Рацион современного человека состоит из множества различных продуктов, делающих его полноценным с точки зрения поступления в организм необходимых веществ. Однако, несмотря на очевидную полезность некоторых наименований, множество людей стараются их избегать, ведь они входят в категорию газообразующих продуктов питания, список которых мы сегодня озвучим в статье, которую вы открыли.
Как известно, каждый человеческий организм обладает индивидуальным уровнем восприимчивости к чему-либо, в том числе и к пище. Что у одного из нас вызывает неприятные реакции, для другого проходит бесследно. То же касается и продуктов, образующих газы. Их еще называют пищей, вызывающей брожение.
Мало того, что искомые продукты в большинстве случаев приводят к брожению, даже если употреблять их правильно, так и бесконтрольное употребление искомой пищи приводит к гниению, что увеличивает количество естественного газа в кишечнике в несколько раз.
Последствия после приема перечисляемой в материале пищи проявляются даже у людей с нечувствительной пищеварительной системой, однако, их менее везучие товарищи по-настоящему мучаются после употребления газообразующих продуктов.
Перечислим список последствий, возникающих после употребления интересующей нас категории пищи:
Как мы уже сказали, реагировать на прием определенных продуктов питания будут даже взрослые люди. Однако, лица, обладающие повышенной чувствительностью ввиду различных патологий или иных причин, могут понести и иные, не менее тяжелые последствия. Так, например, у граждан с синдромом раздраженного кишечника одновременно с повышенным газообразованием могут начаться:
Лицам, больным патологиями желудочно-кишечного тракта, часто страдающим от метеоризма, врачи строго не рекомендуют употреблять искомую разновидность продуктов, так как последствия проявят себя гиперболизировано. Лучше воздержаться от такой еды и в том случае, когда вы планируете выйти в общество, однако, наедине с самим собой можете отдаться трапезе полноценно.
Хотим обратить ваше внимание еще на один важный факт: продукты, образующие внутри человеческого кишечника газы, ни в коем случае нельзя употреблять, если вам назначен рентген позвоночника. Дело в том, что на конечном изображении их будет видно, а некоторые детали позвоночника, наоборот, окажутся в тени.
Если метеоризмом в режиме постоянного времени вы не страдаете, но имеете к нему склонность, зачастую достаточно лишь исключить из привычного рациона продукты питания, перечисляемые нами в нижеследующем списке.
В первую очередь необходимо отказаться от капусты любой разновидности, которая, несмотря на очевидную полезность для организма, в частности для перистальтики кишечника, вызывает весьма активное брожение внутри желудочно-кишечного тракта. Речь идет о:
Вторая категория пищи, активизирующей газообразование в кишечнике – бобовые. Все мы любим эту категорию пищи, так как из нее получается множество сытных блюд, поставляющих растительный белок и не причиняющих вреда фигуре, однако, некоторые, проведя трапезу с добавлением этих ингредиентов, не могут выйти из дома порядка нескольких часов:
Некоторые овощи, также представленные грубой клетчаткой, оказывают аналогичное влияние на образование газов. Они невероятно полезны, однако, умерьте их употребление, если имеете склонность к метеоризму:
Грибы – еще один продукт, у некоторых лиц вызывающий такие реакции, как вздутие, метеоризм и боли в животе, особенно, употребленный в больших количествах. Дополнительные проблемы возникают при употреблении грибов, приготовленных с нарушением температурного режима, или плохо промытых.
Молочные продукты – еще одна категория пищи, часто провоцирующая скопление газов и их неконтролируемый выход. Особенно внимательно нужно относиться к их употреблению лицам, которые не в состоянии усвоить молочный сахар – лактозу. Связана искомая неспособность с врожденной недостаточностью выработки так называемого фермента лактазы. Как следствие, помимо метеоризма, искомого гражданина будут преследовать также:
Впрочем, молочка может оказать негативное влияние и на абсолютно здорового человека, так как, строго говоря, ее полезность на сегодняшний день в целом находится под вопросом.
