Диета при простатите и аденоме простаты
Простатит – это воспалительное заболевание, вызванное дистрофическими изменениями паренхимы предстательной железы. Усиленное разрастание тканей органа (гиперплазия) называется аденомой простаты. Аденома является доброкачественной опухолью и часто диагностируется у мужчин старше 40 лет. Около 50 % пациентов с нарушениями в работе предстательной железы ведут нездоровый образ жизни, имеют вредные привычки и неправильно питаются. Именно питанию отводится большая роль в лечении и профилактике простатита и аденомы простаты, поэтому лечение этих заболеваний проводится на фоне обязательной коррекции пищевого рациона мужчины.
Зачем нужна диета?
Роль правильного питания в лечении заболеваний предстательной железы огромна. Очень важно не допускать запоров, так как они могут вызывать сильные болезненные ощущения, нарушать кровообращение в органах малого таза и вызывать интоксикацию, которая является результатом длительной задержки в организме продуктов гниения. Чтобы наладить моторику кишечника и улучшить пищеварительные процессы, вменю нужно включать больше продуктов, богатых клетчаткой и растительными волокнами. К ним относятся:
- свежие сезонные ягоды и фрукты;
- зелень (желательно с грядки);
- овощи;
- необработанные крупы (нешлифованный риск, гречка);
- отруби ржаные и пшеничные;
- соки (натуральные).
При простатите кровеносные сосуды предстательной железы пережимаются, нарушается клеточное питание органа, может возникать острая гипоксия тканей. Циркуляция крови в органах малого таза также нарушается, могут возникать внутренние отеки, опасные развитием водянки. Чтобы наладить работу кровеносной системы, необходимо обеспечить организм достаточным количеством жирных кислот. Они также нужны для здорового функционирования репродуктивной и половой систем, нормализации синтеза тестостерона и других половых гормонов.
Важно! При простатите увеличивается риск развития сахарного диабета и атеросклероза, поэтому диета при данном заболевании предусматривает ограничение продуктов с высоким содержанием вредного холестерина и сахара.
Описание диеты
Диета при любых заболеваниях простаты должна содержать достаточное количество элементов, необходимых для поддержания мужского здоровья. Это, в первую очередь, цинк и селен. Норма потребления данных элементов для мужчины в возрасте от 18 до 45 лет составляет (в сутки):
- цинк – 25 мг;
- селен – 5 мкг.
Большое количество цинка и селена содержится в морепродуктах: креветках, мидиях, устрицах. Полезно регулярно включать в меню морскую капусту, водоросли (фукус, ламинарию), морскую рыбу. Не менее полезны яйца, но лучше выбирать яйца перепелки, так как они содержат меньше холестерина и больше минеральных веществ по сравнению с куриными яйцами.
Продукты, содержащие большое количество селена
Группа продуктов | Что входит? |
---|---|
Яйца | Перепелиное яйцо |
Мясо и субпродукты | Говяжья и свиная печень |
Морепродукты | Гребешки, устрицы, лангуст, осьминог |
Бобовые культуры | Чечевица, красная фасоль, горох |
Крупы | Овес, ячневая крупа, гречка (можно брать зеленую гречу), бурый рис, кукурузная крупа |
Масла | Оливковое масло |
Орехи | Фисташки, грецкие орехи |
Продукты, содержащие большое количество цинка
Группа продуктов | Что входит? |
---|---|
Любые морепродукты | Мидии, креветки, устрицы |
Семечки и орехи | Семечки тыквы и арбуза (высушенные), кунжут, любые виды орехов |
Мясо и субпродукты | Мраморная говядина, баранина, печень телят |
Рыба | Любые сорта рыбы (больше всего цинка содержится в сельди) |
Какао | Натуральное какао (в строго ограниченном количестве) |
Яйца | Куриный желток |
Важно! Если не получается достичь необходимого уровня потребления этих минеральных веществ при помощи диеты, следует принимать минеральные добавки или витаминно-минеральные комплексы. Лучше выбирать препараты с добавлением антиоксидантов, так как они способствуют восстановлению поврежденных тканей простаты на клеточном уровне и улучшают функциональное состояние клеток органа.
Чтобы нормализовать синтез тестостерона и отрегулировать выработку эстрадиола, необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамин E. Он не только очищает клетки от токсинов и шлаков, но и помогает усваиваться другим полезным элементам, а также улучшает состояние слизистых оболочек и мягких тканей предстательной железы.
