Диета при циррозе печени - что можно и что нельзя есть
Диета при циррозе печени, осложненном асцитом, предполагает резкое снижение количества соли в ежедневном меню. В такой ситуации пациенту необходимо пить не более литра жидкости. При наличии тяжелых отеков от употребления соли нужно отказаться полностью.
В сбалансированном меню диеты должны присутствовать блюда, обогащенные калием. Для улучшения вкуса в супы кладут лавровый лист или небольшое количество специй. При возникновении у больного симптомов печеночной энцефалопатии резко ограничивают количество белков в рационе.
Классификация цирроза
При наличии у пациента цирроза изменяется плотность и форма печени. Различают несколько разновидностей патологии:
- Вирусный цирроз, являющийся одним из последствий гепатита;
- Застойный цирроз. Он возникает из-за венозного застоя в организме, спровоцированного нарушением функций сердечно-сосудистой системы;
- Билиарный цирроз, основной причиной возникновения которого выступает закупорка желчных протоков;
- Алкогольный цирроз. Эта разновидность болезни является следствием алкогольной зависимости;
- Токсический цирроз. Заболевание развивается под воздействием лекарственных средств или ядовитых веществ, оказывающих разрушающее влияние на печень.

Симптомы
Следует выделить следующие ранние симптомы цирроза:
- Болевые ощущения в правом подреберье;
- Чувство горечи во рту;
- Ухудшение стула;
- Потеря веса;
- Раздражительность;
- Быстрая утомляемость.
При циррозе нередко возникает рвота. В рвотных массах нередко присутствуют кровянистые примеси. На фоне избыточного содержания желчных кислот в крови у пациента нередко появляется кожный зуд.
При циррозе снижается тонус мышц, кожа больного окрашивается в желтоватый оттенок. При прогрессировании недуга могут возникнуть следующие неблагоприятные симптомы:
- Припухлость суставов;
- Отёк языка;
- Увеличение размеров молочных желез у мужчин;
- Накопление избыточной жидкости в области брюшной полости;
- Увеличение селезёнки;
- Снижение концентрации внимания;
- Ухудшение памяти;
- Дрожь в конечностях.

Рекомендации по рациону
При соблюдении диеты при циррозе печени нужноучитывать перечисленные ниже рекомендации:
- При отсутствии осложнений рекомендуется пить много жидкости (около 1,5 л);
- В меню диеты должны содержаться продукты, обеспечивающие организм витаминами и другими полезными веществами;
- Твёрдые продукты надо измельчать перед употреблением в пищу;
- Объём порций должен быть небольшим;
- При соблюдении диеты следует отдавать предпочтение блюдам, изготовленным в духовом шкафу или пароварке. Из ежедневного меню следует исключить пищу, которую жарят на мангале.
Важно! Тушёные блюда рекомендуется есть дважды в неделю.
Чтобы ускорить выведение токсичных веществ, рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни. В этот период следует питаться исключительно фруктами или первыми блюдами, сваренными из овощей.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, разрешенные при циррозе печени, приведены ниже:
- Небольшое количество хлебобулочных изделий: хлеб, изготовленный из пшеницы, изделия из несдобного теста с разнообразными начинками (фаршированные варёной телятиной, творогом);
- Супы: горячие блюда, сделанные на овощном бульоне, молочные супы;
- Мясные блюда: паровые котлеты, говяжье суфле;
- Рыбные котлеты, сделанные на пару, небольшое количество варёной трески или хека;
- Запечённые в духовке омлеты;
- Овощные гарниры: пюре, приготовленное из свежего горошка, варёные овощи;
- Молочные изделия: творог с невысоким процентом жирности, кисломолочные напитки;
- Закуски: заливное из рыбы, икра, изготовленная из кабачков;
- Протёртые фрукты, мармелад, мёд, варенье;
- Соки, выжатые из фруктов и овощей, травяные отвары, кисель.

К продуктам, запрещённым при циррозе печени, относятся:
- Хлеб, испечённый из ржаной муки;
- Жаренные в масле пирожки;
- Свежеприготовленный хлеб;
- Окрошка;
- Первые блюда, сваренные из бобовых;
- Консервированные продукты;
- Копчёности;
- Мозги;
- Солёная рыба;
- Творожные изделия с высоким процентом жирности;
- Сливки;
- Копчёный сыр;
- Красная икра;
- Шоколадные изделия;
- Мороженое;
- Маринованные овощи;
- Пикантные приправы;
- Чёрный кофе;
- Спиртные напитки;
- Сало.

Рецепты
Бифштекс
Существуют разнообразные рецепты при циррозе печени. Больному можно побаловать себя диетическими бифштексами. В их составе присутствуют приведённые ниже ингредиенты:
- 3 клубня сырого картофеля;
- ? стакана риса;
- 2 моркови небольшого размера;
- 1 яичный желток;
- Небольшое количество соли.
Процесс приготовления диетического блюда несложен:
- Овощи измельчают на тёрке;
- Затем нужно отварить рис;
- Все ингредиенты тщательно перемешивают;
- В получившуюся массу кладут яичный желток, соль;
- Формируют бифштексы небольшого размера, которые в дальнейшем панируют в муке;
- Блюдо рекомендуется готовить в духовом шкафу при низкой температуре на протяжении 30 минут.

Картофельный суп
Питание при циррозе печени должно быть разнообразным. Можно приготовить овощной суп из перечисленных ниже продуктов:
- 0,4 кг картофеля;
- 1 морковь, измельчённая на тёрке;
- 10 граммов сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа.
Сначала нужно отварить картофель до полуготовности. Затем в суп кладут нужное количество моркови и лука. Как только овощи станут мягкими, в блюдо добавляют соль и лавровый лист. Вкус готового супа можно улучшить при помощи сливочного масла.

Рыба
Для приготовления одного из блюд диеты понадобятся следующие продукты:
- 0,6 кг филе трески;
- 1 перец;
- 2 томата;
- Небольшое количество соли.
Схема приготовления рыбы достаточно проста:
- Треску предварительно моют и нарезают аккуратными ломтиками;
- Кусочки рыбы солят;
- Томаты нужно нарезать полосками, перец – небольшими кусочками;
- Овощи выкладывают на фольгу;
- Сверху располагают ломтики трески;
- Кусочки рыбы аккуратно заворачивают в фольгу.
Треску нужно готовить при температуре 220 градусов 25 минут.

Пудинг
Для приготовления вкусного пудинга потребуются следующие продукты:
- 450 граммов творога;
- 1,5 столовые ложки манной крупы;
- 40 граммов изюма;
- 2 яйца;
- сахар в количестве 120 граммов.
При приготовлении блюда творог соединяют с протёртым желтком. В свою очередь, манную крупу смешивают с маслом. Белок нужно взбить миксером. Предварительно его смешивают с изюмом.
Продукты, необходимые для приготовления пудинга, нужно осторожно перемешать. Затем кладут сахар. Сладкую смесь помещают в специальную ёмкость для запекания. Пудинг можно делать как в пароварке, так и в духовом шкафу.

Фруктовый кисель
Кисель делают из приведённых ниже продуктов:
- 0,5 кг яблок;
- 0,1 кг сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 500 мл воды.
Яблоки нужно разрезать на небольшие кусочки. Полученные ломтики фруктов добавляют в кастрюлю с кипящей водой. Затем добавляют сахар, смесь доводят до кипения. После этого засыпают крахмал и готовят кисель до загустения.

Как усилить эффективность диеты
Организм при циррозе печени испытывает сильную потребность в витаминах. Больному следует обратить внимание на препараты, обогащенные следующими веществами:
- Витамином А, который требуется для нормальной выработки желчи;
- Аскорбиновой кислотой. Она способствует укреплению иммунитета, помогает укрепить сосудистые стенки, повышает прочность клеточных мембран. Аскорбиновая кислота нейтрализует активность свободных радикалов;
- Витамином Е. Токоферол нормализует липидный обмен, препятствует возникновению жировой дистрофии;
- Витамином В2, насыщающий кровь кислородом;
- Витамином В3. Ниацин при поступлении в организм преобразуется в никотинамид;
- Витамином В6. Этот витамин улучшает состояние нервной системы, принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина;
- Фолиевой кислотой. Она способствует повышению иммунитета, нормализует содержание лейкоцитов в организме;
- Витамином Р. Это вещество препятствует появлению отёков, снижает ломкость капилляров;
- Липоевой кислотой. Она помогает снизить уровень холестерина в организме, нормализует липидно-углеводный обмен. Липоевая кислота обладает выраженным антиоксидантными свойствами.

Важно! Подбор соответствующих витаминно-минеральных препаратов должен осуществляться доктором. Подобные лекарства не следует принимать бесконтрольно из-за высокой вероятности возникновения нежелательных осложнений.
Повысить лечебный эффект диеты помогает и препарат “Берлитион”, который производится на основе липоевой кислоты. Средство помогает бороться с пагубным влиянием свободных радикалов на организм, активизирует метаболизм жиров. Средняя длительность лечебного курса варьируется от двух до четырёх недель.
Медикамент запрещён к применению в период беременности и кормления грудью. Лекарственное средство не рекомендуется принимать пациентам с индивидуальной непереносимостью его компонентов. При использовании лекарства при циррозе печени могут возникнуть такие побочные явления:
- Тошнота;
- Жжение;
- Раздражение на коже;
- Гипогликемия.

При использовании медикамента не следует употреблять алкогольные напитки. Людям с повышенным уровнем сахара в крови необходимо следить за содержанием глюкозы в организме при использовании “Берлитиона”.
При передозировке медикамента могут наблюдаться такие побочные явления, как боли в области головы, рвота, тошнота.
“Галстена” состоит из следующих ингредиентов:
- Одуванчика;
- Сульфата натрия;
- Экстракта расторопши;
- Чистотела.
Средство обладает желчегонным, спазмолитическим и противомикробным эффектом. Препарат препятствует появлению камней в области желчного пузыря.

Примерное меню
Приблизительное меню на один день при циррозе приведено в соответствующей таблице.
Вариант № 1 | Вариант № 2 |
|
|
Народные методы
В комплексной терапии цирроза печени широко применяются народные методы. Средства, изготовленные из куркумы, позволяют снизить концентрацию глюкозы в крови, помогают при мигрени, артрите. Лекарственное растение, принадлежащее к семейству имбирных, способствует укреплению иммунитета. Оно помогает избавиться от тревожности.
В куркуме присутствует довольно много витаминов и минеральных веществ. Растение наделено выраженными желчегонными свойствами. Лекарственное растение применяют как при лечении цирроза, так и при гипотонии желчного пузыря, врожденной деформации органа.

Пряность ускоряет процесс восстановления поражённых клеток печени. Поэтому куркуму активно применяют при алкогольном циррозе.
Лекарственное растение можно смешать с чистотелом:
- Нужно взять по 5 граммов порошка куркумы и предварительно измельчённой травы чистотела;
- Полученную смесь заливают 0,2 л кипятка;
- Средство настаивают на протяжении 30 минут.
Напиток употребляют в тёплом виде. Суточная дозировка средства – 600 мл. Кратность приема – три раза в день. Средняя продолжительность лечебного курса составляет один месяц.
На основе приправы готовят и полезный чай:
- В 200 мл горячей воды добавляют по 5 граммов имбиря и куркумы. Лекарственные растения предварительно измельчают;
- В образовавшуюся смесь нужно добавить небольшое количество чёрного перца и корицы;
- Напиток готовят на медленном огне на протяжении 5 минут;
- После этого огонь отключают, средство остужают до комнатной температуры.

После того как чай остынет, в него необходимо добавить 50 мл кокосового молока и 5 граммов мёда.
Напиток можно применять как для лечения цирроза печени, так и в целях профилактики.
При соблюдении диеты активно используют и средства, изготовленные на основе расторопши. Растение является гепатопротектором натурального происхождения. Лекарственная трава обладает множеством полезных свойств. При изготовлении лекарственных отваров обычно применяют семена растения, в которых содержится максимальное количество полезных веществ.
В составе расторопши присутствуют активные вещества, способствующие восстановлению гепатоцитов. При правильном использовании лекарственное растение улучшает работу пищеварительных органов. При применении расторопши в комплексе с медикаментозными препаратами можно добиться длительной ремиссии заболевания.
Диета номер 5 при циррозе печени помогает улучшить самочувствие больного. Правильное питание препятствует возникновению неблагоприятных осложнений.