Причины и лечение воспаления слюнной железы
Группа слюнных желез в организме человека стоит несколько «особняком». Во-первых, это сугубо экзокринные железы, выделяющие слюну, которая помогает создавать пищевой комок и начинает переваривание легкоусвояемых углеводов уже в ротовой полости. При этом, несмотря на всю их важность, можно прожить всю жизнь и ни разу не исследовать их функцию.

Во-вторых, многие люди даже не задумываются о том, что слюнные железы у них существуют и функционируют исправно. Ведь все внимание людей, как правило, сосредоточено на щитовидной, поджелудочной и молочной железах. Многократно сдаются гормоны, проводятся маммографии, УЗИ-исследования и даже биопсии. И лишь слюнные железы и их работа покрыты «тайной».
Отчего возникает, как протекает и как лечится воспаление слюнных желез?
На пути пищи в организме человека встретится много желез, вырабатывающих различные секреты и пищеварительные соки: поджелудочная железа, вырабатывающая панкреатические полипептиды, амилазу и липазу, печень, вырабатывающая желчь для эмульгации жиров.
Немного анатомии
Но самыми первыми железами, которые увлажняют пищу и вырабатывают первые расщепляющие ферменты, являются слюнные железы. У человека вырабатывающий слюну аппарат состоит из околоушной, подъязычной и подчелюстной слюнных желез. Все эти железы относятся к большим парным образованиям. Большими их называют потому, что они имеют сложное дольково-протоковое строение, в отличие от малых – простых трубчатых желез, которых существует значительное количество.

Как следует из названия, подъязычные железы находятся под языком, на дне ротовой полости. Подчелюстные железы расположены рядом с ветвями нижней челюсти.
Самая большая из этих парных желез – околоушная. Находится она рядом с ухом (para otis), отсюда название этой железы – glandula parotidea. А самое частое заболевание (воспаление слюнной железы) называется паротитом.
Этиология паротита

Чаще всего, паротит проявляется у ребенка. В детстве он протекает достаточно спокойно и без развития осложнений, свойственных взрослым. Это заболевание вызывается РНК-содержащим вирусом из группы парамиксовирусов. Что такое РНК-содержащие вирусы? Они свою наследственную информацию кодируют не с помощью молекул ДНК, а с помощью РНК. Для транскрипции вирусных генов в клетках хозяина используется РНК, поэтому эти вирусы считаются более древними и хорошо приспособленными.
Эпидемиология
Заражение часто происходит в организованных коллективах (яслях, детских садах) и, как правило, протекает в форме групповых вспышек. Инкубационный период, в течение которого будущий больной после контакта является заразным бессимптомным носителем, составляет 10 – 15 суток до появления симптомов. Незаразным ребенок становится спустя 10 дней после исчезновения симптоматики и клинического выздоровления.
Механизм заражения – воздушно-капельный, реализующийся контактным путем посредством чихания или кашля. В слюне больного содержится большое количество вирусных частиц. Причины, по которым может заболеть ребенок, в большинстве случаев сводятся к отсутствию грудного вскармливания или недостаточному уровню секреторных материнских иммуноглобулинов. После заболевания, как правило, остается стойкий и пожизненный иммунитет.
Опасность инфекционного паротита для взрослых
Если в доме заболел ребенок, то тем взрослым, которые не болели паротитом («свинкой»), нужно принять все меры, вплоть до экстренной иммунизации или временного отселения. Общение с больным малышом в домашних условиях может дорого обойтись родным и близким. Например, можно остаться бесплодным глухим инвалидом. Все дело в том, что у взрослых это заболевание протекает гораздо более тяжело, чем в детском возрасте. Характерным проявлением этого «позднего паротита» будут воспалительные заболевания железистой ткани самого различного назначения и локализации. Так, например, у мужчин возможно поражение семенников с развитием орхита, который часто приводит к бесплодию, в том случае, если он протекает в двусторонней форме.
Также вирус способен поражать железистую ткань поджелудочной железы. Известно, что островки Лангерганса выполняют эндокринную функцию и вырабатывают инсулин. В случае такого осложнения как эпидемический панкреатит, возможно появление тяжелого сахарного диабета 1 типа.
Клиническая картина
Симптомы паротита подразделяются на местные и общие. К первой группе относятся:
- болезненность в проекции околоушных желез;
- болезненность при пальпации в характерных точках;
- припухлость и одутловатость, асимметричный вид околоушной области;

Характерной особенностью вирусного паротидного отека является отсутствие воспаления в области припухлости. Отсутствуют и другие признаки воспаления: жар и покраснение. В наличии только «холодный отек» и болезненность. К общим признакам относятся:
- общеинфекционный синдром: лихорадка, достигающая фебрильных цифр;
- артралгический и миалгический синдромы (появление болей в мышцах и суставах);
- синдромы интоксикации (ознобы, головная боль, гиперестезия).
Основные лечебные и санитарные мероприятия
Что делать, если дома появился больной свинкой ребенок, или в детском учреждении был объявлен карантин? Самое главное – не поддаваться панике. В том случае, если ребенок чувствует себя хорошо, но мог контактировать с больным ребенком, лечение ему не требуется. Требуется наблюдение и отселение не болевших в детстве взрослых.
При появлении симптомов и неосложненном течении заболевания возможно лечение дома.
К какому врачу обратиться при появлении вышеописанных симптомов?
Прежде всего, врача нужно вызвать на дом, предупредив, что у малыша, возможно, «свинка». Возможно посещение в поликлинике детского инфекциониста, со стороны отдельного боксированного входа. Ни в коем случае не стоит вести ребенка в общее поликлиническое отделение, к педиатру, чтобы он ждал в коридоре среди здоровых детей. Таким образом ваш малыш может заразить много других детей.
Лечением этого заболевания в домашних условиях занимается в не осложненных случаях врач-педиатр или детский инфекционист. Иногда может потребоваться консультация оториноларинголога. Как лечить инфекционный паротит? Учитывая, что это заболевание вирусной природы, то применение антибиотиков не только бесполезно, но и вредно. Их назначают при развитии вторичных бактериальных осложнений, которые бывают довольно редко. Основные принципы лечения больного ребенка сводятся к следующему:
- Строгий постельный режим – как для детей, так и для взрослых. Показано, что частота развития осложнений у людей, не соблюдавших постельный режим – втрое выше. Соблюдение молочно-растительной диеты из-за малого количества слюны.
- Специфической пассивной иммунизации (введения сыворотки, содержащей антитела), применяемой, например, при клещевом энцефалите, при «свинке» не проводится, так как этот метод доказал свою неэффективность.
- Лечение сводится к назначению жаропонижающих средств и общему уходу.
В заключение нужно отметить, что главным средством профилактики детей является вакцинирование не болевших в возрасте от года до 7 – 8 лет. Самым лучшим препаратом, вызывающим наименьшее количество побочных эффектов, является тройная вакцина «Приорикс», производства «Глаксо Смит Кляйн» (Бельгия), защищающая от кори, паротита и краснухи.