Некоторые фрукты провоцирую появление газов не хуже, чем капуста. К этой категории относятся:
Как видите, привычная фруктовая тарелка перед телевизором может стать большой проблемой для лиц с чувствительным желудком. Постарайтесь исключить из нее перечисленные выше продукты, если есть возможность, предварительно проведя эксперимент на счет того, какие именно наименования вызывают у вас рассматриваемую нами реакцию.
Хлебобулочные изделия, а также кондитерские и зерновые продукты также весьма успешно вызывают образование газов в кишечнике и брожение, во многом за счет высокого содержания углеводов, распадающихся и переваривающихся настолько медленно, что создается благодатная почва для гниения и образования газов. В эту категорию входят:
В некоторых случаях метеоризм вызывают также продукты животного происхождения, которые человеческому организму усваивать в принципе нелегко. Речь идет о:
Современные ученые с каждым днем находят все больше подтверждений тому, что человеческий организм тратит на переваривание перечисленных выше продуктов намного больше сил, чем должен, при этом итоговая полезность им несоразмерна, даже когда речь идет о полностью здоровом человеке. Что уж говорить про лицо с чувствительным кишечником, для которого любой, даже небольшой раздражитель, попавший в пищеварительную систему, отзывается серьезными неполадками в работе интересующего нас органа:
Белковые продукты животного происхождения за счет высокого содержания жиров чаще всего провоцируют именно следующее сочетание последствий:
Искомое обстоятельство таит в себе множество опасностей, так как при запоре газы образуются не только от гниющей пищи, но и от уже переработанных каловых масс, только в этот раз они уже намного более токсичны. Кишечник под их напором растягивается до невероятного размера. Чтобы облегчить ситуацию приходится употреблять слабительное, иногда в постоянном режиме.
Что использовать, чтобы в короткое время избавиться от запора? Об этом подробно расскажем в нашей статье.
Растительные масла очень полезны как для всего организма, так и для кишечника, однако, чувствительные организмы могут ощутить множество неудобств при их употреблении в отличном от минимальной нормы количестве. Кроме того, будут вызывать подобную реакцию и иные продукты, приготовленные на их основе. Речь идет о:
Следующая категория – уже не твердая пища, а напитки, сдобренные газом и негазированные:
Не важно, будут ли перечисленные напитки искусственно газированными, или нет, они окажут максимально негативное воздействие на кишечник. Если вы имеете необходимость употреблять полезную минеральную воду, вам следует отдать предпочтение минеральной воде без газа, ассортимент которой чуть менее широк, чем газированной, однако все же имеется. В крайнем случае, выпускать газ из бутылки можно самостоятельно.
Однако, все перечисленные продукты, вызывающие газы, влияют на течение этого процесса в различной степени. Иными словами, можно поделить их влияние на три основные группы. Какие, рассмотрим в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Категории газообразующих продуктов
Газообразование незначительное | Газообразование умеренное | Сильное газообразование |
---|---|---|
|
|
|
Нужно сказать, что представленные выше списки не охватили, к сожалению, каждый продукт, который может вызвать у вас интересующую нас реакцию, так как каждый человеческий организм индивидуален, и их многообразие бы просто не уместилось в одну статью. Неизвестно, как проявит себя именно ваш желудочно-кишечный тракт в том или ином случае, какую реакцию он покажет на тот или иной продукт.
Кроме того, что определенные продукты могут оказать влияние на образование газов в кишечнике, оказать тот же самый эффект, умноженный порой в несколько раз, могут также определенные пищевые сочетания. Необходимо прочесть внимательно представленный ниже в статье список, и запомнить, какие из них не стоит мешать друг с другом.
Так, фруктовые соки и сладости запрещается употреблять со следующими продуктами:
Так, например, ни в коем случае не следует одновременно есть бутерброд из белого или черного хлеба с колбасой, и запивать его соком, так как вы одновременно употребите убойное количество газообразующих элементов, перечисленных в разделе выше:
Запрещаются также комбинации продуктов, приготовленных на основе молока, с:
Всем известные сочетания селедка с молоком или молоко с соленым огурцом давно стали героями различных шуток и анекдотов, потому что их употребление приводит к сильнейшей диарее, сопровождающейся метеоризмом. Однако, этот факт известен всем, в то время как, никто не подозревает, что молоко и мясо в желудке также вступают в «конфликт», не давая друг другу перевариться, гниют и вызывают брожение.
Несмотря на то, что заедать гороховую кашу или лобио хлебом может быть очень вкусно, животу это сочетание усвоить тяжеловато, кроме того, бродить внутри желудка и кишечника эти две группы продуктов будут долго, как следствие, приостановить выделение газов будет очень сложно, придется отсидеться дома.
Многие матери, родившие детей, и принявшие решение о кормлении грудью, интересуются, если они будут употреблять газообразующие продукты, скажется ли это на их ребенке, употребляющим пока только грудное молоко?
Ответ следующий: каких-либо научных закономерностей, связанных с реакцией младенцев на те или иные продукты, употребленные матерью, не выявлено. Чаще всего дело обстоит так:
Врачи советуют отталкиваться в каждом случае от индивидуальной переносимости. Если вы отметили, что после поедания вами какого-либо продукта и кормления ребенок мучается проблемами с животом, исключите искомое наименование из рациона.
Несмотря на то, что, кажется, будто газообразующие продукты составляют 90% вашего меню, не расстраивайтесь, на самом деле это не так. Чтобы не страдать от метеоризма и вздутия, употребляйте следующие продукты питания:
Обращаем ваше внимание, что перечисленный выше список не является полным, однако, уже способен удовлетворить потребности каждого человека, связанные с желанием трапезничать разнообразно.
Также хотим отдельно уточнить следующие нюансы.
1. Как вы можете видеть, в список разрешенных продуктов включены белковые продукты животного происхождения, несмотря на то, что ранее мы включили их в список газообразующих продуктов.
Поясним: все перечисленные выше продукты животного происхождения, чтобы избежать метеоризма, должны:
Только в этом случае употребление искомых наименований может пройти абсолютно без последствий.
2. Увеличить легкость блюда, а значит и его простоту его усваивания для организма, необходимо посредством приготовления так называемых:
Поверьте, после употребления такой пищи пищеварительная система не только не создаст вам проблем, но и значительно оздоровиться.
3. Из рациона следует исключить специи и приправы. В принципе, при метеоризме разрешается добавлять в пищу:
Со всеми остальными приправами лучше быть осторожными, или отказаться от них вообще.
4. Вы можете употреблять хлеб, если не представляете свой рацион без него, однако, в этом случае вы должны дать ему засохнуть, а после приготовить сухари. В таком виде данный продукт является безопасным для вашего кишечника.
5. Блюда из яиц, также противопоказанных при повышенном газообразовании, можно употреблять редко, однако, лишь в виде:
Частоту употребления таких блюд также лучше сократить.
Если постоянное вздутие живота, метеоризм и боли в брюшной полости стали вашими постоянными спутниками, лучше всего обратиться к врачу за проведением каких-либо исследований желудочно-кишечного тракта, так как, к сожалению, причиной образования газов могут стать не только продукты питания.
При условии, что заболевания выявлены не были, вы можете вздохнуть спокойно, и записаться к диетологу, либо отправиться домой, для самостоятельного разбора проблемы.
Мы советуем вам следующую методику: заведите дневник питания. Его ведение заключается в следующем:
При выявлении конкретных продуктов, ставших виновниками повышенного газообразования в вашем животе, необходимо исключить их из рациона, вероятнее всего навсегда.
Чаще всего людям приходится уменьшать количество грубой клетчатки, переходя на белковую диету, из которой также исключается молочная продукция, яйца, некоторые виды рыбы и мяса.
Кроме того, рекомендуется также отказаться от сладкого, в том числе и газированных напитков. Такое решение пойдет на пользу не только кишечнику, но и всему остальному организму, а также талии.
Оставить комментарий