Опасность сахара в крови 24 единиц - что делать?
Нормальный уровень глюкозы в крови – диапазон значений от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Повышение этих цифр говорит о преддиабете, пороговом состоянии, угрожающим скорым развитием сахарного диабета. Значения выше 8-11 ммоль/л – это уже зачастую диагностированный диабет.
И если у диабетика сахар в крови приблизился к 24 единицам, это очень опасные показатели. Такие значения встречаются у людей, как правило, знающих о своем заболевании. Закономерен вопрос, если человек лечится, как может глюкоза повыситься до таких значений? Всему есть свое объяснение.
Почему у диабетика может повыситься сахар
Причин резкого подъема глюкозы в крови много. Но чаще всего такие опасные моменты будут следствием неправильного питания, сильных стрессов, гиподинамии и инфекционных болезней (при некоторых инфекциях серьезно нарушается функционирование внутренних органов).
Все перечисленные пункты способны повысить глюкозу даже у здоровых пациентов. У диабетиков перепады уровня сахара нормальны, если их можно назвать незначительными. Но если сахар действительно скачет, нужно разбираться – в чем дело, какие факторы к тому привели.
Диабетики – это категория больных, которые четко должны понимать суть своей болезни. Диабет становится образом жизни, нюансы, связанные с болезнью, могут напоминать о себе каждый день.
Очень важно, чтобы человек не только был информирован о своей болезни, но и без паники реагировал на повышенные показатели на глюкометре (приборе для измерения концентрации глюкозы в крови). Он должен понимать, какие значения допустимые, какие опасные, а какие критические.
Грозящая опасность при высоких значениях сахара
Повышение значений глюкозы выражается заметным ухудшением состояния, и ситуация может достигнуть кризиса – не исключена кетоацидотическая кома (у инсулинозависимых больных – гиперсмолярная кома).
Когда повышается риск кетоацидотической комы:
- При подъеме сахара 16 +единиц;
- При выявлении ацетона в моче;
- При выведении вместе с мочой глюкозы более 50 г/л.
Сначала такое значительное повышение организм регулирует сам. Включается компенсаторная функция. Но через какое-то время становятся выраженными признаки гипергликемии. Если человеку вовремя не помочь, сахар не будет понижен, возникнут осложнения.
О том, что надвигается кетоацидотическая кома, говорят:
- Боли в животе неясной локализации;
- Запах ацетона в полости рта;
- Сухость кожных покровов;
- Мягкость глазных яблок;
- Глубокое дыхание;
- Диспептические расстройства.
Человек неминуемо впадет в кому, если спасением его не займется экстренная медицина. Терапия направляется на снижение уровня сахара, восстановление основных функций организма.
Почему вместо глюкозы начинают расщепляться жиры
Когда организм не способен применить сахара в виде энергетического источника, включается механизм компенсации, организм берется за поступающие жиры. В процессе их трансформации высвобождаются кетоны. Это не что иное, как токсины, плавно накапливающиеся в теле и отравляющие его. И такая выраженная интоксикация способна стать причиной диабетической комы.
Что способно спрогнозировать кризис кетоацидоза:
- Первичные признаки СД 1 типа;
- Некорректная терапия СД 1 типа;
- Несоблюдение предписанного диетпитания;
- Инфекционные патологии мочеполовых органов;
- Сердечно-сосудистые патологии;
- Болезни органов дыхания;
- Хирургические манипуляции;
- Разного рода серьезные травмы;
- Эндокринные нарушения;
- Период вынашивания ребенка.
Диабетический кетоацидоз проявляться может тремя степенями. При легкой степени патологического процесса учащается мочеиспускание, пациент чувствует подташнивание, наблюдаются первые признаки интоксикации. Ощущается запах ацетона в выдыхаемом больным воздухе.
При средней степени кетоацидоза состояние пациента плавно ухудшается. На лицо симптоматика сердечно-сосудистых патологий, давление снижается, начинается тахикардия. Больного беспокоят диспептические нарушения и дискомфорт в эпигастрии.
Тяжелая степень кетоацидоза особенно опасна – состояние обморочное, зрачки не дают реакции на свет, и дурной запах ацетона. Диагностируются очевидные признаки сильнейшего обезвоживания.
Как диагностируют кетоацидоз
При первых же признаках подобного состояния больному нужно бежать в поликлинику, а лучше – вызывать скорую.
Врачи проведут анализ симптомов, оценят историю болезни, сопутствующие патологии. Обязательно сделают срочный анализ крови на сахар, а также анализ мочи на определение кетоновых тел, а также ацетона. Потребуются и клинические анализы крови и мочи, а еще сдача крови на биохимию.
Лечение начинается строго после точной диагностики. Обычно подобная патология требует терапии в условиях реанимации.
Лечебные мероприятия включают:
- Инсулинотерапию. Инсулин вводится для понижения уровня глюкозы в крови. Контроль сахара при этом состоянии не снимается.
- Дегидратационные действия. Утраченную жидкость приходится восполнять. Внутривенно вводится физраствор.
Коррекцию электролитического сбоя. - Антибактериальную терапию. Эта мера необходима для предупреждения прогрессирования инфекционных осложнений.
- Антикоагулянты.
Если сразу не принять меры, то состояние опаснейшее, доходит до угрозы жизни – возможен отек мозга, сбои сердечной работоспособности, прогрессирование инфекционных осложнений.
Как развивается гиперосмолярная кома
Такое состояние прогрессирует в течение двух недель. И уровень глюкозы способен вырасти до угрожающих отметок – 50 единиц, при этом глюкоза активно выводится с мочой.
Симптоматика надвигающейся гиперсмолярной комы:
- Сонливость и серьезная слабость;
- Сухость кожи и слизистых;
- Западание глазных яблок;
- Отсутствие запаха ацетона;
- Прерывистое, слишком частое и характерное поверхностное дыхание.
Боли в животе не присущи гиперсмолярной коме, как и диспепсические нарушения. Но высок риск развития тяжелой почечной недостаточности, потому помощь должна быть незамедлительной.
Кома является угрожающим состоянием и при значительно пониженном сахаре. Потому при признаках гипогликемии нужно срочно повысить глюкозу – съесть кубик сахара либо конфету.
При гипогликемии у человека может появиться необычное чувство голода, наступает эйфория, поведение может стать странным, нарушится координация, начнется судорожный синдром, больной жалуется на потемнение в глазах.
Возможны ли ошибки в инсулинотерапии
Для диабетика такой скачок сахара, как 24 единицы – это в большинстве случаев ошибки в лечении. То есть, если человек лечится, то подобных высоких значений быть не должно. Вывод прост: терапия дала какой-то сбой, и это действительно имеет большую вероятность.
5 типичных ошибок инсулинотерапии:
- Не тот тип препарата. Сегодня используется 4 основных типа инсулина – это инсулины так называемого короткого действия и ультракороткого, их вводят до еды и служат они для корректировки повышенного уровня глюкозы. Инсулины так называемого среднего действия и инсулины длительного действия будут держать нормальные значения глюкозы в крови тогда, когда «короткие» инсулины не справляются. И при применении схем «коротких и длинных инсулинов» человек может запутаться в системе. Но чаще инсулин в такой ситуации все же не растет до угрожающих отметок, обычно глюкоза наоборот резко падает.
- Обмен шприц-ручкой для инсулина. Сегодня шприц-ручки бывают одноразовыми или многоразовыми. Последние предпочтительны для многих пациентов. Но если вы взяли чужую ручку, даже накрутив на нее свою иглу есть риск подхватить чью-то инфекцию.
- Пропуск инъекции или недостаточное количество инсулина при болезни. К примеру, человек заболел сезонной простудой или гриппом. И почему-то некоторые диабетики считают, что такое состояние и инъекции несовместимы. Но это большая ошибка! В период болезни уровень глюкозы может вырасти еще больше, так как действие контринсулярных гормонов будет тому способствовать.
- Инсулин неправильно хранится. Запасы препарата нужно правильно хранить. Они должны лежать в холодильнике, требуемая температура 2-6 градусов. Открытый препарат разрешается держать до 28 дней при комнатных температурных данных, но только вдали от тепла и ультрафиолета. Нельзя вводить препарат замороженный, как не вводится и лекарство с вышедшим сроком годности, и то лекарство, что хранилось неправильно.
- Физическая активность на инсулиновом пике. Занятия либо даже уличная прогулка, происходящая на пике действия инсулина, могут тоже привести к резкому изменению значений. Правда, обычно все же в сторону гипогликемии.
Но проверять нужно все возможные версии. Резко подскочил сахар – обращайтесь к медикам, а не гадайте, что пошло не так. Будьте осторожными в период обострения хронических недугов, в это время риск скачков глюкозы особенно велик.
Скачок сахара и атрофия поджелудочной железы
Атрофия поджелудочной железы – это состояние, для которого характерно уменьшение размеров органа, а также уплотнение структуры железы и ее дисфункция. Довольно часто такие изменения происходят с органом при прогрессирующем сахарном диабете.
Общие признаки недуга – это болезненность в левом подреберье, частое вздутие живота именно после приема пищи, изменение цвета языка (он становится малиновым либо красным), отпечатки зубов и заметный налет на языке. Как только появились такие симптомы, нужно идти к гастроэнтерологу. Врач назначит информативные исследования, чтобы определить патологию.
Критические значения сахара в крови могут говорить об атрофии участка железы. Лечение заключается в строгой диетотерапии, отказе от пагубных привычек, приеме пробиотиков и пребиотиков. Тяжелые стадии требуют только операционного вмешательства.
Сахар в крови 24 единицы – что делать
Такой высокий сахар обычно определяется у диабетиков, и эти цифры человек видит на глюкометре, когда делает замер. Гораздо реже критические значения обнаруживаются на плановом анализе крови, а вот подобные показатели в условиях стационара (например, после операции) встречаются чаще.
Если больной дома обнаружил у себя высокий сахар на таких отметках, нужно обратиться к медикам. Самое правильное решение – вызвать скорую.
Ждать, что «все пройдет само», конечно, нельзя. 24 единицы – это очень высокий уровень сахара, потому бездействие непростительно. Показано стационарное наблюдение и полное обследование. Если такие значения глюкозы в крови обнаружены у кого-то из членов семьи, родственники должны знать, что человек нуждается в медицинской помощи.
Вызывайте больному скорую, даже если он уверяет, что все обойдется.
Видео – правила инсулинотерапии.