Как с помощью народных средств снизить сахар в крови

Повышенный уровень глюкозы
Ученые из Принстонского университета уже несколько лет изучают проблему сахарной зависимости. Они пришли к выводу, что современный человек быстро привыкает к «сахарной игле», стимулирующей выработку гормона счастья. Резкое ограничение в употреблении сладкого вызывает агрессию, мигрень, депрессию, упадок сил и другие симптомы наркотической ломки. Опасность осознают немногие. Большинство считает, что лишний кусочек торта или конфета никак не навредят организму.

Злоупотребление сладостями — не только путь к лишнему весу. Это лишь первый пункт из внушительного списка проблем. Если человек не пересмотрит свой образ жизни и рацион, к лишнему весу добавится повышенное давление, проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем. В конце концов, все закончится развитием диабета.
Люди, которые часто ощущают жажду и сухость во рту, страдают от гнойничковых высыпаний, медленного заживления ран и зуда кожи, должны проверить уровень глюкозы в крови. Если показатели будут выше нормы, необходимо проконсультироваться с врачом о том, как снизить повышенный сахар в крови быстро и безопасно.
Нормализация показателей естественными способами

Нормальный уровень глюкозы в крови у женщин и мужчин натощак не должен превышать 5,5 ммоль/литр. Обычно он повышается через 20 минут после еды, достигнув своего максимума через час, а затем постепенно снижается до нормы. Нормализация показателей необходима в следующих случаях:
- диабет;
- чрезмерное употребление в пищу углеводов;
- прием адреналина и кофеина;
- сильный стресс;
- поражение печени;
- сбои в работе щитовидной железы;
- повышенная активность гипофиза и надпочечников;
- заболевания поджелудочной железы.
Считается, что здоровый человек может употреблять до 80 г сахара в сутки без риска для своего здоровья.
Нетрудно подсчитать, что в такую норму укладываются лишь единицы. Поэтому каждый, кто хочет оставаться здоровым, должен обращать внимание не только на количество съеденных конфет. Сахар, добавленный в чай или кофе, бутылочка Колы или Фанты, пакетированный сок, сладкий йогурт и даже соус — все это способствует развитию гипергликемии.
Полезные продукты питания

К продуктам, способным не хуже таблеток уменьшать уровень сахара в крови, относятся следующие:
- Гречка. В злаке содержится уникальная аминокислота — аргинин. Она способна стимулировать высвобождение инсулина из поджелудочной железы. А клетчатка в этой крупе замедляет всасывание в кишечнике углеводов. Особо полезной является зеленая и пророщенная гречка. Знакомая всем коричневая крупа теряет в процессе предварительной термической обработки многие полезные свойства, но все равно остается полезным продуктом. Каждый, кого интересует уменьшение уровня сахара в крови, должен есть гречку ежедневно. Ее можно смолоть в кофемолке, залить полученный порошок простоквашей, оставить на ночь, а утром съесть. Через час рекомендуется приготовить свой обычный завтрак.
- Черника. Дубильные вещества и гликозиды, содержащиеся в ягодах, побегах и листках, способны нормализовать показатели крови. Существенное понижение уровня глюкозы обеспечит употребление свежих ягод, а также отваров из листьев и побегов растения.
- Огурцы. Овощи содержат инсулиноподобное вещество и тартроновую кислоту, укрепляющую стенки кровеносных сосудов. Огурцы препятствуют повышению аппетита, блокируя чувство голода.
- Белокочанная и цветная капуста. Овощи богаты клетчаткой, способной подавлять рост болезнетворных бактерий, выводить из организма лишнюю воду и снижать уровень сахара. Полезные вещества, содержащиеся в капусте, ускоряют регенерацию тканей и существенно улучшают кровообращение.
- Топинамбур. Регулярное употребление земляной груши позволяет существенно снизить дневную дозу инсулина у больных диабетом. Кроме этого, топинамбур нейтрализует чувство голода и регулирует работу органов ЖКТ.
- Редька. Нормализует уровень холестерина и сахара, устраняет запоры и способствует растворению камней в почках и желчном пузыре.
- Овсяная крупа. Она способна оказывать влияние на вязкость содержимого желудка. Благодаря этому замедляется пищеварение, и всасывание глюкозы задерживается. Для приготовления целебной каши необходимо выбирать овсяную крупу, а не хлопья. Кроме этого, молоко рекомендуется заменить на воду, а подсластить блюдо можно чайной ложкой натурального меда.
- Авокадо. Незаменимый продукт для диабетиков, желающих разнообразить свое меню и уменьшить показатели сахара. Регулярное употребление авокадо поможет надолго сбить высокий уровень глюкозы.
Перечисленные продукты следует регулярно включать в рацион. Навсегда избавиться от повышенного содержания сахара в некоторых случаях действительно удается, если из меню полностью исключается белый хлеб, сладости, сдобная выпечка, сладкие напитки и алкоголь.
Помощь фитотерапии

Сбивать сахар и помогать поддерживать его нормальный уровень помогают такие растения:
- Одуванчик. Его молодые листья и корень содержат инулин. Листья можно добавлять в салаты, а чайную ложку высушенного и измельченного корня запаривать стаканом кипятка и пить по 3?4 раза в день.
- Крапива. Растение снижает сахар и повышает уровень гемоглобина в крови. Для приготовления настоя необходимо 100 г свежих листьев залить литром кипятка. Процеженную жидкость принимать по 30 мл три раза в день до еды.
- Лопух. Для лечения используются как корни, так и листья. Растение оказывает желчегонное и потогонное средство.
- Лавровый лист. Незаменимое средство, особенно при диабете второго типа. Регулярное употребление отвара помогает нормализовать уровень сахара, повышает иммунитет и существенно улучшает пищеварение. Для приготовления настоя потребуется залить 250 миллилитрами кипятка 10 крупных лавровых листов и настоять не менее трех часов в термосе. Готовую жидкость процедить и поделить на две части. Принимать до еды утром и вечером.
-
Козлятник. Различные витамины, безазотистые гликозиды сапонины, алкалоиды и дубильные вещества были обнаружены в надземной части травы. В медицинских целях готовятся настои и отвары как из сухих, так и из свежих частей растения. Для приготовления настоя, обладающего гипогликемическим, потогонным и противоглистным действием, необходимо 60 г измельченной сухой травы засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Средство настаивают в течение ночи, а утром процеживают. Употребляют по половине стакана за полчаса до каждого приема пищи. - Цикорий. Многие кофеманы интересуются тем, какой полезный напиток способен заменить кофе. Ответ на этот вопрос был дан еще в конце XVIII века, когда простой немецкий садовник приготовил ароматный, похожий на кофе напиток из корней цикория. Позже обнаружили, что растение содержит инулин, обладающий гипогликемическим действием. Для регулярного употребления в домашних условиях можно приобрести растворимый цикорий. Предпочтение следует отдать натуральному продукту, избегая добавок в виде какао или сливок. Для приготовления напитка потребуется залить стаканом кипятка чайную ложку порошка.
- Лечебные чаи. Вместо классического черного чая полезно употреблять целебные напитки. Для приготовления необходимо смешать в равных количествах высушенные корни одуванчика, листья крапивы и черники. Две столовые ложки сбора заливают стаканом кипятка и употребляют вместо чая. Таким же образом можно приготовить напиток из смеси черничных листьев, соцветий бузины и листьев крапивы. Травяные чаи являются отличным народным средством для снижения сахара в крови.
Целебные соки
Сокотерапия является быстрым и вкусным способом, с помощью которого можно сбросить высокий показатель сахара. Гипогликемическим действием обладают многие овощные и ягодные соки. Лечение будет эффективным только в том случае, если напиток будет натуральным и свежим. Пакетированные магазинные напитки способны принести больше вреда, чем пользы.

Употреблять целебные соки необходимо сразу после приготовления два раза в день натощак. Срочно понизить сахар в крови способны такие фреши:
- Картофельный. Употреблять перед едой можно не больше 0,5 стакана напитка.
- Морковно-свекольный. Этот фреш нормализует уровень холестерина и глюкозы. С осторожностью следует принимать людям, страдающим гипотонией. Свекольный сок способен резко снизить давление.
- Сок барбариса. Напиток готовится из спелых плодов осенью. Ягоды тщательно промывают и три минуты бланшируют в кипятке, затем пропускают через соковыжималку. За один раз не рекомендуется употреблять более 50 мл сока. Средство оказывает целебный эффект не только при сахарном диабете, но и борется с вирусами и желудочными расстройствами.
- Брусничный. В половине стакана фреша из брусники разводится 10 г меда. Средство употребляют перед едой.
- Гранатовый. Существенно улучшает функцию поджелудочной железы. При диабете употребляют по 250 мл свежего сока трижды в день до еды.
- Земляничный или клубничный. При сахарном диабете употребляют по столовой ложке фреша перед каждым приемом пищи.
К сожалению, далеко не все свежевыжатые напитки обладают гипогликемическими свойствами. Некоторые, наоборот, способны навредить пациенту, поэтому из меню придется убрать апельсиновый, виноградный и другие сладкие соки.
Витамины и микроэлементы

Для этого можно принимать и аптечные витаминные комплексы, но гораздо больше пользы принесет употребление натуральных продуктов, богатых этими веществами. Гипогликемическими свойствами обладают:
- Хром. Содержится в цельном зерне, сыре, печени, дрожжах, бобовых.
- Марганец. Недостаток можно восполнить, употребляя укроп, петрушку, свежие ягоды, орехи, морковь и бобовые.
- Цинк. Микроэлементом богаты устрицы, пшеничные отруби, говяжья печень, семена кунжута и льна, куриный желток.
- Витамины группы В. В больших количествах они содержатся в спирулине, спарже, семенах чиа, миндале, авокадо, шпинате.
- Витамин А. Содержится в яйцах, сыре, овощах и свиной печени.
- Витамин Е. Рекомендуется употреблять орехи, жирную рыбу и оливковое масло.
Правильное питание и употребление в достаточном количестве витаминов и микроэлементов позволяет не только держать под контролем уровень сахара, но также сбросить лишний вес и укрепить здоровье.
Кроме этого, было доказано, что умеренные физические нагрузки также обладают гипогликемическим эффектом. Диабет, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем потом с ним бороться. Поэтому людям, достигшим возраста 35 лет, рекомендуется не менее одного раза в год сдавать анализ на уровень сахара в крови.