О диете для печени и поджелудочной
Печень и поджелудочная железа считаются органами, без которых человек не сможет существовать. При сбоях в работе этих органов страдает весь организм. Чтобы помочь и поддержать поджелудочную железу и печень, целесообразно пересмотреть рацион питания и отказаться от многих вредных продуктов. Печень – фильтр, через который проходит все патогенные вещества, попавшие в организм, поддержать здоровье органа – важнейшая задача, стоящая перед человеком. Таким образом, диета для печени и поджелудочной – эффективный шаг по пути к оздоровлению.
Симптомы заболевания
Печень – важная часть нашего организма, которая трудится с огромной нагрузкой, особенно если хозяин злоупотребляет неправильной пищей или алкогольными напитками. На печень ложится задание вывода токсических компонентов, ядов и химических соединений. Природный барьер может однажды дать сбой и перестать выполнять свои задачи в полном объеме. Это случается по таким причинам:
- употребление большого количества копченостей, жирной и жареной пищи;
- при частом употреблении спиртного или при употреблении больших доз;
- частое лечение синтетическими медицинскими препаратами, особенно антибиотиками.
Часто болезнь долго не проявляется и беспокоит только изредка боль справа под ребрами. Орган долгое время пытается бороться с вредными условиями, но однажды под воздействием стресса, инфекций или переохлаждения, проблема может стать острой.
Очень часто болезни печени выявляются с большим трудом.
Чаще всего проявляется единичный симптом или несколько проявлений сразу:
- болезненность справа под ребрами;
- чувство увеличения органа;
- изменение окраски кожных покровов, она приобретает желтый оттенок;
- горький привкус во рту;
- меняется цвет испражнений, он становится светлым;
- отрыжка после употребления пищи со специфическим горьковатым привкусом.
При дисфункциях печени у больного может быть диагностированы цирроз или гепатит. При гепатите воспаляется орган, при циррозе изменяется структура печеночной ткани. В самых тяжелых случаях может быть поставлен диагноз — рак. При сбоях работы поджелудочной железы диагностируется панкреатит.
Читать Как можно подлечить печень: эффективные способыРациональное питание при больной печени и поджелудочной
Специальная сбалансированная диета поможет улучшить состояние органа, уменьшить воздействие на органы негативных веществ и стабилизировать состояние. Правильное питание наполнит организм нужным количеством калорий, жиров, белков и углеводов. Рацион питания составляет опытный диетолог, учитывающий индивидуальные особенности и тяжесть заболевания.
Чтобы учесть все принципы правильного питания, необходимо выполнить ряд требований:
- самостоятельно назначенная диета может не дать должного эффекта, рациональное питание формируется на основе предписаний лечащего врача в зависимости от заключений исследований и других заболеваний;
- следует увеличить количество употребляемых углеводов и белков, диетологи советуют употреблять грамм протеинов на килограмм веса;
- в ежедневном рационе должны быть в правильном количестве продукты, богатые на растительные жиры и фолиевую кислоту, это поможет поджелудочной полноценно продуцировать инсулин и правильному метаболизму;
- большое количество воды, около двух литров в день;
- употреблять как можно больше продуктов, в основе которых находится клетчатка;
- отдавать предпочтение пище, приготовленной на паровой бане или вареной;
- в рационе должно быть большое количество растительных жиров;
- суточное потребление килокалорий варьируется в промежутке между двумя с половиной – тремя тысячами калорий.
Продукты, рекомендованные к употреблению при заболеваниях печени и поджелудочной
Рациональная диета при расстройствах здоровья этих органов необходима, чтобы снизить нагрузку и предоставить условия для восстановления.
К тому же, диета наполняет организм полезными компонентами и позволяет ускорить выздоровление. Основное правило питания – кушать небольшими порциями, но часто. Пищу принимают пять – шесть раз в сутки. Основной рацион питания должен состоять из слабо просоленной пищи, приготовленной на пару или сваренной. Большое количество жидкости поможет организму лучше переваривать пищу и ускорит метаболизм, но при склонности к отекам следует ограничивать количество выпиваемой жидкости. Процентное соотношение основных веществ должно составлять: шестьдесят процентов белков, по двадцать процентов жиров и углеводов. Причем углеводы должны быть моносахаридами и дисахаридами.
Самые важные составные рациона:
- Протеин – при неправильной работе печени и поджелудочной самый важный компонент. Источниками протеина являются нежирное диетическое мясо, свежемолочные и кисломолочные продукты, орехи и бобовые культуры.
- Жиры – с данным компонентом стоит соблюдать предельную осторожность, часто плохое усвоение жира является одним из проявлений болезни, это следует брать во внимание при составлении меню.
- Углеводы – содержаться в крупах, овощах, макаронных изделиях. При сбоях в работе печени и поджелудочной, могут происходить перепады уровня сахара в крови, таким образом, следует тщательно контролировать количество и качество употребляемых углеводов.
Рекомендованы такие продукты:
- нежирные кисломолочные продукты;
- вегетарианские супы на овощных бульонах;
- супы с овощами и крупой, перетертые до состояния пюре;
- мясо птицы без кожицы;
- мясо говядины и крольчатина;
- отварные овощи;
- несладкие соки, кисель, отвар, компот;
- несладкое печенье, подсушенный хлеб;
- вязкие каши и макаронные изделия;
- свежие фрукты и ягоды;
- растительное и сливочное масло в небольшом количестве.
Продукты, не рекомендованные к употреблению при сбоях в работе печени и поджелудочной
Существуют продукты, категорически запрещенные при таких расстройствах здоровья:
- алкоголь;
- жареные продукты;
- острая пища, приправы;
- копченые продукты;
- бульоны на основе рыбы и мяса;
- бобовые;
- отдельные овощи, увеличивающие выделение желчи;
- яйца;
- любое жареное мясо;
- грибы;
- шоколад и его производные;
- напитки с кофеином;
- мороженое и сладости;
- свежие хлебобулочные изделия;
- продукты с эфирным маслом.
Есть продукты, о которых нельзя высказаться однозначно – разрешено или нельзя. Разрешение или запрет варьируется в зависимости от объема потребляемого и способа приготовления. К таким продуктам можно отнести:
- Мясо – разрешено нежирное мясо, приготовленное в духовке и сваренное. Жирные сорта, субпродукты и полуфабрикаты употреблять не рекомендуется
- Рыба – разрешена вареная и запеченная, только нежирных сортов, под запретом копченая, соленая рыба, икра, консервация из рыбы.
- Яйца – суточная доза — один желток, можно употреблять омлет и белок, запрещена яичница и яйца вкрутую.
- Салаты – разрешены, заправленные постным масло, острые соусы, майонез и пряности – под запретом.
- Первые блюда – можно вегетарианские супы, мясные бульоны – не рекомендованы.
- Хлеб – подсушенный, грубого помола хлеб разрешен, жареный и сдобный продукт под запретом.
- Молочная продукция – разрешено употребление нежирного молока и молокосодержащих продуктов.
- Сладости – допустимо употребление сладостей с натуральными продуктами – желе, фруктовые десерты, не рекомендуется шоколад, блины, мороженое и подобная продукция.
- Овощи и фрукты рекомендуются к употреблению, з исключением тех, кто стимулирует выработку желчи – грибы, редька, шпинат, помидоры, редис.
- Напитки – любые, кроме сладкой газировки, какао и кофе.
- Жир – жиры растительного происхождения разрешены, животные – категорически не рекомендуются.
Диета № 5 при сбоях в работе печени и поджелудочной
При таких расстройствах здоровья рекомендуется придерживаться диетического питания, а именно диеты № 5. Она помогает нормализовать состояние больных органов: снизить на них нагрузку, исключить жировую инфильтрацию. Также данный диетический стол обеспечивает органам максимально возможный покой. Диета ставит под запрет продукты, содержащие «вредный» холестерин, тугоплавкие жиры, грубую клетчатку и эфирные масла. Малое содержание соли помогает выводить лишнее количество воды.
Диета № 5 рекомендуется для обогащения рациона такими продуктами:
- мясо нежирных сортов;
- речная или морская рыба с низким содержанием жира;
- сухари;
- омлет, приготовленный на пару;
- творог обезжиренный;
- каши на воде;
- овощные супы;
- фруктовые компоты;
- овощи, кроме запрещенных.
Здоровая печень и поджелудочная железа – гарантия здоровья всего организма, поэтому следует приложить все силы и поддержать нездоровый орган. При первых же симптомах следует пересмотреть свои гастрономические привычки и стиль жизни. Органы положительно отзываются на диетическое питание, состояние здоровья корректируется и приходит в норму. Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы – правильный шаг по пути к оздоровлению.
Видео по теме: