О нехватке соли в организме и её последствиях
О вреде соли слышали многие: соленая пища становится причиной задержки воды в организме, появлении отечности, негативно сказывается на состоянии почек и суставов. У гипертоников повышенное потребление хлорида натрия провоцирует ухудшение состояния, проблемы с сердцем и сосудами. Все это так, но нехватка соли в организме также небезопасна для слаженной работы. Соль чрезвычайно важна для хорошего самочувствия, но это не значит, что продукт можно использовать в неумеренных количествах. Рассмотрим, какие существуют нехватки соли в организме симптомы, как повлиять на ситуацию.
Хлорид натрия в организме и здоровье
Работа систем и органов невозможна без поступления хлорида натрия, который помогает поддерживать водно-электролитный баланс и гарантирует полноценное протекание обменных процессов. Человек не нуждается в большом количестве хлорида натрия в организме. В сутки ему необходимо не более маленькой ложки без горки. Кроме соли в чистом виде человек потребляет элемент с такими продуктами питания, как морепродукты, твердый сыр, раки и подобное. Некоторые овощи также являются источником дополнительного поступления хлорида натрия в организм. Среди них отмечают: крестоцветные, пасленовые, бобовые.
Современный житель мегаполиса употребляет соль с большим переизбытком. Натрий присутствует в закусках, снеках, маринованных и копченых продуктах. Элемент в большом количестве находится в добавках, красителях, усилителях вкуса. Если не изучать состав продукта, легко превысить норму соли в несколько раз. На сегодняшний день именно переизбыток хлорида натрия в организме является основной проблемой.
Необходимо понимать, что чем выше двигательная активность человека, тем большее количество соли необходимо для слаженной работы организма. Спортсмены теряют значительное количество жидкости, а значит и натрия. Применение чаев с мочегонным эффектом без контроля за ситуацией может стать причиной нехватки химического элемента в организме и значительного количества проблем из-за этого.
Читать О диете ЛесенкеРоль соли в человеческом теле
Соль является очень популярным продуктом с самой глубокой древности. Было время, когда элемент ценился выше золота. Вещество состоит из хлора и натрия.
Все важнейшие процессы в организме происходят с участием этих веществ.
Без соли не могут полноценно:
- протекать пищеварительные процессы;
- функционировать железы внутренней секреции;
- формироваться мышечная ткань;
- протекать водный обмен;
- образовываться глюкоза;
- вырабатываться желудочный секрет.
По этой причине отказ от соли недопустим и может негативно повлиять на важные процессы в организме.
Показатели нормы соли в организме человека
Согласно наблюдениям немецких ученых, европеец в среднем съедает на два грамма вещества в сутки больше, чем необходимо. Взрослому человеку на день достаточно пять грамм соли, что равно объему маленькой ложечки без верха. Количество в пять грамм – это с учетом вещества, которое поступает в организм с едой и питьем.
Есть таблицы нормы потребления продукта для людей разного возраста. Например, малышам до двух лет пища не досаливается, а детям до шести лет достаточно двух-трех грамм в сутки. С семи лет и взрослому человеку показано пять грамм вещества в день. При некоторых заболеваниях и усиленной физической нагрузке, профессиональных занятиях спортом норма элемента увеличивается до семи грамм.
Чем чревато малое поступление соли в организм
Многие люди на собственном опыте знают, что соль провоцирует задержку жидкости в теле, приводит к отекам, нарушает работу почек и негативно влияет на з состояние суставов. У некоторых людей избыток хлорида натрия в организме приводит к подъему артериального давления, но нехватка соли становится причиной многих проблем со здоровьем также.
При дефиците соли наблюдаются такие признаки:
- Нарушения в работе центральной нервной системы. При нехватке вещества у больного наблюдаются судороги, дезориентация в пространстве, кома.
- Слабость в мышцах. Человек жалуется на мышечную слабость, болезненность и отечность в нижних и верхних конечностях.
- Гипонатриемия. У больного появляется тошнота, усталость, снижается аппетит, случаются приступы рвоты, судороги.
- Заболевания сосудов и сердца. Из-за дефицита соли наблюдается повышение концентрации плохого холестерола. Это приводит к ухудшению состояния сердца и сосудов.
- Депрессивные состояния. Из-за нехватки натрия человек испытывает слабость, вялость и упадок сил. Наблюдения на животных показали, что при дефиците соли в организме они теряют интерес к привычной деятельности, становятся вялыми и пассивными. Это позволяет сделать вывод, что нехватка хлорида натрия дает симптомы, схожие с душевными муками.
- Нехватка аминокислот. Благодаря наличию хлора и натрия в организме происходит правильное распределение глюкозы и аминокислот.
Несмотря на это, старайтесь избегать перенасыщения веществом. Лучше не досолить продукт, поскольку элемент поступает со многими продуктами.
Симптоматика нехватки соли
Проблема недостаточности соли -достаточно редкое явление. Такая ситуация возникает у тех, кто придерживается в течение продолжительного времени бессолевой диеты. Иногда ситуация развивается у людей, которые отдают предпочтение сыроедению.
При развитии патологической ситуации отмечаются такие симптомы:
- кожа становится сухой и шелушащейся;
- сухость во рту;
- судороги в нижних конечностях;
- снижение кровяного давления;
- редкие позывы к мочеиспусканию;
- спазмы сосудов головы;
- подташнивание;
- сонливость;
- высыпания на кожных покровах;
- повышенная утомляемость.
Если состояние будет усугубляться, добавиться потеря памяти, человек будет испытывать отвращение к пище, похудеет. Полноценное функционирование организма прекратится. Врачи утверждают, что недостаточное содержание натрия в организме опасно.
Состояние наблюдается у людей после отравления, обезвоживания, продолжительного пребывания на солнце, тяжелых физических нагрузок. Нередко причина дефицита соли в полном отказе от вещества в чистом виде и продуктов, содержащих химический элемент. Без него организм не может обеспечивать правильное протекание всех процессов, поэтому важно вовремя среагировать на патологическую ситуацию.
Тяжесть состояния в зависимости от продолжительности патологического состояния
Дефицит натрия возникает и при диагностировании некоторых заболеваний.
Проблема нередко возникают в случае:
- заболеваний почек;
- воспаления поджелудочной железы;
- цирроза печени;
- перитонита;
- заболевания сердца;
- конкрементов в почках;
- обморожения;
- ожогов.
Если вещество не поступает с продуктами питания несколько дней, организм сможет компенсировать это, используя собственные резервы. Если ситуация усугубится и дефицит вещества будет наблюдаться и дальше, начнут проявляться проблемы со стороны нервной системы, а позже – сердечно-сосудистой системы и почек. Отсутствие поступления элемента извне и в дальнейшем способно привести к судорожному состоянию, нередко человек впадает в кому.
Читать О выходе из трехдневного голоданияТерапия дефицита соли в организме
При подозрении на развитие патологии важно проконсультироваться с врачом. Чтобы доктор мог поставить корректный диагноз, больному необходимо сдать анализ крови и мочи. Врач увидит не только реальную картину, но и узнает, какого количества вещества не хватает. Врач принимает решение о варианте лечения. Иногда это введение физраствора или «Вапризола» внутривенно, прием «Демоклоциклина». В некоторых случаях, достаточно употреблять некоторые продукты питания, чтобы выровнять ситуацию.
Несмотря на то, что соль присутствует практически во всех продуктах питания, максимальное ее количество наблюдается в таких:
- домашние маринады и консервация;
- соусы и майонез;
- твердый сыр;
- снеки;
- морская капуста;
- крестоцветные.
При необходимости увеличить процент поступления соли рекомендуется употреблять селедку, сырокопченую колбасу, квашенные овощи, брынзу.
При готовке пищи добавление соли обязательно, поскольку в натуральных продуктах ее содержание недостаточно. Бессолевые диеты тяжелы для организма сами по себе: вкус продуктов без соли непривлекателен, человек с трудом выдерживает некоторое время на подобном питании, после чего легко срывается и вместо похудения получает обратный результат. Он наедает лишние килограммы. Вторая сторона проблемы в том, что организм лишается важнейшего элемента и испытывает нехватку соли со всеми вытекающими отсюда проблемами.
Важно разумно подходить к вопросу употребления хлорида натрия, помнить, что излишек, как и недостаток соли в организме вреден для здоровья.
Видео по теме: