Диспепсия – что это такое? Симптомы, лечение
Практически все заболевание органов ЖКТ сопровождается как минимум ощущением сильного дискомфорта, но чаще всего отмечаются тошнота, боль и другие симптомы, которые сигнализируют о нарушении нормальной деятельности желудка – диспепсии. Однако этот синдром может быть не только совокупностью признаков заболеваний, но и самостоятельной патологией. Диспепсия – что это такое, каковы ее симптомы? Лечение этого состояния будет напрямую зависеть от факторов, спровоцировавших его.
Особенности этого синдрома
Слово «диспепсия» переводится с греческого как «нарушение пищеварения». То есть при таком состоянии желудок переваривает пищу с трудом. Часто этот процесс сопровождается болями, локализованными в верхней области живота. Обычно данное состояние связано с так называемыми функциональными расстройствами процесса пищеварения из-за недостаточного количества пищеварительных ферментов. Однако он может развиться и из-за органического поражения желудка.
Обычно диспепсия – это комплекс различных симптомов, совокупность которых будет зависеть от того, каким заболеванием ЖКТ страдает человек. Также диспепсия может возникнуть и без видимых причин.
Врачи называют диспепсию одной из главных проблем гастроэнтерологии, так как обращаются за помощью при возникновении этого синдрома совсем незначительное количество людей. Как правило, женщины страдают ею в 1,5 раза чаще, чем представители сильной половины человечества. Диспепсия характерна для людей в возрасте 17-35 лет.
Диспепсия может являться сопутствующим синдромом при следующих заболеваниях:
- холецистит;
- язвенная болезнь;
- рефлюкс гастроэзофагеальный;
- дуоденит;
- гастрит;
- панкреатит;
- развитие новообразований;
- желчекаменная болезнь;
- болезнь Крона.
На заметку! Интересно, что наличие диспепсии может говорить о развитии не только заболеваний ЖКТ, но и ряда других патологий – гипертиреоза, сахарного диабета, ишемической болезни, сердечной недостаточности, нарушений обмена веществ.
Виды диспепсий
Диспепсия в зависимости от ряда аспектов классифицируется по нескольким принципам. В целом, синдром имеет два основных вида – функциональный и органический.
Функциональная диспепсия является самостоятельным заболеванием – при ее наличии даже в результате полного обследования врач не найдет других патологий ЖКТ. Форма сопровождается только функциональными расстройствами.
На заметку! Диагноз «функциональная диспепсия» ставится около 40% пациентам из всех обратившихся за помощью к гастроэнтерологу.
Органическая диспепсия сопутствует другим развивающимся заболеваниям. Обычно она отмечается при холецистите, инфекциях, отравлениях и т. д. Такая форма сопровождается структурными изменениями тканей и клеток органов пищеварения.
Внимание! Функциональную и органическую диспепсию следует рассматривать отдельно, так как они имеют разные признаки и причины развития.
По типу причин выделяют еще несколько форм патологии.
Таблица. Классификация диспептических расстройств.
Форма | Характеристика |
---|---|
|
Обычно возникновение такой формы связано с неправильным и некачественным питанием и дисбалансом питательных веществ. Она также делится еще на несколько подвидов: · бродильная – появляется, если человек есть много углеводистой пищи (меню включает избыточное количество сладостей, бобовых, выпечки, капусты, а также напитков, полученных в результате процесса брожения – кваса); · гнилостная – развивается при чрезмерном количестве белковых продуктов в меню, а также несвежего мяса; · мыльная – появляется на фоне поступления излишнего количества жиров. Часто выявляется у людей, едящих такие виды мяса, как баранина и свинина. |
|
Форма возникает из-за дизентерии и сальмонеллеза, то есть при различных кишечных инфекциях. Она носит вторичный характер. |
|
Такая диспепсия отмечается при недостаточной выработке ферментов, необходимых для пищеварения. Выделяют энтерогенную, гепатогенную, гастрогенную и панкреатогенную подформы в зависимости от того, в каком органе наблюдается недостаточное количество ферментов. В первом случае в недостаточном количестве вырабатывается желудочный сок, при гастрогенной форме – мало ферментов желудка. Гепатогенная диспепсия характеризуется наличием нарушений в процессе выработки желчи, а панкреатогенная – недостатком ферментов поджелудочной. |
|
Эта диспепсия развивается при отравлении или тяжелом протекании инфекционных заболеваний (например, при гриппе), подразделяется на рефлюксоподобную, язвенноподобную и дискинетическую. |
|
В этом случае отмечается нарушение процесса всасывания питательных веществ в области кишечника. Это заболевание врожденное. |
Симптоматика
При диспепсии могут быть отмечены следующие симптомы:
- болевой синдром в желудке, в верхней части живота;
- изжога;
- метеоризм, урчание в животе;
- затрудненность глотания;
- общая слабость организма;
- тошнота;
- ощущение полного желудка, угнетение аппетита;
- частый жидкий стул, при этом каловые массы имеют бледную окраску, часто – пенистый характер, неприятный резкий запах. При гнилостной диспепсии запах, соответственно, гнилостный, а кал темного цвета. При жировой кал светлый;
- чрезмерно быстрое насыщение во время приема пищи.