Принцип питания при заболеваниях предстательной железы
Принимать пищу нужно небольшими порциями (от 200 до 300 г на один прием), желательно делать это по определенному графику. Прием пищи в одно и то же время улучшает пищеварительные процессы, способствует достаточной выработке пищеварительных ферментов, улучшает усвоение полезных элементов и веществ и препятствует образованию запоров.
Рекомендуется избегать чрезмерного потребления жидкости в вечернее время, так как это может нарушить качество ночного сна и привести к образованию отеков простаты.
Основой рациона должна стать белковая пища с добавлением овощей, фруктов, круп и растительных масел хорошего качества. Потребление углеводов рекомендуется свести к минимуму.
Важно! Если мужчина страдает лишним весом, необходимо проконсультироваться у диетолога по питанию и лечебной диете. Особенно это касается пациентов с массой тела более 90-100 кг. Ожирение негативно влияет на состояние простаты и препятствует нормальной работе органа, поэтому любое лечение при воздействии данного фактора будет малоэффективным.
Что нужно исключить?
При заболеваниях простаты врачи советуют максимально сократить потребление соли, так как она вызывает задержку жидкости в организме и способствует усилению отечности в тканях органа. Это усиливает выраженность воспалительного процесса и болевого синдрома, снижая результативность проводимого лечения. Специи, приправы, маринованные овощи с добавлением уксуса, соленья, домашние заготовки – все это также может способствовать накоплению жидкости в подкожно-жировой клетчатке, поэтому данные продукты исключаются из рациона.
Категорически запрещено употребление следующих категорий продуктов:
- икра рыб;
- шоколад и продукты с содержанием какао и кондитерской глазури;
- газированные напитки, лимонад;
- мучные изделия;
- сдобная выпечка, свежий хлеб;
- соусы промышленного производства;
- консервы;
- колбасные изделия;
- соленый сыр.
Запрещено употребление продуктов с большим количеством химических добавок: эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов. Йогурты, срок хранения которых превышает 5-7 дней, не приносят никакой пользы организму, поэтому подобные продукты питания не должны входить в меню больного при простатите.
Важно! Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки (в любых дозах). Это правило касается спиртной продукции с любым, даже самым минимальным, содержанием этилового спирта. Алкоголь отрицательно влияет на кровеносные сосуды и кровообращение в тканях предстательной железы, вызывая острую нехватку кислорода и питательных элементов. Это может стать причиной импотенции, бесплодия, роста злокачественных клеток и воспалительных процессов.
После того, как острый процесс перейдет в стадию ремиссии, допускаются незначительные послабления. В ограниченном количестве можно употреблять:
- какао (1 раз в неделю);
- горький шоколад (1-2 дольки);
- горох и фасоль;
- овощи, содержащие много пуринов (капуста, репчатый лук);
- печень свиная и говяжья, желудки (1 раз в 7-10 дней).
Если больной принимает решение об употреблении алкоголя, необходимо соблюдать определенные правила:
- спиртные напитки должны быть хорошего качества (приобретать в лицензированных магазинах);
- нельзя пить спиртное на пустой желудок;
- закуска должна состоять из белковых продуктов (мясо и птица) и медленных углеводов (ржаной хлеб);
- при любых неприятных ощущениях (боли в желудке, тошнота, головокружение), прием спиртного следует прекратить;
- нельзя превышать допустимую для больных простатитом дозировку.
Допустимые дозы алкоголя при аденоме простаты и простатите (строго в период ремиссии!)
Дозировка | Количество алкоголя |
---|---|
Водка | 50-100 мл |
Пиво | 350-500 мл |
Вино (крепость от 8,5 до 12 %) | 200 мл |
Важно! Употреблять алкоголь можно не чаще 2 раз в месяц в строго рекомендованной дозировке.
Видео — Питание при простатите
Рекомендованные продукты
Питание при заболеваниях простаты должно быть разнообразным и качественным. Важно следить за содержанием белков и углеводов, не допускать избыточного потребления жиров. Ниже приведены рекомендации по разрешенным продуктам по каждой группе питательных веществ.
Жиры:
- растительные масла (тыквенное, миндальное и оливковое);
- сметана;
- сало (небольшой кусочек не чаще 2 раз в месяц).
Потребление животных жиров должно быть ограничено, так как они содержат много холестерина, вызывающего закупорку сосудов и ухудшающего кровообращение в тканях простаты. Перед тем, как готовить мясо, с него необходимо удалить весь жир, шкуру и пленки.
Белки:
- мясо птицы (индейка, курица, перепела);
- постная говядина, крольчатина, баранина;
- яичный белок;
- молочные продукты (творог, натуральный йогурт без наполнителя, молоко);
- рыба всех сортов (допускается употребление жирной рыбы).
Много качественного белка содержится в орехах и тыквенных семечках, но их можно включать в меню только после купирования острого воспалительного процесса. Творог и молочные продукты должны входить в рацион каждый день.
Углеводы:
- сухофрукты;
- злаки и крупы;
- сладкие ягоды и фрукты;
- крахмалистые овощи (картофель и морковь, свекла);
- сладости на основе морских водорослей (пастила, мармелад, зефир).
Потребление овощей, содержащих крахмал, должно быть строго дозированным. При простатите полезны чеснок, томаты, баклажаны, огурцы, любые виды зелени. Они легко усваиваются организмом, содержат все необходимые для мужского здоровья витамины и минералы, предупреждают запоры и пищеварительные расстройства и очищают кровеносные сосуды от токсинов.
Обратите внимание! Все блюда должны готовиться методом тушения или отваривания. Допускается запекание без добавления жира. Солить еду необходимо после приготовления, используя минимум соли.
Видео — Что делать, чтобы уменьшить вероятность появления рака предстательной железы?
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Поздний завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Перловая каша на молоке (200 г), апельсиновый сок (150 мл), морковь со сметаной и яблоками (100 г) | Пюре из тыквы и персиков (150 г) | Овощной салат с заправкой из оливкового масла (120 г), мясо осьминога с томатной заливкой (250 г), минеральная вода (100 мл) | Печенье галеты (2 штуки), кефир (180 мл) | Запеченный картофель с отварной треской (220 г), огурец очищенный (50 г), отвар шиповника (180 мл) | Стакан натурального йогурта |
Вторник | Рисовая каша с фруктами на воде (200 г), отварное перепелиное яйцо, яблочный сок (150 мл) | Банановый пудинг (120 г) | Свекольник на нежирном бульоне из говядины (220 г), скумбрия, запеченная с овощами (180 г), компот из инжира (100 мл) | Кусочек мармелада, молоко (180 мл) | Салат из кальмара и овощей (180 мл), кусочек ржаного хлеба с нежирным и несоленым сыром, чай зеленый (150 мл) | Кефир (100 мл) |
Среда | Овсяный пудинг с грушей и яблоком (200 г), отвар шиповника (180 мл) | Банан | Овощной суп с вермишелью (200 мл), пюре из картофеля и капусты брокколи с курицей (180 г), компот из чернослива (150 мл) | Любое фруктовое желе, 2 печенья «Мария» | Тушеная капуста с говядиной и сладким перцем (220 г), чай из ромашки (150 мл) | Стакан молока |
Четверг | Ячневая каша с луком и морковью (200 г), томаты и огурец (50 г), черный чай с сахаром (150 мл) | 8-10 орешков | Суп-пюре из шампиньонов с гренками из ржаного хлеба (220 г), томатный сок (150 мл) | Сырники с повидлом (150 г), кисель ягодный (100 мл) | Винегрет (180 г), рыба отварная (150 г), морс из ягод (120 мл) | Стакан кефира |
Пятница | Каша из кукурузной крупы (200 г), сыр (20 г), чай (150 мл) | Запеченные груши (150 г) | Паровые котлеты из телятины с гарниром из макаронных изделий твердых сортов (230 г), компот из кураги (150 мл) | Творог с ягодами (120 г) | Крольчатина с гарниром из тушеной капусты и сметанным соусом (200 г), отвар шиповника (120 мл) | Натуральный йогурт |
Суббота | Омлет из 2 яиц, помидоры черри (50 г), банановый сок (120 мл) | Семечки тыквы сушеные (30 г) | Уха из семги (200 мл), картофельное пюре с гуляшом из баранины и томатной подливой (150 г), компот из сухофруктов (120 мл) | Фруктовое пюре (100 г) | Рыбные тефтели с отварной гречей (180 г), напиток из липы и ромашки (150 мл) | Стакан молока |
Воскресенье | Творожная запеканка (200 г), отварное яйцо, чай (150 мл) | Ягодное суфле (120 г) | Плов с курицей (210 г), компот (150 мл) | Печенье галеты (2 штуки), натуральный йогурт | Тушеная капуста с говядиной и сладким перцем (220 г), чай из ромашки (150 мл) | Овощной сок свежевыжатый (150 мл) |
Соблюдая лечебную диету при простатите и аденоме простаты, можно ускорить выздоровление, продлить период ремиссии, восстановить нормальное функционирование органа и повысить качество жизни. Все рекомендации по питанию являются общими: точный план диеты и индивидуальные назначения должен делать лечащий врач, учитывая возраст пациента и степень тяжести основного заболевания.