settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Физические упражнения при геморрое: что и как делать

Геморрой – результат хронических застоев в органах малого таза и перианальном пространстве. Это следствие постоянного растяжения анальных вен на фоне снижения тонуса сосудистых стенок. Болезни подвержены люди, которые ведут статичный образ жизни и регулярно страдают от повышения внутрибрюшного давления. Специалисты физической реабилитации утверждают: избавиться от проявлений геморроя или уменьшить их, поможет специальная гимнастика.

Общие сведения о заболевании

Геморрой считается профессиональным заболеванием офисных сотрудников, водителей, и представителей других профессий, где большая часть рабочего дня проходит сидя. Повышение брюшного давления происходит при поднятии тяжестей, поэтому к геморрою склонны грузчики. Острые застойные процессы в тазу, естественным образом сопровождают беременность, поэтому все женщины в положении находятся в зоне риска.

Геморрой бывает внутренним и наружным. В первом случае геморроидальные узлы образуются на внутренней поверхности прямой кишки, во втором – возле анального отверстия. Опасность патологии заключается в:

  • риске ущемления узлов, их повреждения;
  • образовании тромбов внутри;
  • разрывов стенки узла;
  • обильным кровотечением.

Геморроидальные шишки болезненны, они провоцируют зуд и жжение в области анального отверстия, кровоточат, могут увеличиваться в размерах. В фазу обострения больной не может сидеть, ходить и даже нормально лежать. Каждый поход в туалет сопровождается болью. После рецидива наступает фаза ремиссии. В ней присутствие геморроидальных шишек явно ощущается, однако не вызывает дискомфорта.

Острый геморрой лечат медикаментозно. В фазу ремиссии необходима комплексная терапия. Она включает диету, для нормализации стула и профилактики запоров, лекарства для укрепления венозных стенок. Важно устранить застойные явления в тазу. На данный момент единственным способом предотвратить застой крови является спорт.

Если человек регулярно и правильно выполняет физические упражнения от геморроя, застойные процессы исчезают. Риск образования тромбов и ущемления узла снижается, сами шишки уменьшаются в размерах. Гимнастика не сможет избавить от них полностью. Она сократит количество рецидивов, уменьшит болезненную симптоматику, остановит развитие болезни. Если человек находится в зоне риска, упражнения предотвратят образование шишек. Эффективны они и на начальных этапах развития болезни – помогают вылечить геморрой на первых стадиях.

Правила выполнения гимнастики от геморроя

Некоторые упражнения могут спровоцировать геморрой, если человек недостаточно к ним подготовлен физически. К таковым относят силовые нагрузки, все виды занятий, повышающие внутрибрюшное давление.

Упражнения против геморроя делают каждый день. Зарядка длится не более 20 минут. Чтобы обеспечить равномерные нагрузки, выполняют ее лучше в одно и то же время.

Во время гимнастики следует избегать резких движений, сильных скручиваний. Количество повторов и степень нагрузки наращивают медленно. Упражнения не должны усиливать дискомфорт и вызывать чувство усталости. Их задача – разгрузить тазовую область, «разогнать» кровь в организме.

Если при тренировке в анальной области возникает дискомфорт, следует сократить количество повторов, приступить к более легким упражнениям. Если во время занятия возникает резкая боль, необходимо отложить его на следующий день.

Между проктологами нет единого мнения, когда именно приступать к оздоровительной гимнастике – в фазу обострения геморроя или ремиссии. Щадящие упражнения можно делать на любом этапе, если они не вызывают сильного дискомфорта.

Особенности ЛФК от геморроя

Перед началом гимнастики делают разминку – динамичные движения руками и ногами, легкие наклоны в стороны. Только после «разогрева» можно приступать к основной части тренировки. По окончании занятий следует сделать легкую растяжку (в положении стоя потянуться вверх, в стороны). Это предотвратит мышечную боль. Для лечения геморроя неактуальны глубокие приседания, скручивания, упражнения для пресса. Их выполняют в облегченном варианте либо избегают вообще.

Для профилактики осложнений геморроя, ЛФК занимаются после естественного опорожнения кишечника. Это снижает давление в прямой кишке. В фазу обострения заболевания упражнения делают после гигиенической обработки анального отверстия, применения мазей с обезболивающим компонентом.

От гимнастики следует отказаться, если геморрой кровоточит. Женщины прекращают занятия на период менструации.

Что делать и как?

Для лечения и профилактики геморроя подходят комплексы, которые снимают напряжение в мышцах малого таза, стимулируют кровообращение, укрепляют мышцы тазового дна. Комплекс должен включать несколько типов упражнений.

Релаксирующие

К таковым можно отнести классическую «кошку». Стоя на четвереньках, необходимо прогнуть спину вверх, задержаться на 10-15 секунд, втягивая живот, расслабить мышцы, опустившись в исходное положение с легким прогибом вниз.

Вторым способом улучшить венозный отток считается упражнение «березка». Лежа на спине необходимо поднять ноги перпендикулярно полу, затем поднять таз и вытянуть ноги вверх. В таком положении задержаться на 10-15 секунд. Упражнение улучшает отток крови из таза и нижних конечностей, поэтому используется при варикозе. Расслабляющими упражнениями следует начинать занятия и заканчивать. Начинают с минимального количества повторов (5-10), постепенно увеличивают (до 40-50). В случае с березкой наращивают время нахождения в вертикальной позе.

Улучшающие кровоток

Для улучшения кровообращения в тазу можно использовать махи ногами: «ножницы» и «велосипед». В положении лежа, ноги приподнимают на 45°, совершают легкие махи, скрещивая ноги, или имитируют кручение педалей. Для усиления эффекта, «ножницы» делают с широким размахом: раздвигают приподнятые ноги как можно шире и как можно сильнее скрещивают их.

Затем приступают к вертикальному упражнению – поднятые перпендикулярно полу ноги поочередно притягивают к туловищу.

Еще одно хорошее упражнение для бедер и таза: в коленно-локтевой позиции, таз опускают попеременно в левую и правую сторону, стараясь коснуться пола бедром. Повторяют то же, поднявшись на ладони. Каждое упражнение делают от 10 до 50 раз, зависимо от степени подготовленности.

Укрепляющие

Чтобы предотвратить ослабление мышц ягодиц и тазового дна, которые должны удерживать вены, выполняют комплекс для укрепления мускулатуры таза. Первое упражнение – сидя на полу на ягодицах, следует попеременно поднимать их, продвигаясь вперед с небольшой амплитудой движений. При этом ноги должны уставаться ровными («ходьба на ягодицах»).

Второе упражнение могут выполнять даже беременные: лежа спиной на полу следует подтянуть стопы к ягодицам, руки вытянуть вдоль тела, поднимать таз вверх, задерживаясь на 5-10 секунд и сильно сжимая ягодицы.

Универсальное упражнение, которое улучшает кровообращение и укрепляет мышцы – это марш на месте. При нем колени нужно поднимать как можно выше, однако движения совершать плавно. Для повышения эффективности поднятую ногу можно ставить вперед, наперекрест опорной.

Для укрепления перианальной зоны и мышц тазового дня следует ежедневно, по несколько раз делать упражнения Кегеля. Суть их – регулярное и ритмичное чередование напряжения и расслабления мышц промежности. Чтобы правильно выполнить упражнение, необходимо имитировать задержку мочеиспускания.

Все укрепляющие упражнения предотвращают опущение органов малого таза, ослабление тонуса интимных мышц, возрастное недержание кала и мочи. Гимнастика полезна не только от геморроя, но и для интимного здоровья.

Чем дополнить

Физические нагрузки можно дополнить кардионагрузками. Этот вид упражнений улучшает кровообращение в организме, стимулирует метаболические процессы и устраняет застои. Идеально подходят:
  • бег трусцой;
  • спортивная ходьба;
  • плавание.

Дополняют упражнения от геморроя асаны из йоги. Они укрепляют тело, нормализуют работу кишечника. Ознакомится с упражнениями из йоги лучше на специальных занятиях, так как их необходимо выполнять в точности по рекомендациям инструктора. Пренебрежение правилами делает некоторые асаны бесполезными, а иногда опасными.

Спорт всегда считался залогом здоровой и долгой жизни. В случае с геморроем специальная гимнастика действительно помогает вернуть здоровье, предотвратить операцию. Важна умеренная активность, постепенное наращивание нагрузки и ответственный подход к выполнению упражнений. Первые результаты можно заметить спустя 1-2 недели. Если продолжить заниматься, рецидивы болезни будут редкими, а симптомы менее выраженными.


Похожие новости:
Можно ли при геморрое заниматься спортом
Можно ли при геморрое заниматься спортом
Упражнения при геморрое
Упражнения при геморрое
Лечение наружного геморроя – как избежать осложнений
Лечение наружного геморроя – как избежать осложнений
Можно ли сидеть на мягком при воспалении геморроя, и почему твердый стул полезнее?
Можно ли сидеть на мягком при воспалении геморроя, и почему твердый стул полезнее?
Как выглядит наружный геморрой и как его лечить правильно и эффективно в домашних условиях
Как выглядит наружный геморрой и как его лечить правильно и эффективно в домашних условиях
Троксевазин при геморрое: свойства, показания к применению, инструкция, цена, отзывы
Троксевазин при геморрое: свойства, показания к применению, инструкция, цена, отзывы
Комментариев: 0