settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Признаки глистов у взрослых

От заражения гельминтами не застрахован никто. Они могут появиться у людей разного пола, возраста и социального статуса. Причина этому – их высокая выживаемость в различных условиях и особенное строение, которое создано для паразитирования. Некоторые закономерности все же существуют: дети чаще заражаются острицами, рыбаки – дифиллоботриозом, а охотники – трихинеллезом. Чем опасны такие «сожители» и можно ли вовремя распознать симптомы инвазии?

Признаки глистов у взрослых

Пути заражения

Считается, что заражение гельминтами случалось у каждого второго человека. Это можно объяснить тем, что вероятность попадания яиц или личинок в организм человека достаточно высока из-за разнообразия путей передачи. Человек может встретить возбудителя практически везде: в водоеме, еде, почве, предметах обихода. Источниками заражения могут выступать:

  1. Земля, в частности, грунт и подземные воды. Яйца глистов попадают сюда через фекалии зараженного человека. После контакта с землей или песком нужно мыть руки с мылом. Овощи и фрукты, упавшие на землю, обязательно должны очищаться. С осторожностью нужно относиться к уличным животным, так как они тоже могут являться переносчиками паразитов. Особую опасность представляют мухи, которые распространяют яйца глистов на все предметы, на которые садятся, в том числе, еду.
    Мухи распространяют яйца глистов на все предметы на которые садятся
  2. Больной человек. Таким путем чаще всего передаются острицы, яйца которых откладываются в области ануса человека. При непосредственном контакте они остаются на руках, а дальше – на всем, к чему прикоснулся человек. Элементарное рукопожатие может стать причиной заражения. Очень важно мыть руки не только по необходимости, но и просто так, чтобы очистить их от случайно попавшей инфекции. При появлении остриц у ребенка, он начинает чесать область ануса, а потом трогать постельное белье, игрушки, полотенца, посуду, распространяя гельминтов по всей территории проживания.
    Пути заражения глистами от человека к человеку
  3. Необработанная пища. Некоторые гельминты паразитируют внутри животных и рыбы. При недостаточной термической обработке пищи, они сохраняют свою жизнеспособность и попадают в организм человека во время еды. Особую опасность представляет вяленая рыба и блюда из сырого мяса. К этой же категории можно отнести употребление сырой воды (из колодца или водоемов), в которой находится множество яиц паразитов.
    Фекально-оральный путь передачи глистов
  4. Насекомые. Некоторые виды гельминтов могут поступать сразу в кровь человека после укуса насекомого.
На заметку! Больше всего подвержены заражению паразитами дети. Их организм недостаточно силен для борьбы с глистами. У взрослого человека защитными факторами выступают иммунная система и кислая среда желудочного сока, которые способны погубить паразитов, как только они попали в организм.
Главные источники заражения глистами

Признаки глистов у взрослых

Терапевт может заподозрить глистную инвазию по набору определенных симптомов. Каждый из них по отдельности, как правило, не является характерным признаком заболевания и может напоминать другую болезнь. Разнообразие признаков вызвано тем, что паразиты нарушают функционирование не одного органа, а влияют на работу целого организма. Признаки гельминтоза включают:

  1. Общую слабость, раздражительность, нарушения в работе нервной системы. Паразитируя в организме человека, глисты не только наносят механические повреждения, но и выделяют огромное количество токсинов. Чем дольше они живут внутри больного, тем больше выражены симптомы интоксикации. Могут появиться головокружения, чувство тошноты, головная боль, которые раньше для пациента были не характерны. Сильная интоксикация может спровоцировать подъем температуры тела и обострение других проблем. На общее самочувствие также влияет дефицит полезных веществ, который всегда возникает при инвазии. К слабости добавляется сонливость, чувство разбитости, плохое настроение, низкая концентрация внимания.
    Сильная интоксикация глистами может спровоцировать подъем температуры тела
  2. Сбои в пищеварительной системе. Кишечные паразиты провоцируют механические и функциональные изменения в органах ЖКТ. Пациенты могут жаловаться на поносы, рвоту, запоры, тошноту, спазмы, газообразование, боли в области печени.
  3. Снижение иммунитета. Пациент может заметить, что чаще болеет инфекционными заболеваниями. Падение защитных сил вызвано дефицитом полезных веществ и витаминов. Даже при достаточном поступлении с пищей, все нутриенты идут на обеспечение жизнедеятельности паразита, не удовлетворяя потребности человека. Снижение иммунитета провоцирует обострение хронических заболеваний, которые пациент начинает лечить по соответствующей схеме. Единственный выход избавиться от подобных ОРВИ и других острых состояний – вывести паразитов из организма.
    Падение защитных сил организма вызвано дефицитом полезных веществ и витаминов из-за наличия глистов
  4. Симптомы аллергии. Кроме снижения иммунитета, глисты оказывают негативное действие на состояние кожи. Все это приводит к уменьшению сопротивляемости организма и повышению его чувствительности к раздражающим факторам. Результатом может быть появление аллергии, которой раньше у пациента не наблюдалось, а также различные дерматиты, бронхиальная астма, кашель. Кроме проблем с кожей, глисты могут провоцировать выпадение волос и ломкость ногтей.
Источники и признаки глистов в зависимости от вида гельминтов
Внимание! Чаще всего, последствия инвазии отражаются на работе всех систем организма. Если вы заметили беспричинные или несвойственные вам изменения в состоянии здоровья, вероятность заражения глистами очень высока.
Симптомы глистов у взрослого человека

Характерные особенности

Скорость появления симптомов и степень их выраженности зависит от вида возбудителя. Особенности некоторых из них приведены в таблице ниже:

Заболевание Изображение Характерные признаки
Энтеробиоз
Энтеробиоз
Перианальный зуд, усиление дискомфорта ночью, периоды обострения и ослабления симптомов
Аскаридоз
Аскаридоз
Слабость, незначительное повышение температуры, кашель, повышение чувствительности к аллергенам
Анкилостомидоз, цитосома, трихоцефалез
Анкилостомидоз, цитосома, трихоцефалез
Анемия, слабость, дисбактериоз кишечника
Описторхоз, фасциолез
Описторхоз, фасциолез
Желтуха, панкреатит, увеличение объема селезенки и печени
Трихинеллез
Трихинеллез
Мышечные боли, отечность лица (особенно век), лихорадка
Стронгилоидоз
Стронгилоидоз
Широкий спектр симптомов, которые не ограничиваются одним органом
Внимание! Анализ крови и исследование кала помогут врачу поставить правильный диагноз и дифференцировать инвазию с другими заболеваниями. Чтобы не дожидаться опасных симптомов, всем людям рекомендуется проходить профилактические курсы лечения дважды в год.
Виды внутренних паразитов

Опасность паразитов

Паразиты могут наносить вред практически всем органам и тканям:

  1. Просветные глисты – прикрепляются в отделах кишечника.
  2. Тканевые – кровью разносятся по всему организму и могут заселять любые органы (сердце, легкие, мышцы, печень, глаза, мозг).

Прикрепляясь, паразит нарушает целостность органа, что приводит к кровоизлияниям и нарушению его функций. Так как симптомы инвазии практически всегда напоминают другое заболевание, человек принимает много ненужных таблеток из других фармакологических групп. Это приводит к тому, что вред организму наносят не только паразиты, количество которых увеличивается, но и лекарства, которые абсолютно не нужны.

9 признаков наличия гельминтов

Все питательные вещества, поступающие с пищей, паразиты всасывают в свой организм, провоцируя длительный дефицит и упадок сил у человека.

Внимание! Некоторые ученые обнаружили связь между заражением паразитами и развитием раковых образований.
Жизненный цикл человеческой аскариды

Лечение

Медикаментозное лечение – быстрый и эффективный способ избавиться от глистов. Противопаразитарные средства могут действовать на различные типы возбудителя, поэтому перед началом лечения нужно определить, какой именно паразит вызвал заболевание. Пациентам с подозрением на гельминтоз нужно обязательно обратиться к врачу, так как неправильное лечение не только не поможет, но и нанесет дополнительный вред.

Места обитания глистов

Препараты, которые назначаются для борьбы с глистами:

  1. Пиперазин.
  2. Пирантел.
  3. Мебендазол.
  4. Альбендазол.
  5. Левамизол.
  6. Карбендацим.

Торговых названий у каждого из вышеописанных действующих веществ может быть несколько. Они отличаются фирмой-производителем и ценой, что дает возможность пациентам подобрать наиболее подходящее для себя средство.

Лечение гельминтоза медикаментами
Внимание! Некоторые препараты действуют только на взрослые особи паразитов, оставляя яйца и личинки живыми. В таком случае, для достоверного результата может потребоваться повторный курс лечения через 1-2 недели.

Сама терапия проходит достаточно легко – взрослым пациентам достаточно пить по 1 таблетке в день и продолжать курс, согласно инструкции. После ликвидации паразитов необходимо проводить восстановительную терапию, которая направлена на выведение токсинов и возобновление целостности и функций пораженных органов. Для этого могут применяться сорбенты, ферментные препараты, гепатопротекторы, витаминные комплексы.

Классификация гельминтов

Профилактика

Уменьшить вероятность заражения помогут следующие меры профилактики:

  1. Кипячение воды, полученной из источников или колодца.
  2. Соблюдение гигиены – нужно мыть руки до и после улицы, стараться не трогать руками лицо.
  3. Избегать питания в общественных местах, не соответствующих санитарным нормам – столовых, уличных киосках.
  4. Всегда мыть овощи, фрукты и ягоды, даже свежесорванные.
  5. Не употреблять в пищу сырую рыбу и мясо.
  6. Принимать антигельминтные препараты профилактическими курсами каждой весной и осенью. Признаки гастрита желудка читайте у нас на сайте.
Методы профилактики гельминтоза
Внимание! Предупредить заболевание намного проще, чем его вылечить. Сложность состоит именно в правильной диагностике, которую может провести только врач. Сами пациенты редко распознают глистную инвазию на начальных стадиях.

Видео — Симптомы наличия глистов

Видео — Глисты аскариды: симптомы, лечение и последствия

Видео — Лечение глистов народными средствами


Похожие новости:
Колит в области сердца при вдохе
Колит в области сердца при вдохе
Паразиты в организме человека: симптомы и лечение
Паразиты в организме человека: симптомы и лечение
В кале черные точки у взрослого
В кале черные точки у взрослого
Taeniarhynchus saginatus
Taeniarhynchus saginatus
Комментариев: 0