Обострение хронического холецистита: симптомы и лечение
Воспаление желчного пузыря является достаточно распространенным и трудно поддающимся лечению заболеванием. Несмотря на прогресс, которого достигла медицина за последние десятилетия, эта патология требует длительного лечения, а порой и оперативного вмешательства. Развитие воспалительного процесса приводит к обострению хронического холецистита. Симптомы и лечение болезни будут рассмотрены в этой статье.
Холецистит: досье
В обширном послужном списке болезней пищеварительных органов холецистит занимает лидирующие позиции. Острое воспаление происходит в маленьком мешочке-накопителе желчи — желчном пузыре. При поступлении пищи в желудок этот орган сокращается и направляет небольшое количество желчи в кишечник. Эта жидкость дает команду ферментам начать процесс переваривания содержимого желудка. Если в организме протекает воспалительный процесс желчного пузыря, установленный порядок нарушается, и пищеварительный секрет не поступает в кишечник.
Среди факторов, провоцирующих сбои в работе органов ЖКТ, выделяют следующие:
- постоянный стресс;
- нарушение метаболизма;
- сидячий образ жизни;
- закупорка желчных протоков.
В результате застоя желчи в организме усиленно размножаются патогенные бактерии, грибки и даже лямблии. Затем быстрыми темпами развивается воспалительный процесс. Болезнь редко приходит одна. Как правило, холецистит появляется «в паре» с гастритом или желчнокаменной болезнью.
Различают 2 разновидности патологии:
- острая, при которой болезнь стремительно прогрессирует;
- хроническая — «эволюционирует» постепенно.
Острая форма часто трансформируется в хроническую. Помимо этой классификации специалисты дифференцируют заболевание на калькулезное, характеризующееся образованием камней, и некалькулезное.
Холециститу более всех подвержены женщины, достигнувшие 40-летия.
Патологии свойственно чередование фаз обострения и затишья. Если не применить соответствующее лечение, заболевание чревато развитием желчнокаменной болезни и проникновением желчи в брюшину и кровеносную систему.
Причины обострения
Факторов, провоцирующих обострение холецистита, несколько. Это опасное заболевание «покоится» на 3 китах:
- инфекция;
- изменение состава желчного секрета;
- застой желчи.
Хронический холецистит формируется в результате проникновения паразитов, микробов и содержимого 12-перстной кишки в желчный пузырь.
Главной виновницей обострения заболевания является бактериальная инфекция. Добраться до желчного пузыря микробы могут несколькими способами: из 12-перстной кишки, глоточных миндалин, простаты, придатков матки и даже из отдаленных зараженных инфекцией участков по лимфатическим путям. Это приводит к тому, что в пузыре поселяются кишечная палочка, стафилококки и стрептококки.
В одной из наших статей расскажем о лямблиозе, что это такое, причины развития, как диагностировать и лечить данный недуг.
Если более подробно рассматривать факторы, влияющие на обострение холецистита, то можно выделить следующие:
- дискинезия желчевыводящих путей;
- беременность;
- употребление растительной клетчатки в маленьких количествах;
- избыточный вес;
- переедание;
- пищевая аллергия;
- гиподинамия;
- акцент на жирной, копченой или маринованной пище;
- перманентный стресс.
Табакокурение и злоупотребление спиртными напитками также могут спровоцировать обострение холецистита.
Таблица 1. Дополнительные факторы, способствующие обострению холецистита
Калькулезный | Хронический |
---|---|
|
|
Обострения хронического холецистита происходят примерно 3 раза в год. В запущенной форме заболевание может давать о себе знать каждый месяц.
Симптоматика обострения хронического холецистита
По регулярности обострения холецистита специалисты устанавливают тяжесть воспалительного процесса. Если ухудшение состояния пациента происходит от 1 до 2 раз в год, констатируют легкую форму обострения. Средняя степень диагностируется, если приступы случаются от 3 до 4 раз ежегодно, тяжелая — более 5 раз в год.
Основные симптомы обострения:
- боль ощущается справа, под ребрами, иногда иррадиирует в шею, плечевую область или под лопатки;
- запоры, чередующиеся с поносами;
- горький, металлический привкус во рту;
- частая отрыжка;
- желтый цвет кожи и слизистой оболочки глаз;
- тошнота, переходящая во рвоту;
- вздутие живота.
При возникновении подобной симптоматики следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Ввиду того, что обострение хронического холецистита негативно отражается на состоянии организма, желательна госпитализация. Среди возможных последствий приступа особенно опасны сепсис, гнойный процесс и прободение желчного пузыря.
В 25% случаев обострение заболевания протекает на фоне сердечной боли. Это связано с тем, что сердце и желчный пузырь имеют общие нервные волокна.
Кожный зуд, появляющийся во время приступа, и увеличение содержания билирубина в крови нередко способствуют возникновению психоэмоциональных расстройств. Часто пациенты отмечают слабость, быструю смену настроения, раздражительность и томляемость. У 40% больных во время приступа повышается температура тела, появляются боли в суставах, учащение сердцебиения и повышенная потливость.
Болевой синдром
Дискомфорт в брюшной полости являются первым признаком обострения заболевания. Локализация боли, интенсивность и продолжительность приступа обусловлены физиологическими особенностями организма. При снижении тонуса желчного пузыря боль воспринимается как ноющая, по ощущениям похожа на чувство тяжести в подреберье.