Основные признаки, по которым может быть поставлен диагноз «диспепсия» — это:
- боли и дискомфортные ощущения в верхней части живота на протяжении длительного времени (как минимум в течение одной недели каждый месяц);
- отсутствие других патологий ЖКТ после проведения ряда исследований и осмотров;
- нет синдрома раздраженного кишечника, то есть после дефекации облегчения не наступает;
- симптомы не прогрессируют.
Внимание! При наличии в кале кровянистых выделений, повышения температуры тела, воспалительных процессов диагноз «диспепсия» исключен.
Таблица. Симптомы ряда форм функциональной диспепсии.
Форма | Симптомы |
---|---|
Язвенноподобная | Голодные или ночные болевые синдромы сильного характера, которые обычно появляются после стресса или эмоционального перенапряжения. Боль утихает после приема антацида или же после еды. Приступы часто сопровождаются чувством страха. |
Дискинетическая | По ощущениям пациента желудок переполнен, в нем ощущается тяжесть. Все это сопровождается вздутием живота и тошнотой. Иногда происходит рвота, которая приносит облегчение. После еды человек быстро ощущает сытость. |
Неспецифическая | Признаки могут быть самыми разными. |
Рефлюксоподобная | Симптомы – изжога, жгучая боль в области груди, отрыжка. |
Причины и факторы риска
Факторы риска, провоцирующие развитие диспепсии – это:
- злоупотребление спиртным и курение. Согласно статистике, курящие в 2 раза чаще страдают диспепсией, чем отказывающиеся от никотина. Притом если бросить курить, то моторные функции желудка быстро восстанавливаются;
- длительный период приема лекарственных препаратов. Чаще всего провоцируют проблемы ЖКТ такие средства как Аспирин, Теофиллин, НПВС, антибиотики и препараты, богатые железом и калием;
- погрешности в питании, среди которых выделяют злоупотребление кофе, чаем, острым перцем, майонезом, шоколадом, газировками, цитрусовыми и т. д.;
- серьезные стрессы могут ухудшить работу органов ЖКТ, вследствие чего и начинает развиваться диспепсия. Люди, склонные к депрессивным состояниям, чаще обращаются за помощью к гастроэнтерологу, чем эмоционально стабильные личности;
- наличие H.pylori. Но инфицирование этой бактерией не может считаться основным фактором, провоцирующим диспепсию.
Таким образом, главными причинами развития диспептического расстройства являются:
- чрезмерная кислотность желудочной среды;
- нарушение моторики кишечника и желудка;
- неправильное питание;
- авитаминозы;
- отравление и интоксикация;
- стрессы;
- аллергии.
На заметку! Сегодня диспепсия считается в большей степени так называемым психосоциальным заболеванием.
Диагностика
Врачи с целью диагностики причины плохого самочувствия пациента при подозрении на диспепсию проводят следующие мероприятия и исследования:
- сбор анамнеза заболевания и жизни пациента, то есть попытка выявления начала появления признаков ухудшения состояния и их характер;
- лабораторные исследования крови и кала – клинические, биохимические, копрограмма и т. д.;
- инструментальные исследования, в том числе КТ, колоноскопия, импеданс-рН-метрия, ЭФГДС, УЗИ органов брюшной полости, оценка показателя рН желудочного сока, манометрия, исследования на наличие Хеликобактер пилори.
На заметку! В ряде случаев пациент направляется на консультацию к таким специалистам как невролог, кардиолог, психиатр, эндокринолог.
Диагноз «диспепсия» ставится врачом только в случае, если другие заболевания ЖКТ исключены, и только на основе всех собранных данных.
Лечение
Лечение диспепсии, как правило, симптоматическое и направлено на улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Используется психотерапия – после активной работы с психологом диспепсия часто отступает. В целом, лечение диспепсии может производиться медикаментозно, а также без использования медикаментов или за счет народных средств.
В качестве приемов немедикаментозного лечения врачи советуют гулять после еды в течение получаса, ослаблять натяжение ремня на штанах, временно отказаться от упражнений для тренировки пресса или снизить их интенсивность. Спать желательно на высокой подушке. И самое главное – важно скорректировать рацион и режим питания.
Также могут быть назначены некоторые лекарственные препараты. Это анальгетики, спазмолитики, ферментативные препараты, блокаторы водородной помпы.
На заметку! Обычно медикаментозное лечение используется при наличии патологий ЖКТ, спровоцировавших диспепсию, или при выявлении Хеликобактер пилори.
Что касается народных методов лечения, то врачи могут порекомендовать пить специальные напитки на основе трав или ягод. Например, зерна укропа можно залить кипятком и настоять 20 минут (1 ч. л./стакан воды), а затем принимать получившийся отвар перед едой по 30 мл.
Важно также постараться исключить возникновение стрессовых ситуаций, эмоциональные перегрузки. Необходимо отказаться от курения и алкоголя. Физическая культура – также хороший лекарь, но интенсивные физнагрузки противопоказаны. Лучше выбрать какой-нибудь комплекс из ЛФК.
Очень важно соблюдать правильную диету. Из меню полностью исключаются жареные блюда, вредные продукты, копчености, колбасы, сладости и газированные напитки. Пищу требуется принимать часто и небольшими порциями, и лучше готовить ее на пару или, в крайнем случае, запекать.
Профилактика
Течение заболевания благоприятное, и победить диспепсию не составит труда, если выполнять все рекомендации специалиста. Но, как и любую другую патологию, ее проще предотвратить. Для этого рекомендуется:
- вести здоровый образ жизни;
- правильно питаться;
- избегать стрессов;
- есть только свежие и качественные продукты;
- следить за режимом дня;
- соблюдать нормы личной гигиены;
- отказаться от сигарет и алкоголя.
Людям, имеющим предрасположенность к развитию заболеваний ЖКТ, следует регулярно проходить осмотр у гастроэнтеролога.
Как лечить хроническое расстройство желудка?
Шаг 1. Для начала требуется выявить основные симптомы (лечение диспепсии – симптоматическое).
Шаг 2. Важно разобраться с причинами, вызывающими диспепсию и понять, какая из них могла спровоцировать ее появление.
Шаг 3. Требуется временно отказаться от приема ряда лекарственных препаратов или попросить врача выписать другие, которые не будут провоцировать появление проблем с желудком.
Шаг 4. Медикаментозно диспепсия лечится редко. Но можно попросить врача выписать какие-либо препараты для облегчения состояния.
Шаг 5. Важно пересмотреть свой рацион и начать правильно питаться.
Шаг 6. При наличии хронического расстройства пищеварения требуется обязательно показаться врачу.
Шаг 7. Важно не переедать – вставать из-за стола нужно с легким чувством голода.
Шаг 8. Требуется отказаться от вредных продуктов категории фастфуд и исключить такие напитки как газировки.
Шаг 9. Из меню полностью исключаются алкогольные напитки и кофе.
Шаг 10. При наличии лишнего веса рекомендуется немного похудеть.
Видео – Функциональная диспепсия и хронический гастрит
Диспепсия в целом не опасна для здоровья пациента. Однако она способна спровоцировать серьезные проблемы, связанные с работой органов ЖКТ и желудка в частности. При этом самочувствие больного будет оставлять желать лучшего. Рекомендуется следить за своим образом жизни и питанием, заботиться о здоровье, и тогда диспепсия не побеспокоит.