Что такое хронический антральный гастрит: причины, симптомы и лечение
На самом деле это серьезная болезнь, которая может привести к негативным последствиям. Поэтому хронический антральный гастрит необходимо своевременно выявить и незамедлительно приступать к терапии.
Что происходит в желудке при патологии
Специалисты дают четкое определение тому, что это такое. Антральный гастрит представляет собой воспалительный процесс, протекающий на поверхности стенок желудка. Причем локализован он в нижней части органа. Именно на месте сочленения желудка и двенадцатиперстной кишки и располагается очаг воспаления.
Антральный отдел желудка отвечает за выработку слизи, которая обеспечивает защиту органа от кислоты. Воспаление в этой области нарушает процесс образования слизи. В результате кислота агрессивно влияет на стенки желудка. Могут появляться участки атрофии. Если вовремя не принять меры, начнется язвенная болезнь.
Хроническую форму болезнь приобретает вследствие неправильного или несвоевременного лечения поверхностного гастрита. Чаще всего провоцирующим фактором становится заражение бактерией Helicobacter pylori. Она начинает активно размножаться в организме человека, чей иммунитет сильно ослаблен.
Какие виды заболевания существуют
Классификацию заболевания проводят в зависимости от способа его протекания и глубины поражения слизистой поверхности желудка. Выделяются следующие разновидности:
- Поверхностный. В этом случае воспаление затрагивает исключительно верхние слои слизистой желудка. Вглубь он не проникает. Поэтому эту форму принято считать самой легкой. Она лучше других поддается лечению. Протекает практически бессимптомно. Характерным признаком служат диспепсические расстройства.
- Эрозивный. Воспаление захватывает глубокие слои слизистой. Поражаются железы, расположенные в стенках органа. Следовательно, нарушается нормальное выделение желудочного сока. Могут образовываться небольшие язвы, которые со временем затягиваются. На их месте остаются рубцы.
- Атрофический. Воспалительный процесс провоцирует образование на поверхности желудка полипов и кист. Отдельные участки могут атрофироваться.
- Очаговый. При такой форме заболевания поражается не вся антральная область желудка, а лишь отдельные ее части. Появляются атрофированные участи поверхности.
Если рассматривать активность течения болезни, то можно выделить две основные формы:
- Активный гастрит. Он сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Появляется внезапно. Провоцирующим фактором может выступать прием медикаментов, пищевое отравление, употребление большого количества алкоголя.
- Неактивный гастрит. Это стадия ремиссии, когда практически не проявляется симптоматика болезни.
Форма болезни и степень ее тяжести влияют на подбор индивидуальной программы лечения для пациента.
Какие факторы провоцируют развитие болезни
Считается, что бактерии Helicobacter pylori, которые становятся первопричиной заболевания, живут практически в каждом человеке. Но они не всегда проявляют активность. Спровоцировать их размножение и воспалительный процесс могут следующие факторы:
- Нерациональное питание. Это длинные перерывы между приемами пищи, употребление острых, копченых или чрезмерно соленых блюд.
- Вредные привычки. К ним относятся курение и распитие алкогольной продукции.
- Наличие пищевой аллергии.
- Применение лекарственных препаратов, например, противотуберкулезных или нестероидных противовоспалительных.
- Инфекционные заболевания. Особенно опасными становятся те, чей очаг расположен поблизости от желудка.
- Недостаток железа в организме.
- Сбои в функционировании эндокринной системы.
- Печеночная, почечная или сердечная недостаточность.
Наличие таких факторов запускает деятельность бактерий и приводит к развитию заболевания. Поэтому в таких случаях необходимо быть предельно внимательными к своему здоровью.
Как распознать заболевание
В самом начале болезнь может себя практически не проявлять. По мере развития проблемы появляются следующие симптомы:
- Болевые ощущения. Они носят умеренно выраженный характер и появляются спустя час после приема пищи. На более поздних стадиях боль может появляться и на голодный желудок.
- Приступы тошноты и позывы к рвоте.
- Аритмия.
- Проблемы со стулом.
- Раздражительность, пониженная работоспособность, слабость.
По мере развития заболевания нарушается процесс пищеварения. В связи с этим появляется соответствующая симптоматика: метеоризм, диарея или запор. Интенсивность симптомом увеличивается после употребления кислых фруктов, жареных блюд, копченостей или газированных напитков.
Методика постановки точного диагноза
Поставить точный диагноз может только врач-гастроэнтеролог. Для этого пациенту придется пройти комплексное медицинское обследование. Оно включает следующие мероприятия:
- Сбор анамнеза и визуальный осмотр пациента. Врач должен составить картину заболевания. Он осматривает язык на предмет обложенности у корня, проводит прощупывание брюшной полости.
- Проводится лабораторное исследование крови, мочи и кала. Анализ крови проводят с целью определения концентрации белка, холестерина, амилазы, глюкозы и некоторых других показателей. В кале ищут следы крови. Мочу проверяют на наличие в ней инфекции.
- Гастроэндоскопия. Эта методика позволяет получить биоптат, который отправляется на полноценное исследование. Обследование проводится при помощи зонда, на конце которого установлена камера. Зонд вводится в желудок через пищевод. На экране монитора специалист видит все процессы, происходящие в желудке, и имеет возможность осуществить забор образца.
- УЗИ. Проводится обследование печени, поджелудочной железы, а также желчного пузыря с целью поиска сопутствующей патологии.
Полный комплекс исследований поможет врачу определиться с верным диагнозом и разработать грамотную программу терапии.
Лечение
Лечение хронического антрального гастрита достаточно продолжительное. Оно должно проходить под контролем врача. Включает следующие мероприятия:
- Диетическое питание. Необходимо полностью удалить из рациона продукты, которые раздражают слизистую поверхность желудка.
- Антибактериальная терапия. Она применяется с целью уничтожения бактерии Helicobacter pylori. Как правило, курс составляет 14 дней. После этого пациенту необходимо сдать анализы для контроля. Если активность бактерии сохраняется, то применяют квадротерапию. Она состоит из приема антибиотика, ИПП, метронидазола, а также средства, содержащего субцитрат висмута.
- Для защиты желудка от воздействия соляной кислоты применяют антациды. Они не только снижают кислотность желудочного сока, но и обволакивают стенки органа, позволяют ему восстановиться.
- Для лечения эрозивного гастрита применяют Н2-гистаминоблокаторы. Они позволяют притормозить образование кислоты. Это обеспечивает время для полноценного заживления язвочек.
- Использование минеральной воды. Ее пьют, предварительно выпустив из нее газ. Делать это необходимо за час до приема пищи.
- В стадии ремиссии рекомендован прием витаминно-минеральных комплексов. Они помогут восстановить обменные процессы в организме и повысить иммунитет.
Конкретные препараты и их дозировка выбираются исключительно лечащим врачом, исходя из состояния здоровья пациента, формы гастрита и степени тяжести заболевания.
Рациональное питание
Залогом успешного лечения станет диета. Основу меню должны составлять жидкие и кашеобразные блюда. Они не травмируют поверхность желудка и хорошо усваиваются. Питание должно быть дробным, то есть кушать следует не менее пяти раз в день маленькими порциями.
В список запрещенных продуктов входят:
- Мучные изделия.
- Консервы.
- Копчености.
- Жирные и жареные блюда.
- Кофе.
- Газированные напитки.
- Алкоголь.
В рацион рекомендовано вводить всевозможные каши, супы и овощные блюда, приготовленные на пару. Фрукты можно есть только сладкие, перед употреблением их лучше перетирать в пюре. Нежирные сорта мяса или рыбы также лучше превращать в фарш и готовить на пару.
Хороший эффект дает употребление кисломолочных продуктов. Готовьте морсы и кисели. Заваривайте травяные чаи.
Такого питания придется придерживаться постоянно. Отступление от диеты чревато обострением болезни и развитием осложнений.
Как уберечься от гастрита
Для того чтобы предотвратить развитие болезни, в первую очередь необходимо вести здоровый, активный образ жизни. Старайтесь полностью отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь.
Больше гуляйте на свежем воздухе. Если нет возможности посещать тренажерный зал, делайте утреннюю гимнастику. Запишитесь в бассейн.
Придерживайтесь правила дробного питания. Длительное голодание плохо сказывается на состоянии пищеварительной системы. Старайтесь есть не меньше пяти раз в день. При этом порции должны быть небольшими. Хорошенько пережевывайте пищу.
Попадание больших кусков в желудок может травмировать его поверхность.
Хронический антральный гастрит — заболевание, которое требует длительного лечения. Чем раньше будет выявлена проблемы, тем больше шансов на выздоровление.