Пижма от глистов

Глистные инвазии – это бич нашего времени. Научно доказано, что эти микроорганизмы способны существенно вредить здоровью человека, вызывая заболевания внутренних органов. Для борьбы с глистами разработано сотни фармацевтических средств, но их недостатком является токсическое воздействие на организм человека. Гораздо безопаснее бороться с паразитами с помощью природных средств. Трава пижма издавна известна своими целительными свойствами и на протяжении многих лет применялась для избавления от глистов, как у взрослых, так и у детей старшего возраста.

В чем польза растения

Пижма – это культурное растение, которое применяется в народной медицине. Народные целители широко использовали данное растения для изгнания глистов из организма.

Растение обладает целым рядом свойств, которые делают лечение пижмой эффективным и безопасным

Глистогонные свойства пижмы основаны на содержании природной горечи, которую глисты не могут переносить и покидают кишечник природным путем. При регулярном употреблении препаратов, приготовленных на основе экстракта пижмы, в организме человека происходит ряд изменений: 

  • природным способом выводятся глисты из организма; 
  • снижается кислотность желудочного сока; 
  • устраняются симптомы гастрита;
  • восстанавливается деятельность кишечника, нормализуется стул и отхождение газов; 
  • очищается организм от глистных токсинов; 
  • нормализуется менструальный цикл у женщин.
Пижма обыкновенная - эффективное лекарственное растение, обладающее желчегонным и глистогонным действием

Стоит отметить, что в состав данного растения входит такое природное вещество, как туйон. По своему составу оно приближено к стероидному токсину, который в небольшом количестве не вредит здоровью человека. При несоблюдении рекомендованных дозировок, данное вещество может спровоцировать судорожный приступ.

Химический состав

Противопоказания к применению 

Не рекомендуется применять пижму и препараты на его основе, если у пациента диагностировано: 

  • воспалительные процессы и кровоточащие язвы ЖКТ; 
  • индивидуальную непереносимость растительного компонента; 
  • артериальную гипертензию; 
  • ЖКБ; 
  • уролитиаз. 
Беременным строго противопоказана пижма, поскольку она обладает абортивным действием — тонизирует мускулатуру матки

Не рекомендовано употреблять внутрь средства, приготовленные на основе пижмы, женщинам в период вынашивания и кормления ребенка грудным молоком, а также детям.

Детям младшего возраста (до 3 лет) нельзя принимать пижму ввиду её токсичности

При передозировке могут возникать судороги, головная боль, нарушение в работе ЦНС.

Нельзя применять пижму, если имеются камни в желчном пузыре, гипертоническая болезнь

Перед применением пижмы для лечения глистных инвазий, необходимо в обязательном порядке посоветоваться с лечащим врачом.

Особенности использования

Длительность лечения, дозировка средства, а также тип лекарственного препарата определяется видом глистного поражения: 

  • аскариды хорошо лечатся настоем пижмы; 
  • для остриц лучшим средством является клизма, состоящая из молока, чеснока и отвара пижмы; 
  • для изгнания ленточных червей применяют сочетание полыни, пижмы и гвоздики.

Прежде, чем начать применять пижму для избавления от глистов, необходимо должным образом подготовить организм. Для этого рекомендуется полностью исключить все сладости и сдобу. Мясные и рыбные блюда резко ограничиваются. В период лечения питание должно состоять из овощей и фруктов. Также стоит позаботиться о достаточном питьевом режиме, чтобы помочь организму избавиться от токсинов.

Самые эффективные рецепты от глистов 

Наиболее эффективным считается порошок, приготовленный из высушенных частей растения. В таком виде сохраняется максимум полезных веществ и микроэлементов растения.

Но, не менее эффективны и другие формы лекарственных средств. Ниже приведены рецепты самых эффективных народных средств, эффективность которых проверена многими поколениями.

Пижму можно купить в готовом виде в аптеке, а можно заготовить самостоятельно. Чтобы не навредить здоровью, необходимо быть уверенным в том, что растение выросло в экологически чистой зоне и может применяться в качестве лекарственного средства.

Сбор и заготовка пижмы обыкновенной

Порошок 

Для приготовления порошка сушеные цветки и семена пижмы вместе с другими частями растения измельчают в ступке или кофемолке, до порошкообразного состояния.

Порошок цветков пижмы

Для лечебных целей 1 чайную ложку растительного сырья смешивают с таким же количеством меда. Принимают средство за 40 минут до еды утром и вечером, запивая небольшим количеством воды. Сначала полученное количество средства делят на три равные части, позже на 2 и доводят до употребления 1 чайной ложки лекарства дважды в день.

Также можно употреблять порошок в чистом виде, принимая по 1 чайной ложке перед сном. Длительность такой терапии составляет 10-14 дней.

Отвар 

Для лечения глистных инвазий также применяют отвар из сушеной пижмы. Для этого берут на 0,5 л крутого кипятка 3 чайные ложки растительного сырья. Выдерживают на водяной бане 20-30 минут, остужают, процеживают и принимают внутрь по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Отвар из сушеной пижмы

Для улучшения терапии народные целители советуют на ночь ставить очистительную клизму или добавлять в отвар немного коры крушины.

Настой 

Для любителей быстрого приготовления, больше подойдет данный рецепт. На дно термоса помещают 2 столовые ложки сухого сырья. Также в емкость добавляют 500 мл кипятка, настаивают на протяжении ночи и пьют перед каждым приемом пищи по 100 – 120 мл.

С целью профилактики заражения глистами, пижму можно использовать для приготовления чая, который ежедневно употребляют после еды. Для избавления от остриц , полученный отвар можно применять для микроклизм.

Клизма 

Для лечения всех глистных инвазий, включая ленточные, народные целители рекомендуют применять клизмы, приготовленные на основе пижмы, молока и чеснока.

На 500 мл вскипяченного молока берут 3 головки чеснока среднего размера и 1 столовую ложку семян пижмы. Все компоненты провариваются на медленном огне, на протяжении 10 минут, после чего остужаются до температуры тела, процеживаются и вводятся в анальное отверстие с помощью кружки Эсмарха или грушеобразного баллона.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий