settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Подготовка к колоноскопии кишечника «Фортрансом»

Колоноскопия кишечника – способ диагностики заболеваний толстого кишечника, при котором в задний проход вводится эндоскоп, позволяющий провести визуальный осмотр кишечных стенок и оценить их внешний вид и функциональное состояние. Колоноскопия входит в перечень обязательных процедур, входящих в первичный диагностический комплекс, которые назначаются при подозрении на язвенный колит, аутоиммунные расстройства кишечника, а также опухолевые процессы в слизистых толстой кишки (включая колоректальный рак). В некоторых случаях колоноскопия назначается при геморрое и проктите – заболеваниях прямой кишки, которые являются дистальной частью толстого кишечника.

Подготовка к колоноскопии кишечника

Процедура эндоскопического исследования кишечника не самая приятная, но выраженных болей пациент испытывать не должен. Допускается незначительный дискомфорт, чувство распирания и тяжести, связанные с нахождением в толстой кишке инородного тела. Чтобы избежать осложнений, связанных с процедурой, и повысить точность полученных результатов, важно правильно подготовиться к исследованию. Подготовка к колоноскопии включает специальную диету, механическое очищение кишечника и прием слабительных препаратов на основе соли. Самым популярным лекарством данной группы, широко применяющимся при диагностике кишечных заболеваний, является «Фортранс».

Что это за препарат?

«Фортранс» — это лекарство в форме порошка, который используют для приготовления солевого раствора. По фармакологическим свойствам препарат относится к слабительным лекарствам и используется в хирургической практике для подготовки к оперативным вмешательствам, а также в качестве вспомогательного средства в комплексе мероприятий, обязательных перед диагностическими процедурами, например, ирригоскопии, ректороманоскопии или колоноскопии.

Порошок «Фортранс» имеет белый цвет, хорошо растворяется в воде и других жидкостях и в растворенном виде обладает выраженным соленым вкусом. Основным действующим веществом препарата является слабительная смесь макрогол, нормализующая стул, восстанавливающая перистальтику кишечника и рефлекс эвакуации экскрементов и регулирующая объем и консистенцию химуса – частично переваренной пищи, смешанной с желчью, эпителиальными клетками, бактериями и желудочно-кишечными соками. Солевые компоненты в препарате являются вспомогательными веществами.

Действие препарата обеспечивается за счет удерживания молекул воды и повышения осмотического давления. Каловые массы, впитывая жидкость, увеличиваются в объеме, становятся более мягкими и легче эвакуируются из кишечника под действием перистальтических волн кишечных стенок. Соли, входящие в состав «Фортранса», препятствуют нарушению баланса электролитов и обезвоживанию.

Как принимать и разводить?

Порошок «Фортранс» расфасован в пакетики, каждый из которых содержит 64 г действующего вещества. Эта доза рассчитана на 15-20 кг массы тела человека, то есть, больному, вес которого составляет 70 кг, требуется 4 пакетика (это одна упаковка). Разводить средство необходимо из расчета 1 литр воды на 1 пакетик с порошком. Если индивидуальная доза для человека составляет 4 пакета, у него должно получиться 4 литра готового раствора. Препарат можно разводить сразу в большой емкости или готовить каждый литр отдельно.

Пить раствор необходимо небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс. Оптимальным считается употребление 200-300 мл раствора каждые 15-20 минут. Для разведения порошка следует использовать только воду комнатной температуры без газа.

Совет! Готовый раствор имеет очень специфический соленый вкус, из-за которого многие прерывают прием лекарства. Этого делать нельзя. Чтобы снизить неприятные ощущения, можно добавить в раствор кислый фруктовый сок (например, апельсиновый). Вкус также будет ощущаться не так сильно, если пить раствор через соломинку.

Если процедура назначена на утро

Если колоноскопия кишечника назначена на утренние часы (до 12.00), начать прием «Фортранса» следует примерно в 17 часов накануне. За 1 час необходимо выпить 1 литр приготовленного раствора. Последнее опорожнение кишечника должно произойти примерно через 2-2,5 часа после приема последней дозы. Содержимое кишечника должно быть в виде чистой воды, без примесей кала.

Последний прием пищи в 14 часов (или за 3 часа до начала приема «Фортранса») должен состоять из легких продуктов, не создающих нагрузку на пищеварительный тракт и не способствующих газообразованию и вздутию. Это может быть молочная каша, омлет, овощная запеканка с мясным суфле. От капусты, гороха, газированных напитков необходимо отказаться.

Если обследование будет проведено после обеда

В этом случае очищение кишечника проводится в 2 этапа. Необходимое количество препарата необходимо разделить на две части. Первый этап начинается накануне процедуры. Через 2-3 часа после обеда следует выпить половину от назначенной дозы «Фортранса» (обычно это 2 литра готового раствора). После этого рекомендуется отказаться от любой пищи до следующего дня.

Вторую половину (оставшиеся 2 пакета) необходимо выпить с утра, примерно с 7 до 8 часов. Расчетное время подирается с учетом того, что прием лекарства должен завершиться за 3-4 часа до проведения обследования, то есть, если колоноскопия назначена на 15 часов дня, выпить последнюю порцию раствора необходимо до 11 часов утра.

Противопоказания и переносимость препарата

Если изучить отзывы пациентов о переносимости «Фортранса», можно сделать вывод, что большинство сталкиваются с побочными эффектами в виде сильной тошноты и даже рвоты. Часто такая реакция связана со специфическим вкусом готового раствора, но в некоторых случаях это может быть индивидуальной реакцией на компоненты препарата. Если указанные явления не прошли после употребления 1-2 литров раствора, от дальнейшего применения следует отказаться. Больным также следует учитывать, что на фоне использования «Фортранса» может возникать вздутие живота, сопровождающееся чувством распирания и переполненности.

Такая реакция считается нормальной и связывается с большим объемом готового препарата, который нужно употребить за относительно короткий промежуток времени. Дискомфорт должен полностью пройти через 2-3 часа после приема последней дозы раствора. Если этого не происходит, необходимо поставить в известность лечащего врача, который примет решение о возможности проведения процедуры.

Важно! На фоне применения «Фортранса» и других слабительных, в состав которых входит макрогол, были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций, проявлявшихся кожной сыпью, зудом, бронхо- и ларингоспазмом. У пациентов с нарушенной функцией почек могут появляться локальные или генерализованные отеки, связанные с задержкой жидкости в организме. У 0,4% пациентов были диагностированы анафилактические реакции.

Кому нельзя принимать «Фортранс»?

Препарат подходит для использования только у взрослых больных и подростков старше 15 лет, так как отсутствуют данные о безопасности применения «Фортранса» у детей младшего возраста. Также противопоказаниями для назначения слабительных на основе макрогола являются:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • дегидратация организма (обезвоживание);
  • злокачественные заболевания кишечника (любых его отделов);
  • обширное поражение слизистой оболочки толстого или тонкого кишечника;
  • непроходимость кишечника.

Назначение «Фортранса» не рекомендуется пациентам, у которых ранее были выявлены аллергические реакции или плохая переносимость полиэтиленгликоля, так как действующее вещество препарата – макрогол – является высокомолекулярным линейным полимером.

Аналоги препарата

Аналогов (фармацевтических эквивалентов) «Фортранса» довольно много, но нельзя заменять назначенные препараты без согласования с врачом, так как они могут отличаться перечнем противопоказаний и побочных эффектов. Если человек по какой-то причине не может пройти очищение «Фортрансом» (например, при выраженном рвотном рефлексе), можно воспользоваться другими лекарствами из группы слабительных средств, перечисленными в таблице ниже.

Таблица. Аналоги препарата «Фортранс».

Название Способ применения Противопоказания Стоимость
5 мл препарата (1 микроклизма) ввести ректально. При необходимости повторить через 4 часа. Препарат выпускается в форме раствора для ректального введения, поэтому единственным противопоказанием для применения является повышенная чувствительность к макроголу. 325 рублей
1-2 пакета развести кипяченой водой комнатной температуры и выпить с утра или вечером накануне процедуры. Воспалительные процессы в толстом кишечнике, прободение язвы, желудочное или кишечное кровотечение, неуточненные боли в животе. 252 рубля
1-2 пакета растворить в воде (на 1 пакетик использовать 100 мл жидкости) и принять за один прием. Все противопоказания, перечисленные в аннотации к «Фортрансу», а также фенилкетонурия (средство содержит аспартам). 170 рублей

Диета перед колоноскопией

Очень важно, чтобы во время процедуры в кишечнике не было газов, которые могут затруднять обзор и постановку точного диагноза. С целью снижения газообразования и профилактики вздутия больному назначается специальная диета, придерживаться которой необходимо в течение трех дней перед исследованием. В это время пациенту разрешается употреблять некрепкие бульоны из куриного или говяжьего мяса с небольшим количеством пшеничных сухариков. Свежий хлеб, сдобную выпечку из рациона необходимо убрать, так как она способствует бродильным процессам в кишечнике. Не подойдут для питания в этот период и ржаные сухарики – они содержат большое количество грубой растительной клетчатки, которая может вызвать вздутие и метеоризм.

Основу рациона перед проведением колоноскопии должны составлять:

  • овощные запеканки (за исключением блюд из капусты, шпината, щавеля);
  • пюре из фруктов;
  • мясные суфле (можно заменить мелко измельченным нежирным мясом);
  • вареные яйца (не более 1-2 штук в день);
  • каша из гречневой крупы на воде или разбавленном молоке;
  • сыр;
  • супы-пюре.

Полностью необходимо исключить сахар и кондитерские изделия, напитки с добавлением газа, колбасу и сосиски, жирное мясо (включая свиное сало, шпик, ветчину). Не допускается употребление в этот период бобовых культур, орехов, арахиса, специй, пряностей. Нельзя есть консервированные или маринованные овощи, употреблять алкоголь. По возможности следует отказаться от курения.

Обратите внимание! Пациентам, которым колоноскопия будет проводиться в утренние часы, не разрешается употреблять пищу в день процедуры. Если обследование назначено на вторую половину дня, можно позволить себе легкий завтрак, например, творожную запеканку с фруктовым пюре или гречневую кашу на воде. Завтрак в день проведения колоноскопии должен состояться не позднее 7 часов утра.

Примерное меню для подготовки к процедуре

Завтрак:

  • творожное суфле;
  • банан;
  • напиток из ромашки с мелиссой.

Второй завтрак:

  • запеченные груши.

Обед:

  • говяжий бульон с гренками и укропом;
  • фрикадельки из индейки паровые и картофельное пюре;
  • компот.

Полдник:

  • сухие галеты;
  • немного натурального йогурта.

Ужин:

  • овощная запеканка;
  • отварная рыба;
  • настой из семян фенхеля (снижает газообразование).

Колоноскопия – неприятная процедура, но если больной правильно к ней подготовится, вероятность неприятных ощущений и дискомфорта будет минимальной, поэтому важно прислушиваться к советам специалистов и не нарушать назначенный режим питания накануне исследования.


Похожие новости:
Седация при колоноскопии: описание метода
Седация при колоноскопии: описание метода
Можно ли при геморрое заниматься спортом
Можно ли при геморрое заниматься спортом
Комментариев: 0