Гастрит – очень неприятное и опасное заболевание, обнаруживаемое у трети взрослых людей в возрасте от 30 и более лет. Гастрит — это воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, сопровождаемые нарушениями регенерации тканей и основных функций желудка как части системы пищеварения. Заболевание может быть вызвано множеством причин, и в некоторых случаях гастрит – лишь «первый звонок» чего-то более серьезного. Очень важно вовремя распознать признаки заболевания и правильно лечить его. О том, как это сделать – рассказано ниже.
Всего существует два вида гастрита – острый и хронический. Они вызываются примерно одними и теми же причинами, но различаются по времени развития и действия, а также по вызываемым болевым ощущениям. Рассмотрим по отдельности, что бывает причиной их возникновения, какую опасность для человека представляет каждая из форм и как они распознаются.
Эта форма заболевания появляется при кратковременном воздействии негативных факторов и является реакцией на них. Острый гастрит характеризуется сильной, иногда нестерпимой болью в животе и общим недомоганием. В зависимости от причины возникновения, различают следующие подвиды заболевания:
Теперь вы знаете, по каким причинам может развиться острый гастрит. Если его вовремя диагностировать и правильно лечить – заболевание длится не больше недели.
ВАЖНО! Следует понимать, что приступ гастрита длится и лечится до 5-7 дней, но слизистая оболочка желудка восстанавливается намного дольше, и если не обеспечить ей для этого все условия – есть риск перетекания болезни из острой в хроническую форму.
А сейчас разберемся, по каким признакам можно понять, что у вас начинается острый гастрит. Как и в случае с причинами возникновения, разделим их по нескольким подвидам.
ВАЖНО! Признаки острого гастрита проявляются довольно быстро, как и само заболевание, в течение 5-10 часов. Болевые ощущения при этом достаточно сильные, потому не заметить их или не придать им должного внимания практически невозможно.
Эта форма болезни характеризуется вялотекущей атрофией слизистой оболочки желудка и утратой возможности вырабатывать желудочный сок и его главный компонент — соляную кислоту, и как следствие – нарушается работа пищеварительной системы человека.
Одна из основных причин заболевания – неправильное питание. Если человек ест слишком много острой, грубой, слишком холодной или слишком горячей пищи, либо питается лишь всухомятку – слизистая оболочка желудка травмируется и становится уязвимой для патогенных микроорганизмов, таких как бактерия Helicobacter pylori, или для воздействия агрессивных и вредных веществ.
Также причиной возникновения хронического гастрита бывает неправильное лечение его острой формы или бесконтрольный прием большого числа лекарств без консультации с врачами в течение длительного времени.
СОВЕТ! Если вы считаете, что у вас с большой долей вероятности может развиться хронический гастрит – постарайтесь отказаться от злоупотребления табаком и алкоголем.
По своим признакам, симптоматике и процессу протекания хронический гастрит делится на несколько типов, представленных в таблице ниже.
Название | Процесс и последствия | Симптомы |
---|---|---|
Поверхностный | Разрушение верхних слоев слизистой оболочки желудка. Железы, выделяющие соляную кислоту и желудочный сок, не затрагиваются | Тошнота, легкие боли в желудке, снижение аппетита. Симптомы проявляются осенью и весной |
Атрофический | Заболевание разрушает и верхние слои оболочки, и железы, ткани атрофируются, нарушение функции пищеварительной систем и проблемы с перевариванием еды | Изжога, запах гнили или тухлых яиц во рту, тяжесть в животе, похудание, периодические боли в животе |
С пониженной кислотностью – гипоацидный гастрит | Нарушение функции пищеварительной системы, недостаточное выделение соляной кислоты. Развитие доброкачественных опухолей, риск развития раковых заболеваний | Слабовыраженные симптомы, частые запоры, отрыжка и пониженный аппетит. Дополнительный признак – отсутствие изжоги после поедания большого количества кислых продуктов |
С повышенной кислотностью – гиперацидный гастрит | Нарушение слизистой оболочки желудка, проблемы с перевариванием пищи | Сильная изжога при употреблении малого количества кислых продуктов. Боли в желудке и подложечной области ночью и натощак |
Аутоиммунный гастрит | Разрушение тканей слизистой оболочки клетками иммунной системы. Появляется при расстройствах щитовидной железы, болезни Аддисона и нарушениях иммунной системы. Повышенный риск развития при частых случаях острого гастрита и факторов нежелательной наследственности | Вздутие и урчание живота, метеоризм, отрыжка с запахом тухлых яиц, боли после еды. Сонливость, похудание, плохое самочувствие, ломкость волос и ногтей |
Следует понимать, что в начальных стадиях распознать хронический гастрит по симптомам и признакам чрезвычайно сложно, и для обнаружения заболевания требуется диагностика в медицинских учреждениях. Существует два способа выявить гастрит:
Основной принцип, который соблюдается при излечении гастрита – устранение факторов, которые провоцируют воспаление слизистой оболочки желудка. И потому правильное питание настолько же важно, насколько и прием лекарств. Кроме того, грамотно составленная диета при остром гастрите существенно понизит риск его перехода в хроническую форму.
Непосредственно при возникновении острой формы болезни желательно отказаться от приема пищи, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. Разрешены фильтрованная вода, боржоми и не слишком крепкий чай. После излечения следует переходить на щадящую диету, с небольшим количеством потребляемых продуктов и без сладкого, жирного и острого. Также после острого гастрита нежелательно употреблять алкоголь, курить или пить много кофе.
ВАЖНО! Если необходимо принимать лекарства от других болезней – предварительно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией к ним.
Что касается диеты для лечения и профилактики хронического гастрита, то здесь список нежелательных продуктов почти такой же:
Ниже представлен список пищи, который рекомендуется при раздражении слизистой желудка во всех ее формах и проявлениях.
ВАЖНО! Для лечения или профилактики гастрита важно не только правильная еда, но и грамотная организация питания – не меньше 5-6 раз в день, малыми порциями и через небольшие промежутки времени. Время диеты – от восьми до двенадцати недель. Полезным будет сочетать ее с приемом витаминных комплексов, хорошим отдыхом и покоем.
Следует понимать, что прием лекарств эффективен только вместе с диетой. В зависимости от причины и степени заболевания, больной должен использовать следующие препараты:
Перед началом приема лекарств обязательно пройдите диагностику биопсией и ФГДС и проконсультируйтесь с лечащим врачом, и обсудите с ним различные нюансы и особенности комбинирования препаратов от гастрита с другими медикаментами.
Итак, что нужно делать, если вы подозреваете у себя гастрит?
Своевременное обнаружение болезни и грамотное лечение минимизирует возможные последствия и существенно сократит риск дальнейших вспышек и обострений гастрита.
Оставить комментарий