Почему воспаляется аппендицит?
Аппендицит – известное многим и весьма распространённое заболевание, которое происходит в отростке слепой кишки – аппендиксе. Несмотря на то, что это самое частое заболевание пищеварительных органов, оно является и самым опасным. При неверной диагностике или несвоевременной помощи медиков, осложнения аппендицита развиваются стремительно и серьёзно угрожают жизни больного. Считается, что операцию на аппендицит перенёс каждый десятый человек, половина – в детском возрасте. По статистике, чаще всего аппендицит возникает у детей от пяти лет и у взрослых в возрасте 35-40 лет, случаи, когда проблема возникла у людей более младшего или старшего возраста, встречаются сильно реже. Многие люди интересуются, почему воспаляется аппендицит и можно ли уберечь себя и близких от этой болезни. Рассмотрим причины, симптомы и диагностику недуга.
Аппендицит: что это за болезнь?
Воспаление аппендикса, червеобразного отростка, находящегося внизу кишечника, и называют аппендицитом. В норме аппендикс имеет длину около сантиметра и представляет собой небольшую трубочку, которая одной стороной отходит от слепой кишки, другая сторона сквозного прохода не имеет и постепенно сужается, образуя отросток.
Функции, которые несёт аппендикс, полностью не изучены и не выявлены. Ранее медики считали, что это рудиментный орган, оставшийся у человека от предков. Современная медицина полагает, что аппендикс играет серьёзную роль в формировании кишечной микрофлоры, участвует в иммунных и эндокринных процессах. Люди, перенёсшие операцию по удалению аппендикса, часто страдают от недостатка полезных бактерий в кишечнике. Однако, удаление этого органа не наносит организму доказанного вреда и без него человек продолжает жить точно так, как до операции.
Нужно уточнить, что консервативным путём аппендицит не излечивается, хирургическое вмешательство необходимо в 100% случаев заболевания. По симптоматике аппендицит всегда даёт достаточно ясную картину – рассмотрим, как болезнь себя проявляет.
Аппендицит: симптоматика
Симптомы аппендицита очень важны для ранней диагностики – важно не перепутать болезнь с иными нарушениями ЖКТ. Первые и основные признаки, действительно, маскируют аппендицит под иные, не столь опасные болезни, например, пищевое отравление или гастрит. На первых порах болезнь чаще всего проявляется:
- тошнотой и рвотой;
- повышением температуры тела;
- сильной болью в животе, усиливающейся при надавливании.
Боль возникает резко, неожиданно, чаще в ночные или утренние часы. Вначале боль проявляется сверху живота, затем концентрируется ниже пупка и не уходит. В «классическом» сценарии течения аппендицита боль в животе будет усиливаться, постепенно опускаясь вправо и вниз. При ходьбе человеку дискомфортно, он тянет правую ногу, при кашле, тряске (например, в транспорте) и любых нагрузках боль существенно усиливается. Больному не комфортно лежать в вытянутом положении, он стремится поджать правую ногу, поднять её при этом сложно.
Именно перемещение болевого очага вниз и вправо – один из самых характерных признаков аппендицита, носящий название «симптом Кохера». Такая миграция боли даёт врачам понять, что у пациента воспалился аппендикс, а не проявилось или обострилось другое заболевание.
Как правило, очаг боли перемещается за первые несколько часов болезни, характер болевых ощущений так же меняется: боль нарастает, усиливается при вдохах, смехе и кашле, становится пульсирующей, ноющей, брюшная стенка находится в напряжении. Больному легче лежать на правом боку, прижав ноги к животу. Ирридация боли в правую ногу – ещё один характерный симптом. Если надавить на локацию боли – справа ниже пупка (подвздошная область), боль не усиливается, но если пациент резко выдохнет и опустит живот, резкая вспышка боли обеспечена.
Если на вышеуказанном этапе человек «упустил болезнь», то боль может утихнуть на некоторое время. В спокойном состоянии человеку практически не больно, но если надавить на подвздошную область, болезненность по-прежнему будет очень сильной. Это говорит о том, что вокруг и внутри аппендикса начали отмирать нервные окончания, а на ткани стенок органа уже подвергаются некрозу. Такая стадия болезни обычно связана с перфорацией стенок аппендикса (появляются отверстия), через которые выходит гной, который распространяется по всей брюшине. Если это случилось, боль тут же приходит вновь, многократно усиленная, её едва можно терпеть.
В первые часы заболевания температура тела незначительно повышается – до 37 градусов, максимум до 38, через время она может и опуститься до нормы, одновременно со снижением болевых ощущений. Но в заключительной стадии воспаления, перед тем, как гной из отростка прорывается в брюшную полость, градусник показывает высокие цифры – до 40 градусов, в это же время боль возвращается. Это опасная ситуация, потому как человек может спутать «затишье перед бурей» с прекращением симптомов и уехать куда-либо. Делать этого нельзя, равно как и принимать обезболивающие при любом дискомфорте в животе. Таблетки подействуют и смажут симптоматику, в это время можно пропустить заключительную стадию аппендицита.
Аппендицит: атипичная форма
При атипичном (нестандартном) сценарии течения аппендицита к картине болезни может добавиться диарея, рези в животе, головокружение. При аппендиците с медленным развитием (Эмипиема) отсутствует миграция боли вниз – она сразу «разливается» внизу, возле пупка. Для женщин характерен аппендицит тазовый, когда температура повышается незначительно, а боли локализуются в области лобка.
Иногда боль может распространяться на область поясницы, тазовые кости или под рёбрами справа, переходить в область лобка. Редко, но случается такое, что аппендикс расположен слева, соответственно, болевые очаги будут зеркальными – с левой стороны подвздошья и живота.
У пациентов симптомами аппендицита могут быть: тошнота, рвота, понос, после которых не наступает облегчение. При расположении аппендикса вне нормы может, напротив, случиться задержка мочеиспускания и стула, сухость во рту, тахикардия (около ста ударов в минуту).
Диагностика болезни затруднена у детей младше пяти лет и людей преклонного возраста. Ребёнок не может объяснить характер боли, часто она не локализуется в подвздошье и при пальпации малыш не выражает особенного беспокойства. Родители путают аппендицит с расстройством желудка и начинают давать лекарства от этого недуга. Чтобы путаницы не произошло, стоит обратить внимание на понос, повышение температуры, налёт на языке.
Аппендицит у пожилых диагностируется ещё сложнее. Повышения температуры может не быть, тошнота не слишком беспокоит, а боли носят тупой и ноющий характер, без резких вспышек. При этом именно у престарелых пациентов чаще наблюдаются осложнения болезни, часть из них происходит из-за позднего обращения в больницу и несвоевременной диагностики.
Почему воспаляется аппендицит?
Мы упомянули, что сам аппендикс до конца не изучен, следовательно, и причины его воспаления вызывают споры. Существует мнение, что вредоносные бактерии наполняют просвет придатка и ведут к болезни. Бактерии находятся в органе и в норме, но их количество невелико, а сам отросток от их воздействия защищён функциональной лимфоидной тканью и слизистой.
Но в ряде ситуаций защитная ткань и оболочка ослабевают, в аппендикс всё же проникают посторонние микроорганизмы и бактерии, происходит воспаление. Аппендицит может быть осложнением других болезней: проблем с кишечной микрофлорой, системных васкулитов (разрушение стенок кровеносных сосудов), инфекционных заболеваний (туберкулёз, брюшной тиф). Существуют и иные причины, которые мы рассмотрим в виде таблицы.
Таблица 1. Причины, по которым защита нарушается
Нарушается кровоток | Неправильное питание | Аллергические реакции | Закупорка аппендикса | Частые запоры |
---|---|---|---|---|
Артерии и сосуды, которые питают аппендикс, могут быть заблокированы тромбом, в результате чего стенки отростка не получают питательные вещества и страдают. | Нарушение рациона питания, пищевая скудность может привести к застаиванию в кишечнике кала, а фрагменты каловых камней могут попасть из кишечника в аппендикс и спровоцировать воспаление. | Поскольку аппендикс относят к органам иммунной системы, гиперфункция иммунных клеток ведёт к реакции аллергического характера, за счёт чего защита органа слабеет. | Паразиты, каловые камни, инородные тела, пищевой мусор и подобное может привести к закупорке отростка. Поскольку он не является сквозным, застаивание любого характера провоцируют воспалительный процесс. | Склонность к запорам характеризуется медленным движением каловых масс по кишечнику, их уплотнению и медленной эвакуации, в ходе которой они попадают в аппендикс. |
Также аппендицит может быть вызван сезонным снижением иммунитета (весной или в периоды зимнего карантина) или хроническим очагом воспаления в организме (аденоиды, кариес, сильная ангина).
Что делать, если аппендицит под подозрением?
Постоянная боль в области живота любой силы, не проходящая в течение шести часов – повод вызвать врача, а в ночное время – «Скорую помощь». Пока вы ожидаете осмотра, не нужно принимать анальгетики или спазмолитики, так как они затрудняют постановку диагноза, искажая клиническую картину. Нельзя принимать слабительное или антибиотики, пользоваться грелкой, ложиться в ванную, кушать.
Наилучшим вариантом будет постельный режим до прихода доктора. Запомните время, когда боль появилась, постарайтесь вспомнить все мелочи, которые могли привести к заболеванию. Измеряйте температуру, чтобы сообщить врачу динамику её изменения или отсутствие таковой. Если вы принимаете какие-либо фармацевтические препараты, страдаете хроническими заболеваниями, особенно если они связаны с ЖКТ, не забудьте рассказать об этом.
Диагностика аппендицита и лечение
В первую очередь медик проведёт визуальный осмотр области живота, расспросит больного о симптомах и жалобах, пальпирует болезненную область. При пальпации врач должен отметить усиление боли в снизу справа, напряжённость брюшной стенки. Если эти симптомы сопровождаются теми, что мы указали выше – это показание для госпитализации.
В больнице у пациента возьмут анализы мочи и крови, обратив внимание на уровень лейкоцитов. Если этот показатель повышен – это характеризует аппендицит. Самый распространённый метод диагностики – УЗИ брюшной полости, по показаниям могут быть назначены MPT, томография компьютерная или даже обследование лапароскопическое.
Если аппендицит подтверждён диагностикой, пациента готовят к операции по удалению аппендикса. Хирургическое вмешательство проводят либо методом лапароскопии (через небольшое отверстие), либо классическим открытым методом через разрез. В течение двенадцати часов после операции больной находится под наблюдением, активность и приёмы пищи исключаются. Восстановительный период обычно длится неделю-полторы, при необходимости назначается дополнительная терапия антибиотиками.
Видео — Как отличить аппендицит от других болей в животе
Подводим итоги
Большинство медиков склоняется к тому, что аппендицит возникает из-за чрезмерного количества вредных бактерий, возникающий в придатке – аппендиксе. Чтобы избежать проблем, первое правило, которое должен соблюдать каждый человек – составить продуманный и сбалансированный рацион. По факту аппендикс относится к системе ЖКТ, поэтому правильный подбор питания будет лучшей профилактикой болезни.
Из первого следует второе – человек должен тщательно следить за всем своим организмом, включая его очистительные функции. Говоря проще, нужно обращать внимание на частоту и качество стула, и при негативных изменениях пересмотреть рацион или обратиться к врачу.
Достаточно решить проблемы с пищеварением, вылечить все заболевания, регулярно проходить диспансеризацию и не злоупотреблять вредными продуктами, алкоголем и курением. В этом случае можно полагать, что такая болезнь, как аппендицит, если и произойдёт, то под воздействием иных факторов, повлиять на которые не представляется возможным.