settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

У ребенка понос с кровью: причины и первая помощь

Здоровье ребенка для родителей всегда стоит в приоритете, и появление тревожных симптомов является причиной беспокойства, страха, а иногда и паники. Лучшим союзником в данном случае является полное спокойствие и четкий алгоритм действий. Только тогда можно оказать грамотную первую помощь, определить причину заболевания и выработать стратегию дальнейшего поведения. Но есть ряд ситуаций, когда нельзя медлить и необходимо сразу же обращаться к врачу. Когда у ребенка понос с кровью, ситуация может еще больше накалиться.

Понос с кровью у ребенка - сигнал к оперативным действиям со стороны родителей

Причины диареи

Состояние диареи, в народе именуемой «поносом», знакомо каждому. Болезненные ощущения, изменение структуры, оттенка кала, учащенные позывы к дефекации – все это является признаком заболевания. И многие, к сожалению, не до конца оценивают всю его опасность, возможные последствия.

Важно следить за стулом ребенка

Серьезность положения во многом зависит от причины диареи и характере изменения дефекации. Не следует путать такой недуг с обычным неоформленным стулом. Диагноз диареи можно ставить уже в том случае, если ребенок ходит в туалет больше трех раз в течение дня и при этом основную часть органического материала составляет вода.

Причины расстройства желудка у детей

В норме, позыв к опорожнению составляет до 2-3 раз в сутки, процесс не причиняет дискомфорта.

Причины частой дефекации могут быть разными. Не только пищевое отравление может вызвать жидкий стул.

Специалисты выделяют три формы:

  • острая;
  • хроническая;
  • инфекционная.

Острая форма относится к наиболее опасному типу, возникает вследствие развития воспалительных процессов, инфекционного заболевания, аллергии на лекарственный препарат, пищевого отравления.

Хроническая форма проявляется на фоне патологии двенадцатиперстной кишки, непроходимости желчных протоков, язвы и т.д.

Инфекционный тип встречается у детей наиболее часто из-за попадания в кишечник бактерий. Причина банальна – грязные руки, немытые овощи, фрукты.

Про диарею у самых маленьких вы можете прочитать в нашей статье — У грудничка понос при грудном вскармливании .

В расширенной классификации можно встретить также токсическую, психо-неврогенную и медикаментозную форму. И примесь крови можно наблюдать в каждом из этих вариантов, кроме психо-неврогенной. Последний тип обусловлен наличием психологического фактора (страха, стресса, беспокойства) и при таком состоянии у ребенка можно просто наблюдать дисфункцию перистальтики.

Причины диареи у малышей

К основным причинам диареи можно отнести:

  • прием антибиотиков;
  • повреждение слизистой анального прохода;
  • геморрой;
  • язва (наблюдается в этом возрасте крайне редко);
  • различные инфекции;
  • травма кишечника;
  • склеродермия;
  • ювенильные полипы;
  • дисбактериоз;
  • аллергия;
  • хроническая патология;
  • кишечный полип.
Стресс может повлиять на работу желудка ребенка

Специалисты различают два типа определения крови: явный и скрытый.

Явный тип указывает на развитие инфекции или травме кишечника. А вот второй тип наиболее опасен, определить заболевание можно только в ходе сложных лабораторных анализов.

Опухоль толстой кишки

Причиной скрытого типа могут быть онко заболевания, воспаление желчного пузыря и другие.

Сдавайте анализы вовремя

Проглатывание острого предмета (иголки, булавки, детали конструктора) также может спровоцировать повреждение слизистой. В этом случае необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Характер крови и сопутствующие симптомы поноса

Чтобы по характеру дефекации понять уровень отклонений, необходимо разобраться, что является нормой для ребенка. Ввиду динамичного развития детского организма, для каждого периода жизни малыша существуют свои нормы. Частота и характер дефекации младенца при грудном скармливании имеет свои индивидуальные особенности, зависит от типа питания (естественное грудное или смешанное).

Врач поможет определить норму для каждого ребенка

Стандартной нормой в этот период считается кал кашеобразного типа, не сильно оформленный, без примеси посторонних частичек. Частота – от 3 до 6 раз в сутки. Часто опорожнение кишечника в первые 6 месяцев жизни происходит после каждого кормления. Поэтому бить тревогу из-за того, что у младенца частота дефекации составляет больше 2-3 раз за сутки неверно. Признаком диареи станет большое содержание воды в органическом материале.

Наибольшей опасностью чрезмерно жидкого стула является угроза дегидратации организма или, говоря более простыми словами, обезвоживание. Нарушение водно-липидного баланса может стать причиной серьезных и необратимых нарушений в организме, вплоть до летального исхода.

При появлении первичных признаков, слизи, красном цвете в субстанции, необходимо изучить био материал.

По наличию крови, характере и консистенции специалист может поставить предварительный диагноз и принять решение о назначении лечения.

Основные различия в присутствии крови в кале:

  • мелена – в этом случаем органический материал напоминает по цвету деготь, имеет черный цвет). Состояние возникает вследствие внутренних кровотечений в желудке, пищеводе, кишке.
  • небольшие частички крови ярко-алого цвета свидетельствуют о воспалительном процессев кишечникее;
  • следы крови на поверхности каловых масс свидетельствуют о травме прямой кишки, разрыве мышц сфинктера;
  • присутствие большого количества «жирной» субстанции красного оттенка указывает на хроническую форму патологи или об инфекционной этиологии.

Расстройство желудка достаточно часто сопровождает первые годы жизни и это связано с тем, что ферментная система, да и сам пищеварительный тракт, еще не до конца сформированы. Именно поэтому вызвать состояние жидкого стула может множество факторов:

  • непривычная пища;
  • чрезмерное употребление сырых овощей или фруктов;
  • грязные продукты;
  • прием медикаментов.

В принципе врачи утверждают, что при изменении кала до жидкого состояния нет оснований для опасений. Требуется грамотное лечение и соблюдение соответствующей диеты.

Когда речь идет о присутствии крови в каловых массах, нужно действовать незамедлительно!

Многих родителей волнует вопрос, а отчего происходит такое явление?

При кровотечении в верхнем отделе пищеварительной системы, гемоглобин превращается в гематин, что придает калу черный цвет. Но прежде, чем приступать к терапии, важно убедиться, что наличие черного или красного цвета не является причиной приема лекарственных препаратов, употребления сорбента (активированный уголь), свеклы, других веществ, содержащих красителей. Чрезмерное потребление продуктов, содержащих железо, также могут придать калу черный оттенок. Многие мамы путают наличие темно-багровых прожилок в жидкой массе со съеденным накануне бананом.

Если состояние диареи не сопровождается другими неприятными симптомами, лихорадкой, ознобом и, в целом, ребенок выглядит нормально, то следует понаблюдать и проанализировать динамику изменения характера и цвета опорожнения кишечника.

Если же в кале наблюдаются явные прожилки крови, тогда стоит обратиться за врачебной помощью.

Первая помощь

Положение усугубляется, если на фоне диареи у малыша резко начинает подниматься температура, и присутствуют другие сопутствующие симптомы:

  • тошнота;
  • вялость;
  • помутнение;
  • потеря сознания;
  • рвота.

Эти признаки могут говорить об отравлении, внутреннем кровотечении или инфекции любого типа.

Состояние ребенка может ухудшиться

Диагностику должен проводить специалист, поэтому при поносе и других сопутствующих признаках, не следует пытаться проводить терапию в домашних условиях. Потеря времени может негативно сказаться на дальнейшем лечении и стать причиной развития осложнений.

Диагностика может носить поверхностный характер. Если по ряду симптомов педиатр сразу может установить причину заболевания, дополнительное обследование не требуется. В этом случае врач сразу же разрабатывает терапевтическую тактику и дает рекомендации, при необходимости проводится госпитализация (дизентерия, холера, травма и т.д.).

Педиатр проводит первичную диагностику

В случае неясной природы кровотечения, доктору могут потребоваться дополнительные данные (УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, пентген, забор крови, мочи и т.д.).

Поднялась температура: что делать?

Повышение градуса тела является естественной реакцией организма на воспалительный процесс, интоксикацию. Поэтому рост ртутного столбика часто может подсказать причину недомоганию и исключить некоторые патологии.

Повышение температуры - естественная реакция организма

Например, резкое повышение температуры на фоне острой диареи у младенца явно указывает на наличие острой кишечной инфекции. В этом случае нельзя купировать болезнь в домашних условиях и необходимо быстро вызывать неотложную службу.

Состояние родителей в такой ситуации понятно. Но главное – не паниковать и быстро принять следующие меры:

  1. Вызвать скорую. При этом собрать часть массы с кровью, стараться это делать аккуратно. Данные понадобятся для определения причины недуга.
  2. Не давать никакую пищу ребенку, даже если он при этом не чувствует тошноты, слабости.
  3. Маленькими порциями давать пить воду каждые 5-7 минут. Если в домашней аптечке есть препараты, восстанавливающие кислотно-щелочное равновесие, можно добавить в воду (Регидрон, Оролит и другие).
  4. Пока едет врач измерять температуру каждые 10 минут. При пересечении отметки в 380С, можно начинать давать жаропонижающее согласно инструкции.
Нужно быть готовым к тому, что врач произведет экстренную госпитализацию, поэтому необходимо подготовить все необходимые для этого вещи (документы, предметы личной гигиены, домашнюю одежду).

Если причиной недуга стала бактериальная или вирусная инфекция, маленького пациента госпитализируют во избежание контакта с другими людьми. При подозрении на травму, направят в хирургическое отделение.

Без температуры – какая причина?

Не всегда красный окрас кала может проходить с повышением температуры. Например при повреждении слизистой ануса, трещине, дефекация будет вызывать сильную боль, кровотечение. Но при этом температура будет в норме.

Также причиной может стать полип прямой кишки, воспаление. У грудных детей такое состояние может возникнуть на фоне дисбактериоза или аллергической пищевой, медикаментозной реакции.

Все остальные причины, вызывающие инвазивную диарею (с кровью), как правило, протекают с высокой температурой и длятся до 5-6 дней.

Если такое состояние сопровождается рвотой, то можно говорить о пищевом отравлении. В этом случае не стоит купировать болезнь народными методами, а сразу же обратиться к врачу.

В некоторых случаях температура остается в норме

Еще до приезда специалиста можно оказать первую помощь маленькому пациенту:

  • снять рвотный рефлекс препаратами;
  • дать спазмолитическое средство, чтобы унять боль;
  • давать пить маленькими глотками кипяченую воду, чтобы не допустить критическую потерю жидкости.

Если присутствует слизь в поносе с кровью

При повышении температуры, но присутствию только слизи в кале, можно говорить о аллергической реакции на какой-нибудь продукт. Кстати именно такой признак часто присутствует у детей с лактозной недостаточностью. Но о норме можно говорить только до 12 месяцев. Наличие слизи в жидкой массе у ребенка старшего возраста уже является патологией.

Для выработки терапевтической стратегии, специалисту важно точно определить причину недуга у ребенка и провести ряд некоторых тестов.

Как правило, ключевой составляющей терапии при поносе у ребенка является назначение антибиотиков. Исключение составляет тот случай, если патология диагностирована по причине употребления таких препаратов.

Справиться с диареей поможет медикаментозное лечение

Лечение проводится препаратами широкого спектра (Амоксиклав, Амоксициллин, Ципрофлоксин и другие). Выбор медикамента находится в компетенции педиатра.

Если плохое состояние вызвано колитами, будут выписаны препараты, которые снимают воспаление. Также в дополнение к ним назначается прием адсорбирующих средств (Смекта, Энтеросгель).

Видео — Кровь в стуле: советы родителям от Союза педиатров России

Возможные осложнения

Бытует ошибочное мнение, что понос – это просто неприятный недуг. И многие родители не обращают должного внимания на патологическое явление. Вместе с тем, диарея часто может быть тревожным сигналом, указывающим на наличие патологии.

