Что такое геморрагический гастрит: лечение, диета, виды
Главное отличие этой формы от других типов гастрита в том, что поражается не только слизистая, но и глубинные слои желудка. Что это такое, и какую опасность несет в себе данное заболевание? Рассказываем.
Особенность патологии
В большинстве случаев воспалительный процесс при геморрагической форме гастрита начинается с антрального желудочного отдела. Этиология патологии до конца не изучена. К возможным причинам отнести можно:
- длительный прием медикаментов;
- частое употребление алкоголя;
- инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта;
- неправильное питание;
- любовь к горячей еде;
- отравления;
- травмы желудка;
- сосудистые патологии;
- злоупотребление копченостями, жирной и жареной пищей.
Также в зоне риска люди, перенесшие тяжелые нервные потрясения, и те, кто часто сталкивается с различными стрессовыми ситуациями.
Виды, формы и классификация
Острый
Если геморрагический гастрит появился впервые или повторное обострение развивается очень быстро, можно диагностировать острую форму патологии. При высокой скорости ее развития возможны кровотечения, а ярко выраженная симптоматика причиняет больному ощутимый дискомфорт, негативно сказываясь на качестве жизни.
Острая форма нуждается в максимально быстром вмешательстве врача, чтобы своевременно купировать воспалительный процесс.
Хронический
Если вовремя не подобрать эффективное лечение для острого гастрита, болезнь может перейти в хроническую стадию. Избавиться от нее достаточно сложно. Скорей всего, больному придется до конца жизни придерживаться определенной диеты, а периодические обострения заболевания «гасить» специально подобранными медикаментами.
Эрозивно-геморрагический
Для эрозивного гастрита (второе его название — язвенный) характерно повреждение слизистой желудка и образование многочисленных эрозированных участков.
Как правило, они располагаются на поверхности, кровотечение при этом случается крайне редко. При геморрагической форме повреждения уходят вглубь, затрагивая область расположения крупных сосудов.
Степень опасности при патологии зависит от индивидуальных особенностей организма. В зоне наибольшего риска — люди, страдающих от артериальной гипертензии и болезней, касающихся системы крови. Эрозивно-геморрагический гастрит исключает прием антикоагулянтных медикаментов, противовоспалительных и нестероидных анестетиков.
Поверхностный
Поверхностный геморрагический гастрит по своему течению похож на эрозивный. Среди возможных осложнений — желудочные кровотечения, возникающие в верхнем отделе пищеварительного тракта.
Диагностировать патологию позволяет кал, приобретающий темный оттенок. Среди очевидных симптомов — острая боль и рвота с кровью.
Фундальный
Фундальный гастрит располагается на дне желудка. При этом заболевании железы, отвечающие за выработку соляной кислоты, атрофируются. Воспалительный процесс затрагивает среднюю и верхнюю части желудка.
Происходит серьезное нарушение пищеварения, больной теряет аппетит. Среди ярких симптомов можно отметить чувство тяжести, возникающее после любого приема пищи.
Как проявляется заболевание
Во время первого этапа развития симптомы напоминают обычное отравление пищей или химикатами. Пациенты обычно пытаются справиться с проблемой самостоятельно, известными уже способами, не обращаясь за консультацией к специалистам.
По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:
- синюшная бледность кожи;
- ненормально частый пульс при низком артериальном давлении;
- тупая боль в животе, усиливающаяся при пальпации;
- белый налет на слизистой рта и языке;
- рвота;
- постоянная тошнота;
- диарея или запоры;
- металлический привкус.
Больной постепенно теряет аппетит, а в эпигастральной области возникает чувство дискомфорта.
При кровотечении симптоматика усиливается, а общая клиническая картина значительно ухудшается. Могут появиться:
- обмороки;
- рвота с кровью;
- постоянно низкое давление;
- тахикардия.
В этом случае домашнее лечение невозможно, больной нуждается в срочной госпитализации. Наибольшую опасность состояние представляет для пожилых людей и детей, закончиться все может даже летальным исходом.
Как проводят лечение
Лечение подбирать может только специалист после проведения всех необходимых анализов и осмотра больного. Необходим системный подход, включающий в себя специальную диету и медикаментозную терапию.
Может использоваться и народная медицина, но исключительно в качестве дополнения к основным лечебным рекомендациям.
Медикаментозная терапия
Тип препарата, дозировка и продолжительность лечения определяются только специалистом. Повлиять на это может форма заболевания, общая клиническая картина, индивидуальные особенности организма и возраст больного. Назначены могут быть:
- антибиотики;
- ферменты для облегчения пищеварения (Панкреатин, Мезим);
- препараты для снижения количества желудочного сока (Даларгин, Омепразол);
- гастропротекторы (Маалокс, Фосфалюгель);
- спазмолитики и анестетики (Но-шпа, Дротаверин, Анальгин);
- общеукрепляющие витамины.
Назначенный курс необходимо пройти до конца. Зачастую больные прекращают употребление лекарств после исчезновения очевидных признаков патологии. Но отсутствие симптомов не говорит о том, что воспалительный процесс остановлен. При недостаточном лечении возможно повторное обострение гастрита.
Чем помогает народная медицина?
Рецепты народной медицины способствуют не только быстрому облегчению симптомов. Они полезны для общего укрепления организма и стимулируют процесс заживления травмированной слизистой. Но к выбору того или иного средства подходить нужно ответственно, лечение народными средствами должно проводиться под контролем лечащего врача.
Некоторые компоненты могут быть аллергенами. Одни направлены на снижение кислотности желудочного сока, другие — на ее повышение. Бесконтрольное самолечение может только усугубить клиническую картину.
Воспользоваться можно одним из следующих рецептов:
- Листья алоэ тщательно промываются, измельчаются с помощью мясорубки. Сок тщательно процеживается и доводится до кипения на медленном огне. Принимать дважды в сутки, по одной чайной ложке в день за 20–30 минут до приема пищи. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства можно добавить в смесь небольшое количество натурального меда.
- Улучшить пищеварение поможет отвар из перечной мяты, трилистника, тысячелистника и золототысячника. Травы смешиваются в равных частях. Одна столовая ложка полученной смеси заливается кипятком (достаточно 200 мл) и ставится на небольшой огонь. Кипятить не больше 15 минут, остудить, процедить. Стакана хватит на один день, пить три раза перед едой.
- Чтобы убрать острую боль, необходимо смешать листья мяты, цветы ромашки, плоды фенхеля и корень валерианы, пропорции — 1:1. На стакан кипятка нужна столовая ложка смеси, настаивать около часа. Пить по столовой ложке трижды в день, готовый отвар хранить нужно в холодильнике.
При ухудшении состояния или появления аллергической реакции от народного лечения необходимо немедленно отказаться.
Необходимая диета
Диета также подбирается индивидуально, исходя из данных о форме заболевания. Так, при острой форме необходима полная разгрузка желудка, чему способствует суточное голодание.
- В первый день разрешается только чистая вода комнатной температуры, но не больше одного литра.
- На вторые сутки можно включать в рацион супы из риса или овсянки, приготовленные на воде без использования специй и соли. В качестве питья рекомендуется слабый чай с ромашкой.
- На третьи сутки можно вводить каши на обезжиренном молоке, вязкие крупяные супы, кисели или яйца (омлетом или всмятку).
По мере ослабления симптоматики в меню включаются мясные бульоны и хлеб (желательно в виде сухариков). После исчезновения всех очевидных признаков болезни допускаются послабления в диете, но на протяжении месяца стоит беречь себя от острого, жареного и копченого.
Питание при хроническом геморрагическом гастрите должно способствовать понижению выработки желудочного сока. Употреблять можно:
- крупы;
- морепродукты;
- рыбу;
- постные супы на мясном бульоне;
- нежирное отварное мясо;
- вареные или тушеные овощи;
- запеченные фрукты;
- слабый чай (желательно с молоком);
- натуральные компоты и морсы.
Исключить придется любые продукты, способствующие обильному выделению желудочного сока: мороженое, газировку, консервы, наваристые супы, маринады, натуральный шоколад.
Возможные осложнения
Любые формы гастрита снижают иммунитет человека и влияют на его общее состояние. Больной становится более уязвимым перед другими заболеваниями, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварением или эрозивные повреждения слизистой.
Возможны такие негативные последствия болезни:
- разрывы эрозии, влекущие за собой сильные кровотечения;
- развитие онкологических заболеваний;
- возникновение язвенных поражений слизистой.
Потеря аппетита и невозможность нормального усвоения пищи приводят к изжоге, рвоте, потере массы тела и авитаминозу.
Диагностика
При симптомах геморрагической патологии обращаться нужно к гастроэнтерологу, который проводит осмотр и собирает информацию о состоянии больного. Следующим этапом назначаются дополнительные исследования, лабораторные и инструментальные, включающие в себя:
- биохимический анализ крови;
- общее исследование крови;
- общий анализ мочи;
- обследование состава кала;
- ПЦР-тест;
- эзофагогастродуоденоскопию;
- дыхательный тест.
Чтобы исключить вероятность наличия злокачественного новообразования в желудке, необходима биопсия. Дополнительно может понадобиться микроскопическое исследование, позволяющее исключить онкологические образования.