Признаки аппендицита
Воспаление аппендикса (или, как его еще называют, слепокишечного отростка) зачастую наблюдается у людей в возрасте от 10-ти до 30-ти лет. Аппендицит является одной из самых распространенных экстренных хирургических болезней кишечника (почти 90%). Может развиваться по разным причинам – от продолжительной задержки стула до дефицита растительной клетчатки в рационе.
Ознакомимся с типичными признаками этого заболевания.
Как проявляется острый аппендицит
При такой форме болезни воспаление аппендикса протекает как бы поэтапно, плавно переходят из одной стадии в следующую.
- Катаральный аппендицит – воспаление наблюдается исключительно в слизистой слепокишечного отростка.
- Поверхностный – из-за развития воспаления на слизистой появляются первичные повреждения, а в просвете наблюдаются лейкоциты или даже кровь.
- Флегмонозный – воспалительные процессы доходят до внешней оболочки.
- При флегмонозно-язвенном аппендиците, как можно судить из названия, на слизистой отростка появляются язвочки.
- Последняя стадия – гангренозная – характеризуется некрозом стенок аппендикса. Практически всегда содержимое прорывается в брюшную полость, что вызывает развитие перитонита. Процент смертности среди больных на этой стадии крайне высокий.
Важная информация! Обычно переход от первой к последней стадии занимает не более двух дней, а значит, острый аппендицит – это такая болезнь, при которой требуется незамедлительная медицинская помощь.
Ознакомимся с основными признаками этой патологии.
Таблица. Симптоматика острой формы недуга
Наименование | Описание |
---|---|
|
Эти симптомы нередко сопровождают боль, но никогда не появляются до нее. Как правило, рвота рефлекторна и случается всего один раз. |
|
Обычно на начальных стадиях появляются перманентные тупые боли в районе пупка либо верхней части брюшной полости. Иногда они могут распространиться по всему животу. Усиление болей наблюдается во время наклонов, ходьбы, чихания, кашля или смеха. Что характерно, пожилые люди зачастую вообще не страдают от болевого синдрома. В случае нетипичного расположения отростка боли могут возникать в любом месте: над лобком, в районе почек с переходом на правую нижнюю конечность, в подреберье, в области поясницы или внешних органах мочеполовой системы. Реже болит с левой стороны. Спустя некоторое время боль «передвигается» туда, где находится сам аппендикс. Если она вдруг исчезает, это может свидетельствовать об омертвении нервов и гангренозной стадии заболевания. |
|
При аппендиците на языке появляется белесый налет, на первых стадиях – влажный. На более поздних стадиях больной ощущает сухость языка, что говорит о воспалительных процессах в брюшине. |
|
Как правило, аппетит у больного заметно ухудшается или, как вариант, исчезает вовсе. |
|
Также при описываемом заболевании немного повышается температура – примерно до 37-38 градусов. Иногда она держится в норме, в более редких случаях превышает 38 градусов. Если показатель более высокий, значит, прогрессирует тяжелое воспаление. |
|
По причине сильных болей могут наблюдаться нарушения сна. |
|
Как правило, каловые массы вполне обычные. Если человек пожилой, то может появиться запор или, как вариант, понос (при наличии второго симптома у больного могут ошибочно диагностировать |
Как проявляется хронический аппендицит
Эта патология наблюдается нечасто (примерно в 1 проценте всех случаев) и сопровождается болями непостоянного характера, возникающими в подвздошной области (в случае нетипичного расположения аппендикса). Диагностировать хронический аппендицит можно лишь после проведения специального обследования, включающего в себя КТ, УЗИ, лапароскопию и проч.
Важная информация! По своим внешним признакам это заболевание похоже на другие недуги внутренних органов – к примеру, язву, пиелонефрит или холецистит.
Но главным признаком этой формы аппендицита считаются все же периодические боли, усиливающиеся во время движений. Когда наступает обострение, могут проявляться признаки, присущие острой форме заболевания, но температура при этом либо нормальная, либо повышена на несколько десятых градуса. Главная опасность обострения в том, что оно может вызвать развитие перитонита. Именно поэтому так важно своевременно обратиться за врачебной помощью.
Признаки аппендицита у различных категорий пациентов
Параллельно с общими симптомами, появляющимися при описываемой патологии, у разных категорий больных могут наблюдаться и специфические особенности протекания недуга. Этот момент также обязательно следует учитывать.
Особенности воспаления у подростков и детей
Что касается конкретных признаков, то у маленького ребенка, страдающего от аппендицита, может наблюдаться слишком частый или жидкий стул, многократная рвота, частое мочеиспускание, которое нередко сопровождается болями. Пульс высокий, равно как и температура тела (может достигать 40 градусов). Сам малыш постоянно кричит и плачет, он плохо спит и ест. Кроме того, больной ребенок прижимает к животу правую ногу либо принимает позу эмбриона, постоянно просит пить.
В старшем возрасте ребенок вынужденно ложится на правый бок либо спину – так снижаются болевые ощущения. Сами боли перманентны, рвота случается всего один раз. Пульс учащается, но температура не превышает 38 градусов. На языке появляется белый налет, мочеиспускание учащается, могут возникать задержки стула.
Важная информация! На начальных стадиях заболевание диагностировать сложно, поскольку его проявления такие же, как у отравления, а у боли нет четкой локализации. Поэтому вероятность ошибочного диагноза высока.
Во избежание этого при диагностике ребенка следует основываться на двух приведенных ниже симптомах.
- Боль ненадолго усиливается, если резко отнять руку от живота (крайне опасный симптом, свидетельствующий о прогрессировании перитонита).
- Боль возникает/усиливается, если слегка постукивать по левой части живота.
Особенности заболевания у женщин
Риск ошибочного диагноза у женщин более высокий, т. к. болевые ощущения при аппендиците нередко путают с болями во время месячных или при воспалении мочеполовых органов, в особенности, если отросток расположен аномально. Но тошнота, рвота и проблемы со стулом не характерны для гинекологических недугов.
Есть пара симптомов, который могут помочь в постановке диагноза.
-
Симптом Промптова. Выполняется влагалищное исследование, в ходе которого шейка матки обхватывается пальцами и оттягивается то в одну, то в другую сторону. Если боли не появляются, значит, это определенно аппендицит.
-
Симптом Жендринского. Пациент ложится на спину, врач надавливает ему на точку, находящуюся на 2 см ниже и правее пупка. Если боль усиливается, когда человек встает, значит, это аппендицит, т. к. при воспалении других органов она должна уменьшаться.
Особенности болезни у мужчин
Существуют особые симптомы, которые помогут диагностировать описываемую патологию у мужчин.
- Симптом Хорна. Врач оттягивает основание мошонки больного. В случае воспаления аппендикса при этом появится боль в правом яичке.
- Симптом Бриттена. Врач ощупывает самые болезненные области. Если правое яичко при этом приподнимается, значит, у пациента аппендицит.
- Симптом Ларока. Правое яичко подтягивается самопроизвольно.
Патология у пожилых людей
У пожилых людей заболевание протекает специфически. Ввиду снижения всех реакций организма воспаление проявляется размыто и не так ощутимо. По этой причине за помощью обращаются уже при осложненных формах недуга.
Аппендицит и беременность
В период беременности заболевание носит стертый характер, что объясняется физиологическими изменениями в организме. Боли могут возникать в самых неожиданных местах, ведь матка у беременных женщин увеличена, из-за чего купол прямой кишки несколько смещается. Иными словами, изменяется стандартная локализация болей.
В диагносте могут помочь приведенные ниже методы.
- Симптом Михельсона. Если пациентка лежит на правом боку, то при воспалении аппендикса боль в животе с той же стороны усиливается.
- Симптом Тараненко. Также о патологии свидетельствует усиление боли, когда пациентка перекатывается с левого бока на правый.
Подводя итоги
В конце отметим, что главное при воспалении червеобразной кишки – это своевременное обращение за медицинской помощью. Это нужно сделать, если:
- повысилась температура тела;
- появилась боль в животе, усиливающаяся при ходьбе, кашле, проч.;
- появилась рвота, тошнота, понос или запор;
- при легком прикосновении к брюшным мышцам они непроизвольно напрягаются.