settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что такое реактивный панкреатит

Провокатором патологии являются болезни желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, печени.

Чтобы не пропустить начальную стадию заболевания, желательно ознакомиться с тем, что это такое, каковы причины его возникновения, на какие симптомы необходимо обратить внимание.

Коротко о болезни

Реактивный панкреатит в большинстве случаев развивается стремительно. Своим названием заболевание обязано агрессивному вмешательству в работу поджелудочного органа со стороны других систем организма, провоцирующему проявления реактивного характера.

Функция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов, необходимых для пищеварения. Это панкреатические элементы, создающие в желудке благоприятную среду.

строение поджелудочной железы

При нормальном функционировании железы продукт ее деятельности поступает в желудок и только после этого активизируется, направляя свою деятельность на переработку пищевых продуктов. То есть для вступления в реакцию ферментам необходим контакт с содержимым желудка. Именно это и происходит, когда ферменты оказываются в желудке.

Однако при воздействии неблагоприятных факторов запускается совершенно другой механизм действия, вследствие которого появляется вероятность возникновения спазма протоков поджелудочной железы. Пищеварительные ферменты, не имея возможности оттока, скапливаются в ней и начинают разрушать ее ткани, что и становится причиной заболевания.

болит слева под ребрами

Развивающийся в тканях органа воспалительный процесс приводит к диффузным изменениям в виде его отечности, значительного увеличения в размере. Вследствие этого возникают болезненные ощущения в левом подреберье.

Даже самые незначительные признаки заболевания требуют особого внимания и квалифицированного лечения. В обратном случае возможно его перерастание в острую, а затем в хроническую форму, что чревато значительными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Безобидные проявления в виде изжоги, отрыжки, метеоризма часто пытаются устранить с помощью лекарств, снимающих эти симптомы. При этом не учитывается то, что они способны только на некоторое время избавить от неприятных признаков, но не устраняют патологии, которые являются первопричиной развития воспалительного процесса.

Реактивная панкреатопатия не сопровождается яркой симптоматикой, которая свойственна острой форме заболевания. В большинстве случаев она становится следствием неправильного питания и употребления некачественных продуктов.

воспаление панкреатита

Проявления болезни встречаются у мужчин чаще, чем у женщин. Объяснение кроется в их приверженности к употреблению спиртных напитков, что приводит к увеличению нагрузки на железу. Вследствие этого происходит избыточный выброс ферментов, способный вызвать острое течение недуга.

Клиническая картина

Начальные признаки реактивного панкреатита в редких случаях побуждают обратиться за врачебной помощью. Это связано с тем, что дискомфортные проявления в начале болезни незначительные и их устраняют, прибегая к симптоматическому домашнему лечению.

Среди ранних симптомов наблюдается:

отрыжка
  • тяжесть в области желудка после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • подташнивание.

При отсутствии лечения клиническая картина усугубляется повышением температуры, рвотой, признаками интоксикации. Наблюдаются трудности с дыханием (будто не хватает воздуха). Появляется озноб, холодный пот, вздутие живота.

локализация болей при реактивном панкреатите

В зависимости от болезни-провокатора реактивные изменения поджелудочной железы сопровождаются признаками, которые характерны для первичного заболевания:

  • если панкреатит спровоцирован кишечной инфекцией, он протекает с высокой температурой, рвотой, жидким и частым стулом;
  • при наличии заболеваний желчного пузыря выразительным признаком становятся болезненные ощущения под правым ребром;
  • нарушение функций печени сопровождается ее значительным увеличением, при этом диффузные изменения претерпевает и поджелудочная.

Нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта сопровождаются ощущением сухости во рту, резями в подреберной области, тошнотой и икотой. Болезненные ощущения наблюдаются и в спине (под лопатками), они могут носить острый опоясывающий характер.

Причины

Возникновение перечисленных выше признаков говорит об употреблении чрезмерного количества жирных, жареных или некачественных продуктов питания, а также о неумеренном употреблении алкоголя. Именно это способно спровоцировать спазм протоков, обеспечивающих поступление ферментов в желудок.

Кроме этого, заболевание становится следствием:

язвенная болезнь
  • язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • острого или хронического гастрита;
  • заболеваний желчного пузыря;
  • цирроза печени, гепатита, холецистита;
  • кишечных инфекций;
  • отравления пищевыми продуктами или химическими веществами;
  • бесконтрольного использования медикаментозных средств;
  • употребления сладких напитков и других продуктов, изобилующих красителями, консервантами, усилителями вкуса;
  • курения.

Не исключена возможность возникновения приступа на психологическом уровне. В этом случае адреналин, выбрасываемый в кровь, провоцирует сужение протоков. Спазм, возникший в результате стресса, становится причиной воспаления, приводящего к некротическим образованиям в тканях железы.

некроз поджелудочной железы

Диагностирование реактивного панкреатита должно сопровождаться адекватным курсом лечения заболеваний-провокаторов, так как устранение только симптомов недуга не избавит от недуга и может привести к хронической форме заболевания.

Причины заболевания в детском возрасте

Воспаление поджелудочной железы у взрослых – чаще всего вторичный процесс, вызванный упомянутыми выше хроническими заболеваниями.

ребенок кушает

У детей его появление связано с нарушением норм правильно организованного питания. Отсутствие сбалансированности питания и прием пищи без соблюдения режима – опасные факторы, на фоне которых развивается реактивный панкреатит в детском возрасте.

Особую опасность представляет появление приступов у грудничков. Слишком раннее введение в рацион мясных блюд, соков (особенно виноградного) негативным образом сказывается на состоянии органа.

Следует помнить, что отсутствие своевременного лечения может привести к изменению паренхимы, деструктивным процессам в поджелудочной железе. Это прямой путь к развитию сахарного диабета, некрозу тканей органа и даже летальному исходу.

Чтобы не допустить подобных осложнений, необходимо при первых признаках заболевания у ребенка обращаться к врачам. Своевременно проведенное лечение предупредит нежелательные последствия.

Берут ли в армию с панкреатитом?

Этот вопрос волнует не только молодых людей призывного возраста, но и их родителей.

Следует отметить, что на основании статьи № 59 из Расписания болезней призыву не подлежат юноши, страдающие хроническим панкреатитом, если:

  • отсутствует стойкая ремиссия;
  • наблюдаются частые рецидивы (не менее 2 обострений в год);
  • имеются серьезные нарушения функции поджелудочной.

Реактивный панкреатит к этим категориям не относится, следовательно, в армию молодые люди призываются.

Диагностика

Чтобы определить характер заболевания и его форму (острая, острая рецидивирующая, хроническая), проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований, включающих:

УЗИ
  • общий и биохимический анализ крови;
  • наличие в моче ферментов поджелудочной железы;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • гастроскопию.

На основании диагностических данных и сведений, полученных в ходе беседы с пациентом, ставится диагноз.

Лечение

Реактивный панкреатит у взрослых, хоть и протекает в более легкой форме, чем у детей, требует правильного подхода к лечению. Только при таком условии появляется возможность избежать осложнений в виде хронической его формы, способной привести к необходимости оперативного вмешательства.

Своевременно начатый терапевтический курс предполагает применение таких препаратов, как:

мезим
  1. Ферменты, улучшающие пищеварение. Наиболее эффективными являются Креон, Мезим, Панзинорм, Контрикал.
  2. Лекарства, устраняющие болевой синдром – Ибупрофен, Диклофенак.
  3. Чтобы снять воспалительный процесс, назначают антибиотики. Более действенными признаны Ампиокс, Гентамицин.
  4. При снятии спазмов широкое применение получили Платифиллин, Но-шпа.
  5. Самым популярным средством с ветрогонными свойствами является Эспумизан.

Основополагающей частью терапевтического курса является не только устранение воспаления, но и лечение заболеваний, спровоцировавших его.

О питании

Кроме лечения медикаментами, важным условием выздоровления является строгое соблюдение диеты. В острый период болезни рекомендуется дать отдых поджелудочной железе и пить только воду. По мере снижения интенсивности симптомов назначается щадящая диета, предусматривающая:

дробное питание
  • частое и дробное питание небольшими порциями;
  • исключение из меню жирной, острой, жареной пищи, способствующей стимуляции пищеварительных ферментов;
  • соблюдение питьевого режима, делающего акцент на обильном питье, но исключающего сладкие напитки;
  • полный отказ от употребления алкоголя и курения.

Длительность соблюдения диеты зависит от состояния пациента.

Невозможность стабилизировать состояние поджелудочной железы консервативными методами становится показанием к хирургическому вмешательству, в ходе которого выполняется полостная операция по частичной резекции пораженных некрозом тканей или протоков железы.

Применение методов нетрадиционной медицины

Результативность лечения приступов с помощью народных средств невелика. Их применение целесообразно в сочетании с традиционными методами в качестве дополнения к основному терапевтическому курсу.

Однако с помощью народных средств можно устранить боль после обильного застолья.

Вот несколько простых рецептов:

  1. Облегчить состояние можно простым способом – положив грелку с холодной водой на живот с левой стороны.
  2. Благотворное воздействие оказывает на поджелудочную прополис. Если время от времени просто жевать небольшой кусочек, это способствует стабилизации функционирования железы.
  3. Чтобы активизировать выделение достаточного количества необходимых для пищеварения ферментов, следует ежедневно пить небольшое количество (1-2 ст. ложки) картофельного сока.
  4. Спиртовая настойка прополиса оказывает противовоспалительный эффект на орган, если употреблять его с молоком (5-10 капель в сутки). Настойка готовится просто. 10 г вещества заливаются 100 г водки или спирта. Настаивается все в течение 10 дней в темном месте. Это снадобье налаживает работу железы и является общеукрепляющим средством.

Необходимо учитывать, что применение средств народной медицины возможно только после согласования с лечащим врачом.

Последствия и профилактика

Игнорирование серьезности проявления первых признаков заболевания приводит к его тяжелому течению, риску преобразования в хроническую форму, что становится предпосылкой для таких патологий, как:

  • диабет 1 или 2 типа;
  • нарушение деятельности ЖКТ;
  • болезни печени, почек;
  • онкологические опухоли.

Предупредить разрушительные процессы помогут следующие профилактические мероприятия:

отказ от вредных привычек
  • строгое соблюдение диеты;
  • исключение вредных привычек (пристрастия к алкоголю, курения);
  • предупреждение стрессовых и физических перегрузок, негативно сказывающихся на состоянии органа;
  • проведение диагностического обследования 2 раза в год.

Отсутствие болезненных проявлений и других симптомов заболевания не является основанием для полного отрицания диеты и игнорирования регулярного обследования.

Строгое соблюдение требований лечащего врача относительно режима питания, внимательное отношение к качеству потребляемых продуктов и своему организму в целом гарантируют положительные прогнозы и предупреждают рецидивы.


Похожие новости:
Удалили желчный пузырь: какие могут быть последствия?
Удалили желчный пузырь: какие могут быть последствия?
Перетяжка желчного пузыря у ребенка
Перетяжка желчного пузыря у ребенка
Тюбаж: как делать
Тюбаж: как делать
Почему возникает светлый кал у взрослого и ребенка?
Почему возникает светлый кал у взрослого и ребенка?
Недостаточность кардии: что это такое?
Недостаточность кардии: что это такое?
Можно ли жить без поджелудочной железы человеку
Можно ли жить без поджелудочной железы человеку
Комментариев: 0