Боль обычно сосредотачивается в правом подреберье, но иногда перемещается «под ложечку».
Симптоматика диспепсии:
- горький привкус во рту;
- тошнота;
- отрыжка;
- рвота с примесью желчи;
- вздутие брюшной полости;
- диарея.
Повышение температуры тела в этой ситуации наблюдается у 40% пациентов. Как правило, наблюдается субфебрилитет — продолжительное увеличение температуры в пределах 37,5°C на протяжении нескольких месяцев или лет.
Если отток желчи затруднен, слизистые оболочки, кожный покров и склер окрашиваются в желтый цвет. Также при желтухе происходит обесцвечивание каловых масс, а моча окрашивается в ярко коричневый цвет.
Зуд кожи
Когда движение желчи по желчным протокам затруднено, под действием создавшегося давления небольшое количество кислот попадает в кровеносную систему. Впоследствии этот процесс приводит к появлению зуда. Чесаться может весь кожный покров в целом или с локализацией в определенном месте.
Застою желчи способствуют следующие факторы:
- воспалительный процесс в стенках желчных протоков;
- образование плотных камней-конкрементов в желчном пузыре;
- нарушение двигательной функции органа.
В результате застоя желчи токсины, находящиеся в составе этого секрета, поступают в кровь. Этим и обусловлено окрашивание кожи в желтый цвет. Возникающее при этом процессе раздражение нервных окончаний провоцирует зуд.
Ввиду того, что желчь способствует проникновению жиров и жирорастворимых витаминов из пищи в ткани, вследствие этой патологии происходит сбой в нарушении веществ. Эти элементы не расщепляются, и организм испытывает нехватку витаминов А, К, D. Недополучение органических соединений делает кожу сухой и способствует ее раздражению.
Зуд преимущественно проявляется при желчнокаменной болезни, однако может сопровождать «бескаменный» вариант хронического холецистита.
Видео — Хронический холецистит. Какие симптомы? Как лечить?
Диагностика обострения
Диагностирование заболевания, прежде всего, базируется на сборе анамнеза и прояснения клинической картины патологии. Помимо этого применяются следующие методы исследования организма:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ мочи;
- УЗИ органов брюшной полости;
- холецистография.
Последний способ дает возможность установить факт воспаления желчного пузыря. В некоторых ситуациях назначаются дополнительные обследования в виде томографии, фиброгастродуоденографии и диагностической лапароскопии.
Характерной особенностью диагностики хронических воспалительных процессов является задействование дуоденального зондирования и биохимического анализа состава желчи.
Лечение при обострении хронического холецистита
Во время обострения заболевания используют как хирургическое, так и терапевтическое направления лечения. Для последнего характерен прием следующих медикаментозных средств:
- антибиотики;
- желчегонные;
- литолитические.
Помимо этого назначают обезболивающие, средства, купирующие мышечный спазм и препараты для терапии сопутствующих патологий органов ЖКТ.
Таблица 2. Основные направления медикаментозного лечения
Направление | Описание |
---|---|
Антибиотикотерапия | Продолжительность курса составляет от 1 недели до 10 дней. Дальнейший прием антибиотиков неэффективен, поскольку чреват появлением дисбактериоза. Эти препараты необходимо принимать в сочетании с витаминами А, С и группы В. При выборе антибактериального средства, врач должен учитывать чувствительность флоры, которая была высеяна из желчи. Среди антибиотиков широкого спектра популярны «Ампиокс», «Гентамицин» и цефалоспорины. |
Литолитические средства | Действие препаратов этого спектра направлено на растворение камней. Однако их применение возможно лишь при нормальной проходимости желчных протоков. Как правило, назначаются при размере желчных камней не более 15 мм в диаметре. Основные средства: «Урсофальк», «Литофальк» и «Хенофальк». |
Желчегонные | Препараты, которые усиливают формирование желчи и ее последующий выход в 12-перстную кишку, делят на 2 группы: 1. Холеретики. Стимулируют желчеобразование. Истинные — «Дехолин», «Аллохол», химического синтеза — «Циквалон» и «Никодин», растительные — мята перечная и кукурузные рыльца. 2. Холекинетики. Увеличивающие желчную секрецию. «Холецистокинин», «Сульфат атропина», средства на основе барбариса обыкновенного и яичные желтки. |
При консервативном лечении заболевания помимо приема медикаментозных средств необходимо придерживаться диеты 5а. В запущенных случаях прибегают к оперативному вмешательству и удаляют желчный пузырь.
Диета 5а
Стол №5а направлен на нормализацию работы печени и желчных путей. Помимо этого он активизирует процесс отделения желчи. Акцент в схеме питания сделан на белках и углеводах. Потребление жиров и пищи, содержащей в больших количествах холестерин, грубую клетчатку и щавельную кислоту, лимитировано.
Рекомендованные продукты и блюда:
- подсушенный хлеб;
- молочный чай с лимоном;
- несдобное печенье.
- нежирная говядина, индейка и кролик;
- кисломолочные напитки;
- отварные кабачок и тыква;
- нежирная паровая и заливная рыба;
- манка, гречка и рис, приготовленные на молоке;
- белковый паровой омлет;
- некислый творог;
- тертый сыр;
- молочные супы с крупами;
- сладкие и спелые ягоды и фрукты;
- томатный сок.
Кушать необходимо 5 раз в день. Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару.