Стеатоз — жировое перерождение клеток печени, связанное с нарушением метаболизма. Молекулы липидов скапливаются в гепатоцитах вследствие неудовлетворительной окислительной реакции при липидном обмене. По мере прогрессирования процесса клетки подвергаются разрушению, жир переходит в межклеточное пространство, развивается дистрофия и дисфункция органа.
Если жировые включения располагаются только в одном из сегментов печени, то говорят об очаговом гепатозе. Когда липидные включения разбросаны по всей паренхиме — речь идет о диффузной жировой дистрофии печени. В этом случае процесс полностью изменяет структуру органа.
Ожирение печени не зависит от возраста и пола. Основными виновниками состояния служат неправильное питание, малоподвижный образ жизни и алкоголь. Опасность патологии заключается не только в том, что здоровые клетки заполняются жиром. Такое перерождение ведет к нарушению кровообращения, гибели измененных структур, замещением их соединительной тканью. В конечном итоге развиваются цирроз и рак печени.
Различают три степени заболевания, которые зависят от объема поражения гепатоцитов (см. таблицу):
Основной причиной жировой инфильтрации является избыточная масса тела. Кроме того виновниками патологического процесса могут стать:
Основным патогенетическим фактором диффузных изменений паренхимы печени при жировом гепатозе являются липиды: холестерин и триглицериды. Орган приобретает желтоватый оттенок, увеличивается в размерах. К факторам, способствующим развитию стеатогепатоза, относят возраст старше 45 лет, оперативные вмешательства на орган и вирусный гепатит в анамнезе. Женщины подвержены заболеванию чаще мужчин.
Видео: Классификация диффузных изменений печени
Ожирение печени — заболевание хроническое. Развитие патологического процесса происходит постепенно. Для перехода от одной стадии к другой требуется определенный промежуток времени. Симптоматика в начале заболевания чаще всего отсутствует или очень размытая. Однако, первые признаки могут стать для вас очень важны. Их появление является основанием для обращения к специалисту и прохождения диагностического обследования.
Это могут быть:
На первых двух стадиях патология часто обнаруживается случайно, при проведении ультразвукового обследования ОБП. Значимые симптомы появляются только на третьей стадии заболевания:
На поздних стадиях заболевания тупая боль в области проекции печени беспокоит практически постоянно. Для этого этапа характерны быстрая утомляемость и депрессивное состояние. На фоне стеатоза происходит снижение иммунитета, с чем связана повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
При подозрении на жировой гепатоз вам необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу и пройти диагностику:
В последние несколько лет для диагностики гепатоза стали использовать биологические маркеры, позволяющие оценить степень разрастания соединительной ткани и тяжесть воспалительного процесса в печени.К таким знакам относятся: сывороточные показатели гормона адипонектина, гиалуроновой кислоты, цитокератина1008.
Если, после обследования, у вас подтвердился диагноз диффузный жировой гепатоз, то необходимо начать комплексную терапию заболевания как можно скорее. Вам придется пройти не только медикаментозное лечение, но и полностью пересмотреть образ жизни. Основные пункты лечения и реабилитации при ожирении печени описаны ниже.
Диетическое питание при данном заболевании представляет особую важность. Необходимо резко сократить поступление липидов в организм: при таком ограничении начнет «сжигаться» жир, накопленный в гепатоцитах. Диета дает хорошие результаты преимущественно на ранних стадиях заболевания.
Исключить:
Разрешенные продукты:
Меню низкокалорийной диеты составляется диетологом для каждого пациента индивидуально в зависимости от тяжести состояния. Без определенных ограничений в еде справиться с развившейся у вас патологией не получится. Рекомендуется ежедневно использовать салаты из зелени. Заправлять их желательно соком лимона или натуральным гранатовым сиропом. Рекомендуется включить в рацион такие продукты, как: семя кунжута, подсолнечника, коричневый рис, миндаль, телячью печень. Они содержат пангамовую кислоту: стимулирует работу печени, участвует в окислительных процессах клеток ткани, улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина крови.
Видео: Жировой гепатоз печени – лечение
Цель лекарственной терапии заключается в поддержании работы печени, выведении лишнего жира из организма и восстановлении гепатоцитов. Медикаменты вам назначит лечащий врач в зависимости от степени поражения железы. Наиболее часто используют следующие препараты:
Необходимо:
Лечение заболевания надлежит начинать при первых признаках патологии. Необходимо знать, что третья стадия практически не поддается терапии, надеяться на выздоровление при такой глубине процесса не приходится. Тем не менее поддержать орган можно. Для этого следует обратиться к врачу и тщательно соблюдать его рекомендации.
Оставить комментарий