормой. Они являются «индикатором» активной работы иммунной системы. Гипертермию такого типа не нужно купировать.
  2. Фебрильная. Находится на уровне 38-39°С. Такой тип гипертермии свидетельствует о развитии вторичного воспаления. Состояние пациента, как правило, ухудшается. При необходимости дают жаропонижающие препараты (по назначению врача).
  3. Пиретическая. Данный тип гипертермии называют просто – жар. Больной буквально «горит». Показатели превышают 39°С. В большинстве клинических случаев этот признак указывает на наличие воспаления локального или генерализованного типа. Купировать гипертермию необходимо. Кроме этого врачами может быть принято решение о проведении антибиотикотерапии или даже повторного хирургического вмешательства.
  4. Гиперпиретическая. Наиболее опасный тип, который может привести к летальному исходу при отсутствии квалифицированной и своевременной помощи. Температура превышает 40°С. Требуется экстренное вмешательство, т. к. такой показатель обычно является признаком генерализованного инфекционного процесса или даже сепсиса.

Классификация в зависимости от колебаний температуры:

  1. Постоянная гипертермия. Данный тип более свойствен субфебрильной или фебрильной температурам. Наличие постоянной лихорадки обычно говорит о развитии воспалительного процесса хронического типа. Показатели изменяются не более, чем на один градус за 24 часа.
  2. Послабляющая. Такой тип характерен для заболеваний с нагноением. Показатели разные и держатся не долго. За сутки температура обычно колеблется на 1-2 градуса.
  3. Перемежающаяся. Для данного типа характерны резкие скачки температуры с высоких значений (38-39°) до нормальных. Такие перепады регистрируются обычно раз в сутки. Через 2-3 дня такая же ситуация снова повторяется.
  4. Возвратная. На протяжении 2-3 дней наблюдается повышение температуры, затем она снижается до нормы. Для данного вида лихорадки характерна цикличность. Повторяется ситуация от 2 до 5 раз за весь период болезни.
  5. Гектическая. Характеризуется резкими перепадами температурных показателей до 5 раз за одни сутки. Данный вид лихорадки очень опасен для больного. Он его изматывает и истощает силы организма. Гектическая лихорадка обычно сопровождает вирусные или бактериальные инфекции, сепсис и гнойные патологии.
  6. Волнообразная. Характерная черта – плавное повышение и плавное снижение температуры (на протяжении нескольких дней).
  7. Атипичная. Закономерности в изменении температуры не наблюдается. Также гипертермию не удается связать с какими-либо объективными причинами.
  8. Извращенная. К вечеру температура становится еще ниже, чем была утром.
  9. Острая волнообразная. Приступы повышения температуры короткие, между ними нет перерывов.
  10. Рецидивная. Лихорадка вновь дает о себе знать после ремиссии.

Непродолжительная лихорадка с невысокими показателями не представляет угрозы для здоровья или жизни человека. Опасения должна вызывать гипертермия, которая наблюдается более десяти дней и сопровождается следующими симптомами:

  • длительный запор;
  • рези в животе, особенно в области хирургического вмешательства;
  • тошнота, рвота;
  • появление патологических примесей в стуле – прожилок крови, слизи;
  • озноб и холодный пот;
  • нарушение сердечного ритма;
  • головокружение;
  • нарушение сознания.

При выявлении хоть одного из указанных признаков следует сообщить врачу. Он оценит состояние и интенсивность проявления указанных признаков, назначит план лечения, который может предполагать применение как консервативных, так и хирургических методик.

Почему не спадает температура

Любое хирургическое вмешательство – это сильнейшее потрясение для организма. Во время операции нарушается целостность кожного покрова, мышечных волокон, разрушаются клетки. Также вмешательство может нарушить естественную работу жизненно важных органов. Повышение температуры – это естественный процесс. Так «отвечает» тело на травматичное воздействие. После операции в кровеносном русле увеличивается число лейкоцитов. Это защитный механизм. Основная его задача – своевременно выявить и обезвредить патогенные микроорганизмы, которые могут провоцировать прогрессирование осложнений.

Причины, по которым после аппендэктомии температура не снижается до нормальных показателей:

  • снижение защитных функций организма, вследствие чего пациента поразила респираторная инфекция;
  • большая потеря крови во время удаления червеобразного отростка;
  • при проведении операции была травмирована брюшина (повышение температуры сигнализирует о том, что воспалились ткани и органы, локализованные близко к аппендиксу);
  • проникновение в рану инфекционных агентов, которые спровоцировали локальный воспалительный процесс;
  • некачественная и несвоевременная обработка послеоперационного шва;
  • нарушение предписанной диеты (после операции показано диетическое питание, если же пациент, вопреки запретам врачей, начал употреблять жареную, острую и твердую пищу, то это вполне могло стать причиной запора, каловые массы и шлаки отравляют организм, вследствие чего и возникла гипертермия);
  • установка послеоперационного дренажа, в некоторых случаях это необходимая мера, но организм может воспринять его как инородное тело и отреагировать повышением температуры;
  • интоксикация из-за некроза тканей;
  • раннее снятие швов также может стать причиной гипертермии в том случае, если в рану проникнет инфекция.

Чтобы выявить истинную причину гипертермии после аппендэктомии необходимо провести комплексную диагностику, включающую в себя лабораторные и инструментальные методики.

В таблице ниже представлены рекомендации в раннем послеоперационном периоде:

Диетические рекомендации в раннем послеоперационном периоде

Диагностика и лечение

На протяжении всего периода реабилитации температура не должна подниматься выше фебрильной. В том случае, если по прошествии 10-12 дней после проведения аппендэктомии гипертермия все еще сохраняется или даже усиливается, врачи принимают решение о проведении лечебной терапии.

Для начала важно уточнить, что же именно стало причиной повышения температуры у пациента. Назначают:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • бакпосев крови (при подозрении на инфекцию);
  • УЗИ органов брюшной полости.

Обычно этого достаточно, чтобы оценить степень воспалительного процесса. На основании полученных данных врачи составляют наиболее эффективный план терапии. Пациента не выписывают до того момента, пока его состояние полностью не стабилизируется.

План лечения включает в себя:

  • назначение антибактериальных средств, они необходимы, если было установлено, что причиной гипертермии является присоединение бактериальной инфекции;
  • применение антивоспалительных препаратов для уменьшения выраженности воспалительного процесса;
  • при повышении температуры до высоких цифр может быть назначен «Парацетамол» или «Ибупрофен»;
  • строгую диету;
  • при необходимости может быть проведено повторное хирургическое вмешательство.

Терапия проводится строго под контролем лечащего врача. Принимать какие-либо лекарственные препараты или народные средства строго запрещено. Самолечение может привести к плачевным последствиям.


Похожие новости:
Признаки аппендицита у мужчин, а также способы лечения и профилактики
Признаки аппендицита у мужчин, а также способы лечения и профилактики
Первые симптомы аппендицита
Первые симптомы аппендицита
Аппендицит: симптомы и лечение у взрослых мужчин
Аппендицит: симптомы и лечение у взрослых мужчин
Комментариев: 0