Ежегодные данные, поступающие от Всемирной организации здравоохранения, свидетельствуют, что от начала и до конца каждого двенадцатимесячного календарного срока страшный диагноз «рак» ставится 10 миллионам жителям нашей планеты. Летальным исходом кончается возникновение названного заболевания в среднем для 8 миллионов человек каждый год. В данной статье рассмотрим, онкомаркеры желудочно-кишечного тракта.
Онкологические образования, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, согласно статистическим показателям, считаются третьими по частоте возникновения.
Самым эффективным средством против борьбы с любим видом рака, в том числе с опухолями, локализующимися в ЖКТ, считается раннее обнаружение заболевания. Очень важно обнаружить наличие болезни до того, как проявятся типичные для нее признаки, которые можно заметить непрофессиональным взглядом, такие как:
Особенно сложно отследить подобные симптомы, если пациент уже переносит какую-либо болезнь. Списать их можно также на постоянный стресс, получаемый на рабочем месте, авитаминоз, возникающий в межсезонье, и на множество аналогичных ситуаций.
На этапе, когда пациент ощущает острые боли, болезнь чаще всего уже начинает распространяться на находящиеся рядом с очагом возникновения органы. В этом случае вероятность благополучного исхода становится в несколько раз ниже.
Ввиду перечисленных выше обстоятельств, одним из приоритетных направлений по борьбе с раком стало ранее выявление. Чтобы обнаружить, что внутри человеческого тела находится такой серьезный враг, при этом, не имея в качестве сигнала о возникновении беды хоть какую-либо симптоматику, современные медики использую следующие диагностические методики:
Со вторым типом диагностики встречаются многие люди на протяжении своей жизни, в том числе и избежавшие онкологических заболеваний. К нему относятся такие процедуры, как:
А вот первый тип, связанный с определением онкомаркеров, знаком не многим.
Чтобы понять значение термина «онкомаркер», даже несведущему в медицине человеку достаточно разобрать его на составляющие части.
«Онко» — сокращение от понятия «онкология», которое также можно разобрать на две части:
Совместно эти две составляющих образуют «науку об опухолях», также определяя значение интересующего нас слов.
От английского «marker» произошла искомая часть интересующего нас термина. В переводе она имеет значение следующее: маркер – тот, кто отмечает.
Мы можем сделать следующий вывод: онкомаркеры – своеобразные отметки, сигнализирующие о наличии рака в человеческом организме.
Находятся они в биологических жидкостях того органа внутри тела, который поразила искомая болезнь. Фактически, онкомаркер — специфический белок, который не продуцируется в нормально функционирующем организме. Его создают клетки тканей, которые:
Для каждого органа при возникновении болезни образуется некоторое количество специфических белков, отличающихся для других системных элементов тела.
Под биологическими жидкостями организма, которые берутся на анализ для обнаружения онкомаркеров, понимаются следующие субстанции:
Искомые специфические белки делятся на две основные группы, помогающие определить наличие патологических процессов в организме. Рассмотрим каждую из них в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Группы специфических белков
Первая группа | Вторая группа |
---|---|
К первой группе онкологических маркеров, обнаруживающихся в крови или иной жидкости, взятой у пациента, относятся так называемые неспецифичные белки. Их обнаружение свидетельствует о наличии онкологического заболевания внутри человеческого тела, однако, конкретизировать конкретную пораженную область по ним нельзя. |
Вторая группа представлена высокоспецифичными онкомаркерами, которые не просто сигнализируют о наличии рака в органах, но также указывают какой конкретно из них поражен болезнью. |
Как вы поняли, именно высокоспецифичные онкомаркеры из второй группы и дают возможность понять, рак чего обнаружен у пациента. Мы уже упоминали выше, что для каждого органа их набор будет отличаться. В следующем разделе мы рассмотрим, какими разновидностями белков характеризуется появление заболевания в ЖКТ.
Когда лечащий врач ставит под подозрение наличие раковых процессов в желудочно-кишечном тракте, к обнаружению предполагается конкретный список онкологических «отметок». Рассмотрим каждую из них по порядку.
Искомый маркер не подлежит к обнаружению у взрослых людей. Дело в том, что он продуцируется клетками ткани желудочно-кишечного тракта эмбриона, находящегося в животе у матери.
Концентрация искомого элемента в биологической жидкости, находящаяся в пределах нормы, составляет от 0 до 5 нанограммов на один миллилитр. Расшифровывается аббревиатура искомого онкомаркеров как «раковоэмбриональный антиген». В составе документов и справок, оформленных на заболевшего пациента, обычно указывается сокращенно.
Биохимический анализ, предназначенный для обнаружения искомого ракового антигена, назначается ввиду следующих причин:
Наличие в биологической жидкости раковоэмбрионального антигена позволяет по итогу подобрать соответствующее конкретному положению дел лечение, так как помогает определить конкретные размеры новообразования.
Кроме того, помогает РЭА определить и возникновение рецидивов у тех пациентов, которые один раз уже победили болезнь, и предпринять меры на ранней стадии.
Еще один онкологический маркер, так называемый углеводный антиген, позволяющий на ранних этапах предпринять меры и обнаружить рак ЖКТ. При его появлении врачи определяют, как правило, развитие патологических процессов в следующих органах:
Патологическая концентрация антигена в жидкости составляет от 40 международных единиц на один миллилитр.
С использованием искомого онкологического маркера можно не только отследить возникновение болезни, но и ее развитие, а также угасание. Он служит контрольной единицей при проведении лечения онкологических больных, поступивших в медицинское заведение с поражением желудочно-кишечного тракта.
Так же, как и в случае раковоэмбриональным антигеном, позволяет определить развитие рецидива внутри организма ранее переболевшего человека.
Обнаружение рассматриваемого углеводного антигена СА 19-9 возможно в клетках следующих жизненно-важных органах человека:
Кроме того, найти углеводный антиген можно также в следующих жидкостях:
Ввиду того, что рассматриваемый онкомаркер может концентрироваться в клетках множества органов и в обширном количестве выделений, с его помощью досконально конкретизировать локализацию очага появления опухоли не представляется возможным.
Патологии, при которых искомый онкомаркер образуется в тканях человеческого тела, совпадают со списком, представленным для СА 19-9. Однако, рассматриваемый в этом разделе специфический маркер все же имеет собственную специфику, более узкую, по сравнению с предыдущим агентом.
Выявление СА 242 чаще всего является фактом, свидетельствующим о появлении патологий онкологического характера в следующих органах человеческого организма:
Специфичность возникновения искомого маркера подтверждена годами, в течение которых производились исследования в области онкологии. Искомый маркер СА 242 является для диагностики раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта одним из основных.
Кроме того, бесценно его обнаружение также для устранения рецидивов. Их появление СА 242 позволяет определить за срок от трех месяцев до полугодия.
Нормальная концентрация искомого вещества не должна превышать от 0 до 30 международных единиц на один миллилитр биологической жидкости.
Этот онкологический маркер в основном свидетельствует о возникновении рака желудка, а также колоректальной патологии.
Под колоректальным раком подразумевается заболевание следующих двух элементов ЖКТ:
Понятие является собирательным, так как на практике отделить заболевание конкретного отдела каждого из перечисленных сегментов кишечника весьма непросто. Кроме того, на запущенных стадиях метастазы распространяются по всей длине рассматриваемого элемента организма.
В удовлетворительном значении концентрация СА 72-4 не должна превышать 6, 3 междунарозных единиц на миллилитр биологической жидкости.
Проведение теста на нахождение СА 72-4 в организме чаще всего проводится совместно с обнаружением раковоэмбрионального антигена. Чаще всего его наличие свидетельствует о развитии в организме рака толстого кишечника и желудка. Однако, встречается СА 72-4 и в организмах у больных немелкоклеточным раком легких.
Клетки тканей тела здорового человека практически не содержат в себе искомый онкологический маркер. В норме его быть не должно.
Данная разновидность раковых «отметок» носит характер метаболической. Это означает, что она свидетельствует о некоторых изменениях, происходящих с метаболическими процессами в клетках новообразований.
Расшифровывается обозначение онкомаркера как опухолевая пируваткиназа типа М2. Следует отметить, что рассматриваемый белок, несмотря на свою высокоспецифичность, не может явно указать на локализацию очага заболевания в каком-либо конкретном органе.
Некоторые врачи именуют Тu М2 –РК «выборным», так как он позволяет определить развитие новообразований совершенно разнообразной этиологии. Кроме того, доступно к определению с использованием искомого белка также:
Для обнаружения почти всех перечисленных в разделе выше онкологических маркеров, синтезирующихся в организме человека при возникновении раковых заболеваний сегментов желудочно-кишечного тракта, делаются анализы. Материалом для их проведения является определенная биологическая жидкость, взятая из организма заболевшего пациента – кровь.
Чтобы анализы были достоверны, необходимо соблюдать некоторые обязательные условия.
В течение первого дня после передачи образцов крови на анализ производится определение следующих специфических белков:
Остальные онкологические маркеры определяются в течение срока, длящегося от трех дней до полной недели.
Кровь понадобится вам для определения большей части названных специфических белков, однако, некоторые «свидетели» раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта находятся в иных выделениях человеческого организма. Это относится, например, к Tu М2-РК. Чтобы исследования показали достоверный результат, в этом случае также необходимо соблюдать определенные условия.
Так, кал должен быть получен естественным путем, то есть во время дефекации. Запрещается использование клизм, а также прием различных лекарственных препаратов, обладающих слабительным действием. Для получения результата необходимо собрать количество кала, равное примерно двум чайным ложкам. Поместить полученную массу необходимо в чистую, лучше всего, ранее не использованную тару. Например, в специальные пластиковые аптечные стаканчики, продающиеся за небольшие деньги.
Результат определения искомого онкомаркера будет известен через неделю после получения лабораторией материала для исследования.
Определение точной локализации возникновения опухоли почти невозможно при определении только одного онкомаркера. Подготовьтесь к тому, что врачи будут искать их все. При этом, конкретика в полученных анализах будет возможно при наличии определенных комбинаций раковых отметок, проявляющихся в виде конкретных специфических белков.
Таблица 1. Наиболее часто встречаются следующие комбинации
Заболевание | Комбинация онкомаркеров |
---|---|
Опухоль, возникшая в желудке пациента | Для этого заболевания будет характерна комбинация следующих специфических белков:
|
Раковое заболевание прямой кишки | Определит искомый патологический процесс помогут:
|
Онкология толстой кишки | Рассматриваемое заболевание можно определить по наличию в крови и кале:
|
Обратите внимание на следующий факт: если в ваших анализах обнаружились повышенные концентрации специфических белков, даже если норма кажется сильно превышенной, они не обязательно свидетельствуют о наличии раковых заболеваний в организме.
Появление онкомаркеров в крови и иных жидкостях также может свидетельствовать о наличии иных заболеваний, неприятных, однако, намного менее серьезных, чем рак.
Нахождение онкологических маркеров в биологических выделениях человеческого организма – бесценный способ обнаружения, а значит и предотвращения проявления раковых заболеваний на ранних стадиях. Наука не стоит на месте и продолжает развиваться в области раннего определения онкологических заболеваний. Возможно, в будущем будут выделены особые комбинации раковых «отметок» или найдены новые специфические белки, которые позволят не просто определить не скорое наступление болезни, а далекое. Тогда процент заболевших граждан и умерших в результате получения онкологии значительно понизится.
Хотим обратить ваше внимание, что выделение онкомаркеров в крови – не обязательный показатель наличия рака сегментов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому, не отказывайтесь при их обнаружении от проведения дальнейших клинических исследований.
Оставить комментарий