Дегидратация

Другая опасность заключается в том, что при повышенной дефекации, происходит быстрое обезвоживание организма. Особенно этот процесс ускорен у маленьких детей.

Причины дегидратации

Во избежание дегидратации органума, еще до приема врача можно принять соответствующие меры, чтобы избежать критической потери жидкости.

Для этого необходимо в домашних условиях приготовить следующий раствор: соединить 30 г сахара, 5 г пищевой соды + 5 г соли и растворить сухую смесь в 1 литре кипяченой холодной воды.

Давать ребенку по 2 чайной ложки такой суспензии каждые 8-10 минут до прихода врача. Это поможет сохранять водно-щелочной баланс в организме и не допустить критическую потерю жидкости.

Обезвоживание наступает достаточно быстро, поэтому медлить с восстановлением ни в коем случае нельзя. Даже потери 5 % влаги достаточно, чтобы начались судороги, помутнение, потеря сознания.

Дисбактериоз

Не менее опасным последствие хронического или острого поноса может стать дисбактериоз кишечника. Нарушение микрофлоры грозит тем, что с пищей детским организмом не усваиваются полезные вещества.

Дисбактериоз

Полезные бактерии, находящиеся в кишечнике, участвуют в формировании иммунитета и продуцировании витаминов. Следовательно, при разбалансировании этой системы происходит нарушение обмена веществ, ухудшается процесс переваривания пищи и снижается защита организма от опасных возбудителей.

Основные причины дисбактериоза

На дисбактериоз могут указывать следующие симптомы:

  • урчание живота;
  • вздутие;
  • неприятный запах изо рта;
  • изменение консистенции кала;
  • потеря аппетита.

Прием любого препарата выполняется только с назначения врача, а диагноз бактериоз устанавливает путем забора и анализа кала.

Видео — Дисбактериоз: школа доктора Комаровского

Меры профилактики и восстановление

После стабилизации состояния и полного восстановления дефекации до нормального состояния, важно принять ряд профилактических мер.

В этот период рекомендуется принимать препараты, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Большое внимание следует уделить и рациону.

Рацион при диарее

Основу питания должны составлять:

  • каши;
  • сухари;
  • овощи и диетическое мясо;
  • картофель отварной;
  • чай некрепкий;
  • продукты должны быть приготовлены на пару.

Необходимо полностью исключить из рациона жареные, жирные, копченые и сладкие продукты, сырые фрукты, ягоды.

Следите за тем, что ест ваш ребенок

При лактации строгой диеты с вышеуказанными рекомендациями должна придерживаться мама. При искусственном вскармливании, следует перейти на соевую смесь.

Не менее важно является приучить себя и ребенка соблюдать элементарные профилактические меры:

  1. Не пить воду из-под крана.
  2. Всегда мыть руки после улицы, игрой с другими детьми.
  3. Сырые овощи и ягоды нуждаются в тщательном очищении.
  4. Не смешивать некоторые виды продуктов (сырые овощи, фрукты и молоко).

Вывод

Диарея является опасным сигналом организма о наличие воспалительного процесса, инфекционного заболевания. Присутствие крови, слизи в каловых массах говорить о травме слизистой, воспалении желудка, дисбактериозе, кишечной инфекции.

Приведенные в данной статье признаки осложнений призваны не пугать молодых родителей, ан напротив, научиться грамотно и четко выработать алгоритм действий.

Не нужно в домашних условиях пытаться справиться с такой патологией. Купирование проблемы и несвоевременно оказанная медицинская помощь может повлечь за собой тяжелые последствия.

Видео — У ребенка кровь в кале, что делать?


Похожие новости:
Светлый кал у ребенка
Светлый кал у ребенка
Транквилизаторы: что это такое, список препаратов без рецептов, анксиолитики нового покаления с названиями
Транквилизаторы: что это такое, список препаратов без рецептов, анксиолитики нового покаления с названиями
Эрозия желудка: что это
Эрозия желудка: что это
Комментариев: 0