settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Боли в желудке на нервной почве

Появление такого симптома означает, что человек нуждается в полноценном обследовании и адекватной терапии. Данная статья расскажет о взаимосвязи хронического стресса с поражением желудка, симптомах заболевания и его лечении.

Может ли болеть желудок от нервов?

Многих интересует, может ли болеть желудок после сильного стресса. Важно разобраться в таком сложного процессе, как нервная регуляция работы желудка.

Сокращение мышечной оболочки желудка, синтез различных ферментов (пепсина, гастрина и т. д.) и соляной кислоты – все это осуществляется под воздействием центральной и периферической нервной системы.

строение желудка

Стрессовые ситуации приводят к массивному выбросу катехоламинов (норадреналина и адреналина) в кровь и нарушению работы нервной системы. В результате этого страдает моторика и другие важные функции пищеварительного тракта, в том числе и желудка.

Невроз желудка – это особое состояние, возникающее на фоне стресса и приводящее к дисбалансу между факторами защиты и агрессии. К первым относят бикарбонаты и слизь, которая вырабатывается бокаловидными клетками эпителиальной оболочки и обволакивает стенку органа, защищая ее от воздействия негативных факторов.

Главные факторы агрессии – это высокая концентрация хлористоводородной кислоты желудочного сока, гастрина, пепсина, а также анаэробная бактерия, обитающая в пилорическом отделе – Helicobacter pylori.

Таким образом, стрессовая ситуация приводит к нарушению моторики ЖКТ в виде спазмов и активирует факторы агрессии, которые повреждают стенку желудка, вызывая болевые ощущения и воспаление.

Причины болей в желудке на фоне и после стресса

Основные причины того, что после стресса болит желудок:

  1. Дисфункция гладкомышечной мускулатуры органа. Нарушение работы мышечной оболочки способствует развитию спазмов, тормозит перетирание, всасывание, измельчение и нормальную эвакуацию пищи в тонкую кишку. Застой в желудке формирующегося химуса приводит к болевым ощущениям.
  2. Повышение продукции хлористоводородной кислоты – еще одна причина болей в области желудка. Гиперацидное состояние желудочного сока агрессивно воздействует на слизистую оболочку, травмируя ее и вызывая в ней воспаление. Любое воспалительный процесс всегда сопровождается болевым синдромом.
  3. Активное размножение H. Pylori. Данные бактерии производят особый фермент – уреазу, которая изменяет рН среды вокруг себя, тем самым провоцируя усиленный синтез париетальными клетками соляной кислоты. Со временем такая инфицированность и воздействие провоцирующих факторов приводят к развитию хронического гастрита.

оболочка желудка

Кроме того, на фоне психоэмоционального напряжения большое количество людей испытывает сильный голод, который впоследствии «заедается» обилием пищи. Это также негативно влияет на работу органов пищеварения, вызывая ощущение тяжести и болезненность в проекции желудка.

Симптомы гастрита, возникшего из-за стресса

Хроническое нервное напряжение, неправильное и несбалансированное питание, курение, а также генетическая предрасположенность – ведущие факторы возникновения гастрита, имеющего следующие характерные симптомы:

  • Болевые ощущения, возникающие сразу либо спустя 30-40 минут после приема пищи, что зависит от уровня поражения органа. Обычно они носят ноющий или спастический характер, усиливаются после физических нагрузок или стресса. Пациенты часто жалуются на то, что у них желудок болит на нервной почве.
  • приступ тошнаты
    Тошнота – практически постоянный симптом при поражении верхних отделов пищеварительной трубки. В ряде случаев она сменяется рвотой съеденной пищей или содержимым полого органа, которая приносит больному некоторое облегчение. Это связано с разгрузкой органа в результате эвакуации застоявшейся в нем еды.
  • Чувство распирания в животе возникает из-за длительного застоя пищевого комка в желудке.
  • Изжога появляется на фоне заброса пищеварительного сока в просвет нижней части пищевода. Характеризуется болью, ощущением жжения за грудиной.
  • Нарушенное пищеварение также провоцирует появление неприятного специфического запаха изо рта.
  • Расстройство стула в виде запоров или диареи.
  • Метеоризм – большое скопление газов в кишечной трубке.
  • Болезненность при пальпации в проекции желудка, обложенный беловатым налетом язык с четкими отпечатками зубов.

Кроме того, пациент часто жалуется на головные боли, быструю утомляемость и снижение аппетита.

Медикаментозная терапия

После установления диагноза при помощи фиброгастродуоденоскопии врач назначает медикаментозное лечение, направленное на устранение этиологического фактора и воспаления в стенке органа.

Поскольку первопричина болезни – это хронический стресс, то в обязательном порядке назначают седативные или успокоительные препараты (Новопассит, Фенибут, Глицин, настойка валерианы и т. д.).

Любое перечисленное лекарственное средство обладает высокой эффективностью и имеет небольшое количество возможных побочных реакций. Минимальный курс приема – один месяц.

Фосфалюгель

Чтобы слизистая оболочка желудка была защищена, применяют антациды по типу Фосфалюгеля, Маалокса и Альмагеля в течение двух-четырех недель. С целью снижения уровня хлористоводородной кислоты в желудочном соке используют ингибитор протонной помпы (препарат Омез) или блокатор гистаминовых рецепторов – Ранитидин.

При установлении хеликобактерной инфекции назначается эрадикационная терапия двумя антибиотиками (чаще всего на основе кларитромицина и амоксициллина) и антацидом на выбор.

Высокой противомикробной активностью обладает Де-Нол.

Лечение в домашних условиях

Уменьшить боль в желудке после стрессовой ситуации можно и дома с помощью:

  • Седативного растительного препарата – валерианы, выпускаемого в виде настойки.
  • Облепихового масла – эффективного средства растительного происхождения, которое обволакивает стенку желудка, защищая ее от повреждений.
  • Молока – пищевого продукта, употребление которого запускает процессы регенерации в воспаленном желудке.

Не стоит забывать, что народные средства используются только в качестве вспомогательной терапии, а самолечение может ухудшить состояние здоровья.

Какой врач лечит?

врач

Врач, специализирующийся на болезнях пищеварительного тракта, – это гастроэнтеролог. Он и занимается лечением гастритов различного происхождения.

Однако грамотно дополнить и скорректировать терапию в случае стрессового генеза болезни поможет и психотерапевт. Иногда для полного излечения одних лишь медикаментозных средств недостаточно.

При постоянном или частом эмоциональном напряжении высокой терапевтической ценностью обладают психологический тренинг и беседы с врачом.

Как нормализовать состояние

Основные рекомендации, позволяющие устранить неприятные симптомы или перевести болезнь в стадию стойкой ремиссии:

  • применение назначенной медикаментозной терапии;
  • образ жизни, вернее его модификация (занятия спортом, пешие прогулки на свежем воздухе, правильная организация режима дня);
  • исключение вредных привычек
    что делать не рекомендуется: курить, злоупотреблять спиртосодержащими напитками;
  • употребление пищи в соответствии с принципам правильного питания (небольшие порции, кратность – 5-6 раз на день, отсутствие или ограничение жареного, копченого, жирного, острого, отказ от фастфуда и газированных напитков);
  • хобби и регулярный отдых, которые помогут отвлечь от напряженных условий труда или неприятных ситуаций в семье.

Возможные последствия

Предрасположенных к этому лиц частые стрессы могут привести не только к возникновению хронического гастрита, но и развитию язвенной болезни или злокачественного поражения желудка.

Как показывает практика, нервный гастрит не редкость для современного общества. Болезнь требует тщательной диагностики, устранения первопричины и целенаправленной рациональной терапии.


Похожие новости:
Виды гормонов поджелудочной железы и их роль в организме человека
Виды гормонов поджелудочной железы и их роль в организме человека
Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы
Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы
Поверхностный гастрит: что это такое и как лечить
Поверхностный гастрит: что это такое и как лечить
Гастропанель — что это такое
Гастропанель — что это такое
Блокаторы н2 гистаминовых рецепторов
Блокаторы н2 гистаминовых рецепторов
Что такое кислотность желудочного сока
Что такое кислотность желудочного сока
Комментариев: 0